Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия начала экспортировать картофель
05.01.17 09:46 В России

Россия экспортировала небольшое, но все равно рекордное количество картофеля, подсчитали эксперты

Россия второй год подряд заявляет о себе как об экспортере картофеля: в 2016 году за рубеж было вывезено 230 тыс. тонн клубней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Там отмечают, что такой показатель достигнут впервые. Эта цифра, по мнению экспертов, не очень впечатляет, однако в будущем экспорт станет перспективным направлением решения проблемы перепроизводства. Основными потребителями российского картофеля стали восточные регионы Украины и Азербайджан.

ИКАР напоминает, что в прошлом сельскохозяйственном году (июль 2015 - июнь 2016) российский рынок картофеля прошел испытание рекордным урожаем. В 2015 году, по данным официальной статистики, было произведено 33,6 млн тонн картофеля, что на 16% больше среднего уровня за последние пять лет.

По данным Росстата, объемы производства картофеля товарным сектором составили 7,5 млн тонн. Остальное пришлось на личные подсобные хозяйства. Однако цифры федерального агентства эксперты считают значительно завышенными. По оценкам ИКАР, в 2015 году частный сектор произвел около 16 млн тонн картофеля. Тем не менее, несмотря на расхождения в подсчетах, то, что производство картофеля стало рекордным, не вызывает сомнений, отмечают эксперты.

Относительный избыток продукции на российском рынке вызвал значительное снижение цен в первой половине 2016 года. Многие аграрии по итогам года получили убытки. На сложившуюся ситуацию отрасль отреагировала закономерным уменьшением посадочных площадей. В сельхозорганизациях площади сократились на 5%, до 193 тыс. га, в крестьянско-фермерских хозяйствах - на 4%, до 145 тыс. га. Как прогнозируют эксперты, текущий 2016-2017 сельхозгод также будет неоднозначным.

Между тем ситуация с овощами так называемого борщевого набора (морковь, капуста, лук, свекла) в первой половине 2016 года оказалась более позитивной, чем с картофелем, указывают в ИКАР. Поэтому при выращивании нового урожая многие аграрии, занимающиеся этими культурами, решили сделать ставку именно на них. Итогом стало явное перепроизводство и рекордно низкие цены. В настоящее время производители продают капусту почти в три раза дешевле, чем в декабре 2015 года, репчатый лук - в полтора раза дешевле. Ценник на морковь сейчас находится на минимальном за пять лет для этого времени года уровне. Как прогнозируют эксперты, в первой половине 2017 года ситуация на рынке овощей обещает быть такой же тяжелой, как с картофелем весной 2016 года.

По данным Росстата, в 2016 году Россия произвела 14,96 млн тонн овощей против 16,25 млн тонн годом ранее.

 

USSR205.01.17 17:35
Начала экспортировать картофель и импортировать его семена? Не?
т-кк05.01.17 18:31
В этом году дерьмо, а не картофель. Лучше бы качеством озаботились.
alkatux05.01.17 19:32
В этом году дерьмо, а не картофель.
Вот!!! Именно это и ценно: продать даже то, что некоторые считают говном. ;)
alkatux05.01.17 19:37
и импортировать его семена?
Цены рулят. :(
Сколько не говори - наше, наше, а покупают то, что дешевле.
valerius06.01.17 12:02
В настоящее время производители продают капусту почти в три раза дешевле, чем в декабре 2015 года, репчатый лук - в полтора раза дешевле.
На ценах в магазине это особо не сказалось...
Alanv06.01.17 12:03
> USSR2
Начала экспортировать картофель и импортировать его семена? Не?
Как ты В РЕАЛЬНОСТИ себе представляешь "семечко" картофеля? :))))
USSR206.01.17 19:21
Аланв - а не полениесь погуглить! Вот например ссылка: ссылка Вообще ссылок относительно именно семян картофеля очень много и причем по всему миру! Поскольку картофель как пищевая культура наверняка по популярности немного уступает пшенице и рису! ссылка Семена - это одно! А клубни, как посадочный материал - это совсем другое.
Семеноводство вообще-то это целая наука, напрямую связанная с методами селекции, генетики и генной инженерии. И без семян - вообще никак не обойтись. Вспомните знаменитую книгу "Белые одежды" Дудинцева))) В советское время обновлением семенного фонда через семена картофеля занимались не только семеноводы, но и некоторые "правильные" колхозы и совхозы занимающиеся производством товарного картофеля.
Могу привести пример из личного опыта - в начале 80-х годов был на уборке урожая цикория под Ростовом. А семена цикория закупали в то время за валюту, насколько я помню в Польше и Франциии. Так вот совхоз из соображений экономии самостоятельно выращивал цикорий на семена. ЕМНИП цикорий двухлетнее растение и на второй год дает побеги с красивыми синенькими цветочками и в дальнейшем на них созревают что-то типа метелок с мелкими сухими семенными коробочками. Для уборки использовали обыкновенный комбайн, он конечно не предназначен для уборки цикория. Растение-то в момент уборки ещё сочное и стебли и листья каждые 2-3 минуты забивало напрочь все рабочие части комбайна! Мат комбайнэра заглушал шум мотора и целая бригада на ходу производила очистку техники. Затем намолоченная масса отправлялась на КЗС где сушилась, перебиралась... В итоге было получено 4 тонны семян цикория приемлемого качества. Глаза директора совхоза просто излучали счастье! Так что семена - это чистое золото.
Никудатор06.01.17 19:42
> USSR2
Начала экспортировать картофель и импортировать его семена? Не?
Старые песни о главном. Когда-нибудь будете вопить, почему Россия не экспортирует бананы и манго.
Никудатор06.01.17 19:44
> Alanv
Как ты В РЕАЛЬНОСТИ себе представляешь "семечко" картофеля? :))))
Размножение картофеля семенами гарантирует избавление от вирусных заболеваний, которые накапливаются при вегетативном размножении (клубнями). Но вы могли об этом не знать.
ale1954779706.01.17 19:51
По порядку.
1. Урожай получился хорошим и по пшенице и по овощам. При этом самое главное, что получен он за счет интенсивного способа (увеличение урожайности) а не экстенсивного увеличения площадей.
2. Цены упали, хотя и не так уж существенно, но это следствие общей перебалансировки рынков после падения рубля. Насчет убытков для аграриев - это сказки. Хоть крупные аграрные холдинги, хоть фермерские хозяйства никогда не зачикливают все площади на одной культуре (если только они не полные идиоты). Значит даже получив убыток от капусты, в целом будут в плюсе по всем культурам.
3. Уничтожения избыточного урожая (или оставление его под запашку) тоже бывает, причем такое было возможно и в Сов.Союзе, о чем мне рассказывал руководитель одного из Совхозов за пузырем.
4. У России есть главное, чего нет у той же Руинды - рынки сбыта. Поэтому картошка и сало теперь экспортируют в ту же самую Дуркаину, а не наоборот. И так же идут поставки продовольствия в Иран, Китай и многие другие страны. Внутренний рынок тоже достаточно насыщен, и если на хамон хватает не у многих, то уж на хлеб с молоком - у всех хватит.
т-кк06.01.17 19:57
> Никудатор
Зачем вы покупаете кормовой картофель?

Затем, что питьевой не употребляю.
artyom06.01.17 23:31
Вот ссылка на исходный отчёт - ссылка
А вот что в нём не указано:
1. Экспорт картофеля в этом году примерно равен импорту. Только импортируем мы раннюю картошку, а экспортируем - позднюю. Причём иногда (как в случае с Азербайджаном) экспортируем туда же, откуда импортировали.
2. Экспорт и импорт ОЧЕНЬ сильно колеблются в зависимости от производства. Только лишь ИЗМЕНЕНИЯ в валовом сборе картофеля могут в несколько раз превысить и импорт, и экспорт вместе взятые.
3. В условиях резких колебаний валового сбора урожая спасти от резких скачков цен может только экспорт излишков. Но тут сразу всплывает слабость логистики и недостаточная работа с зарубежными партнёрами.
т-кк07.01.17 03:30
> Никудатор
> т-кк
Затем, что питьевой не употребляю.
Для умственно одаренных, считающих, что колбаса и окорочка растут на деревьях, объясню: картофель бывает столовый, кормовой и технический. Хитропопые продавцы могут попытаться впарить вам кормовой под видом столового, ибо он дешевле по закупу. Берите у нормальных продавцов столовый, а то ещё вдруг мычать начнете, или хрюкать.

Для умственно не одарённых из деревни Гадюкино: в городских магазинах нет продавцов, тем более специальных, торгующих по отдельности кормовой и питьевой картошками.
Roksana07.01.17 13:11
нам бы российского картофеля! а то второй год продаётся какое-то каменное г-но!простите за выражение!наверняка китайский гмо! Не варится совершенно!!раньше в иранском азербайджане была приличная картошка ,а теперь и её не стало((Мы дома вообще стараемся не есть картофель. а народ ещё помнит русский картофель времён ВОВ!!Так что SOS!!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» В ЦБ оценили внешний долг РФ на 1 июля в 323 млрд долларов
» Нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами снижены до нуля
» "Росатом" готов обсуждать с США судьбу американского топлива на ЗАЭС
» Баку не рассматривает крушение самолета AZAL как умышленную атаку
» Суд запретил Citibank судиться с Т-Банком за рубежом
» СМИ сообщили о столкновениях сирийской армии с курдами
» Porsche и Deutsche Telekom планируют инвестировать €500 млн в военные технологии
» Индия и Китай впервые за 5 лет обсуждают возобновление приграничной торговли

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"