Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Французская EDF согласилась построить АЭС в Британии
29.07.16 11:50 Экономика и Финансы

Совет директоров французского энергетического гиганта EDF утвердил проект строительства первой за 20 лет АЭС в Великобритании.

Компания должна будет профинансировать большую часть строительства АЭС "Хинкли Пойнт" в графстве Сомерсет стоимостью 18 млрд фунтов (23,6 млрд долларов). Треть затрат покроют китайские инвесторы.

Утверждение проекта позволит президенту компании в ближайшее время подписать необходимые контракты и начать строительство.

В четверг один из членов совета директоров Жерар Маньен уволился, заявив, что это слишком рискованный проект для компании, погрязшей в долгах.

В марте из-за плана построить АЭС в отставку ушел финансовый директор EDF Томас Пикемаль. За месяц до этого свой пост покинул директор проекта АЭС "Хинкли-Пойнт" Крис Баккен.

По данным французских СМИ, у EDF не хватает средств на строительство, и ей придется попросить о помощи французских властей.

Ожидается, что первый ток станция даст в 2025 году. Инвестиции позволят создать 25 тысяч рабочих мест в период строительства станции.

Затем на станции будет работать 900 человек. Период эксплуатации определен в 60 лет.

 
30.07.16 19:06
Тереза Мэй лично вмешалась в реализацию проекта АЭС Hinkley Point

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лично вмешалась в проект строительства АЭС Hinkley Point, одобрение которого было отложено днем ранее, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве.

Великобритания в пятницу отложила одобрение строительства АЭС. Источник в правительстве сообщил агентству, что Мэй во время встречи девять дней назад и по телефону объяснила президенту Франции Франсуа Олланду, что ей будет необходимо время для рассмотрения проекта. "Они согласовали график", — отметил источник.

Начало строительства АЭС было запланировано на середину 2019 года, но эта дата неоднократно переносилось из-за препятствий со стороны регуляторов, потрясения от аварии на АЭС в Фукусиме, а также ухудшения финансового положения EDF, пишет агентство. Правительство Великобритании также пообещало платить цену, которая в два раза превышает нынешнюю рыночную за электроэнергию, которая будет вырабатываться на станции, отмечает агентство.

30.07.16 20:05

Амбициозный атомный проект Британии назвали "безумием"

Министр энергетики и промышленности Великобритании Грег Кларк заявил в пятницу, что правительство должно самым тщательным образом взвесить все за и против энергетического проекта, прежде чем принять окончательное решение. Речь идет о строительстве АЭС на мысе Хинкли-Пойнт, что в графстве Сомерсет, на юго-западе Англии. Это будет первая атомная электростанция за двадцать лет на Британских островах. Смета проекта, как нетрудно догадаться, неокончательная, оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов (23,76 млрд долларов).

Громкое заявление главный британский энергетик сделал через несколько часов после заседания правления Electricite de France SA (EDF), на котором было решено надавить на партнеров с целью наконец начать строительство.

На сооружение двух гигантских реакторов и новой энергетической станции уйдет почти десять лет. Не удивительно, что специалисты называют еще не построенную АЭС "самым дорогим объектом на планете".

Предположительно, станция будет обеспечивать примерно 7% потребности Соединенного Королевства в электроэнергии. Французская компания будет получать 35 лет по 92,5 ф.ст. за каждый мегаватт электроэнергии. Ожидается, что в общей сложности плата французским энергетикам за произведенную ими электроэнергию составит более 30 млрд ф. Согласно расчетам годичной давности, эта сумма должна была быть более чем вдвое меньше.

"Самое безумное в этом проекте,- приводит Bloomberg слова Хуана Камилло Родригеса, старшего аналитика компании AlphaValue SA,- его цена. Нам придется платить очень высокую цену за новую технологию, которая еще не была даже испытана".

Родригес имел в виду новый тип реактора, которые будут использоваться на АЭС. Сейчас нет ни одного такого работающего реактора. Три строятся в Финляндии, Франции и Китае, но ни один еще не введен в эксплуатацию.

В июне Национальное управление аудита провело исследование и пришло к выводу, что в Великобритании четверть потребляемой электроэнергии приходится на энергию возобновляемых источников. Она была бы более дешевой, чем атомная. К примеру, датская компания Renewable energy, выиграла тендер на поставку электроэнергии из энергии ветра в Нидерландах. Ей мегаватт электроэнергии будет оплачиваться 15 лет из расчета 72 евро. Эта сделка считается самой дешевой в отрасли.

Впрочем, проблемы могут возникнуть не только в Великобритании, но и в самой французской компании EDF. В ней тоже существует оппозиция проекту. Противники считают, что он чересчур дорогой и что компания может его не потянуть в финансовом отношении. Достаточно сказать, что финансовый директор EDF Томас Пикемал ушел в марте этого года в отставку после того, как его просьба отложить принятие окончательного решения ввиду высокой цены проекта была отвергнута. К слову, EDF уже вложила в проект "Хинкли-Пойнт" 2,5 млрд фунтов и, естественно, заинтересована в его претворении в жизнь.

Сейчас EDF, которая еще каких-то пару месяцев назад никуда не торопилась, засуетилась из страха, что новый премьер-министр Британии Тереза Мэй может и вовсе отказаться от проекта "Хинкли-Пойнт", что вполне будет соответствовать ее новой стратегии в отношении экономики. По крайней мере, во время переговоров между Терезой Мэй и Франсуа Олландом, состоявшихся на прошлой неделе, британка вела себя подчеркнуто отвлеченно, когда ее спрашивали о "Хинкли-Пойнт".

Решение о строительстве АЭС пока британские власти отложили на сентябрь. Но эксперты уверены, что новая сложившаяся ситуация после брексита ставит реализацию амбициозного проекта под большой вопрос.


папа римский29.07.16 14:30
Бедные англичане. Французы у себя залезли в третий бюджет и сорвали все сроки строительства, тоже и у финнов. Парламент при разборках обнаружил цепочки подрядных организаций в 6,7 звеньев, принимали специальное постановление о сокращение до двух - генподрядчик и подрядчики. Останутся британцы и без дров (давно вырубили), и без угля (давно выкопали), и без нефти с газом (заканчивают), и без ядерной горючки.
_STRANNIK30.07.16 21:19
Ковыль, RU
..................................
С какой стороны правильно разбивать яйцо.
....................................................................
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
_STRANNIK30.07.16 21:37
Ковыль, RU
.........................
На сколько мне известно с этим вопроса нет. Поскольку :
"Великобритания входит в десятку крупнейших производителей атомной энергии в мире с ежегодной выработкой, по данным на 2014 год, почти 58 тераватт•час. На АЭС генерируется 17,2% всего потребляемого в стране электричества"
ht tp://teknoblog.ru/2016/03/11/57031
Raden530.07.16 22:05
> _STRANNIK
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
Для справки - AREVA реальный банкрот и продает свое реакторостроительное подразделение EDF. Соглашение должно быть подписано в ноябре.

И портфель новых заказов у них отнюдь не 30% мирового рынка...

_STRANNIK30.07.16 22:38
Raden5, RU
......................................
Для справки - AREVA реальный банкрот
...............................................................
Это внешняя сторона вопроса. В реальности и AREVA и EDF - гос. компании.
Так, что банкротство еще то...Причем профсоюзы - резко против. А это сильно все осложняет .
................................И портфель новых заказов у них отнюдь не 30% мирового рынка
У них - это у кого конкретно? И что Вы считаете "новыми заказами"?
По теме : станцию строить будут. Просто аглицкие жентельмены желают поторговаться...
Без оглядки на интересы ЕС. Теперь это вполне комильфо. ИМХО.
Alexey_KZ31.07.16 06:49
> _STRANNIK
Ковыль, RU
..................................
С какой стороны правильно разбивать яйцо.
....................................................................
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
30% Рынка как высчитываются ? Если по стоимости производства атомной станции, то конечно они занимают эти 30%.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"