Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
3 года после Майдана: что стало с экономикой Украины
27.02.17 15:53 Наследники СССР сегодня
На прошлой неделе Украина отмечала очередную годовщину Майдана, хотя с точки зрения экономики поводов для радости нет.

Временное правительство было сформировано 27 февраля 2014 г., поэтому именно эту дату стоит взять за точку отсчета. Новые власти, несмотря на все обещания, заверения и амбиции, не только не смогли улучшить жизнь своих граждан, но и вообще как-то стабилизировать экономику.

Многочисленные реформы, в основном реализующиеся под давлением МВФ, который согласовал масштабную программу помощи на $17 млрд в 2015 г., но теперь любым способом оттягивает выделение транша, никак не способствуют экономическому развитию Украины.

С другой стороны, теперь Киев вынужден постоянно оглядываться на кредиторов при принятии решений, а все выделенные деньги практически растворяются в проблемной экономике.

ВВП Украины в 2014 г., то есть как раз в год Евромайдана, рухнул на 28,1%, свидетельствуют данные Всемирного банка. В 2016 г. падение усилилось до 31,3%. Всего же экономика сократилась более чем вдвое, ее общий объем в 2013 г. составлял $183,3 млрд, а в 2016 г. равнялся всего лишь $83,2 млрд.

Поэтому любые сообщения правительства или Нацбанка Украины о стабильных темпах роста в 2% - это всего лишь рост на крайне слабой базе. Даже в кризис 2008-2009 гг. экономика сокращалась не так сильно, да и очень быстро восстановилась после падения почти на 35%. В принципе, постсоветский рекорд 2013 г., когда размер ВВП достиг $183,3 млрд, теперь для украинских чиновников остается далекой мечтой.

Рост экономики сейчас, конечно, лучше бесконечного падения, но пока это можно назвать только стабилизацией в лучшем случае, а не восстановлением. Кроме того, для населения Украины любой рост сейчас – просто громкие слова.

Демография и бедность

Крайне сложно подсчитать, сколько же населения Украина потеряла за годы после Майдана, но речь, очевидно, идет о миллионах человек.

Учитывая населения Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, население самой Украины сократилось сразу более чем на 6 млн человек.

Согласно различным источникам в последние три года из страны уехал еще примерно миллион украинцев в ЕС.

Если сюда добавить естественную убыль населения из-за высокой смертности, демографическая проблема кажется все более серьезной. В 2013 г. число умерших превысило число родившихся на 158,7 тыс. человек, в 2015 г. этот показатель уже достиг 183 тыс.

ВВП на душу населения в 2013 г. составлял $3,969 тыс., а по итогам 2016 г. он рухнул до $2,052 тыс. Примерно такой же показать фиксировался в стране лет 10 назад.

Накопленная инфляция на фоне девальвации гривны и других негативных факторов за три года достигла 95%, и это при том, что в 2013 г. инфляция за год составила всего 0,5%.

Если сюда добавить падение курса гривны с 7,99 за доллар до 27 на конец 2016 г., а также падение средней зарплаты с $408 до $196, то реальное ухудшение уровня жизни становится очевидным.

Реальные доходы стремительно падают, и власти ничего не могут с этим сделать. Согласно данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины доля украинцев, живущих за чертой бедности, почти достигла 60%.

При этом госдолг приблизился к размеру ВВП, сейчас он составляет почти $70 млрд, что соответствует 92,7% ВВП, тогда как в ранее этот показатель почти не превышал 40%.

Деиндустриализация: промышленность и экспорт

Стоит отметить, что макроэкономическая статистика, особенно в части экономики и промышленности, ухудшилась из-за отсутствия в ней Крыма, а также территорий ДНР и ЛНР. Но даже без учета этого фактора можно увидеть признаки ускоренной деиндустриализации.

C 2014 г. на Украине закрылось огромное количество предприятий, в том числе важных с точки зрения обороноспособности, например авиаконцерн "Антонов". В результате промышленность находится в очень плохом состоянии.

В 2014 г. промпроизводство рухнуло на 10,7%, на следующий год – еще на 13,4%. После этого рост на 2,4% в 2016 г. уже не выглядит достижением, это логичный отскок от дна, рост на низкой базе. Но если бы промышленность была в нормальном состоянии, то общие темпы роста были бы как минимум вдвое выше.

Украинская промышленность раньше была ориентирована на Россию, но теперь этот рынок потерян, а рынок ЕС почти недоступен, так как продукция предприятий Украины там не нужна. Внутренний рынок практически не обеспечивает спрос

Кроме того, учитывая экономическую и политическую ситуацию, не сработала ставка на приток иностранных инвестиций: инвесторы просто боятся Украину. По данным рейтинга инвестиционной привлекательности Всемирного экономического форума, страна заняла 85-е место.

Подобные результаты смотрятся особенно удручающе, если вспомнить, что после распада СССР экономика Украины была одной из самых сбалансированных, а международные эксперты говорили об огромных перспективах: развитое сельское хозяйство, важные и крупные промышленные предприятия, экспортные порты, рекреационные ресурсы. Все это оказалось бесполезным.

Из-за слабой промышленности и АПК, почти полного отсутствия высокотехнологичных производств экспорт Украины сейчас в основном представляет собой первичное сырье.

Общий объем экспорта в 2013-2016 гг. рухнул более чем на 57%, достигнув $32,7 млрд. Крупной статьей остается экспорт продукции растениеводства, но здесь показатель упал с $6,4 до $5,4 млрд, тогда как экспорт жиров и масла остался на уровне $3,5 млрд.

Сырьевые минеральные ресурсы сейчас почти не экспортируются, так как ощущается их серьезный дефицит внутри страны, экспорт сократился более чем в 4 раза с $7,5 млрд до $1,7 млрд. При этом даже экспорт черных металлов, который раньше превышал $17 млрд, упал до $7,6 млрд, а продукция из этого вида сырья вообще почти не вывозится.

Проблемы в промышленности повлияли негативно на экспорт продукции машиностроении, который сократился почти втрое до $3,8 млрд.

Сейчас на аграрно-промышленный комплекс страны приходится более 40% всего экспорта, а доля промышленности упала до 11,6%.
 

ale1954779727.02.17 16:59
Искренне жду комментариев упоротых кастрюлеголовых, которые смогут показать хоть один(!!!) плюс для страны после Майдауна. Подчеркиваю - не для Пети Попрошенко или сволонтеров, а именно для страны. Правда, последние пару месяцев все упоротые хохло-тролли вообще подозрительно затихли...
P.S. Страна уже развалена и продолжает быстро деградировать. Сейчас все ждут собственно очередного знакового момента деградации - когда какая-то из областей/городков/просто банд открыто пошлет Киев куда подельше и объявит себя главой своего угла. Причем не независимость, это будет еще не скоро, а именно перестанет посылать собираемые налоги в Куев.
Buhtojar27.02.17 18:34
ale19547797
Ну что сказать-с работой тяжело.Банки закрываются но я думаю что это делается намеренно чтоб зашли евро банки как это было в странах прибалтики.
Петя подписал указ о инфо войне -даже интернет под просмотром.Люди боятся.(я говорю про людей)
Вся зарплата уходит на пожрать и кварт плату.Что то купить уже проблема.(и это при моей зарплате в 7500гр. и это еще божеская зарплата на сегодня)
То что предприятия закрываются это правда.Мой шеф прямо так и говорит что будет то же закрываться что ему выгодней закрыть производство чем работать.
valerius27.02.17 22:10
> Buhtojar
...Мой шеф прямо так и говорит что будет то же закрываться что ему выгодней закрыть производство чем работать.
Твой шеф не говорит только, что после того, как он закроет предприятие, больше он его не откроет. Рынок поднимется вновь (всегда после падения - подъём), но его там уже не будет.
nailgun27.02.17 22:26
> ale19547797
Искренне жду комментариев упоротых кастрюлеголовых, которые смогут показать хоть один(!!!) плюс для страны после Майдауна. Подчеркиваю - не для Пети Попрошенко или сволонтеров, а именно для страны. Правда, последние пару месяцев все упоротые хохло-тролли вообще подозрительно затихли...
P.S. Страна уже развалена и продолжает быстро деградировать. Сейчас все ждут собственно очередного знакового момента деградации - когда какая-то из областей/городков/просто банд открыто пошлет Киев куда подельше и объявит себя главой своего угла. Причем не независимость, это будет еще не скоро, а именно перестанет посылать собираемые налоги в Куев.
они серьёзно считают достижениями, что мол "оторвались от России" и "рост национального самосознания". Вот наверно его и будут кушать и от него греться
Buhtojar28.02.17 09:16
valerius
Ну а если Вы добрый саморитянин и раздаете свою продукцию без платно только для того что бы удержать клиентов то вельком ин Киев.
Вы что думаете закрывают предприятия просто так?Вам же обьясняют что сейчас никто ничего не покупает куда девают деньги я изложил выше (это если есть деньги)
alkatux28.02.17 09:37
ale19547797Страна уже развалена и продолжает быстро деградировать
Это продолжение начала. Помните, как все начиналось?

Начиналось все с соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в 2013 году.
Смотри ru.wikipedia.org/wiki/Соглашение_об ассоциации_между_Украиной_и_Европейским_союзом
Когда Путин пояснил Януковичу последствия этого соглашения для Украины, Янукович изменил свою точку зрения, но не тут-то было: рыбку уже подсекли, и отпускать Украину обратно в свободное плавание никто не собирался.
Переворот, и Украина осталась в лапах " доброжелателей". Россия отсечена, и теперь Украину можно взять голыми руками. Вот только война закончится, ее скупят за копейки заграничные дяди.
Чем больше разруха - тем дешевее купишь. Главное, чтобы беднели. Такие податливы и послушны. ;)
Амиго28.02.17 09:44
По Киеву...
На дорогах пробки и цены на топливо особо не пугают. В итоге, разумеется, цена будет около 1 евро за литр и будут ездить. Но есть нюанс. Водители, которые живут в пригороде и ездят на работу в Киев выстраиваются в очереди чтобы взять попутчиков. В итоге народ в 2 раза дешевле ездит на машине чем на общественном транспорте. А вот дороги становятся все хуже. Трасса (единственная на Украине автомагистраль) на Борисполь всегда была идеальной. Сейчас там ямы, которые при сухой погоде спешно асфальтируют. Но ремонт все равно неполноценный и в следующем году там ямы будут еще больше. Вчерашняя новость, что обрушился мостовой переход на Шулявке говорит о недофинансировании инфраструктуры. Ну раз стоит, то ничего не нужно. Вот такие скрытые изъяны о себе еще скажут.
В продуктовых супермаркетах толпы. Ощущение, что действительно свои свободные деньги тратят на еду. Много еды. Но и тут же набирают популярности стихийные рынки где из села возят продукты. Это дешевле чем в магазинах. Вообще в селах, наверное, ничего не изменилось. Там всегда расчитывали на свое хозяйство и проблемы страны мало кого интересуют. Только вот вопрос - что будут делать с газовыми котлами, которые массово устанавливали последнее десятилетие? Все чаще слышу о тех, кто строит свои дома, что расчитывают на отопление дровами. Я не слышал, чтобы кто-то возмущался тарифами. Но как тут уже заметили, до российских тарифов еще далеко. Тоже самое касается и тарифов на поезда. Пассажирские перевозки были убыточными и пора выводить на рентабельность. Люди готовы платить, т.к. зачастую билет взять в другой город проблематично.
Раньше в каждом райцентре да и крупном селе была больница. Сейчас реформируют так, что будет одна больница (госпиталь) на несколько районов. Это, конечно, сэкономит бюджет, но люди будут медленно перемещаться из окраин и оседать там где есть школа и больница рядом. Т.е. село переезжат в город. Это все признаки сокращения населения.
Buhtojar28.02.17 11:19
Ув Амиго Вы тут разрисовали ситуацию как будто у нас все ОК.Я не знаю ваших доходов но мои доходы говорят об обратномю
Вас не пугает цена на бензин?-однако.Однако вы наверное единственный кого они не пугают и не кусают.Люди будут ездить,и я согласен потому как это не просто поездки а зароботок на жизнь.(куда деваться)
Не надо тут расписывать об очередях автомобилистов что бы подвезти(Вы клонете к тому что народ так обьединился что готов возить безплатно)да подвозят но цены не ниже чем у маршруток.
С дорогами полностью согласен они плыву но их стараются сразу же ремонтировать но средств не хватает.А если немного отехать от Киева то там сиуация гараздо хуже.(говорит о том что бабло надо оставлять на местах а не отправлять все в Киев)
Судя по тому что Вы написали что народ толпами идет в супермаркет не совсем так Вы наверное как и все идете в магазин скупиться когда день получки (а он приблизительно одинаков) вот и создается ощущение что народ покупает очень много.
Стихийные рынки? Эт Вы о чем?Бабушки выносят с погребов чтобы хоть как то на денежку разжиться,Вы давно в селе были?Нет села и как будут его востанавливать только богу известно.Вам то должно быть извесно по чем газ а отопить хату в селе стоит для старушек неимоверных денег.
Вы пишите что тарифами никто не возмущен.-БРЕД.Если уж решили дать коментарий то пишите правду.Не надо врать.В России тож не сахар дык они хоть откровенны.
Реформа в больницах-да.Но кому будет хорошо?Роженице рожать за 50км от дома?Или траматология за 100км так пока довезут то на выходе труп будет.
Аяврик28.02.17 11:19
2 alkatux, LT

-- Переворот, и Украина осталась в лапах " доброжелателей". Россия отсечена, и теперь Украину можно взять голыми руками. Вот только война закончится, ее скупят за копейки заграничные дяди.

и что Вы нам предлагаете по этому поводу убиваться и горевать - что Запад за копейки приобретет себе еще один геморрой, лишив при этом Россию такого паразита, как УкРуина?

вот вас там - в прибалтике - Запад тоже отсек от России и за копейки купил.... и Молдову с Джорджией.... много ли они на них нажили в итоге?

рискну предположить, что никак не сопоставимо с теми "сумасшедшими деньгами", которые в итоге Россия ПЕРЕСТАЛА на всех "отсеченных" тратить

Украина - это та же по сути Молдавия, только на стероидах и с портом

проку от нее как таковой (самой по себе) - как от Молдавии любому, кто ее "возьмет" (голыми или не голыми руками - без разницы)

+

P.S.

(сейчас подумал и сообразил, что "Молдавия, только на стероидах и с портом" это называется Румыния - но вывод для Краины от этого тот же самый - даже понятнее становится экономическое и политическое место по ранжиру Самостийной в грядущем будущем - среднее МЕЖДУ Румынией и Молдовой)

alkatux28.02.17 11:38
Аяврик, RU
Вы нам предлагаете по этому поводу убиваться и горевать

Нет. Горевать нужно, когда еще что-то можно сделать. Теперь уже усё.
А обороты были немалые: ссылка
Амиго28.02.17 12:07
2 Buhtojar - Обратите внимание, я сразу написал про Киев и езжу каждый день или по нем или по пригородам. В селе бываю раз в полгода и по нем написал только то, что рассказывают родственники по телефону. Ну а теперь контраргументы:

Мои доходы выше чем у Вас но вполне средние для Киева. И поскольку Киев стоит в пробках, то тут две причины: у киевлян денег хватает, дороги стали хуже. Киев пока живет очень неплохо. Цена на топливо меня не пугает, т.к. я стараюсь брать пассажиров в Киев и обратно. На маршрутке билет 17 грн, в машине 10. И таки да, очереди чтобы кого-то подвезти. Будете в Киеве я Вам покажу)

В магазин заезжаю примерно раза 4 в неделю. После обеда очереди на кассах.

За городом рынок, куда в воскресенье съезжаются из окрестностей. Приедете, покажу )

Про тарифы не возмущаются, ибо стыдно киевлянам. Понимаете почему. Просто не платят.

Реформа школ и больниц да, приведет к тому, что будут ездить в другой район.

Резюме: Ресурсы стягиваются к Киеву, социальные программы в мусор, предпосылки к сокращению населения.

В моем посте нет возмущения и негодования, т.к. это бессмысленно и давно не рассчитываю на государство. Я не переживаю за народ Украины, т.к. он получил то к чему стремился. Все равно виноваты москали; да и пес с ним, с таким народом. Когда кто-то из окружения начинает бухтеть, то сразу шлю на Майдан. Или к своему президенту на прием.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе
» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"