Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Националисты в Румынии не должны вновь встать у власти
10.12.16 14:26 Европа: тенденции

"Коррупция убивает!" С таким лозунгом, полным отчаяния, год назад десятки тысяч молодых румын вышли на улицы, протестуя против погрязшего в коррупции политического истеблишмента. Поводом послужила трагедия в ночном клубе Colectiv в Бухаресте, где во время пожара погибли 64 человека. Уличные протесты привели к отставке премьер-министра Виктора Понты и всего его правительства.

Президент страны Клаус Йоханнис сформировал состоящее из экспертов временное - до срока следующих выборов - правительство под руководством экс-еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чолоша.

Новое руководство страны за год стабилизировало политическую и экономическую ситуацию и заметно продвинулось в выполнении требований демонстрантов об уважении, ответственности и прозрачности со стороны политического класса.

Парламентские выборы, которые пройдут в Румынии в это воскресенье, 11 декабря, покажут, будет ли продолжен курс, начатый правительством Чолоша. К народу в этот раз взывают в видеообращении и выжившие при пожаре в клубе Colectiv: "Мы знаем, что больно смотреть на то, что произошло с этой страной, где процветают коррупция, бюрократия и кумовство. Если ты хочешь равных прав и законов, которые тебя защищают - ты должен пойти на выборы!"

Националисты и популисты

Однако этот призыв остался практически незамеченным населением на фоне того, как в ходе предвыборной кампании партии без устали поливают друг друга грязью в телеэфире. Представители Социал-демократической партии (PSD) и действующие с ними в унисон СМИ обрушиваются на все, что не является "исконно румынским", "чужеземным".

Дачиана Чолоша, который уже объявил, что если победу на выборах одержат Национал-либеральная партия (PNL) и новое общественное движение "Союз спасения Румынии" (USR), то он и дальше готов быть премьер-министром, они называют марионеткой Брюсселя и масоном. Антикоррупционное агентство DNA, которое на самом деле успешно ведет расследования в отношении коррумпированных политиков и добилось того, что некоторые из них оказались за решеткой, по их мнению, якобы полностью управляется из ЕС и США. А президент страны с немецкими корнями Клаус Йоханнис - "не истинный румын", считают они.

Все это ежедневно выливает на телеэкраны пропагандистская машина социал-демократов. Ну, и в качестве вишенки на торте они используют идею о том, что за "антирумынским заговором" стоит, мол, американский миллиардер и филантроп венгерско-еврейского происхождения Джордж Сорос. Он якобы в последние два года лишь затем финансировал проект поддержки открытого общества, чтобы получить контроль над Румынией.

Подобные истерические нотки не являются в Румынии чем-то из ряда вон выходящим. После переворота в 1989 году, пришедшие к власти экс-коммунисты провозгласили новый лозунг: "Мы нашу страну не продаем!" Тем самым, по крайней мере в первые годы после падения диктаторского режима Чаушеску, было значительно затруднено построение демократически-либеральных структур с привлечением вернувшихся из изгнания известных личностей, а также активного участия иностранных инвесторов.

После вступления страны в НАТО в 2004 году и в Евросоюз в 2007 году, националистические тенденции пошли на спад, но затем резко обострились в ходе кампании перед президентскими выборами 2014 года. Тогда кандидат в президенты от PSD и бывший премьер-министр Виктор Понта пренебрежительно заявлял направо и налево о том, что Йоханнис относится к этническому и религиозному немецкому меньшинству и точно не является "настоящим румыном". Однако план социал-демократов провалился, Клаус Йоханнис стал президентом.

Социал-демократы впереди

Но на сей раз, похоже, что стратегия PSD и ее более мелких союзнических партий начинает приносить свои плоды. Несмотря на то, что против бывшего главы социал-демократов Понты ведется расследование по подозрению в коррупции, а нынешний глава партии Ливиу Драгня приговорен к двум годам условно за фальсификацию данных на выборах, согласно последним опросам румынского института изучения общественного мнения IRES, рейтинг партии PSD - 44 процента. Костяк электората составляют, прежде всего, "верные системе" граждане, которые традиционно голосуют за старые властные структуры.

Две партии, которые поддерживают политику, проводимую нынешним премьером Чолошом, набирают пока лишь 23 процента (PNL) и 7 процентов (USR) голосов. Кроме того, пока не совсем ясно, сможет ли преодолеть на выборах 5-процентный барьер и пройти в парламент "Демократический союз венгров Румынии" - политическое представительство венгерского меньшинства. До сих пор он зачастую играл решающую роль в формировании самых разных правительственных коалиций.

Сегодня, согласно данным IRES, за них готовы проголосовать 5 процентов населения. Подтолкнет ли представителей венгерского меньшинства пойти на выборы визит венгерского президента Виктора Орбана, который побывал в четверг на севере Румынии, неизвестно. Многие венгры, живущие в Румынии, недовольны своими политическими представителями.

Молодежь решит судьбу страны

То, что политическую элиту невозможно изменить в одночасье, осознает и так называемое "поколение Facebook", которое активно участвует в предвыборной кампании. Хорошо образованные молодые люди не намерены больше мириться с системой кумовства и коррупционных связей, они хотят отстоять свое правовое государство. Поэтому выжившие при пожаре в ночном клубе и обратились со своим призывом ко всем жителям Румынии - видеоролик десятки тысяч раз был опубликован пользователями социальных сетей.

Решающей на этих выборах станет явка молодого поколения, будь то в самой Румынии или за рубежом - ведь многие молодые румыны уехали за границу, поскольку не видели в стране будущего для себя и своих семей. Именно они определят, вернется ли Румыния к старому политическому порядку или же будет продолжен начатый путь смены политической системы.

Автор: Роберт Шварц, руководитель румынской редакции DW

 

iz0910.12.16 19:31
Молодежь никогда не решает судьбы страны: ею просто манипулируют.
папа римский11.12.16 17:48
Пожар напоминает поджёг Рейхстага в 19... мохнатом году - нет ничего нового под Луной.
iz0911.12.16 23:53
Сгорел ночной клуб. В результате было сменено правительство и премьер-министр!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В ФРГ заявили о кризисе в химической промышленности из-за цен на энергию
» Раймонд Паулс рассказал о жизни русских в Латвии и о том, почему она стала "глухой провинцией"
» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля
» В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"