Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доклад: Ближний Восток стремительно вооружается
22.02.16 12:25 Армия, ВПК, спецслужбы

За десять лет экспорт вооружений в страны Ближнего Востока вырос на 61%, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В течение последних пяти лет Саудовская Аравия стала вторым по объему поставок импортером вооружений в мире.

Импорт оружия в эту страну вырос за пять лет на 275% по сравнению с периодом с 2006 по 2010 гг.

За это же время закупки оружия ОАЭ выросли на 35%, Катара - на 279%.

Импорт оружия в Египте за 10 лет вырос на 37%.

По итогам пяти лет США, Россия и Китай стали самыми крупными поставщиками на мировом рынке вооружений за последние пять лет.

Экспорт (коммерческий и некоммерческий) российских вооружений за период с 2011 по 2015 годы вырос по отношению к 2006-2010 году на 28%. Однако в 2014-2015 годах объем российского экспорта сильно сократился. В эти два года российский экспорт вооружений соответствовал уровню 2001-2006 годов.

Нынешнее исследование SIPRI рассматривает период с 2011 по 2015 годы включительно, сравнивая его с периодом 2006-2010 годов. При этом оно отражает лишь общие объемы поставок вооружений, не касаясь финансовой стороны сделок. Оценивается только активность каждой страны в течение пяти лет.

 
22.02.16 12:25

SIPRI: Экcпорт вооружений из России сокращается

США, Россия и Китай в последние пять лет остаются самыми крупными поставщиками на мировом рынке вооружений, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

При этом, по данным института, Россия в 2014 и 2015 году поставляла намного меньше вооружений за рубеж, чем в прежние годы, несмотря даже на то, что аналитики института учитывали поставки оружия вооруженным формированиям донецкой и луганской "народных республик" в Украине.

Нынешнее исследование SIPRI рассматривает период с 2011 по 2015 годы включительно, сравнивая его с периодом 2006-2010 годов. При этом оно отражает лишь общие объемы поставок вооружений, не касаясь финансовой стороны сделок. Оценивается только активность каждой страны в течение пяти лет.

Китай, который уже второй раз оказывается на третьем месте среди экспортеров, стал "бронзовым призером" и в рейтинге импортеров вооружений. Первое и второе место по импорту занимают Индия и Саудовская Аравия.

В целом, как отмечают аналитики, объем торговли вооружениями в 2011-2015 годах во всем мире вырос по отношению к предыдущей пятилетке на 14 процентов.

При этом вырос объем поставок вооружений в страны Азии и Океании, а также на Ближний Восток, сильно сократился в Европу и немного уменьшился в страны Латинской Америки.

На пятерку крупнейших поставщиков (тройку лидеров вместе с Францией и Германией) приходится 74% мирового рынка вооружений.

"Средняя температура по больнице"

За период с 2011 по 2015 годы экспорт (коммерческий и некоммерческий) российских вооружений вырос по отношению к 2006-2010 году на 28%.

Если в 2006-10 гг. на долю России приходилось 22% всех военных поставок в мире, то за период 2011-15 она уже удерживала четверть рынка.

Однако столь впечатляющие цифры при более близком рассмотрении демонстрируют тенденцию к снижению объемов поставок.

Это снижение произошло в 2014-2015 годах. В эти два года российский экспорт вооружений соответствовал уровню 2001-2006 годов.

Сокращение экспорта также становится наглядным, если сравнить нынешние данные с данными прошлогоднего доклада, который рассматривал период с 2010 по 2014 годы - в эти пять лет экспорт России составлял 27% от мирового.

Другими словами, снижение военных поставок в 2014 и 2015 годах уже отразилось на долгосрочных показателях.

Как полагает военный эксперт Александр Гольц, это может объясняться тем, что в указанный период упали поставки вооружений в Индию и Китай.

"Россия в какой-то момент была не готова поставлять в Индию и Китай то, что требовалось этим странам. Там разные ситуации. Если говорить о Китае, то Россия требовала гарантий прав интеллектуальной собственности. Индийцы же хотели высокотехнологичной продукции", - считает эксперт.

В любом случае, как считает Александр Гольц, Россия в сложной экономической ситуации будет более сговорчивой и согласится на поставки высоких технологий этим странам.

Другой военный эксперт - обозреватель интернет-издания "Лента.Ру" Илья Крамник отмечает, что эти результаты выглядят странно на фоне поставок вооружений в Сирию, Ирак и другие страны, которые происходили в последние годы.

В Сирию действительно в последнее время поставлялось большое количество вооружений, и эти поставки даже получили неофициальное название "Сирийский экспресс".

При этом SIPRI, как заявляют в самом институте, учитывает не только продажу вооружений, но и передачу лицензий на производство и даже безвозмездную передачу оружия в другие государства.

В любом случае оба эксперта уверены, что Россия в ближайшие годы вряд ли уступит свои позиции на рынке вооружений, удерживая на нем второе место после США.

Курс на Азию

В течение последних пяти лет Россия поставляла вооружения в 50 государств, а также антиправительственным вооруженным формированиям на востоке Украины.

При этом 39% экспорта пришлось на Индию, а Китай и Вьетнам получили по 11% российских военных поставок.

Какой процент пришелся на поставки так называемым ДНР и ЛНР, шведский институт не указывает.

Большинство российского экспорта вооружений пришлось на страны Юго-Восточной Азии (68%), затем идут Африка (11%), Ближний Восток (8,2%), Европа (6,4%).

Согласно докладу, Европа стала меньше импортировать вооружений, однако российский экспорт в эту часть света вырос, в основном из-за поставок в Азербайджан, экспорт в который составлял в последние годы 4,9% от всего российского.

США

Доля США в общем объеме мировых поставок вооружений составляет, согласно данным SIPRI, 33%.

По сравнению с предыдущей пятилеткой экспорт оружия из США вырос на 27 процентов. США поставляли оружие в 96 стран.

В прошлогоднем докладе, который рассматривал период от 2010 до 2014 года, фигурировала цифра в 31%.

Главными клиентами американских оружейников стали Саудовская Аравия (9,7%), Объединенные Арабские Эмираты (9,1%) и Турция (6,6%).

На региональном уровне больше всего оружия США поставляли на Ближний Восток (41%) и в Азию и Океанию (40%). Экспорт в Европу составил всего 9,9%.

Особенностью американского экспорта является большой процент авиации - 59% от общего списка вооружений.

Китайский импорто-экспорт

Китай оказался в тройке лидеров по итогам поставок еще с 2010-2014 годов.

По сравнению с предыдущими пятью годами он вырос с 3,6 до 5,9 процентов. В период с 2010 по 2014 год в среднем этот показатель составил 5%.

С 2011 по 2015 годы КНР вооружала 37 государств. Лидерами в этом списке стали государства, граничащие с Индией, - Пакистан (35% китайского экспорта), Бангладеш (20%) и Бирма (16%).

Китай в основном поставляет вооружения в азиатские страны.

Что же касается импорта вооружений, то Китай и тут оказался на третьем месте после Индии и Саудовской Аравии, получая оружие в основном из России (59% от общего импорта), Франции (15%) и Украины (14%).

В денежном выражении

SIPRI намеренно не публикует данные в денежном выражении, оценивая лишь объемы поставок. В институте считают финансовые показатели довольно ненадежным индикатором, поскольку государства могут манипулировать с цифрами, которые предаются огласке.

Это, в свою очередь, может объяснять и несоответствие результатов анализа, основанного на финансовых показателях, тем, которые оценивают объемы поставок.

Финансовые показатели могут отражать количество заключенных сделок за определенный период, непосредственную выплату денег, либо поставки вооружений в рамках контрактов, что, по мнению критиков такого метода подсчета, вносит неточность в результат анализа.

Критики метода, который использует SIPRI, отмечают, что довольно сложно сравнивать объемы весьма различных вооружений.

"Возникает вопрос, как сравнивать, например, слона и кита? Если мы берем весь рынок военной техники и считаем доли, то как мы сравниваем корабли и ракетные системы?", - задается вопросом Илья Крамник.

Между тем, по оценкам американского конгресса, опубликованными The New York Times в конце декабря, доходы США от продажи оружия увеличились с 26,7 млрд долларов в 2013 году до 36,2 млрд в 2014-м.

Согласно этой же информации, в 2014 году США контролировали более половины рынка вооружений, а главными покупателями стали Катар, Саудовская Аравия и Южная Корея.

На втором месте в исследовании конгресса фигурирует Россия, которая, согласно этому докладу, заработала в 2014 году 10,2 миллиарда долларов против 10,3 миллиарда в 2013.

Третье место досталось Швеции (5,5 миллиарда долларов), после нее идет Франция (4,4 миллиарда) и Китай (2,2 миллиарда).

Российский "Центр анализа мировой торговли оружием" приводит предварительные расчеты за 2015 год, согласно которым лидер рынка США заработали 41,5 млрд долларов (44,755 от общего рынка).

По данным ЦАМТ за 2014 год США заработали 31,5 млрд, что отличается от показателей конгресса США.

Второе место в рейтинге российского агентства составляет Россия, которая, по его информации, в 2015 году заработала 13,9 миллиарда долларов.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"