Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
США отказались покидать Сирию до успеха переговоров в Женеве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврогруппа опять не решилась выделить Греции кредитный транш
23.05.17 10:50 Европейский Союз: тенденции
Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании в понедельник вновь не пришел к решению, позволяющему выделить Греции новый транш кредита, но есть шанс, что оно все же будет достигнуто в ближайшие недели, ведь стране предстоят немалые выплаты по долгам в июле.

Фонды еврозоны и МВФ кредитуют Грецию, которая входит в валютный блок, во избежание ее дефолта уже с 2010 года. Сейчас идет третья программа поддержки, стартовавшая в 2015 году, ее объем — более 80 миллиардов евро. Программа, по ее задумке, должна завершиться в середине 2018 года, но две предыдущие программы приходилось, так или иначе, дополнять новыми мерами помощи.

Так называемые институты или представители кредиторов — Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ и ESM - регулярно проводят оценки состояния экономики Греции, а также выполнения ее властями условий программы кредитования. Эти условия включают, в частности, требования проведения болезненных реформ. Выполнение условий открывает путь для перечисления траншей кредитов. Вот уже несколько месяцев не завершается вторая оценка, очередной транш кредита остается невыплаченным.

Сейчас страну кредитует лишь Европейский механизм стабильности (ESM). В еврозоне ждут возобновления кредитования со стороны МВФ. Ранее МВФ заявлял, что сможет присоединиться к процессу выделения денег стране, только если будет уверен в устойчивости ее госдолга в будущем.

Источник в ЕС сообщал, что новый транш кредита может быть дан Греции, лишь когда МВФ примет решение возобновить кредитование. Однако он же не исключал, что решение дать транш может поступить уже в июне.

Еврогруппа в понедельник обсуждала по Греции два вопроса. Первый – это выполнение страной требований кредиторов, позволяющее завершить вторую оценку. Второй - это госдолг страны, который дискутировался для того, чтобы вновь привлечь к кредитованию Греции МВФ.

А РЕШЕНИЙ ВСЕ НЕТ

Это далеко не первая Еврогруппа за последние месяцы, которая не приносит решения о выделении кредитов Греции.

По первому вопросу Еврогруппа достигла весомого прогресса, заявляли ее участники. "Мы очень положительно оцениваем работу, сделанную в Греции по имплементации согласованных (с институтами – ред.) реформ и мер. Власти Греции привержены продолжить эту работу как можно быстрее с тем, чтобы мы могли работать над выделением следующего транша", — сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум на пресс-конференции.

Парламент Греции на прошлой неделе принял закон, закрепляющий договоренность с кредиторами в рамках второй оценки выполнения требований нынешней программы финпомощи. Он, в частности, предусматривает сокращение на 18% пенсий с 2019 года, снижение зарплат, урезание социальных пособий и повышение налогов, коллективные увольнения трудящихся, определяет их порядок и меры контроля. Также планируются реформа в сфере энергетики, приватизация предприятий и определяется среднесрочная финансовая стратегия на 2018-2021 годы.

Помимо этого закона существует ряд мер, которые должны быть внедрены параллельно с ним в рамках второй оценки, напомнил журналистам еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Всего, с учетом положений закона, Греция должна имплементировать 140 мер. "Можно считать реализованными 104 меры", - уточнил Московиси на пресс-конференции.

"Мы близки к официальному завершению второй оценки", - констатировал Дейссельблум.

ДОЛГ

"Сегодня у нас была первая дискуссия (с участием МВФ – ред.) по вопросу устойчивости долга. Но на данный момент мы не достигли общего соглашения по этой части нашей дискуссии", - заявил глава Еврогруппы.

Он сообщил, что работа над вопросом обеспечения устойчивости долга будет продолжена в ближайшие недели с тем, чтобы попробовать достичь консенсуса на следующей Еврогруппе через несколько недель.

В мае прошлого года Еврогруппа разделила меры ослабления долговой нагрузки на Грецию на три этапа: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные меры были запущены в конце прошлого-начале текущего года. Остальные меры были определены, но без детализации их размеров.

Исходя из слов Дейссельблума, теперь МВФ, прежде чем принять решение о возобновлении кредитования, хочет большей ясности о том, как далеко в еврозоне готовы пойти в вопросе ослабления долга Греции в будущем.

"Мы обсуждали вопрос о предоставлении большей ясности, опираясь на прошлогоднее майское решение (Еврогруппы – ред.) В том, майском, пакете был ряд мер, но мы не определили, каким будет их размер. МВФ тогда, год назад, одобрил это решение, но нам необходимо дать более точную информацию о том, какими могут быть размеры (пакета мер по ослаблению долга – ред.)", - казал Дейссельблум.

"Я думаю, что страны еврозоны ощущают срочность вопроса. Мы (в понедельник – ред.) говорили очень конкретно о возможных размерах и степени, до которой мы могли бы удлинить сроки погашения (долгов – ред.), изменения процентных ставок и прочего. Я думаю, было мудро со стороны Еврогруппы вступить в эту дискуссию. Поэтому я оптимистичен, что мы достигнем соглашения", - сказал он.

Окончательное решение Еврогруппы о том, до какой степени инструменты ослабления долговой нагрузки все же будут задействованы, будет приниматься не сейчас, а лишь в конце нынешней программы финпомощи, то есть через год, напомнил Дейссельблум.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
lekraft23.05.17 17:55
Радостные троебалты твёрдой рукой указывают Греции место у параши, ловко прячась за спинами таких же неудачников в Еврогруппе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Турция продолжила переброску военной техники в провинцию Идлиб в Сирии
» Еврокомиссар: Европа не может платить по счетам Британии
» Глава МИД Украины рассказал о передаче США "опыта борьбы с россиянами"
» ЕС решил сократить помощь Турции
» Прокуратура Турции начала расследование в отношении прокуроров США
» NYT: каждый пятый «точечный» авиаудар коалиции убивает мирных иракцев
» СМИ: военные США не обязаны исполнять приказ Трампа о ядерном ударе
» Эсминец ВМС США столкнулся с буксиром у берегов Японии

 Репортаживсе статьи rss

» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм

 Комментариивсе статьи rss

» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
» 90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование
» "Впору справлять поминки": как Украина модернизирует ракетные войска
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"