Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудиты готовятся к отказу от "нефтяной иглы"
30.12.15 08:28 Ближний Восток
Власти Саудовской Аравии пришли к пониманию того, что глобальная социально-экономическая реформа королевства назрела.

Уже в ближайшее время станет ясно, насколько решительно настроено правительство страны. Как пишет в своей статье на Project Syndicate управляющий директор McKinsey & Company в Саудовской Аравии Гассан аль-Кибси, существует две причины, которые сделали реформу актуальной именно сейчас.

"Во-первых, резкое падение мировых цен на нефть: от более чем $100 за баррель в середине 2014 г. до уровня ниже $40 сегодня. Так как экспорт нефти представляет собой 90% государственных доходов королевства, давление на бюджет страны заметно возросло: финансовый баланс качнулся от небольшого профицита в 2013 г. до дефицита в размере более 21% ВВП в 2015 г. согласно прогнозам Международного валютного фонда.

Вторая причина – демографическая: в ближайшие 15 лет около 6 млн молодых саудовцев достигнут трудоспособного возраста, оказывая огромное давление на рынок труда и потенциально удваивая его размер.

Легко быть пессимистом насчет стечения этих обстоятельств, и многие международные комментаторы так и делают. Но существуют также веские причины для оптимизма, особенно глядя на новых лидеров Саудовской Аравии: они признают эти проблемы, но в то же время и возможности, которые могут возникнуть, если их решить.

Согласно исследованию McKinsey Global Institute Саудовская Аравия может удвоить свой ВВП и создать 6 млн рабочих мест к 2030 г., то есть достаточно, чтобы поглотить приток молодых мужчин – и все чаще молодых женщин, — вступающих на рынок труда. Для этого, однако, королевству придется резко сократить свою нездоровую зависимость от нефти – это стратегическая цель, которую уже давно обсуждают, но так и не брались за ее реализацию.

Саудовская Аравия имеет много секторов с большим потенциалом расширения. Страна имеет значительные неосвоенные залежи металлов и нерудных полезных ископаемых, в том числе фосфатов, золота, цинка, бокситов и высококачественного кремнезема. Ее розничный сектор быстро растет, но отстает в таких областях, как электронная коммерция и эффективность цепей поставок.

Туристический сектор страны мог бы быть разработан и усовершенствован не только для миллионов мусульманских паломников, которые посещают святые места в Мекке и Медине ежегодно, но и для отдыхающих туристов. Саудовская Аравия имеет протяженную береговую линию у Красного моря, а также другие районы нетронутой природной красоты, которая могла бы привлечь посетителей. Производственный сектор тоже может быть улучшен: на данный момент у королевства имеется лишь мелкое отечественное производство, несмотря на то что оно является одним из крупнейших рынков в регионе для машин, оборудования и других товаров производственно-технического назначения.

Для того чтобы воспользоваться этими возможностями, потребуются триллионы долларов в виде инвестиций, радикальные улучшения в производительности и твердая, устойчивая приверженность правительства реформам. Удвоение ВВП в течение ближайших 15 лет потребует около $4 трлн инвестиций, что в два с половиной раза больше объема средств, полученных экономикой королевства в течение нефтяного бума 2003-2013 гг.

Достижение такого уровня инвестиций потребует радикальных политических реформ. Во время нефтяного бума государство увеличило зарплату в общественном секторе и социальные трансферты и, следовательно, стало одной из главных причин того, что произошел рост благосостояния в частном секторе. Государственный сектор продолжает доминировать в большинстве аспектов экономики, особенно занятости: около 70% граждан Саудовской Аравии работают на государство.

Но для трансформирования экономики потребуется участие инвесторов и предприятий. Действительно, мы рассчитываем, что к 2025 г. не менее 70% инвестиций должны прийти из частного сектора. Достижение этой цели потребует перестройки нормативно-правовой базы в стране.

Это также потребует существенных улучшений в производительности. В Саудовской Аравии рост производительности труда отстает от большинства других стран G-20, поднявшись всего на 0,8% в прошлом десятилетии. Быстрое улучшение роста производительности труда потребует перестановки ограничений в предпринимательской и трудовой практике королевства. Сейчас саудовская экономика в значительной мере опирается на низкую заработную плату и иностранных работников с низкой производительностью и ограниченными контрактами. Такие работники занимают более половины рабочих мест в стране. Это придется изменить, если экономике предстоит повышать производительность и модернизировать несырьевые отрасли.

Перед новым руководством королевства стоят некоторые непростые, но важные вопросы, в то время как оно формулирует всестороннюю экономическую стратегию. Наиболее важные приоритеты включают в себя повышение эффективности государственных расходов и развитие новых источников доходов, чтобы заменить экспорт нефти. Правительство имеет несколько альтернатив для получения новых поступлений, в том числе реформу расточительных энергетических субсидий и введение налогов, которые являются стандартными в рамках G-20, такие как налог на добавленную стоимость.

Снимать Саудовскую Аравию с нефтяной иглы будет нелегко, невозможно предсказать, как королевство справится с таким давлением. Но есть обнадеживающие признаки сосредоточенности, энергии и решительности государства. Одним из них является недавнее решение взимать налог на неиспользуемые земли, которые могут быть использованы для постройки жилья. Другим является новая межведомственная координация и сотрудничество, которые, по-видимому, происходят под руководством совета по экономическим вопросам и развитию, который был создан в январе 2015 г. Если правительство в состоянии поддерживать свою решимость во время тех лет, которые будут необходимы, для того чтобы направить экономику по новому пути, то королевство будет основательно изменено к лучшему".
 

diversant77730.12.15 09:06
Балабольство.
За счет чего они собрались с иглы слезать?
Какими ресурсами они обладают?
Туризм? Ну возможно, но ни одна боле менее серьезная страна в мире не имеет туризм в первых статьях по прибыльности.
Пром. производство? При отсутствии сколь либо серьезной пром. школы в любом из направлений промышленности - саудиты могут надеяться только на перенос производства из вне.
Но для этого саудиты должны быть готовы конкурировать со всякими филипинами и малайзиями, т.е. должны быть готовы работать за чашку риса - что, с учетом имеющихся у саудитов аппетитов, без серьезнейшей ломки через колено своего населения не возможно.
Тут Россия то полтора десятка лет пытается слезть с нефтегазовой иглы и то, в полном объеме пока этого сделать не может. Это с нашими то ресурсами и опытом(!) до сих пор наш бюджет сильнейшим образом ориентируется на цену углеводородов. Что уж говорить о всяких там саудитах и прочих подобных арабов типа ОАО и, не к ночи будет сказано, катарцев - которые от малограмотных погонщиков верблюдов в миллиардеры выбились чисто случайно, сами того не ожидая, сугубо благодаря внешней конъюктуре?
luga30.12.15 12:16
> diversant777

Тут Россия то полтора десятка лет пытается слезть с нефтегазовой иглы и то, в полном объеме пока этого сделать не может.
В том то и дело, что всерьез Россия этим вопросом не занималась. Только сейчас, в санкциях, начала и то не на полную силу. А если действительно поднимет это дело - вот это будет перемога! У нее есть все для этого, нужно желание, воля и настойчивость.
vpv30.12.15 15:09

За счёт мусульман? У них там Мекка. И, говорят, много чего ещё. Это не штаты со смешными достопримечательностями ..

И ещё у них песка, хоть завались. D

valerius30.12.15 19:19
и высококачественного кремнезема
Это - "пять"!!!
Силиконовый полуайленд.
Ковыль30.12.15 21:36
Если честно, мне бы очень хотелось взглянуть хотя бы одним глазом, а на что другое конкретно саудиты собрались пересесть с нефтяной иглы? Они что, мозг Мира? У них что, есть технологии? Они что, готовы всех завалить всем? Или чё? Соврешенно дебильно средневековая монархия тупо пытается вписаться в современный мир. Ну, мир, естественно, апплодидирует стоя. А толку? А никакого.
т-кк30.12.15 23:10

Для начала им надо отказаться от религиозного мракобесия, поиметь свой Ренессанс, отделить мечеть от государства.
Европа в тисках церковного беспредела прибывала более тысячи лет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Тайвань планирует начать массовое производство ракет "Тяньгун-4"
» ВС России нанесли удары по точкам координации и связи ВСУ под Киевом
» Бразилия прекратила поставки нефти в США
» Первое в истории извержение вулкана Крашенинникова началось на Камчатке
» Украина заявила о своих правах на Антарктиду — СМИ
» Пентагон охвачен внутренними распрями, пишет WSJ
» "Восьмерка" ОПЕК+ достигла принципиального согласия об увеличении нефтедобычи в сентябре на 548 тыс. б/с
» Guardian: Власти Израиля закрыли почти 90 процентов дел о преступлениях военных

 Репортаживсе статьи rss

» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"

 Комментариивсе статьи rss

» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"