Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Александр Вершбоу предлагает ввести временную администрацию ООН в Донбассе
20.04.17 12:45 США: опыт строительства империи
Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванных представителей американской администрации сообщает, что глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон во время своего недавнего визита в Москву познакомил Владимира Путина с планом президента Дональда Трампа по Сирии. В Кремле эти сообщения опровергают. Однако, даже если США и России удастся найти какие-то формы взаимодействия для политического урегулирования в Сирии, камнем преткновения в американо-российских отношениях останется Украина. Таков консенсус экспертов, принимавших участие в симпозиуме "Россия и Запад", прошедшем в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

"Именно из-за Украины расстроились отношения между Востоком и Западом, точнее из-за того, что Россия нарушила все международные нормы, – сказал в интервью Русской службе "Голоса Америки" бывший посол США в России Александр Вершбоу. – Поэтому я считаю решение украинской проблемы фундаментальным вызовом".

Перспективы урегулирования конфликта в Донбассе, и тем более возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию экспертам кажутся весьма туманными. Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин настроен пессимистически. "Я не вижу, как это может разрешиться", – сказал единственный российский эксперт, принимавший участие в симпозиуме в Нью-Йорке.


На сложность проблемы указал и Сэмюэл Чарап, политолог из стратегической исследовательской корпорации РЭНД. Он отметил, что США принципиально отрицают сферу российского влияния на постсоветском пространстве, однако при этом никто не хочет ввязываться в войну из-за Украины или Грузии.

"Мы заявляем, что у России не может быть сферы влияния в ближнем зарубежье, – констатировал он. – Но де-факто мы также говорим, что не примем Украину и Грузию в НАТО или Евросоюз, в значительной степени потому, что Россия вторглась в эти страны. Таким образом, Россия всегда будет обладать влиянием на постсоветском пространстве".

Бывший американский посол в России и экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в качестве решения предлагает интернационализацию конфликта.

"Есть интересные идеи, включая введение временной администрации ООН, наподобие той, что существовала на отдельных территориях бывшей Югославии или в некоторых других регионах, – сказал бывший посол, а ныне эксперт Атлантического совета. – Такая интернационализация может позволить восстановить украинский суверенитет в Донбассе в течение 3-4-х лет".

Пока же единственно возможным выходом из кризиса эксперты считаютМинские договоренности, достигнутые в феврале 2015 года лидерами Украины, России, Германии и Франции. Впрочем, считают эксперты, выполнение условий Минских соглашений прямо сейчас вряд ли возможно из-за давления на правительство в Киеве праворадикальных сил.


"Пойти на это сегодня было бы самоубийством для украинской власти, потому что в Донбассе продолжаются бои, – признает Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. – Дорожная карта (разработанная "нормандской четверкой – М. Г.) предусматривает очередность шагов: сначала происходит разъединение войск, затем их отвод, сдача орудий в пломбированные хранилища. Эти шаги повысят безопасность и создадут условия, которые могут позволить Верховной Раде принять законы в соответствии с Минскими договоренностями".

При этом изменить статус Крыма будет сложнее, признают эксперты.

"Если бы было соглашение по Донбассу, я думаю стороны согласились бы остаться при своих мнениях по Крыму, позволив улучшить отношения между Россией и Западом", – говорит Чарльз Купчан.

Однако, эксперты указывают также и на более фундаментальные противоречия в американо-российских отношениях.

"Я думаю, что фундаментальная проблема российско-американских отношений – это проблема мирового порядка, – сказал в интервью Русской службе "Голоса Америки" директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Для США это все-таки сохранение своего доминирования в мире. Оно называется лидерством, но по сути это доминирование. Россия не признает доминирование какой-либо другой страны – ни в Европе, ни в мире – и она стремится к некоему концерту держав, который я для себя называю олигархатом. Но ей очень важно, что бы Россия была членом этого собрания. Это своего рода Совет безопасности, но не как орган, где какие-то вопросы обсуждаются, а как реальный орган мирового управления"

По мнению Чарльза Купчана, несмотря на наличие целого ряда мелких и фундаментальных разногласий между США и Россией, Вашингтон и Москва все же должны искать точки взаимопонимания.

"Я считаю, что американо-российские отношения сегодня переживают тяжелые времена и носят конфронтационный характер, – сказал он в интервью "Голосу Америки". – Обе стороны должны понимать, что в такой ситуации проигрывают и те, и другие, и что необходимо искать способы улучшения отношений. Я не думаю, что это будет просто, потому что у нас много разногласий. Некоторые из них узкие – по Украине, Сирии, вопросам безопасности в российском ближнем зарубежье. Другие разногласия носят более фундаментальный характер и касаются лидерства в мире, достоинств и недостатков либерального миропорядка. Таким образом, есть узкие разногласия, продиктованные интересами сторон, и есть разные видения того, какими должны быть международные отношения. Я думаю, что сейчас лучше всего было бы провести рабочую инвентаризацию всех вопросов, вызывающих разногласия, и попытаться найти точки соприкосновения, которые позволили бы найти точку опоры для наших отношений".

 

alkatux20.04.17 12:56
ссылка

Лучше в Киеве. Это подействует намного быстрее и плодотворнее.
nailgun20.04.17 13:08
"из-за давления на правительство в Киеве праворадикальных сил"
Т.е. то, что на Киев влияют украинские нацисты он признаёт, но почему-то думает, что можно подружить снова нынешнюю Украину и Донбасс не устраняя их или хотя бы это влияние?

"она стремится к некоему концерту держав, который я для себя называю олигархатом"
Специально использовал термин, не имеющий отношения к делу, но имеющий негативный окрас, чтобы осудить возможность конструкции мира без доминирования США?
А то, что помимо России ещё и Китай не собирается подчиняться во всём США не учитывает вообще?
Smallrat20.04.17 13:39
Это хорошо, что у американцев такие специалисты по России и постсоветскому пространству - чем больше они оторваны от реальности, тем ошибочней будет их стратегия.
Alanv20.04.17 14:02
Эти праворадикальные силы чересчур закинулись, устроив блокаду Донбасса. Они с чего-то считают, что какие-то временные трудности заставят местных слёзно попроситься обратно. Даже не учитывая того, что у самой Руины эти трудности идут огромной лавиной.
Получился прямо противоположный вариант - ЛДНР перешли на русский язык и рубль, а сейчас максимально перестраивают промышленность и торговлю на РФ. Плюс постепенно нормализуют свои госструктуры, армию и уже навряд ли даже захотят обратно под Киев. Тем более поимев историю уже 3-х летней войны.
veldinc`20.04.17 14:53
Про Крым всем этим горе-стратегам нужно вообще поскорей забыть. Это будет полезно для них самих. А что касается Донбаса, то никто в здравом уме и твердой памяти не захочет жить в одной стране с бандеровско-свидомой мразью, убиваюшей женщин, детей и стариков. И чем скорее вся это уголовная шушера вернется в свою западенскую помойку, организуя там свою "нэзалэжность" (если конечно поляки не будут на нее претендовать), тем будет лучше для всех, в первую очередь для самих "украинцев". А что касается отношений с америкосами (а если более шире, с англосаксонским и иудейским миром), то здесь я считаю нам нужно радикально изменить подход: нужно просто игнорировать америкосов на всех уровнях, пока они не ликвидируют дискриминацию (санкции) в отношении России, пока они не признают верховенство международного права и договоров, не обеспечат их безусловное исполнение, пока они не прекратят вмешательства во внутренние дела других стран (в том числе и военное), пока не будет проведено международное расследование военных преступлений и преступление против человечности, совершенных властями СШП (начиная с Кореи, Вьетнама и заканчивая Югославией, Ираком, Ливией и Сирией). У нас есть с кем общаться в мире: страны БРИКС, даже геЙропа и япония, по отдельным вопросам. У нас есть пролемы на пространстве бывшей РИ. Кроме того, у нас есть внутренние проблемы, требующие пристального внимания и решения. Вот этим и надо заниматься, а не пустобрехивать с теми, кто полностью недоговроспособен...
P.S. А любые провокации жестко (а при необходимости жестоко) пресекать...
Мороз20.04.17 23:10
"Мы заявляем, что у России не может быть сферы влияния в ближнем зарубежье,------- это все, что нужно знать о векторе политики коллективного запада под эгидой пиндостана. Эту фразу нужно выложить брусчаткой перед МИДом, чтобы каждый дипломат это помнил всегда.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"