Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нет, Россия не в упадке - по крайней мере, больше не и пока не
29.04.16 15:12 В России

"Обзор последних работ западных ученых о России показывает: широко распространена точка зрения, что в крупнейшей из 15 постсоветских республик в XXI веке продолжился упадок", - сообщает научный сотрудник Гарвардского университета Саймон Сараджян в Financial Times.

В частности, "Александр Мотыль из Ратгерского университета недавно написал о "приближающемся развале России", передает ученый. А "Лилия Шевцова - русский ученый, сотрудничающий с Брукингским институтом, полагает, что этот развал уже начался", говорится в статье.

"Однако действительно ли Россия в упадке, как уверяют западные ученые? - задается вопросом Сараджян. - Сравнение ее показателей с миром в целом или с лидирующими экономиками мира наводит на мысль, что заявления о продолжении упадка в посткоммунистической России в XXI веке как минимум очень спорны".

"Я сравнил Россию с США, Великобританией, Францией, Германией и Италией - крупнейшей экономикой Запада, четырьмя крупнейшими экономиками Европы и всеми западными ядерными державами - в период с 1999 по 2015 год (за некоторыми исключениями, обусловленными недостатком данных), - сообщает ученый. - Я положился на данные, предоставленные Всемирным банком, Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира и Мировой ассоциацией производителей стали, обращаясь к данным национальных правительств только за той информацией, которую не предоставили эти три организации".

В 1999 году ВВП РФ составлял менее 5% ВВП США, а в 2015 году достиг 6% от ВВП США, увеличившись на 36%. Доля РФ в мировом ВВП за это же время выросла на 23%. Между тем доли США, Великобритании, Франции, Германии и Италии в мировом ВВП упали на 10%, 11%, 19%, 20% и 32%, соответственно.

Потребление энергии в России в указанный период возросло с 26,21% от энергопотребления США до 33,16% от этого показателя, а его доля в мировом энергопотреблении увеличилась на 10%.

О росте российской экономики говорят и многомерные показатели - геометрический индикатор национальной мощи (GINC), разработанный Келли Кадера и Джеральдом Сорокиным, а также используемый в Китае индекс совокупной мощи, предложенный Чинь-Луном Чангом из Университета Фо-Гуана (Тайвань).

"В совокупности эти измерения позволяют с уверенностью предположить, что за прошедшую часть XXI века Россия улучшила или сохранила свои позиции, по сравнению со своими пятью основными конкурентами и миром в целом, - утверждает Сараджян. - Общеизвестно, что российская экономика перестала расти в 2014 году и начала уменьшаться. По оценкам Всемирного банка, российский ВВП уменьшился на 3,7% в 2015 году, а в 2016 году уменьшится еще на 1,9%, прежде чем снова начнет расти в следующем году. Однако потери этих трех лет не уничтожат совокупного прироста российской национальной мощи, достигнутого с 1999 года".

"Впереди Россию ожидает несколько долгосрочных трудностей, в частности, устаревшая и неэффективная экономическая модель, низкое качество управления, стойкая коррупция, демографическая хрупкость, нестабильность в соседних странах и угроза сепаратизма в самой России, - полагает ученый. - Мы пока не знаем, станут ли эти проблемы настолько остры, что смогут обратить вспять описанные выше достижения путинской России. Но в одном мы можем быть уверены: размеры России, ее ресурсы и военная мощь позволяют ей оставаться мировым игроком, который в ближайшие годы продолжит решительно влиять на западный мир и мировой порядок в целом, и обращаться с ней нужно соответствующим образом".

Активность покупателей в РФ упала до исторического минимума

В России индекс потребительского доверия Nielsen достиг в первом квартале 2016 года максимально низких показателей. Впервые за 11 лет наблюдений он обновил исторический минимум, опустившись до 63 пунктов, сообщила в пятницу, 29 апреля, газета "Коммерсант". Годом ранее этот показатель составлял 72 пункта.

Доля жителей РФ со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи, стала, по оценкам Nielsen, рекордно низкой - 82 процента. Для сравнения: в кризис 2009 года этот показатель составлял 93-96 процентов. в начале 2016 года 36 процентов россиян тратили оставшиеся деньги на новую одежду, 31 процент - на отпуск и еще 31 процент переводил их в сбережения.

Доля россиян, которые хотели бы экономить свои деньги, достигла 76 процентов. У 18 процентов жителей РФ практически не осталось средств, и им приходится экономить на еде, одежде и отпуске. При этом более 70 процентов верят, что экономическая ситуация в стране улучшится.

"Истощение - так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня", - полагает директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова.

Нынешние настроения россиян в сравнении с кризисным 2008 годом более пессимистичны, считает доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова. По ее мнению, потребительская активность останется низкой, так как реальные доходы продолжат сокращаться.

 

iz0901.05.16 13:04
Причина в том, что до сих пор не реформировал ЦБР. Без этого развития ждать сложно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США в четыре раза увеличили планы закупок ракет ПВО
» У Турции не складывается с дешевым газом: населению подняли цены на четверть
» Руководители немецких концернов требуют изменения экономической политики ЕС
» Швеция выделит Украине 157 миллионов долларов на военную помощь
» Bild написал о готовности ФРГ купить Киеву Patriot и ракеты для них
» СМИ: Европа замерзнет из-за нарушения циркуляции Атлантического океана
» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"