Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В чем правота юристов Совета ЕС по “Северному потоку-2”
04.10.17 15:15 Европа: тенденции

Доказана необоснованность претензий Еврокомиссии (ЕК) к проекту строительства газопровода "Северный поток-2". Причем сделала это юридическая служба Совета ЕС. Однако, как выясняется, противники проекта имеют большие подозрения, что выводы юристов тайно "подогревались" влиятельными силами ЕС – вероятно, Германией.

Свое заключение юрслужба Совета ЕС выпустила 27 сентября. По сути, это был ответ по пунктам на заявление ЕК, которая выступает со своим списком требований к проекту "Северный поток-2". Как бы там ни было, но документ "слили" в прессу, пишет Euobserver.

Так, в  заявлении ЕК утверждалось, что строительство газопровода "Северный поток-2" нарушит баланс на энергетическом рынке Европы в пользу России. И что якобы не менее ужасно – Украина лишится транзита, а следовательно и тех доходов, которые получает за прокачку российского газа. В итоге, настаивают в ЕК, если проект будет реализован, то порядком изношенную газотранспортную систему Украины попросту придется пустить на металлолом.

Поэтому еврочиновники требовали распространить на участок газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря в нейтральных водах, действие закона ЕС – так называемый Третий энергетический пакет. Если бы такое произошло, то тогда можно было бы обязать "Газпром" отказаться от монополии на использование трубы. То есть поставщик энергоресурсов не может также владеть и транспортными мощностями. Российский газовый холдинг такое положение дел крайне не устраивает.

В свою очередь юристы Совета ЕС заявили, что новый газопровод сделает Евросоюз независимым от споров – например таких, как "газовые войны", которые в прошлом случались между Россией и Украиной. Тогда, правда, европейцы традиционно во всем обвиняли российскую сторону, но факт остается фактом – поставки газа европейским потребителям пострадали. И этот риск со строительством "Северного потока-2" можно было бы нивелировать.

Также эксперты пояснили, что газопровод в нейтральных водах не будет действовать в условиях юридической пустоты, поскольку "будет в любом случае подчиняться соответствующим нормам международного права, включая морское право". Юристы указали и на то, что евросоюзовские законы об энергетике, запрещающие монополию "Газпрома", не могут быть распространены на морской участок газовой магистрали.

В итоге эксперты заключили, что Еврокомиссия все-таки может запретить "Северный поток-2", но, правда, без правовых на то оснований – и по политическим причинам. А эта формулировка противникам новой газовой магистрали не очень-то и нравится, поскольку они сами настаивают на том, что именно Россия строит газотранспортную магистраль в обход Украины не по экономическим, а  по политическим соображениям. В заключении говорится, что запретить проект все-таки можно, если государства – члены ЕС предоставят ЕК мандат на это. Но в таком случае, отмечают юристы, Берлин, который выступает за реализацию проекта, в соответствии с договором Евросоюза будет иметь полное право наложить вето на такое решение, поскольку Брюссель не имеет права определять выбор поставщика энергоносителей на госуровне.

По словам аналитика Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонга, анализ юридической службы Совета ЕС станет своего рода главным козырем в руках лоббистов "Северного потока-2". А одним из таких защитников проекта в Европе является экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который ко всему прочему недавно стал большой “шишкой” в российской “Роснефти”. Поэтому Йонг считает, что Германия до сих пор поддерживает проект потому, что "исходит из собственных хорошо просчитанных интересов" – и, вероятно, будет биться за  них до конца. Не за российский проект “Северный поток-2”, а исключительно за свои коммерческие интересы, поскольку Германия заинтересована в том, чтобы у нее появился крупнейший в Европе газовый хаб.

Причем многие эксперты отмечают, что еще недавно нынешний канцлер Германии Ангела Меркель была одним из самых активных противников другого российского проекта – "Южного потока", который должен был транспортировать российский газ в Южную Европу. Теперь же этот проект отменен, о чем, кстати, очень сожалеет Болгария, которая сама по указке извне сделала все возможное, чтобы проект был закрыт. Вместо “Южного потока” реализуется “Турецкий поток” – и Германии не хотелось бы находиться на “энергетической периферии”. Но это очень напрягает ее партнеров по ЕС – особенно Польшу и Словакию.

"Это снова показывает, что все процессы в Евросоюзе очень непрозрачны, ими манипулируют – и они не зависят от государств-членов. А это подрывает доверие к ЕК и к этим процессам", – заявил Стефан Майстер, эксперт по России, член Германского совета по международным отношениям – аналитического центра в Берлине.
 

Cкептик04.10.17 16:45

Вопрос: ссылка
Ответ: "Это снова показывает, что все процессы в Евросоюзе очень непрозрачны, ими манипулируют – и они не зависят от государств-членов. А это подрывает доверие к ЕК и к этим процессам", – заявил Стефан Майстер, эксперт по России, член Германского совета по международным отношениям – аналитического центра в Берлине.
-
Итого: Гниль, плесень и тоталитаризм сегодня правят в Европе. Рыночные механизмы не действуют -- зато всем рулят беспринципные продажные бюрократы с диктаторскими повадками.
И эти люди имели наглость в чем-то там нас поучать?
dim_vision04.10.17 19:02
В итоге эксперты заключили, что Еврокомиссия все-таки _может запретить_ "Северный поток-2", но, правда, _без правовых на то оснований_ – и по политическим причинам.
Главный вывод исследований юристов, что и требовалось доказать.
intercadance05.10.17 06:24
>Cкептик, RU

Всё, что Вы перечислили, было в эуропе всегда. Т есть и блыи основные качества эуропэйского управления определяли стиль управления со времён "Славной" Революции...а возможно и ранее

Alanv05.10.17 10:06
> dim_vision
В итоге эксперты заключили, что Еврокомиссия все-таки _может запретить_ "Северный поток-2", но, правда, _без правовых на то оснований_ – и по политическим причинам.
Главный вывод исследований юристов, что и требовалось доказать.
И что ж доказалось-то?
"Но в таком случае, отмечают юристы, Берлин, который выступает за реализацию проекта, в соответствии с договором Евросоюза будет иметь полное право наложить вето на такое решение, поскольку Брюссель не имеет права определять выбор поставщика энергоносителей на госуровне."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Поставки нефти в Венгрию прекратились из-за атаки Украины на трубопровод
» В "Ростехе" рассказали о преимуществах Су-35С
» Конец эпохи: на выборах в Боливии "левые" проиграли впервые с 2006 года
» Правоохранительные службы США начали зачистку Вашингтона
» Макрон: Украина может признать потерю территорий
» В Бурятии открыли российско-монгольские учения
» Глобальный Запад утрачивает монополию над Индонезией, считает посол России
» В НАТО рассказали о планах на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"