Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина хочет передавать российский газ из Европы в Европу
18.03.16 13:46 Наследники СССР сегодня

Украина выступила с новой инициативой поставлять газ из Европы через свою территорию обратно в Европу – в Болгарию, а далее в Турцию. Место России, по задумке Киева, займет Словакия.

"Это очередной цирк. Словакия у нас разве является газодобывающей страной?" – иронизируют эксперты. Как и в случае с реверсом, происхождение газа будет российским. Впрочем, в дальнейшей фантазии Киева может найтись место даже американскому сжиженному природному газу (СПГ).

Украина заявила о планах стать транзитером не только российского, но и европейского газа в Турцию и Болгарию. Обе страны готовы закупать газ через Украину в Европе, заявил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

"Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия – Украина – Молдавия – Румыния – Болгария с выходом на Турцию с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе"", – заявил Прокопив.

Что касается текущего транзита российского газа через Украину, то в "Укртрансгазе" рассчитывают на сохранение объемов на уровне 2015 года. "Пока что видим, что идем на уровне 2015 года, то есть тех 67 млрд, и 2 млрд долларов мы должны получить (от российского "Газпрома" – ред.)", – сказал он. При этом он добавил, что "контакта с россиянами как такового нет, кроме производственных на уровне диспетчеров".

Это очередная игра Украины, направленная против России, которая абсолютно бессмысленна с экономической и политической точки зрения. Но главный вопрос, который возникает во всей этой истории: чей же газ Украина собралась поставлять из Словакии в Болгарию и Турцию?

"Это очередной цирк. Словакия у нас разве является газодобывающей страной?" – иронизирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По сути, Украина предлагает Болгарии и Турции покупать газ не напрямую у России через свою транзитную территорию, а через посредничество с Европой. Ровно так сейчас делает сама Украина: вместо того чтобы импортировать напрямую более выгодный российский газ, она покупает тот же российский газ у европейских трейдеров.

"Ситуация как с реверсом, когда Украина говорит, что отказалась от российского газа в пользу европейского. Газ, который заходит обратно на Украину через Словакию, называется Украиной нероссийским, хотя на самом деле по происхождению он, естественно, российский", – говорит Симонов.

По сути, глава "Укртрансгаза" сам это подтвердил, заявив: "Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи газа россиянами в ЕС, как мы это переживали в 2009 году, нам не удастся получать реверс в полном объеме". Он добавил, что реверс "не будет полностью прекращен, но 30–40% мы можем потерять".

Это, конечно, очень оптимистично. На самом деле, если перекрыть доступ российского газа в Европу через Украину, у европейцев точно не будет лишнего газа для соседа. Достаточно сказать, что Европа уже давно энергодефицитна. Все свои силы она кинет в первую очередь на спасение собственных потребителей (за счет топлива в хранилищах), но не жителей страны, которая даже не является членом ЕС.

Что касается Турции, то, учитывая сложные отношения с Россией, неудивительно, что она соглашается на эти игры. "Недавно была встреча Эрдогана с Порошенко, на которой украинский президент эту идею, скорее всего, и продавал. Также он предлагал к услугам турок украинские хранилища", – напоминает глава ФНЭБ. Встреча состоялась неделю назад, 10 марта.

"Это очередная история на тему того, что Украина заменит Россию в газовом вопросе на кого-то еще. Просто если раньше это была история про внутренний рынок Украины, то теперь – про транзит", – говорит Симонов.

Он прогнозирует, что дальше события будут развиваться таким образом. "Дальше будет сказано, что источником этого газа будет американский СПГ из Балтики. И хотя там нет ни объемов, ни ясности по цене, я уверен, как элемент пиара дальше это все будет дополнено историей о том, что сейчас Европа начнет использовать построенные недавно на Балтике СПГ-терминалы (в Латвии и Польше), соединит их со Словакией, а дальше через Украину погонит газ в Болгарию и Турцию", – рассуждает Константин Симонов.

Новые СПГ-терминалы в Латвии и Польше недозагружены. При этом СПГ, который они получают из Катара и Норвегии, сейчас как минимум в полтора раза дороже трубопроводного российского газа. Стоимость американского СПГ, объемы которого ограничены, будет под стать, а учитывая более длинное транспортное плечо – дороже.

Поэтому все это можно считать украинскими спекуляциями на тему ненужности российского газа. Газовый эксперт лишь удивляется тому, зачем же придумывать столь сложную и малоправдоподобную историю. "Можно было бы заняться троллингом России, заявив, например, о появлении иранского газа на юге Европы. Это же гораздо логичней. Из Ирана газ попадает в Турцию, и вот уже рядом юг Европы", – считает Симонов.

Идея же поставок американского СПГ сначала на прибалтийские терминалы, потом в Словакию, Украину, Молдавию, Румынию, чтобы запитать Болгарию и Турцию – это верх абсурда. "Это будет очень дорого, логистически тяжело, куча транзитных рисков. Это абсолютно бессмысленно. Но тут ведь идея не в том, чтобы было логично и дешево, тут главное, чтобы звучало красиво", – говорит Симонов.

"Украина настолько увлеклась борьбой с Россией, что предлагает заменить Россию в транзитном бизнесе, чтобы газ в Турцию не Россия, а кто-то другой поставлял. А кто другой? Украина поднимает тему убрать Россию с рынка юга Европы, почему-то думая, что сама она останется в этом бизнесе. Киев играет одновременно в две игры, не понимая, что они абсолютно разные. Украина воюет с Россией, не понимая, что является частью российского газового бизнеса как транзитная страна", – резюмирует глава ФНЭБ.

А в свете проводимой реформы украинской ГТС, которую Киеву навязывают европейские и американские хозяева, вся эта реклама транзитного величия Украины вообще смотрится странно.

ЕК потребовала от Киева до лета провести реформу ГТС и избавить "Нафтогаз" от функции транзита. Украинские власти пообещали все сделать максимум до конца года. То есть уже в этом году украинское государство вообще не будет иметь никакого отношения к транзиту газа. Все это будет передано в частные иностранные руки. Скорее всего, контроль над украинской ГТС приобретут европейцы.

Для украинского бюджета это будет означать потерю дохода, который сегодня "Нафтогаз" получает в виде оплаты за транзитные платежи. По итогам 2015 года "Газпром" заплатил за транзит 2 млрд долларов.
 

kragl18.03.16 14:11
Вся хитрость в том, что Газпром платит Нафтогазу за реальный транзит газа в Словакию или еще куда-то в Европу, а Нафтогаз, прекупив часть объемов у Словакии, фактически не везет его туда, но деньги получает. Вот легализация этих денег и составляет смысл всех этих прыжков и ужимок.

Это просто мошенничество. Хотя, непонятна позиция Газпрома, который не может не знать, что его обворовывают.
чача18.03.16 15:26
Газпром хрен обманешь, он просто ждет своего часа. Точнее 2019 года. А когда нужно - вопросы быстро решает, как в Туле с "цыганским потоком"
ti-robot19.03.16 09:22
СПГ из Латвии может попасть в Украину только через Белоруссию же?
mmihail20.03.16 10:58
> чача
Газпром хрен обманешь, он просто ждет своего часа. Точнее 2019 года. А когда нужно - вопросы быстро решает, как в Туле с "цыганским потоком"
да ничего подобного на самом деле он уже давно потерял время когда надо было действовать
это еще 2004 год приход Юща
уже надо было газопроводы перестраивать тогда еще а еще лучше в китай начинать и в азию все гнать
а счас время потеряно и очень сильно
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США блокируют переговоры по неразмещению оружия в космосе, заявили в МИД
» Глава МИД Эстонии заявил о готовности сбивать российские самолеты
» Польские фермеры готовятся перекрывать дороги в знак протеста
» ВВС США совершили очередной пролет у границы Венесуэлы
» Суша на очереди: Сумеет ли Венесуэла избежать военного конфликта с США
» В Германии подготовили план перевооружения бундесвера на 377 млрд евро
» СМИ сообщают о прекращении закупок российской нефти Индией и Китаем. В чем подвох?
» Вильнюс официально уведомил Минск о закрытии литовско-белорусской границы

 Репортаживсе статьи rss

» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

 Комментариивсе статьи rss

» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"