Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
PGNiG планирует отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом"
31.05.16 08:31 Экономика и Финансы
Государственная газовая компания Польши PGNiG не намерена продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку российского газа, заявил агентству Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдёт в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения", — сказал чиновник.

Срок действия контракта, подписанного в 1996 году, истекает в 2022-м. Согласно соглашению, Польша приобретает до 10,2 миллиарда кубометров российского газа в год. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров.

Польша считает действующую цену газа из России завышенной. В 2015 году PGNiG потребовала от "Газпром экспорта" пересмотра тарифов, вопрос, скорее всего, будет решаться в арбитражном суде.

Чтобы снизить зависимость от российского газа, Польша построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море, который позволит Польше получать ресурсы из Норвегии через Данию и Балтийское море.

 
31.05.16 15:51
В "Газпроме" посоветовали Польше не ждать "благотворительный" СПГ из США

Известный своими красочными комментариями зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции во вторник откликнулся на заявление представителя правительства Польши по энергетическим вопросам Петра Наимского о нежелании продлевать контракт с Москвой после 2022 года.

"Какие наши действия в этой связи? Никаких действий мы предпринимать не будем. У нас действующий контракт, поставки идут в полном соответствии с действующим контрактом. Такие заявления вряд ли помогают. Но не могу сказать, что они мешают текущему процессу. Но если бы я в сапоги господина Наимского встал на секунду и подумал: откуда газ-то брать, если российского газа не будет или будет меньше", - напомнил он.

"Вот построен терминал (Swinoujscie LNG - ИФ). Много разговоров о том, что американский СПГ - это панацея от российского газа. Много было шума по поводу отправки первого американского танкера в Европу и уже португальские девушки были готовы бросать в воздух чепчики и шляпки. Но делать им этого не пришлось, потому что американский танкер понюхал ценовой воздух Европы и поплыл из Португалии в другое место", - заметил Медведев.

"Это означает, что экономические факторы будут определять конкурентоспособность американского СПГ. В настоящее время есть более предпочтительные пункты назначения для американского СПГ, чем европейские. С той конъюнктурой, которая есть сегодня и прогнозируется на ближайшее время, я не вижу каким образом американский СПГ в благотворительных целях будет плыть в Польшу, Португалию, Великобританию", - прокомментировал он.

"Если мы об экономике говорим, как заместить 8-9-10 миллиардов кубометров американским СПГ в Польше? Есть известная сказка, про старуху, которая просила, чтобы золотая рыбка сделала ее владычицей морской, а в итоге осталась у разбитого корыта. Я надеюсь, что никто у разбитого корыта не останется. Диверсификация поставок хорошо, также как и транспортных маршрутов. И если это делается не в политических целях, то такие заявления не имеют никакого смысла", - заявил зампред "Газпрома".

Гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова добавила: "Наши отношения с польскими коллегами ведут историю еще с конца 1940-х годов. За этот период мы прошли большой путь и всегда находили компромиссное решение. Поэтому если мы не будем обращать внимания на заявления политиков, которые звучат достаточно резко и не всегда соответствуют той ситуации и тем переговорам, которые проводят компании "Газпром экспорт" и PGNiG, то можно заметить, что Польша сейчас оказалась не в самой выгодной ситуации. Существует терминал по приемке СПГ на пяти миллионов тонн, существует подписанный контракт который были заключены в период пиковых цен с катарцами. И сегодня, к сожалению, Польша вынуждена была продлить на пять лет запуск этого терминала. По контрактам, которые были подписаны, суда идут по другим направлениям, и фактически Польша вынуждена доплачивать стоимость газа, который идет по другим направлениям".

"В конечном счете, это ляжет на потребителя. Политики меняются очень часто, а граждане страны, я думаю, будут выбирать все-таки экономическую рациональность и мы понимаем, что логистика и география поставок всегда будут предпочтительнее с российской стороны. Вопрос лишь в коммерческих договоренностях и разумном поведении компаний на рынке", - подытожила она.

"Каждый, конечно, волен выбирать, как закупать газ. Хочу напомнить, что еще совсем недавно объемы поставок в Польшу были по просьбе Польши увеличены. Также мы знаем, что значительная территория Польши до сих пор не газифицирована. В свое время мы вели переговоры с польскими коллегами, как обеспечить вопрос, связанный с отсутствием газа на большой территории Польской Республики", - напомнил Медведев.


redcowash31.05.16 08:54
Флагшток в руки и вперёд. За газопровод с Норвегии надо будет полякам денежку платить. Сам собой он не сорганизуется. И есть еще один маленький нюанс:

Норвегия не даёт прогнозов о добыче газа после 2020 года:
Ivuser31.05.16 08:58
Чтобы снизить зависимость от Российского газа, можно построить трубу на Юпитер. Он весь из газа и совершенно демократичен.
Alanv31.05.16 08:59
Заявить, что без долгосрочного контракта поставки в Польшу по трубе не особо выгодны, выставить ценик в $1000, и пусть хоть у пингвинов по $900 покупают...
ale1954779731.05.16 09:39
Глупость поляки делают. Газпром по краткосрочному контракту и после постройки СП-2 может зарядить любую цену. И он спокойно поставит ее чуть ниже СПГ-газа, а поляки будут крутить кошельком. Скупой платит дважды, а идиот - пять раз.
DARNE31.05.16 10:55

Скупой платит дважды, а идиот - пять раз.

Тогда поленьям придется заплатить семь раз.

argus9831.05.16 11:48

"Срок действия контракта, подписанного в 1996 году, истекает в 2022-м"(c) - за оставшиеся 6 лет поляки ещё 100500 раз выскажутся по российскому газу. Не стоит обращать внимания. Проще подождать 2022 год.
Ну или разрыва текущего контракта пшеками, если они способны на такую глупость

vpv31.05.16 11:59
Сделать с норвежцами газовый опек (можно и других пригласить), соединить системы поставки и .. пускай торгуют "своим" газом за небольшой %. )
Mofack31.05.16 12:58
> Ivuser
Чтобы снизить зависимость от Российского газа, можно построить трубу на Юпитер. Он весь из газа и совершенно демократичен.
водород же. надо до Сатурна тянуть, точнее до его спутника Титана. там дождь из метана и целые океаны его. поставил ведро на улицу, накапало дождичка, забрал в хату, получил себе немного газа. и всё без России.
irumss31.05.16 16:09
Заявление поляков это банальный пук в лужу. Медведев собрал все перемоги пшеков воедино, от катарского газа до мрий о СПГ из омериги. Но беда для них в том, что американцам глубоко наплевать на Польшу, они второй Панамский канал рыли не для того чтобы пшеков осчастливить, а чтобы на азиатский рынок выйти, на него австралийцы оченно сильно рассчитывали, но случился СПГ у янки. Цены в Европе диктуются спросом. Как она будет действовать показали немцы, когда наплевав на политику они выступили за СП2. Коммерция, ничего личного. Каждый сам за себя.
shtirliz31.05.16 23:39
Много звону - толку мало. Учились бы лучше у практичных немцев. Те сразу прикинули и поняли что к чему. А пшекам гонор мешает думалку включить - сперва надо поорать, потом понаступать на грабли 10 раз, и потом не факт еще что дойдет. Вылитые хохлопитеки ни дать ни взять.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Навроцкий предложил Словакии покупать американский газ через Польшу
» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины
» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
» ЕС поставил ультиматум Сербии, требуя отказаться от дружбы с Россией
» Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси
» Мадуро утвердил план вооруженного сопротивления США

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"