Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Система ПВО российской авиабазы Хмеймим сбила неизвестный БПЛА
В сирийском Хомсе найдены склады боевиков с оружием стран НАТО
Сирийские нефтяники восстанавливают объекты в провинции Ракка
CША прекращают программы помощи на северо-западе Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия и Тунис договорились о программе возвращения беженцев
15.02.17 10:50 Европейский Союз: тенденции

Правительство ФРГ намерено ускорить возвращение на родину нелегальных мигрантов из Северной Африки. Во вторник, 14 февраля, в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министр Туниса Юсеф Шахед договорились о создании новой программы, направленной на решение этой проблемы.

Стороны намерены сделать более привлекательным добровольное возвращение мигрантов, заявила Меркель по окончании встречи. В частности, по ее словам, речь идет о финансовой поддержке для создания предприятий и образовательных программах. При этом создавать специальные лагеря для возвращающихся на родину беженцев, обсуждавшиеся ранее, Меркель и Шахед не планируют, пишет epd.

Вместе с тем Германия и Тунис продолжат переговоры о принудительном возвращении нелегальных мигрантов, сообщила далее глава германского правительства. По словам немецкого канцлера, детали будущей программы возвращения нелегальных мигрантов в ближайшее время будут обсуждаться на встрече Юсефа Шахеда с министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером (Thomas de Maizière). В свою очередь Шахед заявил о готовности Туниса к сотрудничеству.

По данным на конец 2016 года, в Германии проживают около 1,5 тысячи граждан Туниса, которым было отказано в предоставлении убежища. Только 116 тунисцев, не получивших права остаться в ФРГ, в прошлом году вернулись на родину, сообщила Меркель.

Почему Тунис стал главным поставщиком джихадистов

Как отмечается в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на данный момент в рядах различных радикальных исламистских группировок сражаются более 500 граждан Туниса.

По неофициальным данным, это число в два раза больше. Более точной информации у тунисских властей нет. Хотя выходцы из этой страны уже в 1990-х годах воевали, к примеру, в Афганистане и Чечне, после политического переворота 2011 года число тунисцев, примкнувших к террористическим группировкам, резко возросло.

Историк и эксперт по вопросам безопасности Файзель Шериф называет две главные причины, по которым именно Тунис стал страной-поставщиком столь большого количества джихадистов. Обе из них связаны с "арабской весной" и политическим переворотом 2011 года, когда был свергнут тогдашний президент страны Бен Али.

"Многие хотели экспортировать революционную эйфорию в другие арабские страны, где не удалось совершить переворот", - поясняет Шериф. При этом не все бойцы изначально руководствовались религиозными соображениями: многие радикализовались уже за границей. По всей видимости, это произошло и в случае с Анисом Амри - подозреваемым в совершении теракта на рождественском базаре в Берлине, который был убит в ходе перестрелки с полицейскими в Милане 23 декабря. По данным спецслужб, Амри находился в контакте с террористической группировкой "Исламское государство". Где именно его завербовали - в Тунисе или уже в Германии - пока неизвестно.

После политического переворота в стране экстремисты начали вербовать молодых людей и в самом Тунисе. Большинство лидеров исламистского движения при режиме Бен Али были приговорены к лишению свободы на длительный срок. Однако массовые побеги из тюрем в ходе "жасминовой революции", а также две всеобщие амнистии, объявленные в начале 2011 года, привели к тому, что, наряду с политзаключенными, на свободу вышли и джихадисты.

Материальный стимул

Правительству и гражданскому обществу Туниса нечего противопоставить пропаганде экстремистов, поясняет Шериф. "Если вы посмотрите вокруг, то не увидите ничего, кроме мечети". Особенно это касается сельских районов страны: здесь катастрофически не хватает молодежных клубов, культурных мероприятий и других возможностей проведения досуга.

По оценкам ООН, за каждого завербованного боевика посредники получают от 3000 до 10 000 долларов. Кроме того, террористические организации оказывают родственникам джихадистов материальную поддержку. Правительство Туниса намерено усилить надзор за такими семьями, равно как и за мечетями, где радикальные проповедники призывают мусульман к джихаду.

Терроризм - внутренняя проблема Туниса

В то же время терроризм стал и внутренней проблемой Туниса. В 2015 году экстремисты совершили нападения на национальный музей Бардо и гостиницу в курортном городе Сусе, в результате которых погибли 60 человек - главным образом, иностранные туристы. А в ноябре 2015 года исламисты подорвали автобус с военнослужащими президентской гвардии.

Правительство Туниса пытается решить проблему радикализации молодежи с помощью репрессивных мер. Граждане Туниса в возрасте до 35 лет, которые посещают страны, через которые пролегает путь в Сирию и Ирак - к примеру, Ливию и Турцию, находятся под более пристальным наблюдением властей. Кроме того, летом 2015 года парламент Туниса принял новый антитеррористический закон, существенно расширяющий полномочия спецслужб.

Стратегия по борьбе с экстремизмом отсутствует

Принятые меры стали первым шагом в верном направлении, однако этого недостаточно, полагает Файзель Шериф. По его словам, необходимо выработать долгосрочную стратегию и добиться того, чтобы у молодых людей не было желания примкнуть к экстремистским группировкам. Однако об общегосударственной программе по профилактике радикализации среди молодежи и реабилитации уже завербованных террористами людей речь пока не идет.

Но по мере того, как ИГ теряет свои позиции в Сирии и Ираке, тунисцев все больше волнует вопрос о том, что произойдет после возвращения завербованных боевиков на родину. Тунисские тюрьмы переполнены, и всем там мест не хватит, заявил президент страны Беджи Каид Эс-Себси в ходе своего недавнего визита во Францию. В то же время он обещал обеспечить пристальное наблюдение за всеми возвращенцами, даже если многих из них, по всей вероятности, будет невозможно привлечь к ответственности из-за недостаточного количества доказательств.

Тем временем тунисские военные при поддержке иностранных государств - в первую очередь, Германии и США - усиливают охрану границы с Ливией и Алжиром, которая в последнее время стала классическим транзитным коридором для контрабанды оружия и потенциальных террористов.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv16.02.17 00:43
"Тунисские тюрьмы переполнены, и всем там мест не хватит, заявил президент страны Беджи Каид Эс-Себси в ходе своего недавнего визита во Францию."

Воооооооот. Германии надо вложить деньги в строительство в Тунисе новых тюрем :))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая

 Новостивсе статьи rss

» Бывший премьер-министр Малайзии дал показания антикоррупционной комиссии
» Россия рассматривает нефтехимическую промышленность как средство избавления экономики от нефтяной зависимости
» Американский телеканал сообщил о неудачных испытаниях российских ракет‍
» CNN подсчитал частоту стрельбы в школах
» СМИ рассказали о возрождении "немецкого монстра" для сдерживания России
» Излишне либеральное отношение к боевикам ведет Сирию к распаду
» Госдума приняла закон о санкциях против США
» В ИМО утвердили предложения РФ и США по судоходству в Беринговом проливе

 Репортаживсе статьи rss

» Жители Горловки: "Ну когда же он крови нажрётся, этот идиот Порошенко"
» Обзор российского авиастроения и инфраструктуры пассажирских авиаперевозок
» На грани фола: как Китай работает в Иране
» Настоящая война за Сирию идёт в её небесах
» МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки
» Страсти по евробюджету: Брюссель хочет наказать «смутьянов» евро
» Шпионские игры в Киркенесе
» Обзор левантийского региона (Шама) за март-апрель 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Крах трансатлантической солидарности: Иран — только вершина айсберга
» Военные новости: будет ли цветная революция в Иране?
» Как России удается выживать в условиях санкций
» Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии
» Война нового типа в исполнении России пугает США
» Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах
» Новая геополитическая реальность и Пакистан
» «Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов
» Портрет банковского мира
» Бросит ли Россия вызов США в Ливане?
» Единство и противоположности. Достижимо ли объединение Кореи
» Глобальный запрет на левую политику
» Bloomberg: История с «Русалом» – провал американских санкций
» Китай может кардинально изменить ситуацию в сфере трансарктических морских перевозок
» В теории игр нет единственно верного способа достичь равновесия
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"