Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока»
18.01.17 15:42 Европа: тенденции
"Северный поток-2" и "Турецкий поток" предназначены для снижения объемов транзита у традиционных партнеров "Газпрома" и потому могут остаться тупиковыми газопроводами

В начале этого года "Газпром" сообщил о рекордных объемах транспортировки газа по "Северному потоку" и газопроводу OPAL в Германии. Действительно, до середины декабря компания ежесуточно поставляла в Грайфсвальд 125-126 млн куб. м газа, а в январе, с увеличением доступа к мощностям OPAL, объём прокачки вырос до 168 млн куб.м. Следует отметить, что проходящий через Польшу газопровод Ямал-Европа всё это время работал и продолжает работать на полную мощность.

Однако разрешение Европейской комиссии на использование "Газпромом" дополнительных мощностей OPAL затронуло другого европейского оператора — словацкую компанию Eustream. Холодная погода заставила европейцев увеличить отбор российского газа, и при прежних условиях (до решения Еврокомиссии по OPAL) словацкий оператор мог бы продать "Газпрому" транзитные мощности сверх законтрактованного уровня 178,9 млн куб. м в сутки (сейчас через газоизмерительную станцию Велке Капушаны с Украины в Словакию ежесуточно поступает до 157 млн куб. м).

Таким образом, Еврокомиссия лишила Eustream дополнительных доходов и нарушила собственное правило, согласно которому вывод газопровода из-под действия Третьего энергопакета не должен причинять вреда смежным газотранспортным системам. А "Северный поток-2" предназначен для дальнейшего снижения транзита через ГТС Словакии. Правда, "Газпром" законтрактовал транзитные мощности Eustream до 2029 года на условиях ship-or-pay, но объективно эффективность работы словацких газопроводов снизится, что также противоречит правилам Евросоюза.

На мой взгляд, на фоне этих событий Словакия имеет хорошие шансы заблокировать строительство германского газопровода EUGAL, предназначенного для приема газа "Северного потока-2". Без EUGAL новый проект "Газпрома" останется тупиковой трубой, что, впрочем, не считается серьезной причиной для отказа от строительства российской части проекта. Напомню, что руководитель "Газпрома" Алексей Миллер недавно доложил о полной готовности газопроводов "Южного коридора" (стоимостью более $15 млрд), изначально спроектированных для подачи газа в "Южный поток". Аналогично Румыния может заблокировать любое продолжение "Турецкого потока" на территории ЕС.

Объем транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу (ТБГ) через Румынию в 2016 году составил 17 млрд куб. м, включая 11,7 млрд для Турции и 5,3 млрд для Болгарии, Греции и Македонии. В случае постройки первой нитки "Турецкого потока" Румыния неизбежно потеряет турецкую часть транзита, но Бухарест будет бороться за оставшиеся объемы, направляемые в Балканские страны. "Газпром" рассчитывает на реверсные поставки по ТБГ, которые оставят румынский Transgaz вообще без доходов от транзита, но Европейская комиссия наверняка заблокирует эту схему. Таким образом, Румыния имеет ключ, которым можно запереть газ "Турецкого потока" на территории Турции. Я не сомневаюсь, что Бухарест им воспользуется.

 

Alanv18.01.17 19:51
Ерунда какая-то. После того, как ГазПром заблокирует транзит через ГТС Украины (а его заставить заключить новые соглашения никто не может в принципе), предмет спора просто исчезнет, поскольку спорь - не спорь, но газа на входах это не добавит. Любая "блокировка" может только резко снизить получение газа Европой, причём более всего - как раз Румынией и Словакией - они окажутся в конце цепи.
Око18.01.17 19:56
"Форбс" в своём репертуаре. Эта мулька - она родом как раз из Еврокомиссии: много лет назад, когда Путин был ещё молодым политиком в начале второго срока, Газпром как раз договаривался на вторую нитку "Голубого потока". Которая ща прибавила в пропускной способности и сменила название на "Тур. поток".



Так вот: там, если мне не изменяет мой склероз, схема была такая - ветка параллельно первой, на Малую Азию, в район Самсуна. Далее - магистраль в сторону Стамбула по суше. И на европейской территории Турции она раздваивалась - через Грецию на Италию (Эни была партнёром и соинвестором по плану). И на север. Как раз с переводом румынской трубы на реверс. Вся эта канитель гордо именовалась "южным европейским газовым кольцом". Ну, или как то подобным образом.



Причём, по мнению мусчин из Газпрома, вроде как в северном отрезке смысла как раз было немного.



Так что Румыния во влажных мечтах всяких мего-стратегов может блокировать чо угодно. Только в проигравших один хрен останется лишь она сама. Причём, быстро. Прелюдий аналогично хохлопейским не будет.



ПС И таки да: особенное наслаждение при прочтении текста лично мне доставили причитания о бедных словаках. Которые из-за ужасного решения ЕК не смогли на пустом месте содрать с Газпрома бабла.
USSR218.01.17 20:05
У нас в армии слово "румын" было оскорблением. Если бы я писал будучи на службе мне бы пришлось писать "ру@@ын" или "ру@@ыния"...
ДМБ 1977-79, ЗабВО
Пауль18.01.17 20:27
Какая архаика... Эх, жаль евросоюза не было 300 лет назад. Представляете, мужик изобрел двигатели, открыл фабрику, давай тачать всякие шмотки. А ему, бац! европакет. Не смей отнимать работу у мануфактур! Парни руками работают, а ты тут машиной их всех разоришь.

И не было бы у нас проблем с Европкой. Впрочем, Бог даст, может, еще и не будет. Доведут-с.
ale1954779718.01.17 21:05
Газпром ведь четко сказал - после 2019-го доставка газа с Турции - проблема ЕС. Если не успеют построить ветку или ее кто-то заблочит - будут газ в баллонах возить хоть с Антарктиды.
Slavyanin18.01.17 21:57
Полная ахинея от укроэсперта ( причем неизвестного - автор опуса просто не указан - большой минус редактору расместившему сию новость).
Во первых - газ от второй ветки Турецкого потока если договорятся о других проектах пойдет через Грецию в Италию и в Болгарию. Где здесь Румыния и как она может запретить Италии и Болгарии диверсифицировать пути доставки газа - непонятно.
Во вторых - Турецкий поток касается только РФ и Турции и ЕС здесь вообще не при делах.
P.S. Автор опуса - известный грантосос западных фондов Миша Корчемкин.
Можно было сразу не читать. Миша в свою бытность утверждал- что и Северного Потока никогда не построят.
Vlad4718.01.17 22:37
Посмотрим, что будет петь ЕС, когда Газпром состыкует месторождения, поставляющие газ в ЕС, с газопроводом "Сила Сибири", идущим на Дальний Восток с отводом на Китай и куда денутся все их энергопакеты.
сухов20.01.17 00:22
Почему никто не видит очевидного ?

Статья - манипулиция самого Газпрома. Те тже трюки что и при выборах Трампа.
В США и Западной Европе уже давно, всё что объявляется прорывом в победе на ПутЭном "всасывается на ура".

В военном деле есть такой тихий способ борьбы - отвлечение на негодные ресурсы.
И этот наброс "про Румынский ключ"в мозги оналитегов из ЕК, ляжет как "собственные креативные решения для отчета о проделанной работе"
Это как в "17 мгновений весны" - Шеленберг часто забывал про новации подчененных, а чуть позже выдвигал их как свои.

И когда в ЕК и пр. нарисуется куча официальных планов под эту мульку, выяснится "что король то голый"

А мы все удивляемся - почему на Западе уже десятилетия принимаются очевидно глупые стратегические решения, та же миграционная политика, идеи толерантности и пр.

Эээ как хитро завернули то в Газпроме....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сланцевая добыча США не сдастся ОПЕК+ без боя
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дефицит бюджета США вырос до $ 291 млрд, несмотря на рекордные доходы от пошлин
» США впервые за почти 50 лет вывели на орбиту навигационный спутник
» В Италии построят самый большой в мире самолет
» СМИ: США готовы дать Украине гарантии безопасности только вне рамок НАТО
» США хотят взять на вооружение новое гиперзвуковое оружие до конца сентября
» Россия сорвала ракетную программу Украины
» Злак вопроса: почему посевные площади под зерновыми продолжают снижаться
» Ведущие мировые фармкомпании объявили о расширении в США, пишет WSJ

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"