Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Куда мчится экономика РФ: прогноз "большой тройки" рейтинговых агентств
03.01.16 15:26 Мировое правительство
Решения "большой тройки" международных рейтинговых агентств - Fitch, Standard & Poors и Moodys - в уходящем году как никогда приковывали внимание экспертов и участников рынка, впервые за долгое время два агентства из трех снизили суверенный рейтинг России ниже инвестиционного уровня.

На этом фоне российские политики неоднократно заявляли о политической мотивированности и предвзятости подобных оценок. А ЦБ РФ в июле заявил о создании в России нового независимого рейтингового агентства, которое впоследствии получило имя Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

РИА Новости опросило представителей "большой тройки" и АКРА и узнало, чего они ждут от экономики страны в наступающем году.

В настоящее время только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени инвестиционного рейтинга. S&P оценивает его на уровне "ВВ+", что соответствует спекулятивной категории. Прогноз обоих агентств по рейтингу РФ негативный, что не позволяет говорить о возможности повышения рейтинга в рамках ближайшего пересмотра. Прогноз Moodys, которое оценивает рейтинг РФ как спекулятивный "Ва1", был улучшен до стабильного с негативного лишь в начале декабря.

В ожидании роста

Большинство экономистов сходятся во мнении, что в 2016 году страну ожидает небольшой рост и замедление темпов инфляции. При этом при сохранении нефтяных цен на относительно низких уровнях экономика продолжит адаптацию к изменившимся внешним условиям.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагает рост ВВП на 0,7%, инфляцию на конец года в 6,4%, среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель по марке Urals и среднегодовой курс доллара в 63,3 рубля. Недавно МЭР улучшил свой прогноз по спаду ВВП РФ на этот год до минус 3,7% с минус 3,9%.

Ведущий экономист Standard & Poors по России Татьяна Лысенко полагает, что ситуация в экономике стабилизировалась. "Наш прогноз на следующий год - рост ВВП на уровне 0,3%. Наш базовый сценарий предполагает небольшое восстановление нефтяных цен по сравнению с текущими котировками, но в целом их сохранение на низком уровне в 55 долларов за баррель в среднем в 2016 году по марке Brent", - сказала она РИА Новости.

В этих условиях агентство прогнозирует стабилизацию обменного курса и снижение темпов инфляции до 6-7% к концу 2016 года. "Вместе с тем, зарплаты, скорее всего, продолжат падать в реальном выражении, так как номинальные зарплаты будут расти более низкими темпами, чем инфляция. Бюджет на 2016 год ожидается достаточно жесткий. В этих условиях, потребление, скорее всего, продолжит падение", - полагает она.

Старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль также ожидает в будущем году восстановительного роста российской экономики. "Fitch ожидает стабилизацию экономики в 2016 году при росте за полный год на уровне около 0,5% и его ускорении до 1,5% в 2017 году", - говорит он.

При этом, по его словам, более низкие ожидания по ценам на нефть, более слабый рубль и более высокие процентные ставки будут сдерживать рост.

Глава созданного в России АКРА Екатерина Трофимова уверена, что спад в экономике приближается к завершению. "В следующем году вероятна стагнация экономики, поскольку существенных новых драйверов роста пока не сформировано. Возможно небольшое увеличение или уменьшение объема экономики, но оно не будет значительным", - полагает она.

"Процесс постепенной адаптация экономики к изменившимся внешним условиям будет продолжен в следующем году, что затормозит активизацию роста экономики, по крайней мере, до второй половины следующего года или до 2017 года", - добавляет Трофимова.

Присутствуют риски

В то же время эксперты отмечают, что низкие цены на сырье, замедление темпов роста в Китае, а также геополитическая напряженность в будущем году по-прежнему будут играть роль сдерживающих факторов для инвесторов в экономику РФ.

Ведущий аналитик Moodys по России Кристин Линдоу полагает, что цены на нефть будут оставаться на относительно низких уровнях еще в течение нескольких лет. "Учитывая снижение цен (на нефть - ред.), мы ожидаем, что рост экономики РФ будет сдержанным, даже когда экономика начнет восстанавливаться", - сказала она.

Татьяна Лысенко из S&P отмечает, что многие страны с развивающимися рынками сейчас находятся в непростом положении. Они испытывают одновременное воздействие нескольких негативных факторов: замедление экономики Китая, падение цен на сырьевые товары, ожидание повышения процентных ставок в США.

"Иностранные инвесторы сейчас с осторожностью относятся к инвестициям в активы стран с развивающимися рынками, в том числе и РФ. С макроэкономической точки зрения, Россия имеет ряд преимуществ - способность достаточно быстро адаптироваться к шокам, сохраняющийся профицит счета текущих операций, низкий уровень госдолга. Есть и положительные структурные факторы - например, высокий уровень образованности населения", - отмечает она.

Однако, многие другие структурные факторы - чрезмерное участие государства в экономике, низкий уровень конкуренции, а также геополитические риски, по словам Лысенко, делают Россию менее привлекательной в глазах иностранных инвесторов.

Основные риски, по ее мнению, это - падение цен на нефть до значительно более низких уровней и нарастание геополитической напряженности.

Глава АКРА Трофимова согласна, что перспективы роста пока невелики, отчасти - из-за неопределенности внешнеэкономических условий. "В следующем году маловероятно существенное увеличение нефтяных цен, определяющих доходность большей части российского экспорта. Вместе с этим, замедление роста Китая и сохранение низких темпов роста в Европе не формируют предпосылок для "легкого" ускорения экспорта", - констатирует она.

"На внутреннем рынке будет завершаться процесс адаптации потребительского и банковского секторов к новым финансовым условиям. Потребительская активность будет оставаться умеренной, а банки продолжат улучшать балансы. Этот процесс будет продолжаться до конца года, формируя базу для будущего роста", - отмечает Трофимова.

Перспективы есть

Трофимова уверена, что существенное снижение курса рубля делает российские активы привлекательными для иностранных инвесторов, несмотря на небольшие темпы роста экономики в целом.

Потенциал для роста инвестиций видят и в S&P. "Есть потенциал для роста инвестиций - ведь для предприятий падение зарплат в реальном выражении является сокращением издержек, и прибыли корпоративного сектора показали существенный рост в этом году", - говорит Лысенко.

Однако, продолжает она, для восстановления инвестиций нужен ряд других факторов - ожидание восстановления спроса на продукцию, более предсказуемые макроэкономические условия, в том числе относительно обменного курса. Обесценение валюты повысило ценовую конкурентоспособность российских товаров, и российские производители получили шанс занять место на внутреннем рынке и нарастить экспорт, говорит эксперт S&P.

"Рост будет обусловлен осторожным восстановлением инвестиций и стабилизацией частного потребления", - заявил Севиль из Fitch.

Что будет с рейтингом?

Трофимова объясняет, что при рейтинговом анализе суверенного эмитента агентства принимают во внимание широкий спектр факторов, от демографической динамики до финансового положения банковского сектора и отдельных крупных участников рынка.

При этом в одних случаях принимается во внимание долгосрочная статистика (например, динамика ВВП), в других же и краткосрочные тренды, и события могут повлиять на движение кредитного рейтинга (например, изменение объема золотовалютных резервов).

В текущий момент, отмечает она, агентства оценивают развитие ситуации в экономике скорее как стабильное, что нашло отражение в последнем рейтинговом действии Moodys, когда агентство улучшило до стабильного прогноз по суверенным рейтингам РФ.

"На мой взгляд, при стабильном внешнем макроэкономическом фоне существуют реальные предпосылки для стабилизации прогнозов по суверенным рейтингам от двух других агентств (S&P и Fitch) в 2016 году. Движение же рейтингов вверх по шкале будет следствием экономического роста, структурных реформ в экономике и среднесрочной стабильности в финансовом секторе", - надеется экономист.

 

iDesperado03.01.16 15:34
нет, ну до чего страну грефочубайсы довели ! нефть дающая 50% бюджета упала в три раза, а экономика у них отделалась -4% и по всем прогнозам попрет вверх. но нас то не обмануть, мы знаем, что экономика способная адаптироваться к шокам у грефочубайсов случайно вышла.
Scolar03.01.16 15:39
Да нахрена нам нужны эти "зарубежные инфесторы", при положительном сальдо внешней торговли?
Кроме разве что Китая, который делает долгосрочные инвестиции в инфраструктуру..
Scolar03.01.16 15:47
и почему я не удивлён, что ни одна рейтинговая б..дь не вспомнила про уменьшение долговой нагрузки, в разы, в следующем году?? такой "прогноз" как в статье, любой економизд на коленке нарисует за 5 минут!
pavel197303.01.16 19:05
"новых драйверов роста"

Пиджин-рашен дэтэктэд
ll03.01.16 19:47
"Иностранные инвесторы сейчас с осторожностью относятся к инвестициям в активы ... РФ"

И это правильно, ибо лафа скупки краденого за фуфло-зелень закончилась.

"чрезмерное участие государства в экономике, ..., делают Россию менее привлекательной в глазах иностранных инвесторов"

Так держать: молчать и бояться!
При таком профиците платёжного баланса, как у РФ, всех напёрсточников инвесторов грех не гнать ссаными тряпками.
Коммент-драйвер04.01.16 14:42
Россия на всех парах мчится к маячащему на горизонте дефолту, сворачивать некуда. "Правильные парни", стоящие у руля страны последние 15 лет, оказались не многим правильней тех, кто стоял у руля перед ними. США в связке с СА, "дожмут" цены на нефть до низов. Они уже это делали. Можно даже не сомневаться. И на сей раз падение будет заметно больнее, нежели в 1998.

solaris1204.01.16 17:33
> Коммент-драйвер
Россия на всех парах мчится к маячащему на горизонте дефолту, сворачивать некуда. "Правильные парни", стоящие у руля страны последние 15 лет, оказались не многим правильней тех, кто стоял у руля перед ними. США в связке с СА, "дожмут" цены на нефть до низов. Они уже это делали. Можно даже не сомневаться. И на сей раз падение будет заметно больнее, нежели в 1998.

Опять демократической травы накурились и несёте всякий вздор? Какой дефолт? Со своими долгами Россия расплачивается в установленные сроки и внешний долг только снижается. В отличии от ваших работодателей , продолжающих у ФРС брать в заём очередные нолики к набраным долгам!
Коммент-драйвер04.01.16 17:45
> solaris12
Какой дефолт?

Тот самый, который был в августе 1998. Вероятно в связи с детским возрастом вы о нем мало что знаете.

Что касается российских ЗВР, они очень быстро будут проедены, упади нефть до 10-20 долларов за баррель, а к этому все и идет.

И вина в этом не моих работодателей, а руководства РФ, которое в сытые годы налево и направо распродавало нефте-сырьевые доходы, совершенно не задумываясь о модернизации и восстановлении собственной промышленности.

Результат налицо.

iDesperado04.01.16 19:38
> Коммент-драйвер

Что касается российских ЗВР, они очень быстро будут проедены, упади нефть до 10-20 долларов за баррель, а к этому все и идет.


влажные мечты хохлов умиляют. сначала они мечтали о крахе при 90, потом были уверены, что при 80 точно дфолт, теперь уже 10-20. да, тяжело быть в этом мире полным хохлом.
iDesperado04.01.16 21:02
> Коммент-драйвер
Ваши трения с хохлами мне неинтересны, да и вряд ли связаны с происходящим. Могу вас огорчить, цеевропейцы в мой круг общения как-то не попали. Наверное судьба такая.
А то, что дело дрянь, вы и сами понимаете.
не надо врать, дебилизм вас выдает с головой, вы рассуждаете о результатах под утверждением S&P "С макроэкономической точки зрения, Россия имеет ряд преимуществ - способность достаточно быстро адаптироваться к шокам"
только полный хохол мог бы так блестнуть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Пашинян оценил перспективы развития отношений между Россией и Арменией
» Израиль ударил по военным казармам в Йемене, сообщил источник
» Мишустин заявил о замедлении инфляции благодаря принятым мерам
» Шмыгаль рассказал о договоренности по поставкам вооружения Украине
» В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
» Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
» США заключили контракт на разработку БПЛА MQ-9
» Лондон выделил Киеву 2,7 млрд долларов на покупку вооружений

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"