Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тайные переговоры, разрушающие миф
11.03.16 21:29 История: факты и документы

Долгое время считалось, что успешная программа уничтожения химического оружия в Сирии в 2013 году была "уроком лидерства", преподанным Владимиром Путиным Бараку Обаме. Но реальность оказалась иной, пишет в Le Temps Стефан Бюссар. Реализация этой инновационной программы, за которую Организация по запрещению химического оружия получила Нобелевскую премию мира в 2013 году, на самом деле стала результатом очень тесного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой, начавшегося задолго до трагедии в Гуте, где сирийский режим применил газ против мирных жителей. Как отмечает журналист, это факт заслуживает особого внимания ввиду того, что к тому времени Россия и США уже отчасти находились в состоянии новой холодной войны из-за конфликтов в Ливии и Сирии и ряда других острых вопросов.

В начале августа 2012 года в Москве американский сенатор Ричард Лугар встретился с российской делегацией для изучения вариантов сотрудничества в ядерной сфере, рассказывает обозреватель. По возвращении Лугара в США президент Обама, обеспокоенный, как бы сирийский арсенал химического оружия не попал в руки джихадистов, вызвал к себе сенатора. Уже через несколько недель состоялось несколько тайных встреч в разных европейских городах - Хельсинки, Риме, Вене, Праге и Женеве - при участии сотрудников Белого дома, Совета национальной безопасности США, Госдепартамента и Пентагона, с одной стороны, и Совета безопасности РФ, Минобороны и МИДа России - с другой. Как рассказал изданию Эндрю Вебер, на тот момент занимавший пост заместителя министра обороны США, многие участники этих встреч были знакомы с конца 1990-х и имели богатый опыт в вопросах уничтожения химоружия времен холодной войны.

Первая встреча состоялась в сентябре 2012 года в московском "Президент-Отеле" в присутствии заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерала Александра Постникова-Стрельцова, пишет Бюссар, ссылаясь на информацию The Daily Beast. Первая встреча экспертов прошла в посольстве России в Хельсинки в декабре 2012 года. "Это не была встреча на уровне министров, - уточняет Вебер. - Надо было постараться не привлекать внимания".

По признанию Вебера, роль лидера на переговорах сыграла Роуз Геттемюллер, представлявшая США в 2010 на обсуждении соглашения по СНВ-3: "Она каждую неделю связывалась по телефону со своим российским коллегой Сергеем Рыбаковым", - вспоминает Вебер. После определенных колебаний Россия согласилась сотрудничать и оказать давление на своего сирийского союзника. Другой союзник Дамаска, Иран, тоже согласился надавить на Башара Асада. Перед каждой встречей, отметил Вебер, участники обсуждали геополитическую напряженность между двумя странами, но затем "принимались за работу в очень профессиональной обстановке".

"У российской и американской стороны имелись разные карты. Чтобы будущая операция прошла успешно, они были вынуждены обмениваться разведданными. Более полная американская карта, где были обозначены хранилища, стала рабочим документом на переговорах, - пишет автор статьи. - Результатом работы стал документ The Universal Matrix, поэтапно описывающий процесс уничтожения химического оружия. Американцы показали россиянам технологию, которую они намеревались использовать для уничтожения сирийского химического арсенала, в частности корабль, специально предназначенный для подобной миссии. Первый прототип был готов в июне 2013 года. В техническом отношении все, казалось, было готово. Не хватало только политической необходимости, чтобы начать действовать".

Такая необходимость появилась 13 августа 2013 года, когда сирийский режим применил газ против собственного населения, погубив 1,4 тыс. человек. Барак Обама пригрозил Дамаску авиаударами, а Джон Керри в Лондоне заявил, что Асад может избежать бомбардировок, "если передаст все свое химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели". В то время это заявление было расценено как шутка. СМИ были убеждены, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров поймал своего американского коллегу на слове и решил воспользоваться видимой слабостью США, когда предложил программу уничтожения сирийского химического оружия. Так родился миф, констатирует Бюссар.

"Ощутимая угроза применения силы мотивировала Москву и Дамаск предпринять необходимые усилия для вывоза химического оружия, - заявил изданию сотрудник Госдепартамента, участвовавший в переговорах. - Если бы не было этой программы уничтожения оружия, альтернативой стали бы карательные удары, которые в любом случае не могли уничтожить заявленный химический арсенал. В конечном итоге наша программа принесла гораздо больше пользы". Представитель российской стороны, пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Юрий Мельник заявил: "Вывоз химического оружия из Сирии - пример того, как международное сообщество может решить сложные проблемы, связанные с распространением оружия массового поражения".

"Прежде чем появилась возможность реализовать программу уничтожения, последняя двухдневная встреча, на этот раз менее секретная, прошла в женевском отеле Intercontinental 12-13 сентября 2013 года. Она имела решающее значение. Около 30 человек с американской стороны и чуть меньше с российской без передышки трудились, чтобы прийти к технически и политически приемлемому соглашению, - повествует Бюссар. - Организация по запрещению химического оружия, под руководством которой в лице голландца Сигрида Каага прошла операция, не была представлена в отеле Intercontinental, но у нее были посредники. Послы при ОЗХО, россиянин Роман Колодкин и американец Роберт Микьюлак, знакомы с требованиями организации. Обе стороны хотели завершить операцию за девять месяцев. Это безумно мало для столь амбициозной миссии. Однако, вопреки всем ожиданиям, миссия оказалась осуществима".

 

argus9811.03.16 22:19
Очередной бред от очередного весеннего обострения...
Шайтан12.03.16 00:04
>Американцы показали россиянам технологию, которую они намеревались использовать для уничтожения сирийского химического арсенала, в частности корабль, специально предназначенный для подобной миссии. Первый прототип был готов в июне 2013 года. В техническом отношении все, казалось, было готово.
Я напомню, что уничтожали они изопропиловый спирт, известный как "незамерзайка"
valerius12.03.16 00:08
У меня складывается впечатление, что "весь цивилизованный мир" переполнен микроцефалами. Хуже того, он из них лишь и состоит.
Вот скажите мне, каким гомером симпсоном нужно быть, чтобы поверить в то, что Асаду нужно было уничтожение хлором 1,4 тыс. мирняка? НА-Хе_РА???? Зачем? Он - что? D-r Zlo?
Рекламой, ток-шоу и лотереями здравый смысл человечества уничтожен необратимо.
Attente12.03.16 01:10
Штаты скромно молчали 2+ года, подыгрывая Путина и позволяя тому надуть себе репу.
В это безусловно приятно верить.
nailgun12.03.16 01:10
> valerius
У меня складывается впечатление, что "весь цивилизованный мир" переполнен микроцефалами. Хуже того, он из них лишь и состоит.
Вот скажите мне, каким гомером симпсоном нужно быть, чтобы поверить в то, что Асаду нужно было уничтожение хлором 1,4 тыс. мирняка? НА-Хе_РА???? Зачем? Он - что? D-r Zlo?
Рекламой, ток-шоу и лотереями здравый смысл человечества уничтожен необратимо.
собственно позже Запад признал, что не было со стороны Асада примнения химоружия. А сейчас вообще у ИГ нашли. Хотя раньше заявляли, что террористы не могут сделать химоружие сами
nikolay.n12.03.16 01:20
где сирийский режим применил газ против мирных жителей.

после этого можно не читать наверное
Вжик12.03.16 01:55
сирийский режим применил газ против мирных жителей
Каким же надо быть подонком, чтобы голословно и бездоказательно обвинять в государственном терроре лидера страны, покинувшего свою страну всего лишь единожды за пять лет войны! Ну да. Это же кровавый Асад, а не демократичный президент Йемена, сдриснувший из своей страны, затыкая на ходу пальцем зад при первом признаке надвигающейся опасности.
diversant77712.03.16 08:09
И вот, после прошествия нескольких лет американцы таки решились заретушировать свой провал в Сирии, свое тактическое поражение прикрываясь эдаким хитрым планом Обамы.
Дескать, это мы не проиграли, это все мы изначально так задумывали.
А Россия нас не умыла как отят, это мы так предварительно с русскими договорились и делали вид что Россия нас поимела.
iz0912.03.16 10:09
Такие статьи пишутся для вброса провокаций, как будто событие уже произошло.
baban12.03.16 10:24

очень тесного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой, начавшегося задолго до трагедии в Гуте, где сирийский режим применил газ против мирных жителей.

Дальше читать не стал. Ясно что дальше идёт бред под копирку.

xzGoSu12.03.16 10:25
Угумс...а то что в Саудовской Аравии до сих пор на площадях головы рубят.... это все нормально...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» "Росатом" готов обсуждать с США судьбу американского топлива на ЗАЭС
» Баку не рассматривает крушение самолета AZAL как умышленную атаку
» Суд запретил Citibank судиться с Т-Банком за рубежом
» СМИ сообщили о столкновениях сирийской армии с курдами
» Porsche и Deutsche Telekom планируют инвестировать €500 млн в военные технологии
» Индия и Китай впервые за 5 лет обсуждают возобновление приграничной торговли
» Эрдоган идет в Сирию: Турция поможет Дамаску поставкой оружия и обучит военных
» Правительство выделило еще 1,3 млрд на оказание помощи пострадавшим в Курской области

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"