Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Молдавские социалисты пытались блокировать военную технику США на въезде в страну
03.05.16 16:29 Наследники СССР сегодня
Депутаты Партии социалистов Республики Молдавия (ПСРМ) заблокировали на въезде в страну движение колонны военной техники США, которая задействована в учениях Dragon Pioneer 2016, сообщил во вторник журналистам лидер ПСРМ Игорь Додон.

"Депутаты социалисты вместе с активистами "Молодой Гвардии" заблокировали дорогу на въезде в Молдавию со стороны Скулянской таможни и проверяют документы у натовских солдат и техники", — сказал Додон.

Колонна должна следовать по трассе национального значения М-14 маршрутом Скуляны-Фалешты-Негрешты. Учения Dragon Pioneer-2016 пройдут в республике с 3 по 20 мая. В них примут участие 165 военнослужащих Нацармии Молдавии и 198 военных второго кавалерийского полка США. В этих сборах будет задействовано 58 единиц военной техники, предоставленных армией США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения Нацармии Молдавии.

Ранее министр обороны республики Анатолий Шалару заявлял РИА Новости, что часть этой техники будет представлена в ходе выставки на центральной площади Кишинева 9 мая. По его словам, это будет "не военный парад и не военная презентация, а товарищеская демонстрация". Позднее глава Минобороны страны попытался оправдать на своей странице в соцсети присутствие солдат НАТО на территории Молдавии, отметив, что военнослужащие армии США, принимающие участие в военных учениях, почтят память жертв Второй мировой войны.

Как уточнили в Минобороны Молдавии, учения направлены "на общую подготовку саперных подразделений, а также на повышение уровня взаимодействия между двумя армиями". В плане тактических маневров — "отработка совместных действий при сооружении защитных укреплений, прохождении полосы препятствий, переходе реки вброд, подрывных работ, действий по спасению жизни, обеспечения логистики в полевых условиях, оказания медицинской помощи и эвакуации раненых".

 
03.05.16 16:29
Военные США, которых блокировали на границе Молдавии оппозиция, прибыли на полигон

Колонна военной техники США, которую заблокировали на границе представители оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), прибыла на полигон Негрешты, в 40 км севернее Кишинева. Здесь начинаются совместные учения Dragon Pioneer 2016, которые пройдут до 20 мая.

Как сообщили журналистам в Генеральном инспекторате полиции МВД Молдавии, в ходе движения колонны от границы с Румынией, правоохранителям пришлось вмешаться, чтобы не допустить столкновений с прибывшими сюда демонстрантами во главе с группой депутатов от ПСРМ. Они скандировали "Стоп НАТО!", "Go home!", "Долой НАТО!", "Молдова - нейтральная страна!", "Нет НАТО!". Депутаты потребовали предъявить документы, дающие право американским военным находиться в нейтральной Молдавии. На помощь американцам к месту событий прибыли сторонники правых партий Молдавии, которые выступают за вступление страны в НАТО. Они пытались помешать протестам и проверке.

"Чтобы не допустить столкновений, вмешались сотрудники батальона полиции специального назначения Fulger ("Молния"), которые специально были доставлены из Кишинева. После проверки документов, колонна военной техники США последовала к месту временного расположения, на полигоне Негрешты", - рассказали в инспекторате.

Оппозиция против учений НАТО в нейтральной Молдавии

"Мы считаем проведение военных учений с участием военнослужащих США на территории Молдавии грубым нарушением конституционного принципа нейтралитета Молдавии. В связи с этим, депутаты от Партии социалистов уже инициировали ряд процедур. Они будут продолжены, это станет одной из причин внесения в мае инициативы об отставке правительства", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую четверть мандатов.

Он добавил, что ранее провел переговоры с премьером Молдавии Павлом Филипом и председателем парламента Андрианом Канду, которых предупредил о том, что социалисты устроят протесты против запланированной министерством обороны в День Победы выставки американской военной техники в центре Кишинева. Как ожидается, на ней будет представлены боевые машины, которые прибыли в страну для участия в совместных учениях.

"Этого нельзя допустить вообще, тем более - в святой день 9 мая, когда в Кишиневе пройдет акция "Бессмертный полк". Мы считаем эти планы министерства обороны провокацией и предупредили, что американскую технику забросают яйцами возмущенные люди и вся ответственность за возможные нежелательные последствия ляжет на власти. Руководство республики заверило нас, что окончательное решение о проведении этой выставки пока не принято. Мы сделаем все, чтобы она не прошла", - сказал Додон.

Показ техники НАТО в Кишиневе устроил организатор "музея советской оккупации"

Инициатива о проведении выставки американской техники принадлежит министру обороны Молдавии Анатолий Шалару, который прославился организацией в Кишиневе "музея советской оккупации", призывами отменить нейтралитет и сделать страну членом НАТО, борьбой с памятниками советской эпохи.

"Это не военный парад и не военная презентация, а товарищеская демонстрация", - сообщил накануне Шалару журналистам. На своей страничке в социальной сети он написал, что "военнослужащие армии США, принимающие участие в военных учениях, почтят память жертв Второй мировой войны". При этом Шалару обошел вниманием тот факт, что Молдавию от фашизма освобождала Красная армия, в рядах которой сражалось около 300 тысяч уроженцев республики, среди которых более 20 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ранее по указанию Шалару, был создан "музей "советской оккупации", куда он хотел отправить установленные на территории Молдавии памятники советским воинам. После чего, по его указанию, в одной из воинских частей с постамента был снят легендарный танк Т-34. Это вызвало возмущение молдавской общественности, МИД РФ осудил эти действия, отметив, что они выглядят особенно цинично в контексте 70-й годовщины Великой Победы.

03.05.16 20:54
Нуланд заявила о готовности США направить экспертов в Молдавию для поддержания реформ

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на встрече с первым вице-председателем молдавской Демократической партии Владом Плахотнюком в США отметила результаты, достигнутые правящей коалицией Молдавии в течение первых месяцев работы.

"Продолжайте работать в этом ритме, и мы вас поддержим", - сказала она, подчеркнув необходимость, чтобы правительство Молдавии "действовало последовательно на пути реформ".

Нуланд отметила, что Госдепартамент США готов направить в Кишинев группу экспертов в ключевых областях, чтобы "помочь правительству в реализации мер по проведению намеченных реформ".

Между тем в пресс-службе Демпартии Молдавии сообщили "Интерфаксу", что Плахотнюк поехал в США по приглашению Атлантического Совета, в качестве "исполнительного координатора правящей в Молдавии коалиции".

Ранее о такой должности было неизвестно. По сообщениям молдавских СМИ, депутаты парламентского большинства также не в курсе, что это за пост. В посольстве США в Молдавии в свою очередь сообщили журналистам, что "Плахотнюк является членом официальной делегации Молдавии, которую возглавляет вице-премьер-министр экономики Октавиан Калмык".

В ходе беседы с Нуланд Плахотнюк отметил "политическую решимость правящей коалиции реализовать необходимые реформы и обеспечить стабильность страны". "Хочу отметить мою решимость и приверженность парламентского большинства реформировать государственные учреждения. Мы намерены модернизировать государство, чтобы оно соответствовало цели, которую мы наметили, и потребностям граждан в светлое будущее. Мы сделаем все что нужно, чтобы Республика Молдова реально и последовательно развивалась с экономической и социальной точки зрения", - заявил он.

Встреча с Нуланд прошла в Госдепартаменте США. В ней также приняла участие заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, которая недавно побывала в Молдавии.

Ранее Плахотнюк в США встретился с несколькими специалистами из Атлантического Совета, с которыми обсудил экономические меры и реформы, предпринятые молдавскими властями.

Кроме того у него запланированы визиты и в другие важные учреждения США, встречи с представителями гражданского общества, с потенциальными американскими инвесторами. В качестве гостя он примет участие в наиболее важном ежегодном событии Атлантического совета, в Distinguished Leadership Awards (Награды для международных лидеров), где котором награждаются лидеры в области политики, бизнеса, искусства и гуманитарной деятельности, которые выделялись в продвижении отношений между Европой и США.

Нынешнее правительство Молдавии было создано 20 января 2016 года, после продолжительного правительственного кризиса, результатом которого могли стать досрочные выборы. Решение о создании новой правящей коалиции было принято после визита Нуланд в Бухарест, где она обсуждала с румынским руководством ситуацию в Молдавии.

Там она заявила, что "США заинтересованы в формировании в Молдавии проевропейского правительства, которое займется внедрением реформ и выполнением Соглашения об ассоциации с ЕС". Нуланд тогда высказалась против досрочных парламентских выборов, в ходе которых "к власти в Молдавии могут прийти пророссийские силы".


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии
» Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
» "Большая ошибка": на Западе обеспокоились приездом Путина в Китай
» РФПИ и China Railway Real Estate Group построят в Пекине китайско-российский центр
» Подозреваемый в убийстве Парубия с улыбкой рассказал о своем мотиве
» Дания хочет обязать импортеров доказывать происхождение газа, пишут СМИ
» Россия и Китай подписали более двадцати совместных документов

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"