Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
Трамп изменил тактику ведения боя с ИГ
Коалиция нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские банки уйдут с Украины с финансовыми потерями
20.03.17 15:17 Наследники СССР сегодня
Российские банки будут вынуждены продать свои украинские "дочки" с большим дисконтом, поскольку момент для продажи сейчас неблагоприятный. Однако из-за политики властей в Киеве ведение бизнеса на Украине для них затруднено. В рейтинговом агентстве Moodys полагают, что введенные властями страны санкции ударят, прежде всего, по самим "дочкам", тогда как их материнские структуры - российские госбанки - практически не пострадают. 

По словам председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, украинские "дочки" российских банков будут проданы с большой скидкой из-за давления местных властей. По его мнению, покупателем этих активов с большой долей вероятности будет местный бизнес. "Это качественные организации с хорошим персоналом, передовыми технологиями, капитализированные", - пояснил он.

При этом эксперт не исключил, что выкупить принадлежащие России активы могут и местные банки для усиления конкурентных позиций. По мнению депутата, российские банки на Украине являются самыми благополучными и устойчивыми на фоне местных кредитных организаций. Продавать банки в текущей макроэкономической ситуации и с учетом невысокого интереса инвесторов неправильно, однако с учетом позиции официального Киева приходится идти на это вынужденный шаг. "Этот минус будет влиять на стоимость продажи", - сказал Аксаков.

В воскресенье замглавы ЦБ Украины Екатерина Рожкова сообщила, что все госбанки РФ на Украине ведут переговоры о продаже бизнеса. Так, ВТБ нашел покупателя на "БМ Банк" и рассчитывает завершить сделку в марте. Банк не исключал и полного ухода с украинского рынка. Ведется подготовка к реализации Проминвестбанка, принадлежащего ВЭБу. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии, и он надеется, что санкции не приведут к снижению стоимости актива. Сбербанк пока не озвучивал планы относительно продажи бизнеса на Украине. Ранее в марте его глава Герман Греф говорил, что решение будет принято до конца 2017 года.

ПО КОМУ УДАРЯТ САНКЦИИ

Причиной активизации поиска покупателей стала политика украинских властей в отношении принадлежащих российским структурам банков. Отделения Сбербанка в Киеве, Тернополе и Днепре (бывший Днепропетровск) были заблокированы радикалами. На данный момент известно лишь о разблокировании отделения в Тернополе силами сотрудников самого банка. Трудовой коллектив банка призвал президента Украины Петра Порошенко принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников.

Кроме того, Украина с 16 марта сроком на один год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

По оценке рейтингового агентства Moodys, прямое влияние санкций Украины против "дочек" российских госбанков на материнские банки будет ограниченным, поскольку доля украинских активов и пассивов в их балансах несущественна. В то же время Moodys отмечает, что санкции окажут негативное влияние на сами украинские "дочки" госбанков РФ. Негативный информационный фон, ограничения со стороны регулятора, неопределенность относительно будущего этих банков могут привести к перебоям в их работе, повысить репутационные издержки и, вероятно, приведут к снижению уровня доверия, оттоку клиентских средств, сокращению ликвидности и ухудшению рыночных позиций, считают в рейтинговом агентстве. В соответствии с прогнозом S&P, санкции Киева не повлияют на финансовую устойчивость головных банков России.

ФИНАНСОВЫЕ И ИМИДЖЕВЫЕ ПОТЕРИ

Многие эксперты считают, что санкции Киева против российских банков могут больно ударить и по самой Украине. По словам бывшего украинского премьера, главы "Комитета спасения Украины" Николая Азарова, экономику его страны поддерживает на плаву Россия. "Если взять из объема прямых инвестиций за прошлый год, где-то около миллиарда долларов, 900 с копейками, то большую часть из них, почти 900 миллионов - это российские инвестиции", - сказал он. По словам Азарова, "если посмотреть кредитные вложения в украинскую экономику, то это кредитные вложения российских банков".

Не исключено, что политика Киева по отношению к российским банкам негативно отразится и на имидже страны за рубежом. По мнению главы Международного комитета Совфеда Константина Косачева, решение Международного валютного фонда (МВФ) перенести рассмотрение вопроса о выделении транша Украины связано, в том числе, с неправовыми действиями Киева по отношению к России по "дочкам" российских банков.

Соответствующее решение МВФ в выходные подтвердил и Минфин Украины. По данным министерства, перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду Донбасса, и от захвата украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донбасса, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Киеву удастся получить транш от МВФ как можно быстрее, так как он критически необходим государству для пополнения финансовых резервов. Порошенко проведет в понедельник переговоры по этому вопросу с Нацбанком и Минфином, чтобы исправить те результаты, которые были вызваны последствиями блокады. "Мы должны объединиться, чтобы в ближайшее время получить транш", - заявил президент.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Goratio20.03.17 15:53
Мне кажется нужно выводить все активы, сегодня банки, завтра СП.
А на счет убытков, кажется наше имущество за рубежом арестовывали, и у нас приняли решение о взаимности. Арестовать все что осталось ценного, с молотка и компенсацию.
А вообще удивительно, что наши банкстеры эту тему не прочухали, крайне не чистоплотный вид.организаций, ростовщики одним словом, деньги не пахнут. АльфаБанк подозревали в финансировании АТО, они же и УВЗ банкротили. Уроды ростовщические.
AndreyGoose20.03.17 16:22
Друг Горацио!)
да нечего за них переживать, сейчас увидим парочку падений подписантов с небоскребов, и тогда заново поднимутся переговоры. Все эти указы не будут стоить и чернил, на них потраченных.
Goratio20.03.17 16:46
Я не переживаю, я пытаюсь взглянуть на ситуацию с двухсторон
valerius20.03.17 17:22
> Мелкотравчатый

> Goratio

А вообще удивительно, что наши банкстеры эту тему не прочухали, крайне не чистоплотный вид.организаций, ростовщики одним словом, деньги не пахнут.
Путин сказал - российскому бизнесу на Украине - БЫТЬ. Поэтому и не выводили... С одной стороны - ошибка Путина. А с другой - может мы чего не знаем...
Мало ли, кто что сказал... За деньги банкиры отвечают своей шкурой. Не надо учить их оценивать риски.
Пауль20.03.17 17:27
По-хорошему, должны были бы купить банчишки, зарегистрированные в Австрии, с кипрским капиталом, но наши обормотусы опять, видно, даж на шаг не просчитали.
diversant77720.03.17 17:32
И? С 2014г. времени не хватило чтобы понять по все усиливающимся антироссийским риторикам из уст представителей укроэлит что Россию будут из хохлостана выдавливать?
Или тупо жадность победила?
В любом случае, тупость там руководила или жадность - а скорее всего комплексно - не подумали своевременно, теперь несите потери и не стоните.
У вас, б...ь, минимум 2 года было дабы спокойно свернуть бизнесс и выйти с территорий б. украины с миимальными потерями или вовсе без оных.
А по хорошему, сих дефективных манагеров еще бы и наказать примерно показательно, дабы другие понимали что головою необходимо думать своевременно и стараться заглядывать хотя бы чуточку далее завтрашнего дня. Того же Грефа порке подвергнуть чтобы работал, а не под дурачка косил в инвалидов переодеваясь.
Око20.03.17 18:13
1. Чото я сильно сомневаюсь, чтоб рулевые госбанков и Альфы решились продолжать несколько лет "бизнес" Внаукраишке без ЦУ от "коллективного Путина".

Патамушто а) убытки; текущие и на среднесрочном интервале б) долгосрочные перспетивы Еврогабона видны ещё более отчётливей - т.е. тянуть кота за обстоятельства в надежде продать хотя б как филиальные сети в разумную цену ещё более бессмысленно.

2. На фоне прочего хохлопейского фин сектора "дочки" росс. банков выглядят красившэ только из-за фондирования материнскими структурами. Теперь Изя всё. Так что оне станут средней температуры по больнице.

3. Ничего страшного так-то не произошло. Живут же негры в каком нибудь Нигере без развитой филиальной сети банков. И евро-негры тоже проживут. Промышленность йок. Для батраков на латифундиях развитый банкинг так то нафик не нужен.

Сильно сомневаюсь, что риски не просчитывались. И отчасти закрыты страховками, отчасти потери были просчитаны разумными в других раскладах.
Шайтан20.03.17 22:33
> Негативный информационный фон, ограничения со стороны регулятора, неопределенность относительно будущего этих банков могут привести к перебоям в их работе, повысить репутационные издержки и, вероятно, приведут к снижению уровня доверия, оттоку клиентских средств, сокращению ликвидности и ухудшению рыночных позиций, считают в рейтинговом агентстве.
Ага, щас
а) Клиенты замучаются деньги выводить
б) Основные деньги (точнее, активы) этих банков не в Украине
То есть в конечном счете кинуты будут клиенты-украинцы, а не российские банки.

nikolai21.03.17 09:45
Все убытки возложить на Грефа и других "успешных менагеров" и гнать их поганой метлой!
Alexey_KZ21.03.17 10:19
На врятли банки понесут дикие убытки. Здания арендуемые, техника новая скорее всего не закупалась после конца 2014 года и прошла аммортизацию. Да и кредиты за эти 2 года скорее всего либо погашены либо выдавались под то что можно забрать и в результате ухода с Украины. За 2 года думаю банки подготовились к такому варианту.
Мороз21.03.17 14:12
Кредитов там на миллиарды. Встречал информацию. В залогах заводы (которые совсем не порошенковские конфетерии в России) - забрать их не получится.
То что банки понесут убытки, и будут они не малыми - 100500%, вообще без вариантов.


Знакомьтесь, дабы не тыкали пальцем в небо:


h ttp://svpressa.ru/blogs/article/168546/?aft=1


Статья довольно объемная, копипастить сюда не имеет смысла. Но отвечу товарищам выше.


Вкладов физлиц как и их кредитов - копейки. Активы самых больших должников - на Украине (забрать ничего не получится).



Что со вставкой ссылок? Геморрой немыслимый. Написать 2 абзаца текста - и вылететь без сохранения оного.

Главный Злодей21.03.17 14:42
Российские банки будут вынуждены продать свои украинские "дочки" с большим дисконтом, поскольку момент для продажи сейчас неблагоприятный.
Скаклы думают, что таким нехитрым макаром легко и просто соскочат с долгов? Наивные.
Что со вставкой ссылок? Геморрой немыслимый. Написать 2 абзаца текста - и вылететь без сохранения оного.
Ссылки здешняя инфраструктура не любит. Вставляйте с пробелами, причём так, чтобы оставшиеся части тоже не опознались за ссылки.
Alexey_KZ21.03.17 14:50
> Мороз

Кредитов там на миллиарды. Встречал информацию. В залогах заводы (которые совсем не порошенковские конфетерии в России) - забрать их не получится.
То что банки понесут убытки, и будут они не малыми - 100500%, вообще без вариантов.


Знакомьтесь, дабы не тыкали пальцем в небо:


h ttp://svpressa.ru/blogs/article/168546/?aft=1


Статья довольно объемная, копипастить сюда не имеет смысла. Но отвечу товарищам выше.


Вкладов физлиц как и их кредитов - копейки. Активы самых больших должников - на Украине (забрать ничего не получится).



Что со вставкой ссылок? Геморрой немыслимый. Написать 2 абзаца текста - и вылететь без сохранения оного.

Думаете за 2 года они не подготовились к такому сценарию ? Основные кредиты крупный бизнес, будут подавать в Европейский суд или еще куда на возмещение.
Шайтан21.03.17 14:54
> Мороз


Знакомьтесь, дабы не тыкали пальцем в небо:


h ttp://svpressa.ru/blogs/article/168546/?aft=1

Интересная там идея:
Выдав населению более 5 млрд. грн., "Альфа-Банк" методично занимался и взысканием долгов, в том числе через коллекторские агентства.
Это обстоятельство, наверное, и стоит назвать одной из причин погромов и актов вандализма, которые время от времени устраивают против "Альфа-Банка" радикально настроенные граждане.
[..]
В общем, автор отнюдь не настаивает на том, что нынешние акции и акты вандализма, а тем более прошлогодние погромы 20 февраля в день "Небесной сотни" проплачены олигархами-должниками. Но получается, что именно крупные должники российских банков на Украине больше самых рьяных патриотов сегодня заинтересованы в их нецивилизованном изгнании. Ведь в этом случае они получают возможность избавиться от долгового ярма, переложив на государство решение собственных финансовых проблем.

Ссылка - pdf c отчетностью ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "СБЕРБАНК" по МСФО на сентябрь 16-го
Око21.03.17 15:09
По цынку Мороза так то всё ж расписано более чем - тока он сам походу не вкурил:

1. "...стоимость активов шести банков... оценивалась в 186 млрд. грн..."
2. "...На депозитах в этих учреждениях было размещено в общей сложности более 95 млрд. грн..."

Т.е. только остатки по счетам и депозиты физиков перекрывают 50% активов. Всё. Дальше можно лить любую воду - тока это удар по хохлономике и фин системе в первую очередь. А не по дочкам росс банков.

Плюс: эксперт там тожа вполне всё понял - людям в московских офисах намного комфортней будет дрючить головные оффшоры всех этих хохлоолигархов разорившихся, а не их укро-активы.

Zmey21.03.17 15:18
Уже раз пять писал: ссылки вставлять нужно без https . Оставляйте http без s. Ссылка 99% отработается без проблем. Для большей надежности перед http оставляйте пробел. Внутри ссылки пробелы вставлять - глупость, потому что 90% читателям будет лень копировать ссылку, удалять из нее пробелы и искать что там где пропущено.
Для понторезов добавлю: сайт волонтерский, самопальный, максимально упрощенный. Веб мастера никто никогда не нанимал и вряд ли будет, поэтому большая просьба мелкие технические проблемы воспринимать как суровую действительность. Ссылка
monstro21.03.17 16:12
Про потери было понятно с 2014 г. Но Путин уговорил Сбер и ВТБ остаться и мало того докапитализировать свои дочки. Ну и как эито назвать - вредительством, глупостью. Да понятно же сразу было что с Фашистской Украиной дело иметь нельзя НИКОГДА и НИ В ЧЕМ! А тут так вылизывали украм, так вылизывали - ну и кто ответит за просчет? Как там ХПП?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово

 Новостивсе статьи rss

» Меркель призвала европейцев рассчитывать только на собственные силы
» Дутерте проигнорирует Верховный суд и конгресс в вопросе военного положения
» Китай запустил собственную систему спутниковой навигации
» Проблема неравенства в США требует тишины
» Переговоры России и Египта по строительству АЭС почти завершены
» МС-21 совершил первый полет в Иркутске
» ВС Ирака начали штурм последнего оплота боевиков ИГ в Западном Мосуле
» Столица Ливии снова стала ареной боев

 Репортаживсе статьи rss

» Большая семерка и НАТО — не "концерт держав", а оркестр
» Всё, что вы хотели знать о швейцарской разведке
» США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
» Слишком много знал
» История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
» Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
» Соединённые Штаты как всемирный офшор
» Ведущие американские ученые подтверждают: цель США – победить Россию, «разоружив противника путем внезапного ядерного удара»

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле правит миром?
» Бойня на авиабазе Брак аль-Шатти может привести к эскалации гражданской войны в Ливии, где Россия наращивает свое влияние
» Как косовский прецедент "отравил" американо-российские отношения
» ЕС заигрывает с идеей протекционизма на фоне обеспокоенности в связи с иностранными поглощениями
» Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
» Как демография изменит соотношение сил европейских стран
» Украина: От десоветизации к декомпьютеризации
» Корейский маятник качнется в сторону Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Американское военное присутствие в Африке
» Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара
» Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
» Готовы ли мы к всемирному парламенту?
» Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
» Чудеса и аномалии великой войны
» Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам
» Венесуэла повторяет "советскую глупость"
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"