Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия, Азербайджан и Турция провели трехстороннюю встречу
22.02.16 09:30 Кавказ: зона нестабильности

В Тбилиси прошла пятая встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции. Эти встречи, на которых обсуждаются вопросы регионального сотрудничества, включая совместные проекты, проходят два раза в год, начиная с 2012 года. По оценке министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, трехсторонний министериал, который прошел в Тбилиси 19-го февраля, является демонстрацией существующего между тремя странами "основательного политического диалога".

Согласно Джанелидзе, подписанная сторонами "Тбилисская декларация" подтвердила общие позиции трех стран по ряду вопросов и определила пути по дальнейшему углублению их стратегического партнерства.

В свою очередь, по завершении встречи с коллегами, глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что трехсторонние встречи служат не только интересам указанных трех стран, а "региональной стабильности, экономическому развитию и процветанию". 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции, которое начиналось с энергетики, сегодня уже охватило и такие сферы как транспорт, туризм, охрану окружающей среды и безопасность.

"Мы на правильном пути, мы понимаем, что наше сотрудничество выигрышно не только для наших стран, но и для всего региона", - сказал Эльмар Мамедъяров.

Одновременно Мевлют Чавушоглу еще раз выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и Азербайджана.

"От Пекина до Лондона"

После встречи главы Министерств иностранных дел трех стран отправились в Карцахи осмотреть грузинский участок железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, на котором до недавнего времени велись ремонтные работы. Напомним, эта магистраль должна стать частью так называемого нового "Шелкового Пути" т.е. транспортного корридора в обход России, который свяжет Азию с Европой.Как сообщил грузинский МИД 19-го февраля, стороны выразили готовность продолжить координированные действия для реализации данного проекта. 

Примечательно, что 13-го декабря прошлого года в Грузию уже прибыл первый транзитный поезд, который доставил груз из Китая в Турцию. Перевозки были осуществлены из китайского порта Ляньюньган через Казахстан, затем морской паром доставил указанные грузы в Азербайджан, а из Азербайджана по железной дороге они были доставлены в Грузию. На завершающем этапе из грузинского порта Поти грузы транспортировались при помощи переправы по Черному морю в турецкий город Стамбул. После того, как в эксплуатацию вступит железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, прибывшие в Азербайджан из Казахстана грузы будут транспортироваться по этому железнодорожному маршруту, минуя морской путь из Поти в Стамбул.

Таким образом время, необходимое для транспортировки грузов по новому "Шелковому пути", составит около 10-15 дней, тогда как альтернативный полностью морской маршрут подразумевает приблизительно 40-45 дней. Идея восстановления исторического "Великого Шелкового пути" – маршрута, когда-то связывающего Азию с Европой, принадлежит президенту Китая. Тбилиси подключился к работе над данным проектом два года назад.

Как сообщил журналистам глава грузинского МИДа, проект имеет "историческое значение" и что только на работы на грузинском участке магистрали было потрачено более чем 700 миллионов долларов США. 

"Грузия, Азербайджан и Турция представляют центр данного проекта. Он важен как для Великобритании и Китая, также для Европы и Азии, так как тем самым восстановится Шелковый путь, который свяжет Лондон с Пекином", - заявил глава Турецкого МИДа.

Министр иностранных дел Азербайджана в свою очередь сообщил, что стороны надеются что уже к концу года станет возможным запустить в эксплуатацию данную железнодорожную магистраль, что будет "значимым успехом" для всего региона. Примечательно, что ранее, 17 февраля, после очередной встречи в Тбилиси, министры транспорта Азербайджана и Турции и министр экономики Грузии назвали 2017 год датой запуска магистрали Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой началось еще в 2007 году.

По словам Мамедъярова, учитывая географическое положение Азербайджана, Грузии и Турции развитие транспортной инфраструктуры и коммуникационных систем должны стать основными направлениями их сотрудничества.

Как сообщили журналистам министры, во время встречи стороны также обсудили другие транспортные и инфраструктурные проекты, в частности, строительство Трансанатолийского трубопровода (ТАНАП), являющегося составной частью Южного газового коридора для транспортировки азербайджанского газа в Европу, а также проект нового Бакинского международного морского торгового порта.

"Баку-Тбилиси-Карс и Бакинский международный морской торговый порт станут основными сегментами транспортного коридора Восток-Запад", - отметил Эльмар Мамедъяров.

Борьба с терроризмом

Министры заявили о необходимости объединить усилия по борьбе с терроризмом.

Говоря о недавних терактах в Турции, Мевлют Чавушоглу отметил, что "ничто не повлияет" на реализацию совместных проектов и трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции. По словам Чавушоглу "несмотря на осуществленные в Турции теракты, Анкара не намерена менять внешнюю политику и, соответственно, не собирается пересматривать никаких позиций в отношении своих друзей".

Главы грузинского и азербайджанского МИДа в свою очередь отметили, что необходимо усилить трехстороннее сотрудничество для борьбы с терроризмом.

"Вся эта ситуация требует усиления трехстороннего сотрудничества. Грузия будет сотрудничать с Азербайджаном и Турцией, чтобы победить терроризм едиными силами. Терроризм - это угроза мирового масштаба, однако в этой борьбе мы максимально тесно будем поддерживать друг друга и сотрудничать", - заявил Михаил Джанелидзе.

Грузия во второй раз стала местом проведения трехстороннего министериала после того, как 8 июня 2012 года был задействован формат встреч трех министров иностранных дел.

 

arthur22.02.16 09:49
"Одновременно Мевлют Чавушоглу еще раз выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и Азербайджана."
________________________
при нарушении этой целостности в Сирии, Ираке, на Кипре и следует добавить Армению, Грецию, а теперь и Крым, Болгария в резерве.
ЦОРК22.02.16 10:24
А разве турки у доверчивых грузин Аджарию ещё отжали, или диалог ещё продолжается?))
kiatia22.02.16 12:08
"трехсторонние встречи служат не только интересам указанных трех стран, а "региональной стабильности, экономическому развитию и процветанию". "

И что, даже совсем-совсем не поорали о необходимости"сдерживать экспансию России"?

Alanv22.02.16 12:14
> kiatia
"трехсторонние встречи служат не только интересам указанных трех стран, а "региональной стабильности, экономическому развитию и процветанию". "

И что, даже совсем-совсем не поорали о необходимости"сдерживать экспансию России"?

Официальный Азербайджан пока достаточно осторожен и отношения с Россией старается не испортить. Причём даже несмотря на куда более существенный для него Карабахский конфликт при Армении в ОДКБ и ЕАЭС.
Alanv22.02.16 17:08
> ЦОРК
А разве турки у доверчивых грузин Аджарию ещё (?не) отжали, или диалог ещё продолжается?))
Это - ДВА ПОСЛЕДНИХ соседа, с которыми турки ещё не разругались вдрызг. Да, ещё Куев, но он через море и у него у самого забот полон рот. И, что ещё важнее, они поставляют в Турцию альтернативный газ при уже подвисшем "Голубом Потоке".
Так что Аджария - подождёт, там турки будут экономически подчинять.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"