Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ваш принтер шпионит за вами, и вот как он это делает
11.06.17 10:32 Наука, техника, образование


    ELECTRONIC FRONTIER FOUNDATION/CC BY 3.0

Они почти невидимы, но несут скрытый код. Их присутствие на секретном документе, утечка которого в СМИ стала причиной операции ФБР, позволило американским спецслужбам вычислить того, кто распечатал материалы на принтере, чтобы передать журналистам.

Это произошло 3 июня в Огасте, штат Джорджия. Агенты ФБР прибыли домой к 25-летней Риалити Ли Виннер, чтобы арестовать ее.

В ФБР пришли к выводу, что именно Виннер, сотрудница международной корпорации Pluribus, выполнявшая работу по контракту для Агентства национальной безопасности США (АНБ), вынесла секретный документ из государственного учреждения и передала его новостному сайту Intercept.

Как утверждали агенты, чтобы вычислить Виннер, им пришлось тщательно изучить копии документа, предоставленные сайтом. Они обнаружили характерные помятости, говорящие о том, что страницы были распечатаны на принтере и "вынесены из безопасного места".

Многие цветные принтеры добавляют точки в распечатываемые документы, и люди даже не знают об этом

В показаниях под присягой представители ФБР утверждали, что Виннер призналась в распечатке секретного доклада Агентства национальной безопасности (о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США - Ред.).

Риалити Ли Виннер была взята под арест по обвинению в хищении секретных документов.

FLORIAN HEISE/WIKIPEDIA
Точки, наносимые лазерным принтером HP, становятся особенно заметны при синем свете

После того как эта информация стала достоянием гласности, эксперты повнимательней присмотрелись к злосчастному документу, выложенному в интернете.

Они обнаружили кое-что интересное: желтые точки, образующие прямоугольный узор, повторяющийся от страницы к странице.

Точки почти незаметны невооруженным глазом, но их присутствие вполне очевидно.

Дальнейшее исследование показало, что этот "узор" несет в себе информацию о точном числе и времени, когда страницы были распечатаны: 6 часов 20 минут 9 мая 2017 года.

Во всяком случае, это должно быть время, которое показывали собственные часы принтера, когда он распечатывал эти страницы. Кроме того, точками зашифрован серийный номер принтера.

Экспертам по безопасности (как и правозащитникам), конечно, известно о существовании этих микроточек. Многие марки цветных принтеров добавляют их в документы, и люди даже не знают об этом.

У Electronic Frontier Foundation на сайте есть интерактивный инструмент, помогающий понять, какую информацию зашифровал принтер

В нашем случае ФБР официально не подтвердило, что микроточки использовались для идентификации подозреваемой, и организация отказалась дать свой комментарий для этой статьи.

Министерство юстиции США, опубликовавшее заявление о предъявленном Виннер обвинении, также отказалось войти в детали.

В заявлении сайта Intercept утверждается, что "Виннер выдвинуты обвинения, которые не доказаны. То же самое можно сказать и о заявлениях ФБР по поводу того, почему бюро решило арестовать Виннер".

Так или иначе, но присутствие микроскопических точек на секретном документе, ставшем (против воли АНБ) достоянием общественности, вызвало неподдельный интерес.

"Когда мы увеличиваем масштаб фотографии, они хорошо заметны, - говорит Тед Хэн из Document Cloud, одним из первых обративший внимание на точки. - Это интересно и весьма примечательно, что такие вещи используются".

Другой эксперт, Роб Грэм, опубликовал в своем блоге пост, в котором объясняет, как найти и расшифровать микроточки.

Исходя из их расположения относительно наложенного трафарета, можно определить часы, минуты и дату, а также номер принтера. Несколько экспертов, расшифровавших точки на документе, получили одинаковый результат.

Микроточки используются довольно давно. Американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) (основанная для защиты заложенных в Конституции и Декларации независимости прав в связи с появлением новых технологий связи - Прим. переводчика), составила и постоянно обновляет список цветных принтеров, использующих эту технологию.

На фотографиях ниже, предоставленных EFF, показано, как расшифровать эти точки.

Желтые точки, увеличенные в 60 раз, были обнаружены на распечатанных страницах секретного документаELECTRONIC FRONTIER FOUNDATION/CC BY 3.0
Желтые точки, увеличенные в 60 раз, были обнаружены на распечатанных страницах секретного документа
Точки становятся гораздо более заметными, если фотографию увеличить и осветить светодиодным фонариком с синим светомELECTRONIC FRONTIER FOUNDATION/CC BY 3.0
Точки становятся гораздо более заметными, если фотографию увеличить и осветить светодиодным фонариком с синим светом
Чтобы вам было лучше видно, на этой фотографии точки специально выделены. Что означает этот узор?ELECTRONIC FRONTIER FOUNDATION/CC BY 3.0
Чтобы вам было лучше видно, на этой фотографии точки специально выделены. Что означает этот узор?
Расположение точек позволяет узнать время и дату распечатки, а также серийный номер устройстваELECTRONIC FRONTIER FOUNDATION/CC BY 3.0
Расположение точек позволяет узнать время и дату распечатки, а также серийный номер устройства

Микроточечная технология, помимо того, что применима в шпионаже, потенциально может быть полезна и для других вещей, отмечает Тим Беннетт, аналитик в консультационной софтверной фирме Vector 5, тоже заинтересовавшийся историей с секретным документом АНБ.

"Вы можете использовать знание того, как работают микроточки, чтобы обезопасить себя от подделок, - объясняет Беннетт. - Например, вам в руки попадает документ, о котором утверждается, что он 2005 года - а на самом деле [судя по микроточкам] ему всего несколько месяцев".

На всякий случай имейте в виду: если вам когда-нибудь понадобится понять, что означают точки на каком-либо важном для вас документе, у Electronic Frontier Foundation на сайте есть для этого специальный интерактивный инструмент.

Скрытые послания

Похожие методы стеганографии - секретных посланий, скрытых у всех на виду - используются давным-давно.

Взять хотя бы тайные узоры на денежных купюрах, предназначенные для борьбы с фальшивомонетчиками: банкноты многих мировых валют несут на себе странный узор, похожий на созвездие.

Многие сканнеры и аппараты для фотокопирования запрограммированы так, что распознают этот узор и не позволяют копировать банкноты.

В самом Агентстве национальной безопасности США приводят исторический пример: во время Второй мировой войны немецкие шпионы в Мехико применяли микроточки, размещая тайные донесения на внутренней стороне конвертов, посылаемых в Лиссабон.

Шпионы запрашивали из Германии радиооборудование и другие спецсредства. Союзники перехватили эти письма, и операция была сорвана.

Микроточки, которые использовали немцы, на самом деле были никак не зашифрованным текстом, просто очень крошечным.

Связь такого рода широко использовалась как во время Второй мировой, так и холодной войны. Рассказывают, что советские агенты, действовавшие в Западной Германии, использовали тайники для передачи в Москву своих микропосланий.

Микроточки на внутренней стороне конверта, посланного во время Второй мировой войны немецкими шпионами из Мехико в ЛиссабонWIKIPEDIA
Микроточки на внутренней стороне конверта, посланного во время Второй мировой войны немецкими шпионами из Мехико в Лиссабон

Сегодня многие фирмы предлагают использовать микротекст для защиты вашей собственности. Они продают пузырьки с быстро застывающей жидкостью, содержащей микроточки, где зашифрованы какие-то данные - например, серийный номер вашего ноутбука.

Если полиция найдет украденный предмет, помеченный таким образом, то теоретически сможет узнать, кто был его настоящим владельцем.

В некоторых своих формах стеганография даже не использует буквы и цифры. Алан Вудворд, эксперт по безопасности из Университета Саррей, приводит как пример SNOW (сокр. Steganographic Nature Of Whitespace, буквально - "стеганографический характер пробелов"), когда в рамках конкретного текста используются непечатаемые символы - пробел, перевод строки и табуляция.

Определенное количество и порядок этих пробелов, "пустых пространств", может нести зашифрованное невидимое послание.

"Пытаться обнаружить эти пробелы в тексте - все равно что искать белого медведя в снегопад", - образно объясняют на сайте Snow.

Получено более 45 000 жалоб на компании-производители принтеров, чьи устройства наносят микроточки

Вообще, как указывает Вудворд, существует много способов отследить, кто именно распечатывал документы или получал к ним доступ.

"Такие организации, как АНБ, ведут у себя учет каждого случая распечатки чего-либо, не говоря уже о применении разных методов отслеживания распечатанных документов, - говорит он. - Они, конечно, знают, что людям известно про желтые точки, поэтому полагаются не только на них".

Об этичности присоединения принтером определенной информации к распечатываемому документу без ведома распечатывающего уже давно ведутся жаркие дебаты.

Высказывалось мнение, что это нарушение прав человека, а один из исследовательских проектов Массачусетского технологического института получил более 45 тысяч жалоб на компании-производители принтеров, чьи устройства наносят микроточки.

И все-таки, как считают многие, подобные скрытые меры безопасности, обеспечивающие сохранение секретности важных документов, в некоторых случаях вполне оправданы.

"Есть вещи, которые правительства должны иметь возможность сохранять в тайне", - говорит Тед Хэн.

Однако, добавляет он, "надеюсь, что эти ребята думают не только о собственной оперативной безопасности, но и о том, что журналистам тоже надо защищать себя и свои источники".

 

kragl11.06.17 12:31
Об этом писали еще в 2007 году - 10 лет назад...
ti-robot13.06.17 09:22
Граждане шпионы, пользуйтесь облаками гугял и яндекса, облегчайте работу контрразведке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"