Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия и Тунис договорились о программе возвращения беженцев
15.02.17 10:50 Европа: тенденции

Правительство ФРГ намерено ускорить возвращение на родину нелегальных мигрантов из Северной Африки. Во вторник, 14 февраля, в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министр Туниса Юсеф Шахед договорились о создании новой программы, направленной на решение этой проблемы.

Стороны намерены сделать более привлекательным добровольное возвращение мигрантов, заявила Меркель по окончании встречи. В частности, по ее словам, речь идет о финансовой поддержке для создания предприятий и образовательных программах. При этом создавать специальные лагеря для возвращающихся на родину беженцев, обсуждавшиеся ранее, Меркель и Шахед не планируют, пишет epd.

Вместе с тем Германия и Тунис продолжат переговоры о принудительном возвращении нелегальных мигрантов, сообщила далее глава германского правительства. По словам немецкого канцлера, детали будущей программы возвращения нелегальных мигрантов в ближайшее время будут обсуждаться на встрече Юсефа Шахеда с министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером (Thomas de Maizière). В свою очередь Шахед заявил о готовности Туниса к сотрудничеству.

По данным на конец 2016 года, в Германии проживают около 1,5 тысячи граждан Туниса, которым было отказано в предоставлении убежища. Только 116 тунисцев, не получивших права остаться в ФРГ, в прошлом году вернулись на родину, сообщила Меркель.

Почему Тунис стал главным поставщиком джихадистов

Как отмечается в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на данный момент в рядах различных радикальных исламистских группировок сражаются более 500 граждан Туниса.

По неофициальным данным, это число в два раза больше. Более точной информации у тунисских властей нет. Хотя выходцы из этой страны уже в 1990-х годах воевали, к примеру, в Афганистане и Чечне, после политического переворота 2011 года число тунисцев, примкнувших к террористическим группировкам, резко возросло.

Историк и эксперт по вопросам безопасности Файзель Шериф называет две главные причины, по которым именно Тунис стал страной-поставщиком столь большого количества джихадистов. Обе из них связаны с "арабской весной" и политическим переворотом 2011 года, когда был свергнут тогдашний президент страны Бен Али.

"Многие хотели экспортировать революционную эйфорию в другие арабские страны, где не удалось совершить переворот", - поясняет Шериф. При этом не все бойцы изначально руководствовались религиозными соображениями: многие радикализовались уже за границей. По всей видимости, это произошло и в случае с Анисом Амри - подозреваемым в совершении теракта на рождественском базаре в Берлине, который был убит в ходе перестрелки с полицейскими в Милане 23 декабря. По данным спецслужб, Амри находился в контакте с террористической группировкой "Исламское государство". Где именно его завербовали - в Тунисе или уже в Германии - пока неизвестно.

После политического переворота в стране экстремисты начали вербовать молодых людей и в самом Тунисе. Большинство лидеров исламистского движения при режиме Бен Али были приговорены к лишению свободы на длительный срок. Однако массовые побеги из тюрем в ходе "жасминовой революции", а также две всеобщие амнистии, объявленные в начале 2011 года, привели к тому, что, наряду с политзаключенными, на свободу вышли и джихадисты.

Материальный стимул

Правительству и гражданскому обществу Туниса нечего противопоставить пропаганде экстремистов, поясняет Шериф. "Если вы посмотрите вокруг, то не увидите ничего, кроме мечети". Особенно это касается сельских районов страны: здесь катастрофически не хватает молодежных клубов, культурных мероприятий и других возможностей проведения досуга.

По оценкам ООН, за каждого завербованного боевика посредники получают от 3000 до 10 000 долларов. Кроме того, террористические организации оказывают родственникам джихадистов материальную поддержку. Правительство Туниса намерено усилить надзор за такими семьями, равно как и за мечетями, где радикальные проповедники призывают мусульман к джихаду.

Терроризм - внутренняя проблема Туниса

В то же время терроризм стал и внутренней проблемой Туниса. В 2015 году экстремисты совершили нападения на национальный музей Бардо и гостиницу в курортном городе Сусе, в результате которых погибли 60 человек - главным образом, иностранные туристы. А в ноябре 2015 года исламисты подорвали автобус с военнослужащими президентской гвардии.

Правительство Туниса пытается решить проблему радикализации молодежи с помощью репрессивных мер. Граждане Туниса в возрасте до 35 лет, которые посещают страны, через которые пролегает путь в Сирию и Ирак - к примеру, Ливию и Турцию, находятся под более пристальным наблюдением властей. Кроме того, летом 2015 года парламент Туниса принял новый антитеррористический закон, существенно расширяющий полномочия спецслужб.

Стратегия по борьбе с экстремизмом отсутствует

Принятые меры стали первым шагом в верном направлении, однако этого недостаточно, полагает Файзель Шериф. По его словам, необходимо выработать долгосрочную стратегию и добиться того, чтобы у молодых людей не было желания примкнуть к экстремистским группировкам. Однако об общегосударственной программе по профилактике радикализации среди молодежи и реабилитации уже завербованных террористами людей речь пока не идет.

Но по мере того, как ИГ теряет свои позиции в Сирии и Ираке, тунисцев все больше волнует вопрос о том, что произойдет после возвращения завербованных боевиков на родину. Тунисские тюрьмы переполнены, и всем там мест не хватит, заявил президент страны Беджи Каид Эс-Себси в ходе своего недавнего визита во Францию. В то же время он обещал обеспечить пристальное наблюдение за всеми возвращенцами, даже если многих из них, по всей вероятности, будет невозможно привлечь к ответственности из-за недостаточного количества доказательств.

Тем временем тунисские военные при поддержке иностранных государств - в первую очередь, Германии и США - усиливают охрану границы с Ливией и Алжиром, которая в последнее время стала классическим транзитным коридором для контрабанды оружия и потенциальных террористов.

 

Alanv16.02.17 00:43
"Тунисские тюрьмы переполнены, и всем там мест не хватит, заявил президент страны Беджи Каид Эс-Себси в ходе своего недавнего визита во Францию."
Воооооооот. Германии надо вложить деньги в строительство в Тунисе новых тюрем :))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"