Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ, Турция и Иран хотят разделить Сирию на зоны влияния
29.12.16 12:13 Ближний Восток

Сирия должна быть разделена на неофициальные зоны влияния региональных сил, а Башар Асад - остаться у власти как минимум на несколько лет в рамках проекта соглашения между Россией, Турцией и Ираном, сообщили источники.

Подобная договоренность сделает возможным существование региональных автономий внутри федерации, контролируемой алавитами, к которым принадлежит Асад, и пока находится в зачаточном состоянии, может измениться и потребует поддержки сирийского лидера и повстанцев, а в конечном счете - стран Персидского залива и США, сказали источники, знакомые с позицией России.

По словам Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам, наблюдается движение в сторону компромисса, несмотря на то, что окончательной договоренности достичь будет трудно.

В рамках соглашения между тремя странами, полномочия Асада могут быть урезаны, сказали несколько источников. Россия и Турция позволят ему остаться у власти до следующих президентских выборов, а затем он передаст пост менее противоречивому алавитскому кандидату.

В этом еще предстоит убедить Иран, сказали источники. Но Асад в конце концов в любом случае уйдет, сохранив репутацию и получив гарантии для себя и своей семьи.

Есть несколько потенциальных преемников Асада, сказал Кортунов, не называя имен.

Никто не думает, что можно легко и быстро достигнуть всеобъемлющего сирийского мирного договора, которого многие годы не может добиться мировое сообщество, или что ему гарантирован успех. Однако ясно, что президент России Владимир Путин хочет сыграть решающую роль в попытке согласовать мирное урегулирование конфликта, сначала с Турцией и Ираном.

Это должно поддержать его риторику о том, что Россия возвращает себе статус сверхдержавы и серьезного игрока на Ближнем Востоке.

"Для них станет большим выигрышем, если они смогут показать, что они на передовой меняют мир", - сказал Рейтер Тони Брентон, бывший посол Великобритании в Москве.

"Мы все привыкли к тому, что это делают США, и фактически забыли, что Россия раньше играла на том же уровне".

ЗАКУЛИСНЫЕ СДЕЛКИ

Если Россия сумеет добиться своего, новые мирные переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся в середине января в Астане, столице Казахстана, который является близким союзником Москвы.

Предполагается, что эти переговоры будут проводиться отдельно от других переговоров, в которых посредником выступает ООН, и в них не будут участвовать США.

Это вызывает раздражение у некоторых в Вашингтоне

"Эта страна, которая по сути имеет экономику, сопоставимую по размеру с испанской, а именно Россия, расхаживает тут и ведет себя так, будто знает, что делает", - сказал один американский чиновник, отказавшийся быть названным из-за деликатности темы.

"Я не думаю, что турки и россияне смогут сделать это (проведение политических переговоров) без нас".

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России, Турции и Ирана встретились в Москве 20 декабря и приняли декларацию, устанавливающую принципы, на которых должно основываться любое соглашение в Сирии

По словам российских источников, первым шагом должно стать достижение общенационального перемирия, а затем начало переговоров.

Попытка трех стран содействовать установлению мира на первый взгляд кажется странной.

Иран, верный союзник Асада, предоставляет в помощь сирийскому президенту ополченцев, Россия осуществляет воздушные удары, а Турция оказывает поддержку повстанцам, выступающим против Асада.

Путин заключил ряд закулисных договоренностей со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы облегчить путь к возможному соглашению, говорят несколько источников, знакомых с ситуацией.

По их словам, Москва смогла убедить Иран поверить в идею трехстороннего сотрудничества для содействия миру, заставив Турцию отказаться от своих требований немедленной отставки Асада.

"Нашим приоритетом является не уход Асада, а победа над терроризмом", - сказал на условиях анонимности один высокопоставленный турецкий правительственный чиновник.

"Это не означает, что мы одобряем Асада. Но мы пришли к согласию. Когда "Исламское государство" будет уничтожено, Россия может оказать Турции поддержку в Сирии, с тем чтобы покончить с PПК (Рабочей партией Курдистана)".

Турция рассматривает Курдские Отряды народной самообороны (YPG) и их политическое крыло "Демократический союз" в качестве ответвлений объявленной вне закона PПК, которую власти винят в продолжающемся несколько десятилетий мятеже на юго-востоке страны, преимущественно населенном курдами.

"Конечно, у нас есть разногласия с Ираном, - сказал тот же турецкий чиновник. - Мы по-разному смотрим на некоторые вопросы, но мы придем к согласию для разрешения общих проблем".

Глава Центра турецко-российских исследований Айдын Сезер заявил, что Турция сейчас "полностью отказалась от вопроса смены режима" в Сирии.

Общественность Турции тем не менее решительно настроена против Асада, и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что политического перехода при Асаде быть не может.

Брентон, бывший британский посол, отметил, что Москва и Анкара заключили сделку, поскольку России требовалась Турция, чтобы вывести оппозицию из Алеппо и сесть за стол переговоров.

"Основной интерес турок и их опасения связаны с тем, чтобы внутри Сирии не возникло автономного Курдистана, что будет иметь прямые последствия дня них", - сказал он.

В августе Турция застала врасплох США и других союзников, начав на сирийской территории широкомасштабное наступление под названием "Щит Евфрата" в стремлении отогнать от своей границы как боевиков "Исламского государства", так и курдское ополчение, которое Америка рассматривает как партнеров.

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Смещение позиций Москвы и Анкары провоцирует реальная политика, основанная на практических соображениях, а не на идеологии. Россия не хочет погрязнуть в затяжной войне и стремится сохранить целостность Сирии и оставить ее своим союзником.

Турция хочет неформального контроля над территорией на севере Сирии, создав там безопасную зону для размещения беженцев, базу для выступающей против Асада оппозиции и защиту от влияния курдов.

Значение имеет и судьба Эль-Баба, контролируемого "Исламским государством" города, расположенного примерно в 40 километрах к северо-востоку от Алеппо. Эрдоган хочет, чтобы поддерживаемые Турцией повстанцы взяли город, предотвратив его захват курдскими ополченцами.

Согласно нескольким источникам, Анкара и Москва договорились о том, что повстанцы могут покинуть Алеппо, чтобы помочь взять Эль-Баб.

Круг интересов Ирана очертить труднее, но Али Акбар Велаяти, главный советник иранского верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, сказал, что падение Алеппо может многое изменить в регионе.

Помогая Асаду вернуть Алеппо, Иран получил наземный коридор, соединяющий Тегеран с Бейрутом и позволяющий ему отправлять оружие ливанскому движению "Хезболла".

Российские и западные дипломатические источники сказали, что Иран будет настаивать на сохранении этого коридора и на том, что Асад пока должен остаться у власти. Если он все же уйдет в отставку, Тегеран захочет, чтобы его сменил другой представитель алавитов, которых Иран считает наиболее близкими к шиитам.

Тегеран может стать главным препятствием на пути к широкой договоренности.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган ранее сказал, что Саудовская Аравия не должна участвовать в переговорах из-за ее позиции относительно Асада: Эр-Рияд призывает к отставке сирийского лидера.

Многие не верят в перспективы заключения широкого соглашения.

Деннис Росс, который был советником президентов США как от Демократической, так и от Республиканской партии, а теперь работает в Вашингтонском институте ближневосточной политики, не считает, что подобная договоренность приведет к миру в Сирии.

"Я сомневаюсь, что это положит конец войне в Сирии даже после Алеппо", - сказал Росс Рейтер.

"Присутствие Асада останется источником конфликта с оппозицией".

 

kotik29.12.16 12:42
Похоже туркам продали таки суверинитет и даже дают его попробовать в деле.
Туркам сольют всю оппозицию а Иран и Россия поделят отсальную Сирию.
PooH29.12.16 13:46
Котик, прекратите. Это же рейтерс с высосаными, хорошо если из пальца, предположениями. Такое нагромождение ахинеи в одном отдельно взятом тексте давненько не наблюдал. Рулит в Сирии Россия. Иран и Китай, как могут, помогают. Пэрдоган пытается спасти хоть что-то из нажитого "непосильным трудом", так как понимает, что иначе у них разразится полномасштабная гражданская война и хаос, а не тот междусобойчик с курдами, что происходит сейчас.
Око29.12.16 15:32
А мне вот показалос, что главный смысл наброса от рупора партнёровЪ в прогоне "Россия слила курдов Турции", не?
kotik29.12.16 15:58
Соглашение о перимирии подписали. Кто не согласился тот террорист.
папа римский29.12.16 16:14
Можно резко покинуть арену и пусть дальше артисты выступают без нас - интересно в какую сторону пойдёт представление
Myxaxxa29.12.16 22:37
А кому Голланы то достанутся в итоге?
svindal29.12.16 23:40
Договариваться нужно по-любому. Асадовская Сирия, которая существовала ранее до войны, в новых условиях не жизнеспособна. Это очевидно всем. Ситауцию не исправят даже большие дозы политического и военного допинга со стороны России. Сирию необходимо перезапустить, хотим мы этого или нет. Иначе, бесконечная война и еще больше жертв. Россия сделала главное: вернулась на ринг политических тяжеловесов. Теперь, организаторам новых конфликтов будет намного труднее паразитировать на слабых странах. Единственное, что сильно напрягает: это грязная месть нам и сирийцам. Вероятность грязной провокации (химической, ядерной или какой-то другой) в Сирии очень и очень высока.
ale1954779730.12.16 07:41
Явно вброс от Рейтерс, таких вбросов и фейков уже было много и будет еще много.
Никакого раздела нет, но есть сиюминутный подковерный договор о разделе сфер военного приложения сил. Это хорошо видно из боевых действий. Иран и подчиняющиеся ему отряды работают только под Алеппо и немного в районе Пальмиры. Турки работают только под эль-Бабом и нигде более. Под Дамаском воюют исключительно элитные сирийские дивизии, зачищая анклавы и т.д. И это правильно - от смешения сил под разным началом ничего хорошего не бывает.
Что касается политического урегулирования - то пока только-только нащупываются варианты, но все стороны однозначно говорят, что Сирия будет единой. А вот в каком виде - федерация, конфедерация, еще какая-нибудь фиговина - увидим...
Ferr30.12.16 12:55
Не думаю, что вброс. Главное, что Сирия останется едина, а сферические зоные влияния (да еще и неофициальные), сегодня есть, завтра нет. Думаю и тут наши дипломаты проявили себя на хорошем уровне.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В пороховом цеху завода "Эластик" в Рязанской области прогремел взрыв
» Ложь и клевета. Рассекречены сфабрикованные документы о якобы вмешательстве РФ в выборы в США
» Премьер Японии в годовщину завершения Второй мировой заявил о раскаянии
» В США заявили, что около 1,6 млн нелегальных мигрантов покинули страну с начала второго срока Трампа
» Сербию качают: Вучич обвинил западные страны в организации беспорядков
» В ЦБ оценили внешний долг РФ на 1 июля в 323 млрд долларов
» Нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами снижены до нуля
» "Росатом" готов обсуждать с США судьбу американского топлива на ЗАЭС

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"