Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"The Economist" планирует контратаку Запада против России
01.06.07 16:27 Европа: тенденции

Дожидаться президентских выборов 2008 года и надеяться, что разум одержит верх. Такова в общих чертах стратегия Запада по отношению к России. За нее заплачено дорогой ценой. Россия в большой мере победила в газовых войнах, прежде чем большинство европейцев вообще заметило, что такие войны идут. В текущем году Кремль успел закрыть Каспий (заключив договор о газопроводах с Туркменией и Казахстаном). Обвел вокруг пальца Австрию, Бельгию и Венгрию (это в дополнение к его мощным позициям в Германии, Франции и Италии). Улещивая другие газодобывающие страны, начал создавать газовый картель. Россия также сформировала мощный прокремлевский лагерь в Евросоюзе (его основой стали Греция и Кипр, Венгрия, Латвия и Словакия все более склоняются на сторону России; вероятно, так происходит и с Болгарией, если приглядеться). Российские банки и компании внедрили "пятую колонну" в лондонский Сити и другие финансовые центры мира.

К тому же имеют место хакерские атаки на сайты эстонских государственных органов и бессовестное презрение Кремля к делу об отравлении в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко.

Ждать еще год в надежде, что к власти придет кто-то более приятный, чем Владимир Путин, – это нереалистично. Вместо того чтобы дожидаться новой уловки Кремля, не попробовать ли перейти в контратаку?

Вот вам для затравки вопрос: заслуживает ли Россия членства в "восьмерке"? Очевидно, нет. Россию приняли в тогдашнюю "семерку", чтобы стимулировать попытки Бориса Ельцина сделать Россию демократической, свободной и дружелюбно настроенной страной. По-видимому, это была ошибка. Толку от этого шага не было. Значит, надо либо исключить Россию на том основании, что "семерка" – закрытый клуб "только для демократий", либо принять в группу Китай и объявить ее клубом государств с крупномасштабной экономикой.

Расширить НАТО, как в масштабах, так и в отношении количества государств-членов. Создать "кибер-НАТО", чтобы предлагать друг другу взаимопомощь в защите от интернет-терроризма, спонсируемого государством, наподобие атак, которым подверглась Эстония. Возможно, теперь в такой киберальянс захотят войти Швеция и Финляндия; если они достаточно мудры, то вступят и в НАТО, пока у них есть такая возможность. Возобновить курс на расширение Евросоюза, особенно в отношении Сербии и Черногории, чтобы создать противовес для российского влияния в этих странах.

Запретить российским компаниям действовать на международных фондовых рынках – разрешать это делать лишь тем, чьи руки чисты. Содействие торговле краденым – это преступление. Почему российская нефтяная компания с награбленными производственными активами (или газовый посредник, делающий бизнес почти исключительно за счет своего нахождения в нужном месте) пользуются привилегией привлечения капитала в Лондоне? Точно так же и Европейский банк реконструкции и развития должен прекратить "сдавать фиговые листки в аренду" – обслуживать россиян, которые хотят казаться респектабельными. Учитывая, что сейчас Россия буквально купается в деньгах, вопиющая наглость – требовать от западных налогоплательщиков, чтобы они на ее территории хоть что-то финансировали.

Ужесточить визовый режим. Если некий российский магнат в Америке персона нон-грата, стоит ли принимать его в Лондоне? Или, что еще лучше, начать депортацию. Вообразите, каков будет резонанс, если Америка, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия и любые другие страны, пожелавшие присоединиться, одновременно вышлют со своей территории одинаковое число российских шпионов. Например, по 15 сотрудников ГРУ (военной разведки), ФСБ, а также СВР (органов, пришедших на смену КГБ). Шпионаж, грабеж и козни этих спецслужб не уступают тому, что творилось в холодную войну, если не превосходят его. Так проявите решительность в стиле холодной войны, причем согласованно.

Ужесточение подхода принесет пользу и в других местах – например, в министерствах иностранных дел западных держав. В последние 20 лет официальные связи с Россией поощряются, если они способствуют взаимоотношениям в области торговли, инвестиций и попросту добрососедства. "Ястребов" не продвигали по службе. Теперь от этого мало толку – необходима жесткая, последовательная политика.

За жесткость придется платить. Но ближайшие годы не обязательно станут катастрофой, если Запад решится снова отстаивать свои убеждения. Политика "поживем-увидим" – гарантия катастрофы.

 

SteelWoLF01.06.07 19:18

Слишком много детских эмоций и мало по делу.

Исключить Россию из "восьмёрки" - не конструктив, а попытка задеть.

"Сейчас Россия буквально купается в деньгах, вопиющая наглость" - чёрная зависть пожирает товарищей, а что делать? Поделиться?

Про хакерские атаки из Кремла - враньё. Ни кем это не доказано. Уверен, наши умельцы по своей инициативе утёрли нос эстонским веб-мастерам, также как и многие другие российские компании. У меня в городе во многих магазинах "эмбарго" на эстонские товары - это тоже заказ из Кремля? У нас люди добрые, пока их не зацепить за живое.

"Бессовестное презрение Кремля к делу об отравлении" - ну что за бред?! Почему Кремль вообще должен как то реагировать на уголовное дело, тем более на территории другой страны.

"Ужесточить визовый режим". И это они говорят в день вступления в силу соглашения об упрощении визового режима.

Короче, стыдно должно быть за такие "статьи".

clasik01.06.07 20:14

Я не параноик, но мне кажется что все статьи заказные.

sh0n01.06.07 22:43
Да нет, творение, как это ни смешно, достаточно конструктивное :) Хоть и упомянули мельком хакеров и Литвиненко, но ведь отсутствуют стенания по поводу свернутой в России демократии. Зато суть основных претензий ясна предельно - все написано в первом абзаце: нам не нравится, что вы растете. Не совсем только понятна несколько истеричная концовка про грядущую "катастрофу". Неужели этот наш рост действительно их так пугает?
Nemo02.06.07 00:42
Тут всё просто. Пришло время извлечь из чулана столь любимое Западом Русское Пугало (благо, оно ещё не запылилось). Положение Вашингтона, который заказывает подобные статьи, несмотря на бешенную и зловещую его активность, сейчас слабо как никогда. Страшная Рука Кремля, "душащая демократию" и грозящая Западу, сейчас очень кстати - нет лучшего способа сплотить разрозненные силы, заглушить недовольных, чем какая-нибудь внешняя угроза. Поэтому, думаю, подобные дурацкие и истеричные статьи будут появляться всё чаще.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил новый спутник Урана
» Бизнес на доверии с западными компаниями больше невозможен, заявил Чемезов
» Биоспутник с живыми организмами отправится на орбиту с космодрома Байконур
» Правительство выделило 60 млрд рублей на оказание высокотехнологичной медпомощи
» Экспорт казахской нефти покинул Азербайджан: на российском маршруте меняют танкеры
» Сербия активно вооружается через силы Израиля
» Китай продлил расследование импорта молочной продукции из ЕС на полгода
» Часть американских штатов подала в суд на администрацию Трампа, сообщил CBS

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"