Ричард Фишер, экс-глава Федерального резервного банка Далласа, публично заявил о том, что  ФРС пытается частично погасить часть американского государственного  долга за счет печатания денег и выкупа долговых обязательств США.
  Один  из бывших представителей руководства Федеральной резервной системы,  занимавший пост президента ФРБ Далласа с 2005 по 2015 гг., в интервью телеканалу CNBC заявил о том, что ФРС проводит монетизацию госдолга США.
  "Программы количественного смягчения ФРС  привели к искусственному росту цен на финансовые активы. Все знают об  этом. Все участники финансовых рынков понимают это. При этом, оценивая  ситуацию в реальной экономике, мы видим, что политика сверхнизких  процентных ставок неэффективна.
  И главный вопрос сейчас заключается не в том, повысит ФРС процентные ставки в сентябре или нет. США необходимо начать вести ответственную фискальную политику.
  Один  из ключевых фактов на сегодня заключается в том, что Федеральная  резервная система владеет 35% от общего объема облигаций сроком  погашения более 5 лет. ФРС монетизирует госдолг США.
  Когда  ЦБ осуществляет подобные действия, у чиновников пропадает стимул к  ведению стабильной фискальной политики. При этом эффективность  монетарных программ со временем сводится к нулю, приводя к инфляции  стоимости финансовых активов, но не помогая реальной экономике. 
  Стоит отметить, что заявление о монетизации американского  госдолга со стороны Федеральной резервной системы впервые прозвучало от  экс-чиновника подобного уровня, до недавнего времени входившего в  руководство ФРС. 				  				 |