Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские компании начали восстановление нефтегазовой отрасли Сирии
Пресечена атака боевиков-исламистов в сирийской провинции Хама
В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России "Николай Фильченков"
Освободили Дамаск, освободим и Деръа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лишены собственности и обмануты - Гельмут Коль, 1989
17.06.17 17:25 История: факты и документы
Лишены собственности и обмануты - Гельмут Коль, 1989

Сегодня умер Гельмут Коль. Официальный траур будет помпезным. "Канцлер немецкого Единства, "великий немец", "великий государственный муж"... Но мы взглянем назад, в 1989 год.

Как надежная рука Гельмута Коля помогла Востоку расцвести.

(Отто Кёлер, Юнге Вельт)

Осенью 1989 года после двух сроков канцлерства всем казалось, что Гельмут Коль будет переизбран. Из-за махинаций с партийными пожертвованиями он только-только избежал низложения на съезде ХДС. Падение Стены 9 ноября оказалось для Коля сюрпризом, он как раз находился с визитом в Варшаве. На следующий день Коль вылетел в Западный Берлин на митинг перед ратушей Шёнеберга, его речь была заглушена свистом собравшихся там западных и восточных берлинцев. Коль затаил на них обиду. Он стремился восстановить свое доброе имя, став канцлером Воссоединения. И это ему удалось. Удалось за счет того большинства восточных немцев, которых он с помощью массированной пропаганды убедил в марте 1990 года выбрать их собственного палача. Уже через несколько недель после падения Стены он выступил в Дрездене с мощным пропагандистским шоу: из Боннской резиденции ХДС туда ехали машины, чтобы раздавать флаги западной Германии и транспаранты с надписями вроде "Федеральная земля Саксония приветствует канцлера!" (такой земли еще не существовало). К мартовским выборам пропагандистская битва набрала обороты. К митингу Коля 14 марта в Лейпциге помимо флагов ФРГ был доставлен огромный транспарант: "Гельмут, возьми нас за руку, покажи нам путь в страну экономического чуда!" Никто не протестовал против этой наглости - фотография этого якобы "зова о помощи" с Востока спокойно красуется на цветном фоторазвороте в книге Коля "Воспоминания 1982-1990". Коль встал во главе им же основанного "Альянса за Германию", состоящего из ХДС, ГСС (германский социальный союз, DSU) и "Демократического прорыва".

Восточную ХДС он давно уже присоединил сам: 18 января канцлерамтминистр Вольфганг Шойбле отвлекал председателя восточной ХДС Лотара де Мазьер беседой в западно-берлинском аэропорту Тегель. В это же время организационный секретарь западной ХДС Карл Шумахер проехал на минибусе в восточный Берлин, и как в операции "Мрак и Туман", упаковал все бумаги и акты восточной ХДС и перевез их тайком в Бонн.

Впервые в министерстве финансов ФРГ возникла идея, которая была воплощена 12 февраля 1990 года, когда на Лейпцигскую Понедельничную демонстрацию привезли лозунг "Если марка ФРГ придет - мы останемся, если нет - мы придем к ней!" В тот же понедельник "Демократия сейчас", важнейшая оппозиционная СЕПГ группа, на "круглом столе" выдвинула предложение по немедленному созданию "Общества Тройханд" (в переводе - "Верная/Надежная рука", общество доверителей) для соблюдения прав граждан ГДР на свою долю при разделе народного имущества. Граждане ГДР получали ваучеры ("Anteilscheine"), на которые они, к примеру, могли выкупить квартиры*. Соответственно уже 1 марта 1990 г. правительство Модрова постановило основать "Учреждение по доверительному управлению народным имуществом".Марка ФРГ вошла на восточную территорию в момент заключения экономического и валютного союза 1 июля 1990. Коль обещал, что "никому не будет хуже, чем до сих пор - будет только лучше". Он уже чувствовал себя "Канцлером Воссоединения" и добавил: "С помощью совместных усилий мы добьемся того, что Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Ангальт, Бранденбург, Саксония и Тюрингия уже очень скоро превратятся в цветущие земли, где люди будут стремиться жить и работать".

Уже 9 февраля Коль распространил через своего консультанта Хорста Тельчика, что ГДР "через несколько дней будет банкротом". Даже председатель СвДП (либеральной партии) Отто Граф Ламбсдорф назвал это высказывание "попросту поджигательством". Но когда 1 июля гордая марка ФРГ один к одному была обменена на "алюминивые чипсы" ГДР, страна вспыхнула ярким пламенем. Тогдашний президент Бундесбанка Карл Отто Пёль разъяснил: это похоже на то, как если бы марку ФРГ ввели в Австрии и обменяли один к одному на шиллинги. Поскольку шиллинг тогда равнялся 40 пфеннигам, это была бы ревальвация на 700 процентов, и австрийская экономика немедленно рухнула бы. Каждый назвал бы эту экономику убыточной, ведь теперь в Австрии, с введением немецкой марки, была бы самая твердая мировая валюта.

Так это и произошло. Коль заграбастал "Тройханд", посты в нем получили его друзья из западно-немецких концернов, которые и должны были ликвидировать народные предприятия ГДР. Они немедленно исключили восточно-германских конкурентов на мировом рынке. Так, современный калийный завод в Бишофероде - он составлял на мировом рынке конкуренцию БАСФ, тесно связанному с Колем - был попросту закрыт. Повсюду в отныне бывшей ГДР расцвела доселе неведомая безработица. И когда Тройханд закончил закончил свою работу по утилизации, 85% предприятий оказались в руках западно-германских капиталистов, только 5% - в восточно-германских руках, и оставшиеся 10 процентов получили иностранные капиталисты.

*Прим.пер. - немецкие "ваучеры" имели примерно ту же ценность, что и постсоветские. А вот приватизация квартир не произошла, и поэтому граждане ГДР мгновенно оказались в съемных, частных и непомерно дорогих квартирах, а не в своих собственных. Правда, пособия и, кому повезло, зарплаты, все-таки оказались тоже на новом уровне, так что как-то просуществовать все-таки было можно.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аяврик18.06.17 13:14
Интересно, а если бы в 1989 году Германию объединил бы Хоннекер - присоединив ФРГ к ГДР, а не наоборот, как Коль - то каков был бы сегодняшний юбилейный ура-патриотический репортаж про произошедшее с Западными Немцами?
"Лишены собственности и не обмануты в своих ожиданиях", наверное!
;-)

Странная реакция коммунистических немцев - вчерась ещё готовились закопать своих западных земляков как эксплуататоров человека человеком, а сегодня не довольны, что те их за свой счёт бесплатными квартирами не обеспечивают по их потребностям?
Что они большое одолжение сделали - " сдавшись в плен без боя " - и теперь им положено особое положение, как " настрадавшимся за годы советской оккупации " - дополнительные льготы и усиленный паёк?

МихаилМ18.06.17 21:39
Аяврик,
я бы различал "объединение" в смысле "воссоединение", как было с Крымом, и "объединение" в смысле "присоединение/поглощение", как было с ГДР и ФРГ.
Ну, к примеру, сколько крымских заводов-конкурентов было закрыто? Сколько уволено полиции/военных/учителей/гэбэшников и прочих?
Ссылка
Ссылка
Даже сейчас промышленность восточных земель без Берлина не превышает десяти процентов экономики Германии.
Нехило так обули восточных немцев, да? Это же одна страна и один народ, а разделение на запад и восток до сих пор есть. И оно не георграфическое, не климатическое, как у нас, а исторически сложившееся.
Ну и сравните, сколько Россия вкладывает в вернувшиеся свои земли.

а сегодня не довольны, что те их за свой счёт бесплатными квартирами не обеспечивают по их потребностям

Так это и были их квартиры, просто не приватизированные, как и у нас в Союзе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют

 Новостивсе статьи rss

» В Ливии свыше ста человек бежали из нелегального лагеря для беженцев
» Лидеры КНДР и Южной Кореи во второй раз встретились на границе
» Россия предоставила Турции скидку на газ
» МО ФРГ приукрасило свою отчетность
» Макрон: ЕС нужен финансовый и военный суверенитет
» Завершен важный этап строительства специальной АПЛ "Хабаровск"
» Volkswagen: легенда автопрома с темным прошлым
» В Киеве разработали план действий против "агрессии России" в Азовском море

 Репортаживсе статьи rss

» Leclerc: Испытание Йеменом
» Массовая эмиграция. Куда бегут украинцы
» Жители Горловки: "Ну когда же он крови нажрётся, этот идиот Порошенко"
» Обзор российского авиастроения и инфраструктуры пассажирских авиаперевозок
» На грани фола: как Китай работает в Иране
» Настоящая война за Сирию идёт в её небесах
» МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки
» Страсти по евробюджету: Брюссель хочет наказать «смутьянов» евро

 Комментариивсе статьи rss

» Вы убиваете доллар: газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать
» Первая остановка – Россия: почему новый руководитель китайской внешней политики Ван Цишань отправляется в Москву
» Крах трансатлантической солидарности: Иран — только вершина айсберга
» Военные новости: будет ли цветная революция в Иране?
» Как России удается выживать в условиях санкций
» Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии
» Война нового типа в исполнении России пугает США
» Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах

 Аналитикавсе статьи rss

» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
» Для чего понадобился титул «старший брат» для русского народа
» Приведет ли крах системы нефтедоллара к завершению «Американского века»?
» В очереди на смену режима — Таиланд
» Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов
» Портрет банковского мира
» Бросит ли Россия вызов США в Ливане?
» Единство и противоположности. Достижимо ли объединение Кореи
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"