Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайский дракон расправляет крылья
29.04.16 16:53 ШОС и ситуация в Азии

В Поднебесной начинается крупнейшая за все девять десятилетий существования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) военная реформа. Она, пишет Wall Street Journal, вызывает озабоченность у США и их азиатских союзников и может нарушить баланс сил в мире.

"Мы должны освободить наши умы от груза прошлого и идти в ногу со временем,- заявил Председатель президент Си Цзиньпин 4 января 2016 г., выступая перед военнослужащими 13-й группы армий НОАК.- Нельзя идти по новой дороге в старых башмаках".  

Китайская армия была создана в 1927 г. по образцу и подобию Красной армии. Ее главной задачей была защита Китая от вторжения врагов. Сейчас китайское руководство намерено сократить численность НОАК и превратить ее в современную армию, способную действовать вдали от китайских границ.

Реформа рассчитана до 2020 года. Это одно из важнейших начинаний товарища Си, не уступающее по значимости и важности его борьбе с коррупцией и экономическим реформам. Китайская армия заканчивает полутысячелетнюю изоляцию, которая началась в 15 веке при династии Мин. По замыслу военных стратегов, модернизированная НОАК будет способна проводить военные операции в нескольких тысячах километров от границ Поднебесной, например, на Ближнем Востоке или в Африке.

НОАК сможет не только бросить вызов доминированию Пентагона в Азии, что, конечно, не может не вызывать обеспокоенность в Вашингтоне, но и защищать торговые маршруты, как это делают мировые державы, в любой точке земного шара.

Задача, за решение которой взялся Си Цзиньпин, очень трудна, потому что реформы в армии затрагивают интересы одной из самых мощных в КНР групп влияния – военных. Несмотря на отсутствие (по крайней мере, пока) открытых протестов сами военные встретили реформы, мягко говоря, без особого энтузиазма.

По словам полковника в отставке Юэ Гана, нынешняя реформа на несколько порядков глубже и шире всех изменений, проводившихся в НОАК раньше. Столь серьезный проект несет в себе серьезный риск для китайского руководства во главе с Си и в случае провала может даже привести его к отставке.

Конечно, НОАК пробовала силы за границами Китая и до прихода к власти Си Цзиньпина в конце 2012 года. Военные корабли и подводные лодки с флагом КНР можно было встретить в Тихом и Индийском океанах. Китайские военные успешно превращают в укрепленные форпосты искусственно созданные острова в спорных районах Южно-Китайского моря. Однако устаревшая структура и менталитет мешают НОАК, которая последний раз воевала в 1979 году, успешно и мобильно действовать за границей.

В новой военной доктрине Китая перед НОАК поставлена новая стратегическая задача – защищать интересы Китая за рубежом. Затем было начато строительство первой китайской военной базы за рубежом. Она будет находиться в Джибути, где, кстати, находятся базы США и Японии и где китайские военные корабли пополняли запасы продовольствия и топлива во время патрулирования Аденского залива против пиратов.

Президент Си Цзиньпин хочет, чтобы главную роль в вооруженных силах Китая играли специальные войска: военно-морской флот, военно-воздушные силы и ракетные войска. Именно они должны помочь Пекину проводить территориальную экспансию и решать территориальные споры в Азии в свою пользу, а также защищать растущие экономические интересы КНР в разных уголках земного шара. Этой задачи он надеется добиться, создавая новые командные структуры и управления и упраздняя старые структуры. Например, упразднены семь военных округов, а четыре старых управлений в Генштабе заменены пятью новыми мобильными командованиями по образцу американских. Кроме этого, прямое управление военными операциями будет теперь в руках президента, который недавно стал главнокомандующим нового объединенного оперативного центра.

О сокращении численности НОАК Си Цзиньпин сообщил еще в прошлом году. Численность китайских ВС, которая сейчас достигает 2,3 млн человек, через четыре года должна снизиться на 300 тыс. Это крупнейшее сокращение численности армии за последние два десятилетия. Демобилизованным военным власти обещают рабочие места в гражданской жизни и финансовую помощь, однако военный бюджет в этом году увеличился только на 7,6%. Это самый маленький рост расходов на оборону за последние шесть лет.

 

Корректор29.04.16 22:30

Все готовятся к войне на чужой территории с использованием профессионалов-карателей. Куда все эти экспедиционные армии будут вторгаться???

И вот что забавляет, абсолютно все поджигатели-милитаристы даже не обсуждают подготовку к обороне от экспедиционных армий профессионалов-карателей. Мне кажется, или это уже было?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США в четыре раза увеличили планы закупок ракет ПВО
» У Турции не складывается с дешевым газом: населению подняли цены на четверть
» Руководители немецких концернов требуют изменения экономической политики ЕС
» Швеция выделит Украине 157 миллионов долларов на военную помощь
» Bild написал о готовности ФРГ купить Киеву Patriot и ракеты для них
» СМИ: Европа замерзнет из-за нарушения циркуляции Атлантического океана
» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"