Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Сибири обнаружены тысячи подземных газовых пузырей
20.04.17 12:13 Наука, техника, образование

Недавно российские учёные обнаружили в Сибири около 7 тысяч подземных метановых пузырей, которые могут взорваться в любой момент.

Подпись к изображению: Кратер, образовавшийся в результате подземного взрыва метана в Сибири

1-1zg_xVFJZ_XCx6wr5GzU3w

"Их столь близкое к поверхности земли появление, скорее всего, связано с оттаиванием вечной мерзлоты, — объясняет представитель Российской академии наук. — А это, в свою очередь, стало результатом общего увеличения температуры на севере Евразии в последние десятилетия".

Открытие можно назвать тревожным по трём причинам. Во-первых, метан задерживает в 86 раз больше тепла, чем углекислый газ за 20-летний период. В ходе таяния вечной мерзлоты выделяется и углекислый газ, и метан, но при составлении большинства прогнозов полагают, что выделяется лишь углекислый газ. Если в процессе таяния выделяется больше метана, температура будет увеличиваться гораздо быстрее, чем показывают расчёты учёных.

Во-вторых, ещё одно исследование показало, что из-за глобального потепления таяние вечной мерзлоты активизировалось больше, чем ожидалось.

В-третьих, вечная мерзлота и так уже тает опасными темпами. В Арктике температура повышается в два раза быстрее относительно всей планеты.

Академия наук сообщает, что в прошлом году на полуострове Ямал в Сибири, где было найдено множество газовых пузырей, "лето было аномально тёплым".

Однако, в марте в Сибири вновь наблюдались высокие температуры, как сообщает НАСА. В некоторых частях Сибири и Арктики температура оказалась выше среднего показателя 1951-1980 годов на 12,1 градусов Цельсия.

Существуют ли в США подобные метановые шахты, которые также называют "взрывающимися" или "альтернативными" пинго (обычный пинго – это холм из льда, покрытого землёй, поэтому он не взрывается)?

Специалист по геокриологии и мерзлотоведению Владимир Романовский из Университета штата Аляска в городе Фэрбенкс рассказал Washington Post, что заполненные метаном пинго "определённо связаны с потеплением" и могут появиться в Канаде или на Аляске.

"Подобные кратеры появятся и в Северной Америке, это лишь вопрос времени", — сказал Романовский. Несколько пинго уже образовались "прямо под Трансаляскинским нефтепроводом", — говорит учёный. Если один из этих пузырей окажется альтернативным пинго, ни к чему хорошему это не приведёт.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ivan_kg20.04.17 19:19
Помнится, когда китайца строили свой 40км мост через пролив, там были метановые карманы, грозившие рвануть.
Из них откачивали газ. Интересно, подойдёт ли этот способ в нашем случае? (если, конечно, это не очередная страшилка)
Мороз20.04.17 23:40
температура оказалась выше среднего показателя 1951-1980 годов на 12,1 градусов Цельсия.
-----
Вот вам яркий пример манипулятивной подачи и демагогии.
Все слышали фразы: выше десятилетнего минимума, ниже трехлетнего максимума и т.п.?
Для климатологии 30 лет - НИЧТО! Там меряют веками, тысячами лет! Цикл солнечной активности - 110 лет. Почему 30 лет? Почему именно ЭТИ 30 лет?
Выяснится причина или не было данных, ил еще что.. А потом выяснится, что эти 30 лет являются историческим минимумом по сравнению со средней за последние 300 лет? ))))
Просто так цифра внушительнее ) не 1 градус, не 0.1, а сразу "свыше десяти". Тут сову уже не на глобус натягивают, а на дерижабль.
Вот сколько лет не обнаруживали, а тут рраз! и обнаружили. Ажно 7 (семь) тысяч штук! Причем около стоит понимать - "как минимум, но исследования идут, надо финансирование". Сразу лезем в общую инфокартину. О чудо! В СМИ подымают новую волну о глобальном потеплении!!! Мыфсеумрём!!
--
емпература повышается в два раза быстрее относительно всей планеты.
----
Это мне сложно понять. Арктика на другой планете? Температура растет с ускорением? С линейным или нет?
Дальше по тексту. Академия не сообщает, что причина а что следствие? Пузыри потому что потеплело, или потеплело, потому что пузыри? ОГОВ! Академики!
-----
(обычный пинго – это холм из льда, покрытого землёй, поэтому он не взрывается)
---
Хоть иди на физтех, за знаниями. В каких условиях можно взорвать лед? Достаточно покрыть землей и подогреть? Невозможно? Значит в Арктике есть лед метановый?
Короче очередная заумная пугалка, с целью потратить и выбить (это в цикле) бабло. Еще на эту тему можно нашим ездить в пендостан, а пиндосам к нам. Все за государственное бабло.
Ничего нового. Вангую скоро опять начнутся терки на тему Киотского протокола.
Alanv21.04.17 06:56
"Почему 30 лет? Почему именно ЭТИ 30 лет?" - Очевидно, потому что сравниваются последний и предыдущий периоды"

А потом выяснится, что эти 30 лет являются историческим минимумом по сравнению со средней за последние 300 лет?"
- Ну и что? Важно как растёт за последний период - мы в нём живём. А вообще-то более менее постоянные наблюдения начались 150 лет назад - они показывают, что растёт она, родимая почти постоянно. И, наверное, если бы за 300 лет более жаркие периоды БЫЛИ, они бы остались в истории.

"Это мне сложно понять. Арктика на другой планете? Температура растет с ускорением? С линейным или нет?"
- Потому что есть графики по регионам и Сибирь теплеет быстрее планеты в целом. Ускорение - вот и измерено для 30-летнего промежутка относительно предыдущего, правильно, климат и должен усредняться на >10 лет.

"
Академия не сообщает, что причина а что следствие? Пузыри потому что потеплело, или потеплело, потому что пузыри?" - Первое. Но опасно тем, что может появиться ПОС по всему циклу.

"Значит в Арктике есть лед метановый?"
- Как раз там он на суше и есть. А при высоких температурах он разлагается.

"Еще на эту тему можно нашим ездить в пендостан, а пиндосам к нам. Все за государственное бабло." - Ну вот, сразу и "радетелей" набежало. А ничего, что и по другим наукам - "за госбабло"...

т-кк21.04.17 08:57
.
Неожиданно Ямал оказался всего лишь грязной льдиной с большим количеством органики...
А там такая бурная деятельность развернулась... Заводы СПГ, порты, ж/д, города будущего...
Хотя бы пломбу какую вставили в дырку, а то так и сожрёт 700 на 200 км.
папа римский21.04.17 09:23
"Подпись к изображению: Кратер, образовавшийся в результате подземного взрыва метана в Сибири".

Чтобы метан рванул как следует, судя по дыре, нужен ещё кислород, причём по объёму в два раза больше, чем метана, а воздуха ещё в пять раз. Про это в статейке ни слова, откуда под землёй столько воздуха (или чистого кислорода, что вообще - цирк). И грунта по краям ямы всего ничего по сравнению с дырой. Больше похоже на выброс в атмосферу раскалённых газов - продуктов от взрыва сами знаете чего.
Alanv21.04.17 11:12
Взрывы могут быть и не химическим сгоранием. Пдогрейте закрытый балончик с газом - "бум" получится неплохой. Скажем, если метановый лёд переходит температуру разложения, то объём выделившегося метана сильно больше объёма "льда". По эффекту получится тот же взрыв. Ну а пробивший дырку на поверхность, он может ещё и добавить за счёт возгорания.
Если объём вскрывшегося пузыря немаленький - получите "ЯБ в миниатюре".


Да, после произошедшего выброса такого размера от ядерного взрыва там только идиот пойдёт "заглядывать в ад ради интереса".


Главный Злодей21.04.17 15:50
Открытие можно назвать тревожным по трём причинам.
Чем тревожиться, брали бы да ставили вопрос об изобретении технологий извлечения газа. Раз уж на халяву месторождеения попёрли. В кои-то веки можно было бы сказать, что академия хоть какой-то полезный научный результат выдаёт.
МихаилМ22.04.17 05:30
Alanv,
"
Академия не сообщает, что причина а что следствие? Пузыри потому что потеплело, или потеплело, потому что пузыри?" - Первое. Но опасно тем, что может появиться ПОС по всему циклу.

То, что первое, не доказано. Забавно, что отстаивая свою веру во влияние т.н. "парниковых" газов, вы не приводите данных беспристрастных исследований. Просто утверждения. А вот лично мне хватает школьного курса химии, и реакции выделения углекислого газа из раствора угольной кислоты (H2CO3 => H2O + CO2^), которая ускоряется при росте температуры, чтобы считать что именно повышение температуры увеличивает объём углекислого газа в атмосфере, а не наоборот.
т-кк22.04.17 07:32
.
Причиной локального разогрева Арктики может быть метан. Это на суше вдруг обнаружились пузыри, а в океане его выбросы фиксируются давно.
О причинах самих выбросов можно гадать сколько угодно, важно, что процесс пошёл, пошёл по нарастающей и теперь нужно думать как с этим бороться, приспосабливаться к изменяющимся условиям, поскольку вечная мерзлота оказалась не такой уж вечной.
Мороз22.04.17 13:48
Не такая уж вечная не только мерзлота. Тут работы непочатый край.
1. Как бороться с солнечными циклами активности?
2. Как бороться с движением тектонических плит? А то мало кто к кому с какой целью подбирается.
3. Как бороться с вулканами? А то заводы вибрируют, континенты двигают, вулканы землетрясения провоцируют.
4. ...
N. С ветром что-то тоже делать надо. У кого лесов много - должен платить, а то деревья качаются, ветер разгоняют, потом ураганы на планете.
Разогрев планеты полным ходом идет. Уже апрель к концу, а на градуснике +6.
МихаилМ.
Забавно, что отстаивая свою веру во влияние т.н. "парниковых" газов, вы не приводите данных беспристрастных исследований.
Эту фразу - можно высечт в граните. И предъявлять каждому адепту потепления. Лучший комментарий на тему, который я встретил за последние 10 лет.
Климатические циклы планеты, так же как и геологические, просто есть. Бороться с ними бессмысленно и бесполезно, к ним можно только адаптироваться. Если человечество не сможет, то такова его судьба. Возможно динозавры тоже на орбиту летали, и атом делили, но вымерли. Не пошло.
Это - объективная реальность. Или приспособились - или погибли.
т-кк22.04.17 17:17
.
Мороз, UA
Не такая уж вечная не только мерзлота. Тут работы непочатый край.
1. Как бороться с солнечными циклами активности?
2. Как бороться с движением тектонических плит?
3. Как бороться с вулканами? А то заводы вибрируют, континенты двигают, вулканы землетрясения провоцируют.
4. ...
---------------------------------------------------------------------

4. Как бороться со взрывом сверхновой?
5. Как бороться с Бозоном Хиггса?
-
Боготься, боготься и ещё газ боготься, батенька.
Как хотите, но богитесь, ибо сам пгоцесс занимателен. Ссылка
12Х18Н10Т25.04.17 18:52
> Alanv


"Значит в Арктике есть лед метановый?"
- Как раз там он на суше и есть. А при высоких температурах он разлагается.

Вообще-то, метан кипит при -160 (и тает при -180); Арктика место суровое, но всё же недостаточно холодное для "метанового льда на суше".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?

 Новостивсе статьи rss

» Полиция Испании: предотвращен второй теракт
» СМИ: власти Китая сменили командующих всех 13 армий сухопутных войск
» ЕЦБ: банкам ЕС стоит подготовиться к жесткому Brexit
» АПЛ "Северодвинск" поразила ракетой "Калибр" цель на расстоянии 600 км
» США и Япония выступают против милитаризации Южно-Китайского моря
» Партии Германии борются за внимание российских немцев перед грядущими выборами
» Индия одобрила закупку у Украины двух турбин для фрегатов
» Китайская экономика демонстрирует высокую степень устойчивости

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"