Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В сирийский Африн прибыла вторая группа прорправительственных бойцов
Турция намерена установить блокаду сирийского Африна
Курды в Африне призвали сирийскую армию вмешаться в ситуацию
Курды атаковали военный лагерь на турецкой территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В российском ядерном секторе наблюдается бурный рост
13.10.17 11:13 В России

В последние время в глобальном секторе атомной энергетики происходят масштабные перемены. Регионы, которые прежде находились в авангарде в области проектирования атомных станций и развития ядерных технологий, теряют интерес к атомной энергетике на фоне растущих страхов после аварии на японской станции "Фукусима", в то время как новые регионы, прежде всего Азия и Африка, явно делают ставку на атомную энергию.

Как бы то ни было, Россия с ее давними традициями в области мирного использования атомной энергии (63 года назад в Советском Союзе впервые была получена электроэнергия на Обнинской АЭС) по-прежнему стремится остаться в игре. Москва хочет воспользоваться слабостью конкурентов, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке. В противовес закономерностям развитых экономик мира, подъем российской корпорации по атомной энергетике "Росатом" произошел в результате масштабной государственной централизации и унификации.

С момента создания в декабре 2007 года корпорации "Росатом", под эгидой которой было объединено более 350 бизнес-единиц чтобы сформировать единый атомный холдинг, стагнация, наблюдавшаяся в девяностых и начале двухтысячных годов, прекратилась. Новая структура постепенно заключала один контракт за другим и укрепляла свои позиции. Линия "водораздела", или всплеск успеха "Росатома" на международном рынке можно датировать 2014 годом, когда портфель международных контрактов на строительство атомных реакторов вырос с 19 до 29.

В настоящее время на всей планете строится около 60 ядерных реакторов. Из них "Росатом" строит более 20 реакторов только за рубежом, не считая еще 7, которые компания в настоящее время возводит на территории Российской Федерации. Следует отметить, что большинство станций, которые сейчас строятся, призваны заменить старые, что само по себе является признаком перемен, поскольку большая часть российских реакторов типа РБМК (реактор большой мощности канальный), были построены в семидесятых годах и подлежали выводу из эксплуатации на протяжении прошедшего десятилетия.

Тем не менее, это лишь промежуточная оценка состояния дел в атомной отрасли, где российское превосходство в области продаж и технического обслуживания реакторов неизбежно увеличится и превысит нынешние 60 процентов, поскольку российское правительство приняло постановление о строительстве к 2030 году 8 новых атомных электростанций (11 реакторов), наряду с расширением присутствия "Росатома" на международных рынках.

Недавний всплеск активности произошел в Северо-Восточной Африке, где Египет и Судан подписали контракты на строительство атомных станций с реакторами, разработанными и произведенными в России. Прошло всего два года с тех пор, как египетский и российский премьер-министры заключили сделку на строительство четырех энергоблоков на площадке АЭС "Эль-Дабаа", а заявления высокопоставленных официальных лиц уже указывают на то, что обе стороны могут расширить свое сотрудничество в ядерной сфере, договорившись о строительстве второй атомной электростанции.

Кроме того, "Росатом" будет строить первую атомную электростанцию в Судане. Предварительные изыскания для определения оптимальной строительной площадки начались в сентябре нынешнего года.

Экспансионистские планы "Росатома" подкрепляются российскими технологическими достижениями. Так, за последние 20 лет компания выпустила шесть различных типов реакторов, в то время как Westinghouse, флагман американской ядерной энергетики, выпустил в течение последних сорока лет лишь одну новую модель.

Помимо создания водо-водяных энергетических реакторов корпусного типа, реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым и натриевым теплоносителем, "Росатом" уже заканчивает строительство первой в мире плавучей атомной электростанции, которая будет использоваться на арктическом побережье России. Первая такая станция вступит в строй в конце 2019 года недалеко от порта Певек на Чукотском полуострове.

Чтобы понять причины динамичного роста и укрепления международных позиций "Росатома", следует обратить внимание на условия, на которых заключены новые сделки на строительство атомных станций. "Росатом" в полной мере извлекает преимущество из того факта, что является единственной компанией, которая может гарантировать выполнение полного цикла работ по созданию АЭС. Что не менее важно, осознание Москвой того факта, что она сможет извлечь из ядерного ренессанса огромные прибыли, также в значительной степени способствовало заключению контрактов.

Вот основные принципы успеха корпорации "Росатом" на мировом рынке.

  1. Финансовая гибкость и государственная поддержка. Финансовая поддержка сделок "Росатома" является одним из ее главных конкурентных преимуществ. Так, например, предоставив Бангладеш кредит в размере 11, 38 миллиардов долларов США, Россия предварительно профинансировала 90 процентов расходов, которые ожидаются в ходе строительства атомной электростанции "Руппур". Бангладеш начнет погашать задолженность в 2027 году, то есть фактически через три года после ввода станции в строй, и будет делать это в течение 20-летнего периода. Поскольку условия кредитования относительно мягкие (шестимесячный LIBOR + 1,75 процента), Дакка не упустила такую возможность.

Аналогичные механизмы были применены в сделке по расширению АЭС "Пакш-II". Российское правительство предоставило Будапешту кредит в размере 10,8 миллиардов долларов США, который должен быть погашен только после сдачи станции в эксплуатацию, причем с выгодной 4,5-процентной ставкой, которая вырастет до 4,8 процентов в последние 14 лет.

Таким образом, в соответствии с контрактами страны-партнеры "Росатома" обязуются начинать выплаты только после того, когда большинство рисков уже урегулированы, что является огромным благом по любым деловым стандартам.

Еще одним примером может служить Вьетнам (кредит в размере 8 миллиардов долларов), и, судя по всему, аналогичный механизм будет задействован в таких странах как Замбия, Судан и Египет.

  1. Всеобъемлющие "пакетные сделки". Мало того, что предлагаемые компанией "Росатом" сделки выгодны с финансовой точки зрения, еще одним конкурентным преимуществом является их всеобъемлющий характер. Помимо деятельности по добыче и обогащению урана, "Росатом" также берет на себя строительство, проектирование и производство электроэнергии на АЭС страны-партнера. Более того, по условиям контракта, российская компания также обязуется решать вопросы, связанные с утилизацией ядерных отходов.

В случае с атомной электростанцией "Аккую" на юге Турции корпорация "Росатом" пошла еще дальше, заключив модельную сделку по схеме "строительство – владение – эксплуатация" (СВЭ), в соответствии с которой Турция будет платить только фиксированный тариф в размере 0,1235 долларов за киловатт-час, скорректированный с учетом инфляции на период 15 лет после ввода в эксплуатацию (после чего он будет пересмотрен).

Схемы, в соответствии с которыми правительства стран-партнеров оплачивают электроэнергию и не принимают участия в эксплуатации самой атомной станции, скорее всего, будут еще более широко использоваться в африканских контрактах "Росатома".

  1. Слабость традиционных конкурентов. Централизация "Росатома" помогла компании остаться на плаву в тяжелый период, когда ее традиционные конкуренты Westinghouse и Areva заявили о своем банкротстве, причем последняя была продана коммунальной компании EdF.

Азиатские конкуренты также сталкиваются с трудностями. Корейская компания KEPCO неизбежно понесет потери в связи с поэтапным отказом Сеула от использования атомной энергии. Аналогичные перспективы ожидают и японскую компанию Hitachi. Что касается китайских атомных компаний, они слишком сильно зависят от западных или российских технологий, чтобы добиться прорыва на мировом рынке.

Все вышесказанное вызвало серьезную озабоченность в американских политических кругах, и ощутимая экспансия "Росатома" раньше или позже столкнется с санкциями США. Однако, это может произойти тогда, когда будет уже слишком поздно: с общим портфелем заказов на сумму в 130 миллиардов долларов и потенциальной возможностью увеличить ее до 300 миллиардов, "Росатом" имеет хорошие шансы выстоять против любого внешнего давления.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
veldinc`13.10.17 13:47
"ощутимая экспансия "Росатома" раньше или позже столкнется с санкциями США" - а где же свободный рынок, конкуренция и проче? Или это не для всех, а только для "хозяев мира" пиндосов? Вообще, любые санкции должны быть заканодательно признаны агрессией в отношении нашей страны со всеми вытекающими последствиями...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Ирак отправляет делегацию в Москву для переговоров о покупке С-400
» Названием нового авиаполка Путин провоцирует НАТО
» Военные США начали готовиться к русской зиме
» Эскадрилья Су-34 пополнила авиаполк в Челябинской области
» РФ запрещает поставки молока и молочной продукции из Белоруссии
» РН "Falcon-9" с испанским спутником Paz запущена в Калифорнии
» В ВСУ рассказали об изменении формата операции в Донбассе
» Румыния намерена сформировать три эскадрильи F-16

 Репортаживсе статьи rss

» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?
» "Не допустить повторения 1940 года"

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"