Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США не удается вытеснить "Росатом" из Восточной Европы
19.05.16 10:09 Экономика и Финансы

"США нацелились на российские АЭС в Европе. И рассчитывают они всего лишь на одну компанию. Она, что весьма странно, японская", – пишет издание Forbes.

Американский журнал отмечает, что идея энергетической безопасности, которую США продвигают в Европе, касается не только поставок сжиженного природного газа, но и ядерной энергетики. Задача США – ослабить контроль России над рынком ядерной энергетики в Восточной Европе, даже если это не означает, что потерянная российской компанией "Росатом" доля тут же будет занята американским "протеже" – компанией Westinghouse.

Forbes отмечает, что американское правительство открыто поддерживает Westinghouse, призывая страны Восточной Европы заключать контракты именно с ней. При этом основным аргументом является обеспечение энергетической безопасности – идея, которая сейчас очень популярна в Европе в связи с ухудшением отношений с Россией.

Westinghouse – изначально американская компания – на данный момент почти полностью принадлежит японской компании Toshiba, которая оказалась в очень непростой ситуации после трагедии на АЭС в Фукусиме. Поэтому стремление Европы диверсифицировать свои источники энергии, в том числе и ядерной, пришлись компании очень кстати.

В конце апреля Westinghouse объявила об увеличении производства ядерного топлива для российских реакторов в Восточной Европе. "Я думаю, компания пытается путем политического давления получить контроль по меньшей мере над половиной рынка поставок ядерного топлива", – считает экс-премьер Чехии Иржи Парубек.

Forbes пишет, что Westinghouse уже имела дело с российскими реакторами. В 1990-е и начале 2000-х годов компания занялась производством стержней для реакторов российского производства, чтобы "помочь им прийти в соответствие с западными стандартами". На деле все оказалось с точностью до наоборот – стержни Westinghouse были дороже, но при этом их качество было ниже, чем у российских аналогов.

Эта ситуация сохраняется и по сей день. На данный момент технологии позволяют Westinghouse производить стержни для российских реакторов. Тем не менее они практически всегда обходятся дороже, да и качество не всегда соответствует российским аналогам. Таким образом, из двух компаний, которые на данный момент соревнуются на этом рынке, "Росатом" предлагает более выгодную цену, и странам всегда приходится платить больше, если они хотят диверсификации.

Впрочем, политическое давление США и образ плохой и ненадежной России заставляют восточноевропейские страны делать выбор в пользу японской компании, несмотря на то что "Росатом" без задержек поставляет топливные элементы даже украинским заказчикам. Чехия заключила с Westinghouse контракт на разработку топливных элементов, которые бы подошли для их реакторов.

Болгария отменила сделку с "Росатомом" на строительство новой АЭС, заплатив при этом 1,3 миллиарда долларов за расторжение контракта. Вместо этого болгарское правительство приняло решение о строительстве нового реактора на уже существующей АЭС и поручило осуществление этого проекта Westinghouse.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов практически признал, что это решение было принято по политическим мотивам: "Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три российских [энергетических] проекта, и если мы не ваши партнеры, то кто же тогда?"

И, конечно же, не стоит удивляться, что грант украинского правительства на диверсификацию источников ядерного топлива получил именно Westinghouse. И это несмотря на то, что в 2012 году контролирующие органы в сфере ядерной безопасности запретили использование топливных элементов этой компании. Однако в 2014 году пришедший к власти Арсений Яценюк провел консультации с Westinghouse, чтобы выбрать нового человека, ответственного за ядерную безопасность.

Все это сопровождалось активной кампанией организации по защите окружающей среды Bellona, представители которой заявляли, что Россия готовится наказать Украину, прекратив поставки топлива для ядерных реакторов. В то же время ЕС призвал Киев к диверсификации своего рынка, выделив миллионы евро на "энергетическую безопасность". В итоге в 2015 году в ходе плановой проверки обнаружилось, что в "улучшенных" топливных элементах, произведенных Westinghouse, появились утечки.

Forbes отмечает, что конкуренция – это, несомненно, хорошо. Однако же политическое давление, кем бы оно ни оказывалось, скорее наносит ущерб, чем приносит пользу. К тому же весьма опасно пытаться продвигать идею энергетической безопасности, срывая проекты ядерной энергетики и сталкиваясь с техническими трудностями при использовании топливных элементов Westinghouse в реакторах "Росатома". Как бы парадоксально это ни звучало, но подобные "успехи" японской компании играют на руку России, ведь на их фоне она кажется куда надежнее.

В целом, за исключением Украины, "Росатом" до сих пор сохраняет за собой свою долю рынка. Впрочем, это, конечно же, не остановит Westinghouse, которая будет продолжать свои попытки надавить на страны Восточной Европы при помощи США и американских налогоплательщиков, пишет издание.

 

farkenutz19.05.16 10:44
Я помню, как кто-то говорил, что СССР ЗАСТАВЛЯЛ покупать свои низоккачественные ТНП, тем самым расписываясь в своём бессилии и т.д. То ли дело США=)))) Рынок!=))
Хорошая статья. Раньше я думал, что Беллона это фанатики-экологи, которых направляют в сторону России. Теперь я понял, что это ниакие не экологи, а просто беспринципные твари. Их доклады отныне для мене стоят дешевле мокулатуры.
"Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов практически признал, что это решение было принято по политическим мотивам: "Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три российских [энергетических] проекта, и если мы не ваши партнеры, то кто же тогда?"" - ну, если бы США тоже остановили чей-то самолёт для Болгарии и заморозили черезвычайно, в масштабах всей страны выгодные проекты, которые бы сами по себе давали рост ВВП в несколько процентов, то да, вы были бы партнёрами. А так, Болгария просто американская биатч, нафинг персонал=)) Самое грустное, что по остановке самолёта, она даже не американская, а клинтоновская.
Уверен, что если из-за опытов криворуких вестингов какой-то из реакторов на Украине крякнет, то окажется, что это "русские делали неправильные опасные нелигитимные реакторы, а наше топливо было абсолютно безопасным и деомкратичным!"
Шайтан19.05.16 10:52
> И, конечно же, не стоит удивляться, что грант украинского правительства на диверсификацию источников ядерного топлива получил именно Westinghouse.
Westinghouse сейчас развлекается на четвертом энергоблоке Запорожской АЭС. Но как-то им в в последнее время не везет:
2-5 мая 2016 года устраняли негерметичность газовой системы турбогенератора, 10 мая включили на полную мощность, а 18-го, т.е. вчера, сработала электрическая защита и отключила его снова.
И это как раз когда на ЗАЭС приехали коллеги из России, Болгарии, Франции и Бразилии.
Attente19.05.16 14:17
"Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три российских [энергетических] проекта, и если мы не ваши партнеры, то кто же тогда?"
Ну знал, что среди друзей практикуется пассив.
alsm19.05.16 15:40
Выполнили недавно заказ для Козлодуя (Болгария) на 760 изделий по классу безопасности 2. Цена в 4-5 раз ниже, чем у конкурентов, даже несмотря на 100% надбавку за специсполнения. Повезло болгарам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии
» Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
» "Большая ошибка": на Западе обеспокоились приездом Путина в Китай
» РФПИ и China Railway Real Estate Group построят в Пекине китайско-российский центр
» Подозреваемый в убийстве Парубия с улыбкой рассказал о своем мотиве
» Дания хочет обязать импортеров доказывать происхождение газа, пишут СМИ
» Россия и Китай подписали более двадцати совместных документов

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"