Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обвинения в госизмене против российских киберэкспертов связаны с делом 2010 г
27.02.17 16:45 Информационные пузыри

Обвинения в госизмене были предъявлены сотрудникам ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву, а также сотруднику Лаборатории Касперского Руслану Стоянову на основании показаний, данных российским бизнесменом Павлом Врублевским в 2010 году, сообщил Рейтер сам бизнесмен и подтвердил источник, близкий к следствию.

Согласно этим показаниям, трое обвиняемых передавали секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые, в свою очередь, передавали эти данные спецслужбам США.

Руслан Стоянов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов Лаборатории Касперского и два сотрудника ФСБ, Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, были задержаны в декабре 2016 года, впоследствии им было предъявлено обвинение в госизмене.

Правоохранительные органы арест фигурантов дела о госизмене не комментировали. Данное уголовное дело стало причиной охлаждения в отношениях между российскими и американскими экспертами, работающими в области кибербезопасности.

Источник Рейтер, знакомый с ходом расследования, сообщил, что арест связан с делом, возбужденным семь лет назад в отношении Павла Врублевского, основателя платежного сервиса Хронопэй. Врублевский сказал Рейтер, что, по его данным, арест сотрудников ФСБ и топ-менеджера Лаборатории Касперского был инициирован его показаниями, согласно которым Михайлов и Стоянов передавали информацию американской компании.

Представитель защиты Стоянова отказался от комментариев для этой статьи. Связаться с представителями защиты Докучаева и Михайлова не удалось.

Представитель компании Verisign сообщил Рейтер, что полученная информация не была секретной. В компании Verisign есть отдел iDefense, специализирующийся на сборе досье по киберпреступности для частных компаний и правительственных структур, включая спецслужбы США, однако при составлении досье секретная информация не используется, сообщил представитель компании.

Сотрудники отдела сообщили, что знали Стоянова в качестве сотрудника отдела информационной безопасности МВД; позже Стоянов стал консультантом в области кибербезопасности.

"Ничего из описанного Павлом Врублевским в действительности не происходило", - сказала Рейтер Кимберли Зенз, знакомая Стоянова, работавшая аналитиком в отделе iDefense компании Verisign.

Вице-президент Verisign Джошуа Рэй отказался от комментариев по поводу Стоянова. Рэй сообщил Рейтер, что его компания берет информацию из доступных источников и не предоставляет государственным агентствам и частным клиентам секретные данные.

Центр общественных связей ФСБ и Кремль не ответили на вопросы Рейтер для этой статьи. Представитель Кремля говорил ранее, что президент РФ Владимир Путин в курсе сообщений СМИ об арестах.

Представитель Лаборатории Касперского, компании, специализирующейся на продаже и производстве антивирусных программ и программного обеспечения, сказал, что арест Стоянова связан с его предыдущей деятельностью и не касается работы в Лаборатории Касперского.

ОТЛОЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ

Сотрудники ФСБ и эксперт в области кибербезопасности были арестованы через несколько лет после показаний Врублевского.

Незадолго до арестов Михайлова, Докучаева и Стоянова США обвинили российские власти в организации хакерских атак, призванных повлиять на выборы президента США. Кремль эти обвинения отверг.

Рейтер сообщал ранее, что аресты стали ответной реакцией на обвинения США; таким образом, говорят эксперты, был послан сигнал о разрыве отношений между американскими и российскими специалистами, работавшими вместе в области кибербезопасности.

С этой целью были использованы показания Врублевского, данные им семь лет назад.

"Я могу подтвердить, что компания Хронопэй является частью данного уголовного дела. В 2010 году мы дали ФСБ показания о том, что как минимум один сотрудник ФСБ вместе с другими людьми был замешан в передаче секретных данных и госизмене", - сообщил Врублевский Рейтер.

После дачи показаний в отношении Стоянова и Михайлова Врублевский был арестован по обвинению в организации хакерской атаки на платежный сервис конкурентов. Впоследствии Врублевский был досрочно освобожден; сам он свою вину отрицает.

По словам Врублевского, обвинение против него инициировали российские власти, в частности, после того как Михайлов незаконно передал Стоянову данные о его бизнесе. Стоянов на тот момент работал в качестве консультанта в частных компаниях и контактировал с западными компаниями, в частности, с Verisign.

Как сообщил Врублевский, Михайлов и Стоянов передавали секретные данные и другим компаниям. Других названий, кроме Verisign, Врублевский не назвал.

Врублевский и источник, знакомый с ходом расследования, также сказали, что четвертым обвиняемым стал Георгий Фомченков. Врублевский и источник не смогли объяснить, как Фомченков связан с делом о госизмене.

По словам источника, знакомого с ходом расследования, Фомченков в прошлом был сотрудником ФСБ. Связаться с представителями Фомченкова, установить его причастность к делу о госизмене и идентифицировать его по открытым источникам Рейтер не удалось.

Согласно данным с сайта Московского окружного военного суда, апелляция на арест Фомченкова была отклонена 15 февраля 2016 года. В тот же день рассматривалась апелляция на арест Стоянова. Согласно сайту суда, апелляция Михайлова была отклонена двумя днями позже. Как правило, этот суд рассматривает дела о госизмене.

Представитель Московского окружного военного суда от комментариев отказалась.

Ни Врублевский, ни источник, знакомый с ходом расследования, не смогли объяснить, почему для возбуждения дела о госизмене правоохранительные органы воспользовались показаниями семилетней давности.

Однако источник, знакомый с ходом расследования, сообщил Рейтер, что обвинения в отношении Михайлова и Докучаева касаются не только передачи данных о компании Хронопэй. По его словам, российские власти иногда используют старые дела, чтобы привлечь к ответственности людей, подозреваемый в более поздних преступлениях.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп объявил о прекращении торговых переговоров с Канадой
» Саммит ЕС подтвердил обещания Евросоюза оказывать финансовую помощь Украине
» Государство получило в собственность Ивановский завод тяжелого станкостроения
» Орбан: В Евросоюзе стоит вопрос о разделе Украины
» Индия сократила закупки нефти у России по запросу Трампа, заявил Белый дом
» Eurаctiv: Обсуждение российских активов на саммите ЕС зашло в тупик
» Начальник генштаба ВС Франции призвал военных готовиться к войне с Россией
» Автономный автомобиль впервые в России проехал 400 километров без водителя

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"