Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обвинения в госизмене против российских киберэкспертов связаны с делом 2010 г
27.02.17 16:45 Информационные пузыри

Обвинения в госизмене были предъявлены сотрудникам ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву, а также сотруднику Лаборатории Касперского Руслану Стоянову на основании показаний, данных российским бизнесменом Павлом Врублевским в 2010 году, сообщил Рейтер сам бизнесмен и подтвердил источник, близкий к следствию.

Согласно этим показаниям, трое обвиняемых передавали секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые, в свою очередь, передавали эти данные спецслужбам США.

Руслан Стоянов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов Лаборатории Касперского и два сотрудника ФСБ, Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, были задержаны в декабре 2016 года, впоследствии им было предъявлено обвинение в госизмене.

Правоохранительные органы арест фигурантов дела о госизмене не комментировали. Данное уголовное дело стало причиной охлаждения в отношениях между российскими и американскими экспертами, работающими в области кибербезопасности.

Источник Рейтер, знакомый с ходом расследования, сообщил, что арест связан с делом, возбужденным семь лет назад в отношении Павла Врублевского, основателя платежного сервиса Хронопэй. Врублевский сказал Рейтер, что, по его данным, арест сотрудников ФСБ и топ-менеджера Лаборатории Касперского был инициирован его показаниями, согласно которым Михайлов и Стоянов передавали информацию американской компании.

Представитель защиты Стоянова отказался от комментариев для этой статьи. Связаться с представителями защиты Докучаева и Михайлова не удалось.

Представитель компании Verisign сообщил Рейтер, что полученная информация не была секретной. В компании Verisign есть отдел iDefense, специализирующийся на сборе досье по киберпреступности для частных компаний и правительственных структур, включая спецслужбы США, однако при составлении досье секретная информация не используется, сообщил представитель компании.

Сотрудники отдела сообщили, что знали Стоянова в качестве сотрудника отдела информационной безопасности МВД; позже Стоянов стал консультантом в области кибербезопасности.

"Ничего из описанного Павлом Врублевским в действительности не происходило", - сказала Рейтер Кимберли Зенз, знакомая Стоянова, работавшая аналитиком в отделе iDefense компании Verisign.

Вице-президент Verisign Джошуа Рэй отказался от комментариев по поводу Стоянова. Рэй сообщил Рейтер, что его компания берет информацию из доступных источников и не предоставляет государственным агентствам и частным клиентам секретные данные.

Центр общественных связей ФСБ и Кремль не ответили на вопросы Рейтер для этой статьи. Представитель Кремля говорил ранее, что президент РФ Владимир Путин в курсе сообщений СМИ об арестах.

Представитель Лаборатории Касперского, компании, специализирующейся на продаже и производстве антивирусных программ и программного обеспечения, сказал, что арест Стоянова связан с его предыдущей деятельностью и не касается работы в Лаборатории Касперского.

ОТЛОЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ

Сотрудники ФСБ и эксперт в области кибербезопасности были арестованы через несколько лет после показаний Врублевского.

Незадолго до арестов Михайлова, Докучаева и Стоянова США обвинили российские власти в организации хакерских атак, призванных повлиять на выборы президента США. Кремль эти обвинения отверг.

Рейтер сообщал ранее, что аресты стали ответной реакцией на обвинения США; таким образом, говорят эксперты, был послан сигнал о разрыве отношений между американскими и российскими специалистами, работавшими вместе в области кибербезопасности.

С этой целью были использованы показания Врублевского, данные им семь лет назад.

"Я могу подтвердить, что компания Хронопэй является частью данного уголовного дела. В 2010 году мы дали ФСБ показания о том, что как минимум один сотрудник ФСБ вместе с другими людьми был замешан в передаче секретных данных и госизмене", - сообщил Врублевский Рейтер.

После дачи показаний в отношении Стоянова и Михайлова Врублевский был арестован по обвинению в организации хакерской атаки на платежный сервис конкурентов. Впоследствии Врублевский был досрочно освобожден; сам он свою вину отрицает.

По словам Врублевского, обвинение против него инициировали российские власти, в частности, после того как Михайлов незаконно передал Стоянову данные о его бизнесе. Стоянов на тот момент работал в качестве консультанта в частных компаниях и контактировал с западными компаниями, в частности, с Verisign.

Как сообщил Врублевский, Михайлов и Стоянов передавали секретные данные и другим компаниям. Других названий, кроме Verisign, Врублевский не назвал.

Врублевский и источник, знакомый с ходом расследования, также сказали, что четвертым обвиняемым стал Георгий Фомченков. Врублевский и источник не смогли объяснить, как Фомченков связан с делом о госизмене.

По словам источника, знакомого с ходом расследования, Фомченков в прошлом был сотрудником ФСБ. Связаться с представителями Фомченкова, установить его причастность к делу о госизмене и идентифицировать его по открытым источникам Рейтер не удалось.

Согласно данным с сайта Московского окружного военного суда, апелляция на арест Фомченкова была отклонена 15 февраля 2016 года. В тот же день рассматривалась апелляция на арест Стоянова. Согласно сайту суда, апелляция Михайлова была отклонена двумя днями позже. Как правило, этот суд рассматривает дела о госизмене.

Представитель Московского окружного военного суда от комментариев отказалась.

Ни Врублевский, ни источник, знакомый с ходом расследования, не смогли объяснить, почему для возбуждения дела о госизмене правоохранительные органы воспользовались показаниями семилетней давности.

Однако источник, знакомый с ходом расследования, сообщил Рейтер, что обвинения в отношении Михайлова и Докучаева касаются не только передачи данных о компании Хронопэй. По его словам, российские власти иногда используют старые дела, чтобы привлечь к ответственности людей, подозреваемый в более поздних преступлениях.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму начали уборку винограда
» СМИ: Китай на параде в Пекине может показать беспилотник-невидимку FH-97
» Николай Патрушев: Азовско-черноморские порты объединят в единую систему
» Киев отказался признать данные о потерях в 1,7 миллиона военнослужащих ВСУ
» Спутник "Бион-М" с мышами и мухами вывели на орбиту после пуска с Байконура
» Проект СПГ по обходу санкций переносят
» Израильские военные приступили к захвату города Газа
» Белоруссия и Иран подпишут договор о стратегическом сотрудничестве

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"