| Как заявил представитель  Высшего совета по переговорам от сирийской оппозиции, в настоящее время  приоритетной задачей оппозиции в стране является борьба с терроризмом, и  более ни оппозиция, ни поддерживающие ее западные государства не  требуют немедленного отстранения от власти действующего президента  Башара Асада.
 Как сообщил глава Координационного  совета сирийской оппозиции, а также представитель Верховной комиссии по  переговорам от сирийской оппозиции Хасан Абдель-Азим, в предстоящем  месяце в Саудовской Аравии должен состоятся полноформатный саммит  сирийской оппозиции. К этому он также добавил, что сама Саудовская  Аравия также более не требует немедленно ухода в отставку нынешнего  главы Сирийской Арабской Республики Башара Асада. По данному поводу он  заявил буквально следующее: "В настоящее время приоритетной задачей  является противостояние в Сирии терроризму, руководимому такими  структурами, как ИГ и Джабхат-ан-Нусра (запрещенные в России  террористические организации — прим.ред.).
 И это  позиция не только Саудовской Аравии, но и США, Франции, Великобритании,  Объединенной Европы, ООН, Турции, России и всех остальных государств.  Также Абдель-Азим высказался и относительно требований курдского  меньшинства о формировании автономии. Он сказал: "Как в Верховной  комиссии, так и в рамках Координационного Совета нашей согласованной  позицией является тезис о неприемлемости какой бы то ни было  федерализации Сирии, поскольку мы — не Европа и не Соединенные Штаты. В  Сирии только 25 миллионов человек населения, и она состоит из 14  провинций, поэтому какие-либо требования от какой-либо группировки,  во-первых, преждевременны, во-вторых, никогда не получат полной  поддержки. Соответственно, мы не желаем дробления Сирии на мелкие  государства". По его словам, как показал опыт референдума, прошедшего в  Иракском Курдистане, партия Демократический Союз и ее сторонники более  не могут требовать формирования федерального правительства в Сирии.  Представителю оппозиции вторит и бывший посол США в Сирии, который  подчеркнул, что правительство Башара Асада упрочило свои позиции на  западе и на востоке страны, и сейчас гражданская война в Сирии уже вошла  в новую фазу. По словам экс-посланника, "благодаря той поддержке,  которую режим Асада получил от России и Ирана, правительственные силы  явно добиваются результатов на востоке страны, и ситуация там меняется. И  теперь уже США предстоит решить, как и когда было бы лучше уйти из  Сирии". Роберт Форд подчеркнул, что "у США нет каких-либо подходящих  альтернатив в Сирии, и все имеющиеся варианты, которые у них имеются —  либо просто плохие, либо еще хуже". Что касается самого нынешнего  президента САР Асада, то "надежды на его мирный уход, как и на мирную  передачу власти, уже не осталось, точнее, надежда эта, скорее,  иллюзорна, и потому недостижима". Форд также полагает, что следует,  вероятно, исключить такую альтернативу, как поддержка оппозиции,  поскольку сирийские правительственные силы намерены вернуть контроль над  всей страной, и все идет к тому, что это им удастся.Дело дошло даже до того, что противоречивую и  непоследовательную позицию США в отношении действующего президента Сирии  и его будущего начали критиковать в саудовских СМИ. Как написало одно  из изданий, заявления госсекретаря США "не вдохновляют сирийскую  оппозицию, но они также не производят нужного впечатления на режим в  Дамаске". Газета Аль-Хаят проанализировала те последствия, которые могут  иметь недавние заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона как для  будущего Сирии, так и для самого Башара Асада, и пришла к выводу, что  его слова не служат стимулом для сирийских оппозиционеров, но и не имеют  должного эффекта в Дамаске. Напомним, что на прошлой неделе сам  Тиллерсон выступил с заявлением, где утверждал, что, дескать, "эра  правления династии Асадов подошла к концу, и единственная проблема,  которая остается — как именно это осуществить". Сессия "Астана-7"
 МИД  Республики Казахстан в своем специальном заявлении сообщил о начале  новой сессии в Астане, получившей название "Астана-7": на ней должны  будут присутствовать все миссии, ставившие целью урегулирование  сирийского кризиса. Ожидается, что в ходе данного раунда переговоров  будут достигнуты договоренности по освобождению политзаключенных и всех  задержанных [режимом в Дамаске — прим. перев.] лиц.
 Сирийская миссия под председательством Башара Джафари вчера уже провела  первое заседание данного раунда переговоров. Сирийская делегация также  провела встречу и двусторонние консультации с делегацией ИРИ, которая  возглавляется Хосейном Джабари Ансари, замминистра иностранных дел  Исламской республики Иран. Кроме того, после этой встречи, у сирийской  делегации были переговоры и с делегатами из России, под руководством  спецпосланника президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева.  Министерство иностранных дел Казахстана, объявляя о начале встреч и  переговоров в столице республики, Астане, проанонсировало эти переговоры  как "имеющие целью достичь конкретных результатов в деле выработки  совместных решений по сирийскому урегулированию". Двусторонние и  многосторонние заседания участников переговорного процесса прошли за  закрытыми дверями, и предполагается также проведение и открытого  заседания. Как отмечают некоторые сирийские источники, был намечен  определенный круг вопросов для рассмотрения и принятия по ним  соответствующих решений участниками данной сессии в Астане, и среди  данных вопросов можно особо отметить следующие — точное расположение  наблюдательных сил за прекращением огня в провинции Идлиб (от каждой из  стран-гарантов режима прекращения огня), вопросы о заключенных,  задержанных и военнопленных, передача тел погибших, поиски лиц,  пропавших без вести в ходе гражданского конфликта, доставка гуманитарной  помощи в районы, находящиеся в блокаде, в особенности, в провинции  Восточная Гута. При этом, как заявил спецпредставитель президента России  по Сирии, со стороны правительства и лично президента САР Башара Асада  налицо приверженность принципам политического урегулирования и  конституционных реформ.
 ettelaat.comПри этом некоторые СМИ  сообщают о том, что со стороны правительства в Дамаске прозвучало  предложение к курдскому крылу Союза Демократических сил Сирии  сформировать полномочные органы власти на севере страны, в обмен на  вывод прокурдских формирований из районов и округов, где преобладает  арабское население. Как сообщает арабоязычное издание Аль-Кудус, Али  Мамлюк, глава Организации национальной безопасности САР, провел встречу и  переговоры с представителями Союза Демократических сил Сирии, в районе,  находящемся под контролем правительственных сил, в окрестностях города  Камышлы провинции Эль-Хасака, и обсудил на этих переговорах вопросы  возможного самоуправления [для курдов — прим. перев.]. Между тем, в  российской Государственной Думе прозвучало заявление о том, что до конца  текущего года сирийские правительственные силы полностью вернут под  свой контроль все территории, вплоть до восточных границ страны. |