Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО в Сирии
Коалиция во главе с США позволила боевикам ИГ эвакуироваться из Ракки
Сирийская армия освободила город Меядин от боевиков
СМИ сообщили о полном освобождении Ракки от боевиков ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Взлет биткоина породил страхи о "криптопузыре"
11.08.17 08:33 Экономика
Биткоин и другие криптовалюты - это большие деньги, фактически столь же большие, как Goldman Sachs и Royal Bank of Scotland вместе взятые.

Цена биткоина на этой неделе достигла исторического максимума, превысив отметку в $3.500 и потянув за собой вверх стоимость сотен более новых и менее крупных цифровых аналогов. Теперь некоторые инвесторы боятся, что гигантский "криптопузырь" вскоре лопнет.

Последний год ознаменовался беспрецедентным ростом в целом нерегулируемого рынка криптовалют: ежемесячно в рамках первичных размещений монет (ICO) появляется десяток новых. Вложения почти сразу оправдывают себя, привлекая тех, кто хочет быстро заработать.

В начале 2017 года общая стоимость, или рыночная капитализация, всех существующих криптовалют составляла около $17,5 миллиарда, практически 90 процентов из которых приходилось на биткоин, свидетельствуют данные аналитической фирмы CoinMarketCap.

Сейчас эта цифра почти достигла $120 миллиардов, практически сравнявшись со стоимостью Goldman и RBS вместе взятых, а на биткоин теперь приходится лишь 46 процентов.

Капитализация Bitcoin Cash, клона биткоина, который конкурирующая группа разработчиков на прошлой неделе получила путем разделения оригинала, спустя менее 24 часов после выхода на рынок оценивалась более чем в $12 миллиардов.

"Ничего из этого не подкреплено никакими фундаментальными показателями - все основано на общественном восприятии, так что мы можем начать наблюдать действительно странные феномены", - сказал Роб Моффэт из лондонской Balderton Capital, специализирующейся на финансовых технологиях.

Интерактивная графика Рейтер для ведущих криптовалют доступна по ссылке: tmsnrt.rs/2gWgyLc

Криптовалюты - названные так, потому что для обеспечения безопасности транзакций используется криптография - позволяют осуществлять анонимные транзакции между индивидуальными пользователями без участия банков или центробанков. Они используют блокчейн - технологию записи транзакций, исключающую возможность копирования и повторной траты цифровых денег.

Американский инвестор, миллиардер Говард Маркс провел параллель между рынком криптовалют и пузырем доткомов, существовавшим на рубеже 20 и 21 веков и образовавшимся в результате взлета акций интернет-компаний. В недавнем письме инвесторам он назвал цифровые валюты "беспочвенной причудой... основанной на желании приписывать ценность чему-то, за чем нет или практически нет ничего, помимо того, что люди за это платят".

Однако сторонники криптовалют говорят, что 2017 год - только начало "бычьего" тренда. Они убеждены, что ограниченное количество единиц - к примеру, количество биткоинов никогда не сможет превысить 21 миллион - а также поддерживающие их технологические инновации гарантируют им непреходящую ценность.

ИНТЕРЕС К КРИПТОВАЛЮТАМ

Динамика разных криптовалют, как правило, меняется в одинаковом направлении, потому что их стоимость тесно коррелируется, они обеспечивают рост друг друга и, таким образом, усиливают влияние на рынок.

Частично это связано с настроениями инвесторов, но также и с тем, что стартапы, которые выпускают новые криптовалюты путем первичного размещения монет (ICO), обычно получают деньги в более ликвидной криптовалюте - например, биткоинах или в предназначенной для платформы Ethereum валюте эфир (ether), второй по общей стоимости криптовалюте.

Таким образом, спрос на эфиры растет. Стоимость криптовалюты выросла более чем на 3.000 процентов с начала 2017 года, и сейчас ее рыночная капитализация составляет около $28 миллиардов.

Биткоин, который был запущен в 2009 году, стал первой успешной криптовалютой и до сих пор остается самой дорогой - его рыночная капитализация превышает $54 миллиарда.

Стоимость биткоина взлетела примерно на 225 процентов с начала текущего года, и его динамика была лучше, чем у любой выпускаемой центробанками валюты, ежегодно с 2010 года кроме 2014-го.

Базирующиеся на технологии блокчейн валюты, которые появились после биткоина (согласно последним данным, их - 842), очень сильно различаются по степени надежности.

По мнению скептиков, использование в качестве валют биткоина и его аналогов не очень выгодно, поскольку они до сих пор волатильны и практически нигде не принимаются к оплате. В основном они используются лишь в целях спекулятивной торговли.

Однако появляются признаки того, что криптовалюты начинают получать признание. Так, ООН использовала блокчейн Ethereum как один из способов отправки средств сирийским беженцам, а Банк Англии успешно протестировал технологию Ripple в качестве платежного метода в расчетных системах.

Некоторые пользователи считают действительно ценными другие, более мелкие криптовалюты, например Dash, Monero и Z-cash, так как они гарантируют еще большую степень анонимности, чем валюты наподобие биткоина. Wikileaks на этой неделе сообщил, что будет принимать пожертвования в Z-cash.

"ТЕОРИЯ ДАРВИНА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ"

В первую очередь тревогу вызывает бум новых "токенов" - криптовалют, выпускаемых в рамках ICO без какого-либо контроля со стороны регуляторов.

"Заработать деньги на ICO сейчас настолько просто - это как золотая лихорадка", - говорит Моффэт.

"Некоторые новые валюты - за исключением биткоина и Ethereum - могут рухнуть до нуля".

Объем привлеченных в ходе ICO средств с начала 2017 года до середины июля составил около $1,1 миллиарда - почти в 10 раз больше, чем за весь 2016 год, свидетельствуют данные фирмы Smith + Crown, занимающейся исследованием криптовалют (Графика: tmsnrt.rs/2ueAWvr).

В результате резкого взлета числа ICO Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в июле сообщила, что некоторые первичные размещения монет должны регулироваться, как продажа других ценных бумаг.

Это новый этап в сфере цифровых технологий, и никто не знает, как в итоге все сложится на быстро развивающемся рынке криптовалют.

Критики говорят, что сильная корреляция криптовалют может обернуться крахом всей системы в случае слабости новых валют. Другие полагают, что рыночные механизмы гарантируют лидерство лучших игроков.

"Исчезнут ли некоторые из этих (валют)? Разумеется, - сказал Мигель Виас из Ripple, разработчика одноименной криптовалюты. - Мы застанем теорию Дарвина в реальном времени. Выживут только сильнейшие".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Nimnool11.08.17 08:44
"Некоторые новые валюты - за исключением биткоина и Ethereum - могут рухнуть до нуля". - а почему за исключением ?!?! Чем обеспечен биткоин и Ethereum ???

Все криптовалюты это корни уравнений ... пока есть желающие платить за ничем необеспеченные цифры ...
Giotoo11.08.17 09:16

превысив отметку в $3.500

Так в чем номинирован биткоин?.... в долларах...

А теперь проделываем фокус....


Берем условно "миллиард долларов"... и скупаем биткоин... повышая стоимость биткоина в 10 раз... одномоментно продаем и "получаем прибыль 900%"... при этом стоимость биткоина падает в 100 раз...


И проделываем это снова... и снова... и снова...


У биткоина нет Центробанка... с валютными резервами... который может стабилизировать курс... нет регуляторов останавливающих торги при критическом падении курса... нет ничего...


... кроме "технологических инноваций гарантирующих им непреходящую ценность"...

BersOr111.08.17 09:38
Новость про биткоин, а в голову лезут ассоциации про доллар. Одна ничем не обеспечивающая валюта обеспечивает другую, хм, все это наводит на мысль, что биткоин рухнет тогда, когда это будет выгодно "исключительным" или когда рухнет мировой гегемон.
kotik11.08.17 10:12
Как только биткоин вышел на биржу он перестал быть чем то уникальным, а стал еще одним инструментом спекуляции на бирже, таким же как все остальные.
C2H5OH11.08.17 10:42
КРИПТОпузырь, это не страх, это реальность. Вера в моущество "Духа Святого" не бесконечна...
Тут ведь все просто... пока есть спрос, хозяева Биткоинов получают гешефт, когда спрос закончится, это все растворится в ЭФИРЕ , как сигаретный дым...ну и кто неуспеит вовремя сойти с этого состава, то своими деньгами оплатит весь гешефт сошедших...
РАЗВЕ ВЫНЕ ВИДИТЕ типичную пирамиду МММ? Название другое, вместо "Мавриков" Биткоины, но суть ведь та же - вновь входящий оплачивает впередистоящиму его гешефт...
...чистая, рафинированная пирамида.
Lulay11.08.17 10:43
Упадёт одна валюта, потянет за собой другую и т.д., а т.к. объём денег в крипто-валютах велик, то пошатнётся весь рынок. Вполне может вызвать обрущение рынка ценных бумаг США. Вот и мировой кризис не за горами.
ale1954779711.08.17 12:08
А ведь сколько было аналитиков, в том числе и на этом сайте, которые рубаху на груди рвали, что биткоин - крутая вещь и может быть серьезной заменой доллару и вообще он устойчивее всех валют на свете...
Пирамида неизбежно скоро рухнет, но вряд ли потянет за собой большой кризис, просто миллионы доверчивых лохов остануться с дорогими майнинговыми картами на компах и долгами, а кто-то умный сострижет на этом крупные дивиденды.

Timmer11.08.17 12:31
Без понимания, что криптовалюты стоят на блокчейне и обеспечены блокчейном, как очень востребованной услугой, появляются идиотские заявления, что криптовалюты "ничем" не обеспечены.
Нет никакой пирамиды, есть косное, крестьянское непонимание того, что то, что нельзя потрогать, - тоже может дорого стоить.
За блокчейном большое будущее всего человечества, а криптовалюта - билет в блокчейн и будущее. Та криптовалюта, блокчейн которой сможет предложить больше услуг, та и победит, а пока да, они появляются, и могут исчезать, ближайший аналог - война в интернете поисковых машин.
ale1954779711.08.17 12:47
> Timmer

Без понимания, что криптовалюты стоят на блокчейне и обеспечены блокчейном, как очень востребованной услугой, появляются идиотские заявления, что криптовалюты "ничем" не обеспечены. Нет никакой пирамиды, есть косное, крестьянское непонимание того, что то, что нельзя потрогать, - тоже может дорого стоить.
В своё время точно так же говорили про акции, что кончилось Депрессией, а позднее так говорили про кредитные бумы, что кончилось кризисом и т.д. А до этого можно вспомнить знаменитую тюльпановую пирамиду еще в 17-м веке...
Я смотрю упоротых еще много. Ну что ж, не страшно. Этот пузырь долго надуваться не будет, в теории к концу года уже будет обвал. Возможно затянется, если будет много желающих снять сливки. Подождемс)
ti-robot11.08.17 13:26
2 Timmer
Без понимания, что криптовалюты стоят на блокчейне и обеспечены блокчейном, как очень востребованной услугой, появляются идиотские заявления, что криптовалюты "ничем" не обеспечены.
Матчасть:
Отличия блокчейн и биткоин в привычном смысле нет, ведь это вообще разные понятия – как MasterCard и SWIFT.
Просто блокчейн впервые обрел востребованное применение именно в качестве базы данных транзакций bitcoin – одной из так называемых криптовалют. При этом "цепь блоков" послужила открытой бухгалтерской книгой, где записаны операции с биткоин и которую никак нельзя подделать.
То есть блокчейн - это технология, которую используют в криптовалютах. В бумажных деньгах есть технология "водяного знака", как это повлияло на гиперинфляцию и обесценивание бумажных денег?
Если завтра минюст выпустит ПО для нотариальных записей на основе технологии блокчейна - это будет еще более востребовано, чем биткойн, но никак не связано с криптовалютами.
p.s.
Кстати, блокчейн биткойна можно подделать. Проверка правильности записей там проводится голосованием, поэтому владея существенной частью серверов, можно влиять на результаты проверки. И есть мнение, что существенной долей биткойна владеет ФБР США.
ti-robot11.08.17 13:39
До слез:

Блокчейн-сеть существует в состоянии консенсуса – автоматически проверяет сама себя каждые десять минут. Своего рода самостоятельный аудит цифровой экосистемы. Сеть согласовывает каждую происходящую транзакцию с интервалом в десять минут. Каждая группа этих операций валидации упоминается как “блок”. Из этого вытекают два важных свойства:Прозрачность – данные внедрены в сеть в целом, и они по определению являются публичными.Он не может быть разрушен – изменение любой единицы информации в блокчейне требует использования гигантской вычислительной мощности, чтобы подменить информацию во всей сети.
Теоретически, это может быть возможно. Но на практике вряд ли произойдет. Взятие под контроль системы, например, чтобы захватить Биткойн, одновременно приведёт к эффекту его обесценивания.


Биткойн нельзя взломать, так как когда люди узнают, что он взломан, то биткойн обесценится.


Нельзя подделывать купюры, так как если все узнают, что есть фальшивые купюры, то стоимость купюр упадет.

C2H5OH11.08.17 15:23
Нельзя подделывать купюры, так как если все узнают, что есть фальшивые купюры, то стоимость купюр упадет.
Именно, МММ-билеты так же считались надежными, пока однажы...

В общем , это еще большая АФЕРА, чем Карах ДОТКОМОВ в нулевые...
ti-robot11.08.17 15:37
Кстати, да! Билеты МММ надежнее бумажных денег - их не подделывали, а деньги фальшивые часто бывают.
kotik11.08.17 16:13
Любая пирамида требует постоянного прироста, иначе крах. Пока люди будут покупать биткоин пузырь так и будет расти.
C2H5OH11.08.17 16:25
> kotik
Любая пирамида требует постоянного прироста, иначе крах. Пока люди будут покупать биткоин пузырь так и будет расти.
Попробуйте представить себе ПРЕДЕЛ роста...какя цена биткоина является предельной?
бЫЛО 1/1, СЕЙЧАС 1/3500$ ...КАКОЙ ПРЕДЕЛ?
Я читал что пределом станет курс 10000, при таком курсе станет просто нереально купить валюту, да и смыс?
Представьте, у вас есть 10000$ налом, нафига вам менять шило на мыло...
Я же думаю, что 3500 уже очень близко к психологическом пределу...
Так же, думаю , что весь шум вокруг криптовалюты обусловлен ее высоким курсом и падением продаж, а безмерные словеса про надежность и перспекивность должны успокоить бздительность юзеров и привлечь новых адептов...
Еще раз, вся кухня тут держится на ФАКТЕ РОСТА КУРСА, как только рост остановится...и ага.
==============

Крах доткомов 2000 года
….акции интернет компаний значительно поднялись в цене. Однако их количество на рынке было ограничено. Предложение не соответствовало превышающему спросу, что неоправданно повлияло на стоимость интернет-компаний. Отметим, что интернет-компании не обладали практически никакими активами, за исключением доменных имен. Возникла необходимость создания методики материальной оценки новых образований. В качестве критериев были приняты численность аудитории портала и времени, которое пользователь тратит на посещение сайта. Естественно, что инвесторы надеялись получить достаточную прибыль с компаний.



Но возложенные надежды не могли оправдаться. Первые интернет компании еще не научились полностью использовать весь потенциал электронной коммерции, реализовывать товары и услуги через интернет в больших объемах. Экономический пузырь рос в размерах. Фондовый рынок перестал питать деятельность интернет-компаний с устойчивым вектором на убыточность. Рухнувший рынок акций перекрыл вливание инвестиций в эту область. Самой знаменитой жертвой краха доткомов стал сервис Yahoo. Сейчас уже и не верится, что на этапе становления Google предлагал купить себя Yahoo за символическую сумму. В результате краха доткомов половина интернет компаний разорились. Выжили лишь немногие, за плечами которых стояли иные источники финансирования или реальный бизнес.




ЗЫ Ссылка


Посмотрите какую свечу нарисовал график биткоина... он на краю грандиозного шухера!

PeterYakovlev11.08.17 20:53
Кстати фермы для майнинга начали сбрасывать со страшной силой..скоро посыпятся
ненужные видеокарты,на которых куча народа нагрела руки..кто смог-намайнил в 2009-2012гг,
сейчас тупо идет спекулятивная игра..Это что ? Экономика ? ..Бу-гога...
Биткоины , эфиры и прочие десять наименований , пополнились,кстати,
автором Лени Голубкова. - мавро ( !! ) Привет МММ !
И результат будет тот-же: 10 % нагреют руки остальные послужат баранами
для стрижки..
tartar12.08.17 00:08
Я бы на месте критиков биткоина не стал распространять байки перепуганных банкиров, и рассуждать только о том, в чем они реально разбираются, чтобы не выглядеть глупо.
"Русская майнинговая компания" намерена привлечь $100 млн на ICO
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» ЕС в обмен на сотрудничество требует от Армении закрыть АЭС
» Восход “нефтеюаня” означает закат “нефтедоллара”?
» ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО в Сирии
» Хакеры взломали протокол безопасности Wi-Fi‍
» Астрофизики объявили об открытии гравитационных волн от слияния нейтронных звезд
» Весь мир ждет ускорения инфляции
» Россия и Евросоюз ввели санкции против КНДР
» Обострилась ситуация вокруг иракского Киркука

 Репортаживсе статьи rss

» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...
» Референдум в Каталонии: бессмысленный и беспощадный
» Вбила ли политика Трампа в Афганистане клин между Россией и Индией?

 Комментариивсе статьи rss

» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины
» "Царь-батюшка, убери воеводу, а не то разбредемся прочь"

 Аналитикавсе статьи rss

» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима
» О европейских лидерах и вере в будущее
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"