Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврогруппа опять не решилась выделить Греции кредитный транш
23.05.17 10:50 Европейский Союз: тенденции
Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании в понедельник вновь не пришел к решению, позволяющему выделить Греции новый транш кредита, но есть шанс, что оно все же будет достигнуто в ближайшие недели, ведь стране предстоят немалые выплаты по долгам в июле.

Фонды еврозоны и МВФ кредитуют Грецию, которая входит в валютный блок, во избежание ее дефолта уже с 2010 года. Сейчас идет третья программа поддержки, стартовавшая в 2015 году, ее объем — более 80 миллиардов евро. Программа, по ее задумке, должна завершиться в середине 2018 года, но две предыдущие программы приходилось, так или иначе, дополнять новыми мерами помощи.

Так называемые институты или представители кредиторов — Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ и ESM - регулярно проводят оценки состояния экономики Греции, а также выполнения ее властями условий программы кредитования. Эти условия включают, в частности, требования проведения болезненных реформ. Выполнение условий открывает путь для перечисления траншей кредитов. Вот уже несколько месяцев не завершается вторая оценка, очередной транш кредита остается невыплаченным.

Сейчас страну кредитует лишь Европейский механизм стабильности (ESM). В еврозоне ждут возобновления кредитования со стороны МВФ. Ранее МВФ заявлял, что сможет присоединиться к процессу выделения денег стране, только если будет уверен в устойчивости ее госдолга в будущем.

Источник в ЕС сообщал, что новый транш кредита может быть дан Греции, лишь когда МВФ примет решение возобновить кредитование. Однако он же не исключал, что решение дать транш может поступить уже в июне.

Еврогруппа в понедельник обсуждала по Греции два вопроса. Первый – это выполнение страной требований кредиторов, позволяющее завершить вторую оценку. Второй - это госдолг страны, который дискутировался для того, чтобы вновь привлечь к кредитованию Греции МВФ.

А РЕШЕНИЙ ВСЕ НЕТ

Это далеко не первая Еврогруппа за последние месяцы, которая не приносит решения о выделении кредитов Греции.

По первому вопросу Еврогруппа достигла весомого прогресса, заявляли ее участники. "Мы очень положительно оцениваем работу, сделанную в Греции по имплементации согласованных (с институтами – ред.) реформ и мер. Власти Греции привержены продолжить эту работу как можно быстрее с тем, чтобы мы могли работать над выделением следующего транша", — сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум на пресс-конференции.

Парламент Греции на прошлой неделе принял закон, закрепляющий договоренность с кредиторами в рамках второй оценки выполнения требований нынешней программы финпомощи. Он, в частности, предусматривает сокращение на 18% пенсий с 2019 года, снижение зарплат, урезание социальных пособий и повышение налогов, коллективные увольнения трудящихся, определяет их порядок и меры контроля. Также планируются реформа в сфере энергетики, приватизация предприятий и определяется среднесрочная финансовая стратегия на 2018-2021 годы.

Помимо этого закона существует ряд мер, которые должны быть внедрены параллельно с ним в рамках второй оценки, напомнил журналистам еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Всего, с учетом положений закона, Греция должна имплементировать 140 мер. "Можно считать реализованными 104 меры", - уточнил Московиси на пресс-конференции.

"Мы близки к официальному завершению второй оценки", - констатировал Дейссельблум.

ДОЛГ

"Сегодня у нас была первая дискуссия (с участием МВФ – ред.) по вопросу устойчивости долга. Но на данный момент мы не достигли общего соглашения по этой части нашей дискуссии", - заявил глава Еврогруппы.

Он сообщил, что работа над вопросом обеспечения устойчивости долга будет продолжена в ближайшие недели с тем, чтобы попробовать достичь консенсуса на следующей Еврогруппе через несколько недель.

В мае прошлого года Еврогруппа разделила меры ослабления долговой нагрузки на Грецию на три этапа: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные меры были запущены в конце прошлого-начале текущего года. Остальные меры были определены, но без детализации их размеров.

Исходя из слов Дейссельблума, теперь МВФ, прежде чем принять решение о возобновлении кредитования, хочет большей ясности о том, как далеко в еврозоне готовы пойти в вопросе ослабления долга Греции в будущем.

"Мы обсуждали вопрос о предоставлении большей ясности, опираясь на прошлогоднее майское решение (Еврогруппы – ред.) В том, майском, пакете был ряд мер, но мы не определили, каким будет их размер. МВФ тогда, год назад, одобрил это решение, но нам необходимо дать более точную информацию о том, какими могут быть размеры (пакета мер по ослаблению долга – ред.)", - казал Дейссельблум.

"Я думаю, что страны еврозоны ощущают срочность вопроса. Мы (в понедельник – ред.) говорили очень конкретно о возможных размерах и степени, до которой мы могли бы удлинить сроки погашения (долгов – ред.), изменения процентных ставок и прочего. Я думаю, было мудро со стороны Еврогруппы вступить в эту дискуссию. Поэтому я оптимистичен, что мы достигнем соглашения", - сказал он.

Окончательное решение Еврогруппы о том, до какой степени инструменты ослабления долговой нагрузки все же будут задействованы, будет приниматься не сейчас, а лишь в конце нынешней программы финпомощи, то есть через год, напомнил Дейссельблум.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
lekraft23.05.17 17:55
Радостные троебалты твёрдой рукой указывают Греции место у параши, ловко прячась за спинами таких же неудачников в Еврогруппе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Лондон и Париж подписали соглашение по противодействию нелегальной миграции
» Совет Европы обвинил Румынию в неэффективной борьбе с коррупцией
» Южная Корея восстановила "горячую линию" связи с военными КНДР
» СМИ: Решение об утилизации АПЛ "Северсталь" и "Архангельск" принято
» Пакистан не станет просить помощи у США
» Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
» B-52 ВВС США проведут учебные бомбардировки в Эстонии
» Доллар на "черном рынке" Венесуэлы перевалил за 200 тыс боливаров

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"