Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские бывшие официальные лица и северокорейцы встречаются без лишнего шума
05.10.16 14:51 ШОС и ситуация в Азии

Тим Салливан / АП, 23 сентября

Официально Соединенные Штаты и Северная Корея едва разговаривают друг с другом, их общение часто ограничивается публичными обменами оскорблениями.

Посол США в Сеуле - "негодяй, сумасшедший", говорит северокорейский дипломат. Северная Корея - это "пустыня" по сравнению с Южной Кореей, говорит президент Обама в ООН.

Но негласно, и иногда втайне, небольшая группа бывших американских дипломатов и сотрудников разведки, часто совместно с научными работниками, регулярно встречается с высокопоставленными северокорейцами. Они встречались в Сингапуре, Берлине, Пекине и в других местах, чтобы обсуждать все, начиная с деталей ядерной программы Северной Кореи, и заканчивая озабоченностями в связи с влиянием международных торговых санкций на Пхеньян. Они обсуждают растущие опасения по поводу безопасности в Вашингтоне, Сеуле и Токио, и о выборе времени для испытаний ракет Северной Кореей. 

Если это не совсем дипломатия, то иногда это очень к ней близко.

"Северокорейцы понимают, что мы никоим образом не представляем правительство Соединенных Штатов. Так что иногда мы можем затрагивать вещи, которые не может правительство США", - сказал Леон В. Сигал, бывший сотрудник Госдепартамента по вопросам политики и давний ключевой игрок в том, что называют переговорами Track 2 (на уровне неформальных и неофициальных организаций). "Я могу сказать им - "Правительство США делает так поэтому". И затем прозондировать и сказать им: "Знаете, то, что вы делаете, не сработает. Как насчет вот этого?"

Две страны тихо провели ряд дискуссий, судя по всему, в прошлом году, но они ни к чему не привели. С тех пор Северная Корея провела два ядерных испытания и множество испытаний ракет, создавая все более современный арсенал, но прямых известных контактов между Вашингтоном и Пхеньяном не было.   

В то время как неформальные переговоры являются обычным делом между странами-соперниками - индийские университетские ученые, например, регулярно встречаются с их пакистанскими коллегами - северокорейские дискуссии часто рассматриваются как ключевая часть отношений между Вашингтоном и Пхеньяном.

Для критиков встречи с Северной Кореей в рамках неформальных переговоров являются напрасной тратой времени. Или хуже - они позволяют Пхеньяну утверждать, что они морально выше - утверждая, что они стремятся найти дорогу к миру - несмотря на многие годы обмана по прошлым соглашениям. 

Но Джон Дельюри, профессор университета Йонсей в Сеуле, сказал, что так как общения между Северной Кореей и США почти нет, то переговоры на неформальном уровне стали заменителем для дискуссий между правительствами. Неформальные переговоры являются "способом для северокорейцев послать непрямые сообщения", сказал он, и испробовать идеи, которые они, возможно, не решаются предложить по официальным каналам.     

В то время как американские официальные лица редко выслушивают отчеты участников неформальных встреч, суть их переговоров часто широко известна среди небольшой группы экспертов - в правительстве, университетских кругах и аналитических центрах - которые специлизируются на Северной Корее. Эта информация затем может быть использована, когда возобновятся официальные переговоры. "Есть многое, что вы узнаете, просто находясь в одной комнате", от вопросов, которые открыты для обсуждения, и до поведения в группе, сказал Дельюри.   

Но какие результаты появились недавно от неформальных дискуссий? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете.

Для Сигала переговоры раскрыли, что Северная Корея готова обсуждать ограничения ее программы ядерного оружия, несмотря на публичные утверждения Пхеньяна, что страна является теперь ядерной державой.

"Даже теперь, в этой плохой ситуации, ясно", что Северная Корея готова вести переговоры, сказал он. Он отказался рассказать о деталях его дискуссий, но сказал, что ряд медленных, взаимных шагов с обеих сторон - "они приостановят определенную деятельность, США предпримут определенные шаги" - может привести к официальным переговорам.

В конечном счете, сказал он, эти переговоры могут оказаться безуспешными, но: "Вы этого не знаете, пока США и северокорейцы не сядут за стол переговоров и не попытаются все утрясти".

Некоторые из участников неформальных встреч, однако, говорят, что они не видели никаких признаков готовности Северной Кореи обсуждать ликвидацию ЯО. "Во время нескольких встреч в недавние месяцы я затрагивал идею диалога по ликвидации ЯО с северокорейцами", - написал в электронном письме Эванс Ривир, бывший специалист по Азии в Госдепартаменте. "Их ответ был весьма определенным. "Никакого сокращения ЯО не будет; мы теперь являемся государством с ядерным оружием; время диалога о ликвидации ЯО закончилось; вы должны научиться жить и принять эту новую реальность". 

Кто прав? Трудно сказать. Политические заявления Северной Кореи редко можно толковать с легкостью, когда серьезные предложения иногда скрыты за высокопарной пропагандой, и эксперты регулярно расходятся во мнениях в отношении того, какое сообщение посылается.

Некоторые наблюдатели за Северной Кореей, например, считают, что Пхеньян протянул в июле оливковкую ветвь, когда в сообщении государственного новостного агентства было сказано, что Север хочет "безъядерной зоны на всем Корейском полуострове". Так как в заявлении был также длинный список требований Северной Кореи, то некоторые посчитали это первым предложением и признаком того, что Пхеньян готов начать переговоры. Однако правительство США не увидело в этом оливковой ветви. 

Анна Ричи-Аллен, представительница бюро Госдепартамента по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, сказала, что Вашингтон открыт для переговоров с Пхеньяном. "Но ответственность - на Северной Корее предпринять серьезные действия по направлению к ликвидации ЯО и воздерживаться от провокаций", - сказала она в заявлении по электронной почте. 

Годы нарушенных соглашений привели к тому, что большая часть мира - и большая часть правительства США - не готова доверять Северной Корее на переговорах. Американские официальные лица сильно колеблются в отношении того, чтобы согласиться на переговоры с Пхеньяном, опасаясь негативных политических последствий, если Север снова нарушит договоренности.

Но так как арсенал Пхеньяна продолжает расти, и эксперты предупреждают, что через несколько лет у него могут быть ядерные ракеты, способные ударить по Соединенным Штатам, то Сигал говорит, что США следует сконцентрироваться на тех годах, когда Северная Корея все же придерживалась некоторых из своих соглашений. 

"Большинство в Вашингтоне исходят из того, что северокорейцы - плохие парни, что достаточно верно, но также из того, что с ними нельзя иметь дело. Я говорю, что это допущение в корне неправильное", - сказал Сигал. "Я думаю, что нужно разговаривать с ними. И в этом и есть смысл неформальных встреч".  

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР
» ФСБ: Киев активно создает и использует химическое оружие
» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии
» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР
» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"