Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ливия восстановила добычу и вновь начинает экспортировать нефть
Путинский "пустынный лис" [Хафтар]
МиГ-21 ВВС Ливии был сбит на северо-востоке страны
В Триполи боевики открыли огонь по демонстрантам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финляндия решила увеличить армию на 50 тысяч солдат
17.02.17 09:29 Европейский Союз: тенденции
Численность финской армии на случай конфликта будет увеличена с 230 тысяч до 280 тысяч солдат. Об этом говорится в докладе по оборонной политике правительства Финляндии, обнародованном в четверг, 16 февраля. Такой шаг связан с ростом военной напряженности в Балтийском регионе и действиями России на востоке Украины.

"Россия стремится укрепить статус мировой державы и выразила намерение создать систему безопасности, основанную на сферах влияния", - отмечается в документе. Москва продемонстрировала готовность "применять регулярные вооруженные силы и широкий спектр других инструментов" для достижения своих целей, говорится далее в докладе.

Увеличение численности военнослужащих обойдется бюджету Финляндии в дополнительные 55 млн евро ежегодно. До 2012 года в финская армия насчитывала 350 тысяч военнослужащих, но потом этот показатель был сокращен до 230 тысяч человек. Финляндия не входит в число стран НАТО.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
kragl17.02.17 10:41
Безработицу уменьшить хотят. В принципе это нормальное решение, пока деньги есть.
Остап Бендер17.02.17 10:56
Вот кто-нибудь, объясните мне использование подобных цифр.

DW утверждает, что армия Финляндии 230 тысяч. Вики пишет, что армия фиников - ~35 тыщ.
Когда-то читал, что нормальным соотношением численности армии мирного времени по отношению к населению страны является 1%.
Учитывая численность страны в 5.5 млн, 35 тыщ народа представляется вполне оптимальной цифрой.
Откуда взялись 230 тыщ?! Врядли это количество "штыков", нафига постоянно держать в казармах почти 5% всего населения.
Если же это с учетом административных служащих и бюрократического аппарата... ну нифига себе у них бюрократия тогда...

А к чему её учитывать? Маловероятно, что секретарша 3-го зама 2-го помощника министра обороны Финляндии пойдет в строю на штурм карельских укреплений, если что... правда тогда у меня вопрос к Вики, которая вообще ни словом не обмолвилась об административной части армии суровых нордлингов. Если же это с учетом моб. резерва, то тогда перед нами типичная игра цифрами со стороны немцев. Мол, вон какая большая армия у одной только финляндии, в четверть русской!


Ну и новость о повышении численности на 50 тыщ в этом разрезе вызывает вопрос - а какой процент от этих 50 тыщ составят действительные, боевые части?

Если приплюсовать к этой статье недавний сок мозга от Der Tagesspiegel, о том, что Германия при желании быстро создаст армию, способную в одничку разбить нашу, то и вовсе начинают лезть конспирологические версии, что у тефтонов снова рога отрастают и начинают на мозги давить, призывая к новой волне массовой вооруженной миграции на восток. Но это так, в порядке бреда.



AndreyGoose17.02.17 11:17
> Остап Бендер


Вот кто-нибудь, объясните мне использование подобных цифр.


вероятно военнообязанных туда вписывают. В каждом ауле есть военнообязанные, которые по сигналу "три зеленых свистка" шапку в охапку и в казарму. М.б. им правительство еще чего доплачивает за это.
У нас на Севере в сов.время такое же было. Стоит дивизия в хранении, 135 офицеров и 40 срочников, как война, местные к своему приписанному месту бегут, и их танки уже абсюлютно вылизанные и чистенькие и заправленные стоят в ожидании экипажей.
Тут в метро встретил мужика-бразильца, он на англ.языке у меня спросил, как доехать до аэропорта Домододедово. Первое, что на ум пришло, задать ему вопрос по-фински - "сколько в Вашем батальоне пулеметов?". Сам смеялся над этим.
На ютубе есть несколько описаний русских, типа "Как я служил в финской армии". Интересно посмотреть.
Воевать с финнами не нужно, они также единый народ с Россией, как никак 110 лет вместе жили, надо просто шведам объяснить, что в случае чего, мы поясним финикам, где его главный враг, тем более, что они шведов больше не любят. В шведском поданстве было до 30% русскоязычных еще несколько веков назад.
Остап Бендер17.02.17 12:07
> AndreyGoose

вероятно военнообязанных туда вписывают. В каждом ауле есть военнообязанные, которые по сигналу "три зеленых свистка" шапку в охапку и в казарму.
Воевать с финнами не нужно, они также единый народ с Россией, как никак 110 лет вместе жили, надо просто шведам объяснить, что в случае чего, мы поясним финикам, где его главный враг, тем более, что они шведов больше не любят. В шведском поданстве было до 30% русскоязычных еще несколько веков назад.
Хе...этож какая у нас армия выходит при таком подсчете. Миллионов 15 явно выйдет))

Дык, воевать-то с ними никто и не предлагает. У меня и вовсе есть мнение, что лучшим способом успокоить скандинавов было бы публичное интервью Путина с тамошними ведущими каналами и газетами, где он высказался бы примерно в следующем ключе:

"Обратите внимание, что у границ со скандинавскими странами мы не держим никаких крупных контингентов. Знаете почему? Потому что в нашем понимании страны Скандинавии не представляют для России никакой военной угрозы. Её уровень равен 0. Поэтому мы не хотим попусту тратить наши деньги, держа солдат на границе с той же Финляндией.

И захватывать Скандинавию для нас не имеет смысла - это огромные затраты на наступлению и последующую оккупацию. При этом страны Севера не обладают какими-либо ресурсами, будь то минеральные или человеческие, которые оправдывали бы подобную агрессию. Это попросту невыгодно. А вот если Швеция или Финляндия присоединяться к НАТО, тогда они станут угрозой и мы будем реагироват ьн аэто. Создавать воинские соединения, брать под прицел ключевые объекты этих стран. Потому что вынуждены реагировать" Ну и далее в таком ключе.

Мне кажется, если у тех же финов нет уязвленной гордости, мол "мы были великими, а теперь они нас даже за угрозу не считают, надо показать им!", то они облегченно выдохнут. И желающих бежать от русской агрессии" под "защиту" НАТО поубавится.
King321417.02.17 12:34
"Больше пушек,меньше масла". (с)
AndreyGoose17.02.17 12:57
> Остап Бендер

Хе...этож какая у нас армия выходит при таком подсчете. Миллионов 15 явно выйдет))
Дык, воевать-то с ними никто и не предлагает. У меня и вовсе есть мнение, что лучшим способом успокоить скандинавов было бы публичное интервью Путина с тамошними ведущими каналами и газетами, где он высказался бы примерно в следующем ключе:
не кажется, если у тех же финов нет уязвленной гордости, мол "мы были великими, а теперь они нас даже за угрозу не считают, надо показать им!", то они облегченно выдохнут. И желающих бежать от русской агрессии" под "защиту" НАТО поубавится.
в 1990-е у нас много чего сократили и пехотных (в основном погранцы и прочие) частей на каждом направлении (всего 6-ть направлений) было не более 2.000 человек, а у финнов еще сильно меньше. Мурманск отдельно, там защита не от скандинавов, тоже не более 10.000 солдат вероятно было (моряков не считаю, т.к. про них вообще ничего не знаю).
Итого - у меня мнение есть личное, что сами финны не являются управленцами в своей стране, а правит ими мимикрирующая под финнов шведская элита. Т.е. захотели финнов бросить в горнило начавшейся 2МВ, и сделали, несмотря на ништяки от Сталина, увеличивающие их территорию в 2-а раза.
Если была бы сильная возможность у Красной армии (Балт.море немцы сильно укрепили), то во время 2МВ надо было крошить шведские транспорты и порты, чтобы они за двумя заяйцами не бегали, и не пытались после войны рот открывать.
А ранее у Сов.Союза был договор с финнами о разрешенном кол-ве боевой техники на каждом направлении. На Кандалакшском направлении им можно было держать 1 (один) танк, а нашим 44 (сорок четыре). Видел своими глазами, что у наших техника была реальна вылизана до блеска (там офицеры хранения грамотные), и чего там только не было))
tartar17.02.17 17:00
В статье речь идет о резервистах.
Rtime18.02.17 03:58
Было 350 стало 230, прибавили 50 стало 280
Получили минус.


Через год убавят на 100, прибавят 10.


ПС привет Юре из Финлядии.


English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу

 Новостивсе статьи rss

» КНДР и Китай решили открыть новый авиамаршрут
» США ввели санкции в отношении восьми российских организаций
» Китай планирует нарастить импорт до $8 трлн за пять лет
» Иракские силовики приостановили наступление в Мосуле?
» Население Украины продолжает сокращаться
» Тиллерсон встретится с коллегами по НАТО
» Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit
» МУС присудил 297 жертвам конголезского повстанца по $250

 Репортаживсе статьи rss

» Саммит 27 стран Евросоюза в Риме: юбилей прошел, вопросы остались
» Есть ли будущее у альтернативных источников энергии?
» Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
» Торговля украинцами
» Два месяца Трампа: новое и хорошо известное старое во внешней политике США
» О некоторых итогах очередного заседания парламента КНР
» Кибернетические угрозы ЦРУ для всего мира
» Доверие к правительству Японии торпедировали патриотические речевки для дошколят

 Комментариивсе статьи rss

» Лула да Силва: Я знаю, как спасти страну
» Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
» Григорий Трубников: "Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке"
» Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации
» Первый проект бюджета Трампа с комментариями
» Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен
» Андрей Фурсов: Как Трамп сорвал восстание либералов в Москве
»  Долгая дорога по граблям…

 Аналитикавсе статьи rss

» Миссия не завершена, 15 лет спустя
» Масштабы Сталинских репрессий в цифрах
» Стартовал новый этап разрушения "украинской государственности"
» Первые ультраправые правительства в ЕС: Австрия и Италия как полигон мифов о мигрантах
» Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп»
» Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой
» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"