Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Демилитаризованная зона в Сирии: «непримиримые» уходят или остаются?
Погранпереход «Насиб» на сирийско-иорданской границе возобновил работу
Истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Украины затягивает проведение реформ
10.11.17 23:30 Наследники СССР сегодня

Спустя три с лишним года с момента прихода к власти на Украине команды Петра Порошенко можно говорить об окончании "льготного периода" для нового президента. Если Порошенко всерьез не займется реформированием страны, Украина окончательно увязнет в болоте коррупции и старых клановых связей, пишет Neue Zuercher Zeitung.

"Недоверие к государственным институтам, новым и старым, политикам, властным и оппозиционным, перерастает в глубокое уныние, апатию и депрессию" - такими словами сам украинский президент, выступая недавно в парламенте, описывал атмосферу в стране, три года назад пережившей революцию. Последняя "должна была избавить страну от клубка старых коррумпированных связей и обеспечить счастливое европейское будущее", отмечает автор публикации Анн-Дорит Бой.

По словам Порошенко, следует предпринять повторную попытку в борьбе с коррупцией. Такое ощущение, пишет журналистка, что эти слова принадлежат тому, кто никак не связан с делами по управлению государством. "Но кто, как не президент Украины, принимает решения? Именно он, а не только строптивые депутаты, оттягивает реализацию давно назревших реформ и терпит, пока олигархи, его старые бизнес-партнеры и союзники, продолжают дергать за кулисами за веревочки".

"Первым жертвами "контрреволюции", на которую любят кивать в Киеве, стали как раз те украинцы, которые проявили активность в борьбе с коррупцией. Активисты из неправительственных организаций оказываются под давлением и дискредитируются, журналисты, проводящие собственные антикоррупционные расследования, сообщают о слежке", - говорится в статье.

"Конечно, Украина не бездействует в борьбе с коррупцией. Так, под нажимом со стороны поддерживающих реформы сил - и при содействии ЕС и МВФ - чиновникам предписано раскрыть источники своих доходов. По инициативе МВФ было создано Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Совместно с недавно созданной специализированной антикоррупционной прокуратурой НАБУ может заняться расследованием многих дел - если, конечно, им это будет позволено", - пишет автор и приводит слова руководителя НАБУ Артема Сытника: "Чем глубже мы копаем, тем больше растет сопротивление".

И, несмотря на это, его бюро выдвинуло в этом году несколько вызвавших резонанс обвинений, например, "весной против Романа Насирова, руководителя государственного налогового ведомства, который якобы покрывал преступные махинации, и против влиятельного экс-депутата Николая Мартыненко, которого подозревают в присвоении 17 млрд долларов". "Осенью НАБУ выдвинуло обвинения в присвоении средств против двух функционеров из Минобороны", - передает NZZ.

Недавно, продолжает журналистка, был задержан сын главы МВД Украины: его подозревают в продаже армии рюкзаков по завышенной цене. Его отец тут же пообещал проконтролировать деятельность бюро, которое, по его мнению, сует нос в политику. "Количество сделок в оборонном секторе, являющихся секретными, не может не удивлять. Закон, который изменил бы подобную ситуацию, был заблокирован лично Порошенко", - пишет Бой.

Однако, как замечает автор, без независимого суда, который специализировался бы на коррупционных делах, работа следователей может оказаться бесполезной. По мнению Порошенко, будет достаточно специального отдела при Верховном суде. "Поскольку МВФ подобное предложение отклонил, президент предложил двойное решение: сначала создается вышеозначенный отдел, позднее - уже независимая судебная инстанция. Это решение наверняка не удастся реализовать до президентских выборов 2019 года. А пока Порошенко не тревожит коррумпированные элиты, он может надеяться на их поддержку, необходимую для переизбрания".

"Этот же расчет стоит и за новой судебной реформой, согласно которой временные рамки расследований сокращаются с 15 лет до 6 месяцев. Те, кто был обвинен при режиме Януковича и против кого расследование продолжается многие годы, могут де-факто рассчитывать на оправдание. Неслучайно, - подчеркивает автор, - за эту реформу проголосовали депутаты от оппозиционного блока, в котором собрались преимущественно бывшие сторонники Януковича".

"Критики обвиняют Порошенко в том, что вместо того, чтобы избавить страну от господства кланов, он основал свой собственный", - передает издание.

Когда в декабре 2013 года Порошенко стал первым олигархом, выступившим на стороне революционеров, протестующие сначала отнеслись к нему с недоверием. "Богатый "шоколадный фабрикант" и бывший министр в одночасье стал сторонником борьбы с коррупцией. Было немало тех, кто опасался, что охранять капусту доверили козлу. Однако постепенно Порошенко удалось заручиться доверием", - отмечает автор статьи.

"Запад, оказывавший поддержку независимой Украине, долго проявлял терпение в адрес красноречивого бизнесмена. (...) Теперь все чаще звучат конкретные требования вернуться на путь реформ. МВФ неоднократно с успехом придерживал кредитные транши для Украины, чтобы вынудить Киев реализовать реформы - как, например, это произошло в октябре с пенсионной реформой и реформой здравоохранения. Однако на другие ключевые требования, такие, как создание антикоррупционного суда, Украина не торопится реагировать, несмотря на предостережения со стороны МВФ".

"Теперь все зависит от украинцев, которые должны потребовать от властей выполнения обещаний, данных ими после революции. Пока формирования нового протестного движения, которое было бы опасно для Порошенко, не отмечается. (...) Было бы фатальным для страны, если настроения, которые несколько лет назад привели к обновлению, окончательно скатились бы в уныние, апатию и депрессию", - резюмирует журналистка.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Dmitriy42710.11.17 23:37
Это естественно. Пеця же ещё не хочет на пенсию, в Маями, у него ещё так много возможностей поправить личный пенсионный счёт. А после этих реформ только на пенсию, если с висилицей не получится у благодарных покаещёсограждан.
Alanv11.11.17 09:38
Если уж даже немцы пишут, что "охраняет капусту козёл", то у Пеци перспективы не очень хороши. Пока ещё денег дают Штаты, но то - на "борьбу с Россией"...
Впрочем, сбежать ему, наверное, дадут. Да и то, если вдруг найдётся кто-то сильно нужный Западу, и он начнёт дудеть "как Потрох всё разворовал и жить стране не на что" (а это - совершенно типично ДЛЯ ВСЕХ предыдущих смен власти на Руине) - могут и собраться выдать, вот тут мыло и верёвка могут сильно к поросёночку приблизиться. Хотя бы в виде галстука в ванной...
Аяврик11.11.17 11:59
-- Пока ещё денег дают Штаты, но то - на "борьбу с Россией"...

делают вид, что дают.... больше говорят

-- начнёт дудеть "как Потрох всё разворовал и жить стране не на что" (а это - совершенно типично ДЛЯ ВСЕХ предыдущих смен власти на Руине)

ну, судя по тому, что Кравчук, Кучма и Ющенко живут себе невзирая ни на что - то и Пете лезть в петлю как-то было бы странно....
самый максимум - отсидит как Юля и выйдет на свободу с чистой совестью
(но и это архималовероятно)
Майами (или Монреаль) - скорее всего после перевыборов по графику
ИМХО
Alanv11.11.17 13:47
"ну, судя по тому, что Кравчук, Кучма и Ющенко живут себе невзирая ни на что - то и Пете лезть в петлю как-то было бы странно...."




Всё ж тогда ещё Руина не совсем загибалась, и прежние по большей части разворовывали СВОЮ СТРАНУ. Ныне ситуация иная - своё уже по хаткам растащили и Пеця&Co воруют уже ЗАПАДНУЮ помощь и отдавать ему будет просто нечем (особенно, если Украина при следующей власти решит опять "простить всем долги предыдущих банд и начать с чистого листа" - а так и будет) . А вот на такое Запад может резко взбрыкнуть.


Тем более, что ситуация от времени лучше не станет и нужно будет опять ДАВАТЬ. Ну так следующим точно надо будет показать, что за растырку следует отрезание поросячьих яиц...

vkk11.11.17 14:13
> Аяврик
-- Пока ещё денег дают Штаты, но то - на "борьбу с Россией"...
делают вид, что дают.... больше говорят
-- начнёт дудеть "как Потрох всё разворовал и жить стране не на что" (а это - совершенно типично ДЛЯ ВСЕХ предыдущих смен власти на Руине)
ну, судя по тому, что Кравчук, Кучма и Ющенко живут себе невзирая ни на что - то и Пете лезть в петлю как-то было бы странно....
самый максимум - отсидит как Юля и выйдет на свободу с чистой совестью
(но и это архималовероятно)
Майами (или Монреаль) - скорее всего после перевыборов по графику
ИМХО
...tckb Майами (или Монреаль), nj вероятен и такой вариант: "Та москаль українську мафію постріляв… Прийшов увечорі до ресторану "Львів", та й усіх убив"(Брат-2)… Все в выигрыше, т.к. можно ещё и свалить на "российских хакеров"....
Alanv12.11.17 10:42
"Русские хакеры" будут приканчивать усiх битовыми или байтовыми очередями? :)) Или сразу гигабайтовой бомбы не пожалеют на весь квартал? :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Отказ Китая от импорта нефти из США изменяет мировые потоки поставок
» Будапешт продолжит блокировать заседания комиссии Украина–НАТО
» США намерены заключить новый договор с Ираном
» Ярош отозвал два батальона с передовой в Донбассе‍
» Новая венесуэльская валюта продолжает стремительно падать к доллару
» Все стороны подтвердили участие в "московском формате" по Афганистану
» Суровое наказание за убийство: из-за чего ссорятся США и саудиты
» США завершили 2018 финансовый год с крупнейшим дефицитом за шесть лет

 Репортаживсе статьи rss

» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
» Обзор аравийских стран: «саудовский национализм»; «тучи» над Кувейтом и Оманом; критика арабских правителей эмиром Дубая; и многое другое за август-сентябрь 2018
» Глобальный «пузырь» на рынке недвижимости поражает города

 Комментариивсе статьи rss

» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро
» Лавров призвал мировое сообщество учиться искусству договариваться
» Западу пора начать подсчитывать убытки от ближневосточного терроризма

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"