Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская оппозиция пошлет в Женеву совместную делегацию
Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европейский суд: Для запрета ГМО нужны серьезные основания
13.09.17 16:18 Европейский Союз: тенденции

Страны Евросоюза могут запретить выращивание и культивирование генетически модифицированных продуктов питания и кормов лишь в тех случаях, когда существуют доказательства, что эти продукты "представляют серьезный риск для человека, животных или окружающей среды". К такому решению пришел в среду, 13 сентября, Европейский суд (EuGH). Его вердикт распространяется на все без исключения страны ЕС и дальнейшие указания Еврокомиссии, говорится в постановлении суда. 

Поводом для разбирательства послужило обращение итальянского правительства к Еврокомиссии в 2013 году с требованием запретить выращивание генномодицированной кукурузы сорта Mon801 американской корпорации "Монсанто". Правительство Италии опиралось на результаты двух новых исследований итальянских ученых, утверждавших, что употребление этой культуры опасно для здоровья человека. Еврокомиссия отклонила требование Италии, сославшись, в свою очередь, на заключение Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA), согласно которому никаких новых научных доказательств опасности данного сорта не было установлено.

Конфликт Рима и Брюсселя привел к решению суда

Тем не менее, правительство Италии запретило выращивание генномодифицированной кукурузы на территории своей страны, после чего конфликт Рима и Еврокомиссии стал предметом разбирательства в Европейском суде. В итоге суд постановил, что правила ЕС в отношении генетически измененных продуктов питания и кормов должны обеспечивать "высокий уровень защиты здоровья человека и бесперебойное функционирование внутреннего рынка".

Поэтому судьи решили, что полностью запретить культивирование ГМО-продуктов можно лишь в том случае, если будут предъявлены неоспоримые доказательства того, что они представляют собой "серьезный риск" для здоровья. Так называемого принципа предосторожности, предполагающего "научную неопределенность" фактора риска, по мнению суда, недостаточно для запрета на выращивание генномодифицированных культур.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Goratio13.09.17 19:47
неправильный подход, доказывать нужно безопасность а не опасность... со временем.
Hrabanaz13.09.17 22:13
У нас слава богу, эта дрянь под запретом на коммерческое использование, только исследования разрешены. А насчёт ЕС можно было и не сомневаться. Монсанто этих евробюрократов пучок за пятачок, покупает.
iz0913.09.17 23:05
Купили суд. Такие бабки на кону.
Alanv14.09.17 03:27
> Goratio

неправильный подход, доказывать нужно безопасность а не опасность... со временем.
Вы неправы. Доказывать надо именно опасность, а то со временем вдруг выясняется, что и веками безопасный сахар вдруг стал считаться опасным. Там куча примеров - даже и NaCl.
Это точно так же, как предложение доказать несуществование чего-либо нигде и никогда.
Alanv14.09.17 03:31
> Hrabanaz


У нас слава богу, эта дрянь под запретом на коммерческое использование, только исследования разрешены. А насчёт ЕС можно было и не сомневаться. Монсанто этих евробюрократов пучок за пятачок, покупает.
Запрещено лишь производство, импорт - пожалуйста (с указанием на этикетках). Просто довольно много опасений, что неконтролируемо размножится повсюду.

astill0714.09.17 03:50
Совершенно глупая борьба с технологиямм.
Особенно у нас в стране.
Бороться с конкурентами в этом деле,
это понятно и правильно.
Но (всемерно) развивать свои
разработки, своё (полностью)
производство генномодифицированных
продуктов,- жизненно необходимо.
Давно уже необходимо.
А борьба эта есть либо глупость
(никогда не останавливая развитие
наук и технологий), либо борьба
с конкурентом. Прикрытая или не очень.
ti-robot14.09.17 08:09
В России с исследованиями все в порядке. В России просто действуют жесткие законы "информирования" - человек может посмотреть на этикетку и узнать, что он ест. А на Западе с этим постоянно борятся, прикрываясь "коммерческой тайной". Ну как старая история с "тайным рецептом Кока-Колы", который передали китайцам по первому требованию.
МихаилМ14.09.17 08:22
Alanv,
Вы неправы. Доказывать надо именно опасность, а то со временем вдруг выясняется, что и веками безопасный сахар вдруг стал считаться опасным.

Это вы не правы. Доказывать надо именно безопасность. Традиционные продукты (которые "веками") можно считать априори проверенными и доказывать нужно их опасность, подобно тому, как это делается с табаком. А вот новодел, к которому и относится ГМО, надо проверять, как и новые лекарства. Справедливости ради, это должны быть не только ГМО, но и все новые сорта.
Alanv14.09.17 10:15
Хммм, вы упорствуете...


Тогда скажите, когда КОНКРЕТНО у вас заканчивается априори и начинается апостериори. Для ГМО уже лет 20 как прошло с начала применения... Вам надо 200? Ну-ну, так может и ракеты "страшные дыры в небе делают", только выяснится через 200 лет? А через 200 лет ваши прапраправнуки заявят, что им нужно 2000?


Ещё раз - абсолютной безопасности нет в принципе и доказывать её отсутствие - это как абсолютно точно доказать верующему отсутствие Бога. А бывает лишь КОНКРЕТНАЯ опасность.


Про табак и прочие картошки с томатами ещё смешнее - какие там века, их начали употреблять, как только из Америки привезли, а не ждали химерных "доказательств безопасности" - а вдруг дети через 100 лет с двумя головами народятся? И ничего, не вымерли.


И тут надо считать "процент вылеченных сегодня" к "проценту (а вдруг когда-то что-то не то выйдет) завтра". Кстати, некоторые проверенные по правилам несколько лет лекарства всё же дали отдалённую гадость. НУ и как, вообще отказываемся от фармакологии и переходим на подорожник? Или испытываем по 100 лет? Вы-то может и согласитесь, а вот реально СЕГОДНЯ больные и реально СЕГОДНЯ голодные - вам совершенно не поверят.


По мне саму продукцию пусть каждый выбирает сам. Я, к примеру ем всё, что нравится, хоть соль ложками :) и не болею НИЧЕМ (кроме лёгкого насморка) лет так 20... На этикетки НЕ СМОТРЮ ВООБЩЕ, хоть там Е2500, хоть ГМО. И с потомством всё ОК...


Просто пока даже возможно когда-то в будущем опасные вещества можно было контролировать. А вот посадки чужеродного в природе может привести к перекрёстному опылению и захвату территорий тем, чего не выведешь даже гербицидами. Таких примеров в истории хватает. Тут да, лучше ещё пока поперестраховываться - пущай другие приключения ищут. А мы понаблюдаем.

AleksandrZ14.09.17 10:58
> Hrabanaz

У нас слава богу, эта дрянь под запретом на коммерческое использование, только исследования разрешены. А насчёт ЕС можно было и не сомневаться. Монсанто этих евробюрократов пучок за пятачок, покупает.
Да вроде не все так просто:

Уникальная машина помогает выращивать гибридные семена традиционной селекции "Монсанто" на полях Воронежской области

laa14.09.17 12:52
Монсанто методами генной инженерии создает сорта, устойчивые к определенным гербицидам (глифосату) и насекомым- вредителям. Модифицированные растения содержат белки, которые токсичны для насекомых-вредителей, но совершенно безвредны для млекопитающих и человека. Последнее утверждение собственно и подлежит проверке. Ну и поля, залитые глифосатом.
Alanv14.09.17 13:32
Но ведь Монсанто это лишь всем заметная пена на технологиях ГМО, не более того... А вот проверка прошла уже лет 20, последствий не видно. Будем ещё ждать?
iz0914.09.17 14:52
Про опасность глифосата были целые фильмы.
Монсанто - это детище Пентагона.
МихаилМ14.09.17 19:02
Alanv,
вы, мил человек, не пытайтесь на эту разводку меня поймать. Ваша вера в безопасность ГМО той же монеты, что и моё неверие.
Сколько лет надо на проверку? Поколения 2-3 людей. Ибо употребляют это люди, и проверять надо на них, как это влияет на людей.

Ещё раз - абсолютной безопасности нет в принципе и доказывать её отсутствие - это как абсолютно точно доказать верующему отсутствие Бога. А бывает лишь КОНКРЕТНАЯ опасность.

Опасность ГМО в том, что при достаточном распространении культуры мусорные гены могут стать неискоренимыми в принципе. Если загрязнение окружающей среды может быть локализовано, и измеряемо приборами, то мусорный ген от пшеницы, перенесённый пчелой на здоровое поле отследить нельзя, ибо его не видно внешне, он микроскопически мал. И пока тратится время на доказательство, он может получить распространение.

Про табак и прочие картошки с томатами ещё смешнее - какие там века, их начали употреблять, как только из Америки привезли, а не ждали химерных "доказательств безопасности"

Угу. Табак внедрили так глубоко, не дожидаясь химерных доказательств безопасности, что борьба с ним влетает в копеечку до сих пор. Предлагаю вам кормить ваших детей всяким шлаком, пока не будет доказана опасность этого шлака.

НУ и как, вообще отказываемся от фармакологии и переходим на подорожник?

В фармакологии есть конкретные правила на исследования и проверку. Для ГМО должен быть подобный. Но из тех что пока на слуху: афера с золотым рисом (бесполезный пиар, где надо есть чуть ли не два ведра риса в день, чтобы сьесть норму витамина A), и семена Мосанто, устойчивые к гербицидам (что само по себе бред, ибо сорняки вырабатывают подобный иммунитет методом естественного отбора, а вот поля становятся загаженными для остальных культур). Пока нет явного положительного примера. Т.е. вообще не доказана целесообразность метода в принципе.

Так кто из нас больше верующий?

По мне саму продукцию пусть каждый выбирает сам. Я, к примеру ем всё, что нравится, хоть соль ложками :) и не болею НИЧЕМ (кроме лёгкого насморка) лет так 20... На этикетки НЕ СМОТРЮ ВООБЩЕ, хоть там Е2500, хоть ГМО. И с потомством всё ОК...

Хорошее здоровье это замечательный повод тратить его на всякую дрянь, правда? И слепо надеяться что ничего не повлияет на потомство. Увы, при таком подходе качество потомства будет снижаться.

А последний абзац так вообще играет в мою пользу и резко контрастирует со всем вышесказанным.
GAF14.09.17 20:09
"Поэтому судьи решили, что полностью запретить культивирование ГМО-продуктов можно лишь в том случае, если будут предъявлены неоспоримые доказательства того, что они представляют собой "серьезный риск" для здоровья. Так называемого принципа предосторожности, предполагающего "научную неопределенность" фактора риска, по мнению суда, недостаточно для запрета на выращивание генномодифицированных культур".
Казуистика фарисейского суда. Что такое "серьезный риск"? Совсем отбросил копыта или наполовину остался жив. И прочее словоблудие.на тему научной неопрделенности... Кстати, в США полно "органики" в продаже, но дороже. Так что деньги есть - живи и благоденствуй. Денег в обрез - занимайся спортом, "сохранить здоровье чтоб". И вообще народишку в мире переизбыток, который не укладывается в генеральную линию партии глобалистов - интернациолистов. ГМО вот Западу и поможет.

Alanv14.09.17 20:24
Если вы объясните, чем "мусорный ген" отличается от "немусорного", коли такими вот "мусорными" мы от первой клетки до человека только и выросли, тогда поверю.

Ну так ГМО-растения и проверяли не хуже чем фарму. А теперь уж 20 лет Штаты РАСТЯТ ВОВСЮ. И что-то не худеют...


Ну и ждите свои 2-3 поколения, кто ж вам мешает, а я ем и неплохо себя чувствую. Человечество много чего не знало в истории, но познавало ОПЫТНЫМ путём в 99% случаев, а не 50-летними лабораторными исследованиями. И не вымерло.


А последний абзац... Так Я ГОВОРИЛ не об ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, а для близкородствененых видов. Да, С ВЫРАЩИВАНИЕМ У СЕБЯ я и предлагаю пристально изучать чужой опыт, но тоже не 50 лет. Благо у нас ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, не голодаем. Не всем на Земле так везёт.


Да и то. Ну, привезли СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ кроликов австралийцам, и что? Картошку в Европу, и что? Не вымерло человечество?

Ava17714.09.17 23:36
Alanv, я смотрю вы бо-ольшой спецыалист по гмошной теме - потереть, перетереть... таки да?
Вы бы историю Монсанты почитали что ли, начиная с Ю.Америки, хотя бы, есть исследования и доступные материалы в сети - посерьёзнее кухонной беллетристики)
Alanv15.09.17 00:57
Читать умеете? Ещё раз: "Монсанто - это сельхозпена на исследованиях генов и их модификаций". Так понятно? Чего вы вообще в неё хвостом упёрлись?
ВСЕ ЛЕКАРСТВА, которые вы кушаете - ныне генномодифицированные. И ВАС от этого понос не пробирает.
Hrabanaz15.09.17 03:09
речь не о лекарствах, там дозировка маленькая, применение не системно и плюс выделяются отдельные вещества. Чистые обычно. Жратва это совсем друге дело.
Я вот защитников тоже не понимаю, зачем нам травить свою землю, если мы пеницу и так экспортируем, у нас нет проблем с едой без гмо. Зачем бежать впереди паровоза? Если это окажется офигенной штукой, мы посморим на несколько поколений жующих эту дрянь и оценим пользу или вред, вкючая биосферу. Пока аргументы слабоваты с обоих сторон, однако запрет лучше, потому как не несёт издержек.
iz0915.09.17 04:42
Такое ощущение, что защита ГМО стала почти что геройским подвигом.
Бедная Монсанто так им тяжело жить... Действительно, половина земель США уже заполнена ГМО, американцы почему-то ходят больные и толстые как бочки, и в чем тогда слезы по поводу, что еще не все земли подмяла под себя Монсанто или все люди Земли не ходят так же как больные и как бочки? Американцам так навязали жизнь с ГМО, а в Ираке насильно заставили фермерам покупать ГМО, а затем выплачивать Монсанте долги, а зерновой фонд амеры, видимо, как победители, украли, чтобы не думали, что кто-то может жить без ГМО. То же навязали Аргентине и в Индии. Разорение плюс самоубийства. Опять-таки из-за долгов от ГМО.
mesozoic_215.09.17 05:21
Засеяли ГМО, свой семенной фонд угробили, за ненадобностью, а затем США ввели санкции....
МихаилМ15.09.17 05:54
Alanv,
Если вы объясните, чем "мусорный ген" отличается от "немусорного", коли такими вот "мусорными" мы от первой клетки до человека только и выросли, тогда поверю.

У меня нет цели чтобы вы мне поверили. Уже после вашей веры в антропогенное влияние на появление "парниковых" газов ценность вашей веры сильно упала.
Если же с точки зрения химии ДНК, то всё просто: определённый набор аминокислот даёт создание определённого белка организмом. Существуют некоторые последовательности аминокислот, которые не встречаются в организмах, и потому некоторые виды белков в тех же организмах не образуются. Но посредством искусственного составления генома это стало возможным, и контролировать этот процесс на 100% невозможно.

Ну так ГМО-растения и проверяли не хуже чем фарму. А теперь уж 20 лет Штаты РАСТЯТ ВОВСЮ. И что-то не худеют...


Качество продукции США хорошо знаменито.
Про то что лично вы едите и не чувствуете ничего плохого я вам уже отвечал. Если вы не поняли, приведу другой пример: у меня был одноклассник, который дымил как пароход и пил как не в себя, и был шикарно развит физически. Это не от того что алкоголь и курево невредны, просто у него было конское здоровье, которое он тратил. У вас то же самое. Это не говорит о безопасности ГМО.

Я вам привёл вплоне конкретные примеры из массмедиа, в которых раскрыта тема бесполезности ГМО, вы мне в пример пишете абстакции. Современная наука уже дошла до такой стадии, когда надо всё проверять. Мир за сто лет поменялся, а вы мне тут про практику тысячелетий что-то несёте.

ВСЕ ЛЕКАРСТВА, которые вы кушаете - ныне генномодифицированные. И ВАС от этого понос не пробирает.

Уже сегодня, благодаря массовому использованию антибиотиков, за какие-то жалкие 80 лет сила бактерий увеличилась так, как и за тысячу лет не увеличивалась, всё потому что бактерии вынуждены приспасабливаться к всё более агрессивным лекарствам, а человек вот ко всё более агрессивным бактериям не приспасабливается. Ваш пример снова в мою копилку о вредности ГМО.

Я жду от вас киллер-примера чтобы хотя бы уровнять позицию ГМо в споре.
Ava17718.09.17 02:21
> Alanv

Читать умеете? Ещё раз: "Монсанто - это сельхозпена на исследованиях генов и их модификаций". Так понятно? Чего вы вообще в неё хвостом упёрлись?
ВСЕ ЛЕКАРСТВА, которые вы кушаете - ныне генномодифицированные. И ВАС от этого понос не пробирает.
С чтением всё норм, не волнуйтесь. "Я ещё и вязать умею" (с)...
Кстати, я ещё и думать умею)... а вот хвоста у меня нет... наверно, потому что не "кушаю" лекарств, совсем, как и мои родители... так что насчет поноса - эт вы зря)

Ну, а в целом - это вы меня не поняли, кмк. И меня также смущает ваш ура-позитивизм по гмо etc..."фсё будет хорошо"?
Сам вопрос ген.модиф. не нов и не прост... не могу не согласиться, но историю монсанты вы всё же почитайте - там есть над чем поразмышлять... а нет - таки можете меня мысленно послать)
Таки ффсё.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Глава МИД Японии рассказал, о чем Токио договорился с Москвой
» МРК "Тайфун" с ракетами "Калибр" спущен на воду в Петербурге
» Белоруссия хочет обсудить с ЕС совмещение евразийской и европейской интеграции
» Рост российской экономики замедляется — обостряются структурные проблемы
» СМИ: Манафорт бывал в Москве 18 раз
» Новый президент Киргизии заявил о курсе на партнерство с Россией
» На полигоне Сары-Шаган успешно проведен пуск модернизированной противоракеты
» Саудовский наследный принц рассказал о борьбе с коррупцией

 Репортаживсе статьи rss

» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?
» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа

 Комментариивсе статьи rss

» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"