Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тысячи человек вышли на улицы, требуя отставки президента Бразилии
13.03.16 22:28 Южноамериканский бунт
Тысячи человек вышли в воскресенье на улицы бразильских городов, выступая с требованием отставки президента страны Дилмы Русеф, сообщает агентство Рейтер.

Протестующие провели мирную демонстрацию в столице, они пронесли по улицам города плакаты с надписями "Дилма — вон", "Импичмент немедленно" и огромную фигуру бывшего президента страны Инасиу Лулы да Силвы, одетого в тюремную робу.

Ранее сообщалось, что прокуратура Бразилии в четверг выдвинула обвинения против бывшего президента страны Инасиу Лулы да Силвы по делу о коррупции, действующий президент выступила в поддержку своего предшественника.

Точные данные о числе участников акции пока не известны, но ожидается, что к протестам может присоединиться до миллиона человек.

Бразильская оппозиция пытается добиться импичмента президента, представив в конгресс требование отставки Русеф и проведения расследования против нее по подозрению в причастности к нарушениям норм налогового законодательства и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания в прошлом году. В августе прошлого года в протестных акциях против политики президента приняли участие более 850 тысяч человек.

 
14.03.16 10:54

В Бразилии протесты с требованием отставки президента собрали рекордное число участников

В Бразилии акции протеста с требованием отставки президента страны Дилмы Русефф, которые состоялись в воскресенье по всей территории республики, собрали рекордное число участников. По предварительным данным военной полиции, в 260 городах на улицы вышли 3,1 млн человек. Организаторы говорят о 6,5 млн митингующих.

Данные по нескольким небольшим населенным пунктам, в которых манифестации завершились поздно вечером, еще не подсчитаны. Однако общий итог уже очевиден: протесты 13 марта стали самыми массовыми не только за время пребывания Руссефф у власти, но и за всю историю бразильской демократической системы, которая ведет отсчет с момента падения военной диктатуры в 1985 году. Демонстрации, которые привели к отставке президента Фернанду Коллора ди Мелу в 1992 году, вывели на улицы меньше миллиона человек.

Как проходили манифестации

Нынешние протесты были организованы на фоне нового витка антикоррупционного расследования вокруг хищений в государственной нефтегазовой компании Petrobras, а также обвинений в отмывании денег, которые прокуратура Сан-Паулу выдвинула в адрес экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Бывший глава государства считается политическим наставников действующего национального лидера, а также является ключевой фигурой в правящей Партии трудящихся (ПТ) и потенциальным кандидатом на высший пост на выборах 2018 года. Его арест, наряду с импичментом в отношении Руссефф, стал одним из главных требований манифестантов.

"Нам необходимы перемены. Вся власть в стране держится на коррупции. Все государственные компании, которые можно было обокрасть, уже обокрали. Народ должен выйти на улицы и продемонстрировать, что мы больше не будем мириться с этим. Сегодняшняя акция станет решающей для будущего страны", - заявил корреспонденту ТАСС один из участников акции, инженер Антониу Родригес.

Надувные куклы, изображающие Лулу да Силву в костюме заключенного, стали популярным аксессуаром среди протестующих. А в Рио-де-Жанейро, где необыкновенно сильны карнавальные традиции, один из участников акции сам надел маску экс-президента и тюремный наряд в черно-белую полоску. Желающие сфотографироваться с ним выстраивались в очередь. Однако большинство протестующих вышли на улицу в одежде желто-зеленых тонов, соответствующих цветам национального флага.

"Бразилия - красивая и богатая страна. Но я за свои почти 60 лет никогда не видела ее в таком плачевном состоянии. Мне кажется, что очень многое можно изменить. Но политикам, которые сейчас находятся у власти, для этого не хватает порядочности. У 90% из них ее просто нет", - так объяснила корреспонденту ТАСС свое решение принять участие в манифестации художник Бебе Шмитт. "Я надеюсь, что бразильский народ сегодня проявит сознательность и заполнит улицы, как это происходит в дни карнавала. Потому что именно сейчас необходимо проявить патриотизм", - добавила она.

Реакция властей

В связи с масштабными акциями протеста в воскресенье вечером Руссефф собрала министров своего правительства на экстренное совещание. После его окончания администрация бразильского лидера распространила заявление, в котором подчеркнула мирный характер протестов.

"Свобода собраний является демократическим правом и должна уважаться всеми. Мирный характер манифестаций, состоявшихся в это воскресенье, демонстрирует зрелость государства, в котором могут сосуществовать различные мнения и которое может гарантировать уважение к своим законам и институтам", - отмечалось в документе. В минувшую пятницу президент Бразилии заявила, что не покинет свой пост, несмотря на требования политических противников. "Вариант добровольной отставки - не для меня. Для каких- либо действий против меня нет оснований. Я не готова безропотно отступить перед лицом трудностей. И я уверена, что именно поэтому представляю бразильский народ", - отметила Руссефф.

Сторонники главы государства и ПТ изначально намеревались провести в воскресенье собственную акцию, направленную на поддержку действующих властей и против инициативы об импичменте. Однако ведущие проправительственные общественные организации и профсоюзы обратились с просьбой перенести эти митинги. Такой призыв был связан с опасениями, что манифестации сторонников противоборствующих политических лагерей могут перерасти в столкновения между ними - ранее в Сан-Паулу уже было отмечено несколько стычек между митингующими, выступающими в поддержку Лулы да Силвы и против него. Тем не менее в нескольких городах члены правящей партии все же организовали небольшие акции. По разным данным, в них приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Перспективы импичмента и распада правящей коалиции

В начале декабря председатель нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении Руссефф. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата. Ожидается, что рассмотрение обращения об импичменте, прерванное по решению Верховного суда, будет возобновлено 17 марта. К этому моменту высший судебный орган должен принять окончательное решение о том, как именно должна быть реализована процедура импичмента и какая из палат парламента обладает решающим словом в вопросе отстранения главы государства от должности.

Другой вызов, стоящий сейчас перед Руссефф, состоит в возможности распада правящей коалиции. В минувшую субботу Партия бразильского демократического движения (ПБДД) по итогам своего съезда предупредила, что в течение ближайших 30 дней может покинуть состав правительства. Многие наблюдатели уверены, что представители этой политической силы отложили принятие важнейшего решения, чтобы оценить настроения общества - в том числе, проанализировать воскресные манифестации. По мнению ряда экспертов, если ПБДД посчитает, что ее сотрудничество с ПТ и участие в правительстве Руссефф отрицательно сказывается на имидже партии в глазах избирателей, она может не только выйти из коалиции, но и поддержать инициативу об импичменте в отношении президента страны.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"