Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия: Экономический разворот на Восток оказался фикцией
19.06.17 09:12 Экономика и Финансы
Чиновники и журналисты объявили о сильном росте внешней торговли с Китаем и другими азиатскими странами. Однако, если разобраться, этот "бурный рост" оказался фикцией. Растущие в 2017 года объемы внешней торговли превосходят только предыдущий год, однако остаются весьма скромными в сравнении с показателями докризисного 2013 года, или даже кризисных 2014-2015 годов. И предпосылок для особого улучшения ситуации нет.

Многие российские СМИ объявили о росте внешней торговли России с азиатскими странами. Одни сообщили о росте доли азиатских стран во внешнеторговом обороте с 30% в 2013 до 35% в 2016 году, другие — о 20-процентном увеличении торговли с Китаем в мае 2017 года и 26-процентном скачке по итогам пяти месяцев этого года.

Если открыть статистику Федеральной таможенной службы (ФТС), на первый взгляд действительно можно увидеть резкий разворот России в направлении Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Монголия). Именно эту часть Азии подразумевают в первую очередь, говоря о сотрудничестве с азиатскими государствами. Например, в январе-апреле 2017 года (более свежих данных нет) оборот торговли с Китаем вырос на 37% до $24,5 млрд в сравнении с этим же периодом 2016 года, с Кореей — на 36% до $5,8 млрд, с Японией — на 6% до $5,3 млрд, с Монголией — на 31% до $347 млн.

Однако если взглянуть на цифры прежних лет этого же периода, выяснится, что возросшие объемы торговли ни по одной из стран не достигают показателей 2014 и даже 2013 года, когда отношения с Западом еще были неплохими и когда ни о каком развороте в сторону Востока в правительстве России не было и речи.

Так, торговля с Китаем в январе-апреле 2017 года на 14% меньше этого же показателя в 2013 году ($28,3 млрд). Торговля с Кореей — на 29% не достигает показателя 2013 года ($8,2 млрд). Четырехмесячный оборот закупок с Японией на 52% меньше этого же показателя четырехлетней давности ($11 млрд). Аналогичная картина с Монголией — в январе-апреле 2013 года Россия наторговала на 77% больше ($616 млн), чем в 2017-м.

Годовые обороты внешней торговли еще больше подтверждают факт сворачивания сотрудничества с Восточной Азией. Причем, судя по цифрам, падение было весьма крупным. С 2013 по 2016 год объем торговли с Китаем сократился на 25,5% до $66,1 млрд, с Кореей — на 39% до $15,1 млрд, с Японией — на 51,7% до $16 млрд, с Монголией — на 42,2% до $347 млн.

На бумаге доля Восточной Азии в структуре внешней торговли России за 4 года выросла. В 2013 году доля этих четырех стран составляла 17,8%, в 2016 году — 20,9%. Основной рост произошел за счет Китая (его доля увеличилась с 10,5% до 14,1%) и Кореи (с 3% до 3,2%), доля оборота с Японией упала с 4,1% до 3,4%, а доля Монголии осталась неизменной (0,2%). Однако увеличение доли этих азиатских стран произошло исключительно на фоне падения объемов торговли с западными странами. Просто торговля с Западом упала чуть сильнее, чем с Азией.

На этом фоне заявления российских чиновников о "бурном росте" торговли с Китаем выглядят странно. В апреле, например, глава департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития Евгений Попов объявил о 30-процентном росте торговли с Китаем в первом квартале 2017 года. А к 2020 году, по его словам, оборот должен вырасти до $200 млрд в год. Это, между прочим, в 3 раза больше, чем по факту Россия наторговала с Китаем в 2016 году. За счет чего должен произойти трехкратный рост, непонятно, особенно на фоне рисков, связанных с замедлением роста экономики Китая, и застопорившегося сотрудничества в энергетической сфере.

Как пояснила EurasiaNet.org преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНГиГС Галина Кузнецова (специализирующаяся в том числе на внешней торговле), никакого роста торговли с азиатскими странами действительно нет. "И быть не может, поскольку для этого нет никаких оснований. Цены на наше сырье остаются низкими, что бы ни происходило, а колебания на 2-3 доллара погоды не делают. Ориентация на Азию, конечно, повсеместно декларируется, однако экономика не может так быстро перестроиться. Тем более наши нефтегазопроводы были проложены в Европу. Китайцы, в свою очередь, сложные переговорщики. Плюс на нас давит конкуренция по газу со стороны Туркменистана, а недавно Иран начал поставлять нефть и газ на внешний рынок. Не говоря уже о том, что у нас не растет импорт", — сказала она.

Несмотря на сокращение торговли с азиатскими странами, следует отметить, что она представлена в денежном выражении. Не исключено, что в абсолютных величинах картина товарооборота несколько иная. База данных ФТС выдает статистику в тоннах только по всем регионам России и сразу по огромному количеству товаров, которые технически невозможно обобщить. А подсчет вручную занял бы много времени. "В тоннах у нас есть небольшой рост в 2-3% с азиатскими странами, но лишь по некоторым позициям товаров. Общий товарооборот в абсолютных величинах все равно снижается", — отметила Галина Кузнецова.

По ее словам, цикл роста внешней торговли, который приходился на 2011-2013 годы, был прерван в 2014 году по разным причинам, "и такой красоты, как в 2013 году, мы как минимум еще несколько лет не увидим". "У нас все же идет кризис, рецессия. Те люди, которые объявляют о росте торговли с азиатскими странами, как правило, сравнивают данные с 2015 годом, который был самым провальным. Естественно, в сравнении с ним будет рост в 2016 году и даже в 2017-м будет рост в сравнении с 2016-м. Но они забывают, что перед этим объемы торговли были значительно выше. Чудес не бывает", — сказала она.

 

ale1954779719.06.17 10:20
> C2H5OH
Ноу коментс!
или "есть ложь, большая ложь... и статистика "уверенного роста""
Заходим на сайт-первоисточник и что же видим? - полурусофобский сборник статей "независимых журналистов" со ссылками на источники типа ВШЭ. Прям-таки светоч аналитики и адекватности.
Спирт - ты бы хоть для начала научился на вопросы в других темах отвечать без виляний и отъездов в сторону. А то слова болтать - не мешки ворочать.
ЧтоПравда?19.06.17 10:51
Журнализд намекает, что до ввода ссанкций по Крыму всё было так прекрасно. Доказывает паднение товароборота с ЮВА... Это Путин виноват! Голосуй за навального, при нём такого не было бы. При нём давно бы Крым отдали американцам в обмен на гранты.
Ril19.06.17 10:54
что за сомнительный источник?

Товарооборот с КНР вырос на 30%.

PS.

Все понятно. Это реальное воплощение стратегии вашингтона по продвижению русскоязычных сми, о которых они долго говорили.

"В 2016 году наше издание было зарегистрировано Налоговым управлением США в качестве самостоятельной негосударственной некоммерческой организации.
Новый офис для независимой редакции EurasiaNet был предоставлен Институтом Гарримана при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

"

Alanv19.06.17 11:26
Сам по себе валютный объём внешней торговли - не такой уж значимый показатель и может много от чего зависеть. Что и продемонстрировал 2014 в терминах цен на нефть и курса рубля. А если понимать, что импортозамещение есть как раз противоположный процесс к собственно импорту...

"Поворот на Восток" стоит рассматривать в отношениях торговли с Востоком и торговли с Западом. И там он, судя по всему, хорошо заметен. И уж явно не лажа о "фикциях".

Alanv19.06.17 11:46
Сам журнализд всё это тоже понимает, отсюда и пассаж о "счёте в натурных показателях". Но тут же пишет о "трудностях ручного подсчёта".
SEVER NN19.06.17 11:54
Статья фигня...у нас практически всё есть, в том числе и за счёт ипортозамещения...
...какая может быть торговля при этом, что от азиатов нам нужно ?
Поэтому мало что покупам у них...у нас всё есть, практически.
Пауль19.06.17 12:05
Автор - фетишист, молится двум вещам: цифрам и баксам. Поэтому его аргументы дальше абстракций не уходят. Посчитал бы в баррелях, и то полезней было бы. Да и русского языка толком не знает. Что такое "разворот"?

Вот, говорит, к примеру, водитель: "До Китая сто километров. Делаем разворот на восток". И делает, как сказал. А сидит рядом на пассажирском сиденье такое вот чмо и спрашивает: "Ну, сделал разворот на восток, и сколько теперь до Китая?". Водитель отвечает: "Сто километров". А чмо ерничает: "Ха-ха! Чего старался? Как было сто километров, так и осталось".
cravigliacq19.06.17 12:36
> ale19547797
> C2H5OH
Ноу коментс!
или "есть ложь, большая ложь... и статистика "уверенного роста""
Заходим на сайт-первоисточник и что же видим? - полурусофобский сборник статей "независимых журналистов" со ссылками на источники типа ВШЭ. Прям-таки светоч аналитики и адекватности.
Спирт - ты бы хоть для начала научился на вопросы в других темах отвечать без виляний и отъездов в сторону. А то слова болтать - не мешки ворочать.

"В 2016 году наше издание было зарегистрировано Налоговым управлением США в качестве самостоятельной негосударственной некоммерческой организации.

Новый офис для независимой редакции EurasiaNet был предоставлен Институтом Гарримана при Колумбийском университете в Нью-Йорке."

Обычный пиндейский боевой листок во имя принести в вашу тоталитарную страну немного нашей блескучей демократии .

Alanv19.06.17 13:29
> Scolar
Если считать в долларах, то, по сравнению с 2013, уменьшился, т.к. курс упал раза в 2. А в реальном выражении - наоборот, а при том, что расчёты проходят в рублях и юанях (какая доля по отраслям, не знаю), то комментировать здесь нечего, кроме придури экономиста, использующего валюту вообще с другого континента.
Если внешняя цена была зафиксирована в баксах (да и в юанях тоже, он мало колеблется относительно доллара), то курс рубля на экспорт вообще не повлияет. А вот если в рублях или цена нефиксирована надолго, то наш курс может повлиять заметно - бо себестоимость для нас снизилась и мы можем цену опустить. Но там всё перешибёт падение мировых цен на энергоносители.
Ну и импорт задавится от курса - покупать заграничное станут куда меньше. Особенно всякие малонеобходимые финтифлюшки.
Сергей96719.06.17 15:56
Автор попытался подменить термины "бурный рост" и "разворот".
Но сам же и доказал, что "разворот" произошёл, приведя данные о изменении долей в экспорте в пользу Востока.
А вот "бурный рост" - это да, он пока кратковременный, только по сравнению с провальным 2015 годом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"