Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банки еврозоны сокращают объёмы трансграничного кредитования
28.02.17 09:10 Экономика и Финансы

Банки еврозоны за последний год сократили кредитование своих партнёров в других странах-членах валютного союза, показали в понедельник данные Европейского центробанка, в то время как финансовое состояние некоторых кредиторов и само будущее единой валюты вызывают всё больше вопросов.

Межбанковское кредитование и кредитование остальных секторов экономики расширялось медленно, но неуклонно в последние полтора года, однако эта картина не отражает усиливающуюся фрагментацию вдоль национальных границ.

Сокращение объёмов кредитования делает страны еврозоны более уязвимыми к спадам на внутренних рынках и противоречит цели ЕЦБ сформировать банковский союз, в котором кредиты предоставляются везде, где только потребуется.

Спровоцированный финансовым кризисом 2008 года уход банков с внешних рынков приостановился в 2014-2015 годах во многом благодаря вмешательству ЕЦБ.

Однако он возобновился в прошлом году на фоне роста напряжённости в таких странах, как Италия, где ряду банков, включая третий по величине кредитор Италии Monte dei Paschi, не удалось привлечь капитал в достаточном объёме и может понадобиться помощь государства.

"У нас не было консолидации в банковском секторе и устранения проблем, с которыми приходится сталкиваться банкам", - говорит Мартин Гётц, профессор Франкфуртского университета.

По его словам, кредитный риск является ещё более проблематичным для банков, в результате чего они снижают степень подверженности такому риску.

Трансграничное кредитование между банками еврозоны снизилось в январе 2017 года на 6 процентов до 1,26 триллиона евро в годовом выражении, месяцем ранее достигнув минимума с 2004 года, показали данные ЕЦБ.

Согласно подсчётам Рейтер на основе данных ЕЦБ, кредитование между банками внутри одной страны увеличилось за год к январю на 11 процентов до 4,6 триллиона евро.

Все банки в Германии, Франции и Люксембурге сократили объемы трансграничного кредитования за последний год, показали данные.

Экономика еврозоны: настоящее восстановление или очередная песнь сирен?

На протяжении нескольких лет рост экономики еврозоны был чем-то похож на сладкоголосых сирен из "Одиссеи" Гомера: пел чарующие песни, чтобы затем завлечь ваш корабль на скалы. Изменится ли что-то на этот раз?

Хороший рост, о котором свидетельствует экономическая статистика и исследования рынка, в начале этого года удивил многих.

Пример - данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) Франции, Германии и еврозоны, опубликованные 21 февраля. Восемь из девяти индексов зафиксировали рост, а шесть - ускорение, превысившее ожидания всех экономистов, опрошенных Рейтер.

Неудивительно, что теперь экономисты и чиновники ищут неопровержимые доказательства устойчивости восстановления еврозоны, отмечая многочисленные потенциальные экономические и политические риски.

Они не увидели какого-то переломного момента, обозначившего переход от восстановления к стремительному росту. По их словам, наблюдается, скорее, медленное нагревание экономики.

"Еврозона устойчиво восстанавливается уже три года благодаря монетарным стимулам, прекращению жесткой экономии бюджетных средств и оздоровлению финансового сектора", - сказал Джеймс Макканн из Standard Life Investments.

"Это устойчивое восстановление, которое продвигается медленно".

Цифры это подтверждают. Еврокомиссия отмечает, что реальный ВВП еврозоны рос 15 кварталов кряду, что говорит об устойчивом улучшении.

Однако, если отбросить часть свежих данных, восстановление можно назвать устойчивым, но не впечатляющим. Рост экономики еврозоны все еще составляет около 1,6 процента в годовом выражении, а большинство прогнозов - как экономистов, опрошенных Рейтер, так и самой Еврокомиссии - указывает на то, что он останется примерно на том же уровне в этом году [ECILT/EU].

Так что вопрос в том, изменили ли эту тенденцию последние данные. Даже если не рассматривать потенциальные проблемы, которыми для еврозоны может обернуться греческий долговой кризис, есть еще два фактора: инфляция и выборы.

О ПОЛИТИКЕ И ИНФЛЯЦИИ

Хотя повторение в марте хороших январских и февральских данных - например, продолжение роста промышленных заказов в Германии - подстегнет ожидания ускорения роста экономики еврозоны, ключевым показателем может стать инфляция.

Предварительный показатель инфляции в еврозоне за февраль, который будут обнародован в среду, как ожидается, составит 2,0 процента в годовом выражении, поднявшись до целевого уровня Европейского центробанка. Рост показателя нельзя назвать стремительным, но даже такие значения не наблюдались уже четыре года.

При этом в последние пять лет существует серьезная обратно пропорциональная зависимость между инфляцией и розничными продажами. Другими словами, подъем цен может навредить потребительским расходам, которые, в свою очередь, выступают катализатором экономического роста.

Отчасти периодическое падение розничных продаж, наблюдающееся с 2008 года, связано с безработицей в еврозоне во время финансового кризиса. Однако даже снизившиеся показатели безработицы в еврозоне все еще в два раза выше, чем, скажем, в США.

Поэтому, если инфляция в ближайший год резко ускорится, она вполне может заглушить рост экономики, который ее породил.

Однако экономисты также считают угрозой для роста политические риски.

Согласно распространенной точке зрения, еврозона не может быть конкурировать на уровне ведущих экономик мира без существенных структурных реформ, особенно во второй и третьей по величине экономиках после Германии.

"Активизироваться должны Франция и Италия", - сказал Флориан Хенсе из частного банка Berenberg.

Но именно в двух этих странах политика грозит замедлить или помешать структурным реформам для поддержания роста, к которым призывает Европейский центробанк и многие экономисты частного сектора.

В Италии вероятность проведения выборов в этом году снизилась, но политическая нестабильность из-за отставки премьер-министра Маттео Ренци, скорее всего, будет препятствовать крупным реформам до выборов.

Однако главным риском, как ожидается, станет Франция. Два из трех основных кандидатов на французских президентских выборах считаются сторонниками экономических реформ, однако им противостоит лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, чье обещание провести референдум о членстве страны в Евросоюзе может на многие годы дестабилизировать экономику региона.

Данные опросов говорят о том, что Ле Пен вряд ли выйдет победителем, но что-то похожее было и в США перед выборами президента, которым в итоге стал Дональд Трамп, или перед июньским референдумом в Великобритании, когда граждане страны проголосовали за выход из ЕС.

"Если растущая Франция присоединится ко все еще сильной Германии в сердце Европы, экономический и политический прогноз для еврозоны в целом может значительно улучшиться", - сообщили экономисты Berenberg.

"Но президент Ле Пен станет концом надежд на реформы для Франции и ЕС в ближайшие пять лет".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Северный флот получил два новых вертолета Ми-8МТВ-5М
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Суд Москвы решил взыскать 7,5 млрд евро с немецкой компании за суд с Россией в Гааге
» Никитин рассказал Путину о ключевых транспортных проектах
» Берлин продолжит помогать Киеву, несмотря на коррупционный скандал
» Россия передала Украине тысячу тел боевиков ВСУ, сообщил источник
» Трамп возьмется за урегулирование гражданской войны в Судане
» Патрушев: Западники наказали сами себя, свернув сотрудничество с РФ в Арктическом совете
» МИД Ирана назвал проект резолюции о доступе к ядерным объектам провокацией
» ФСБ предотвратила покушение на высокопоставленного офицера Минобороны

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"