Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные сообщили о наступлении боевиков на западе Сирии
Более 1200 тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке
Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Дамаск пообещал не вводить войска в демилитаризованную зону на Голанских высотах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Украины затягивает проведение реформ
10.11.17 23:30 Наследники СССР сегодня

Спустя три с лишним года с момента прихода к власти на Украине команды Петра Порошенко можно говорить об окончании "льготного периода" для нового президента. Если Порошенко всерьез не займется реформированием страны, Украина окончательно увязнет в болоте коррупции и старых клановых связей, пишет Neue Zuercher Zeitung.

"Недоверие к государственным институтам, новым и старым, политикам, властным и оппозиционным, перерастает в глубокое уныние, апатию и депрессию" - такими словами сам украинский президент, выступая недавно в парламенте, описывал атмосферу в стране, три года назад пережившей революцию. Последняя "должна была избавить страну от клубка старых коррумпированных связей и обеспечить счастливое европейское будущее", отмечает автор публикации Анн-Дорит Бой.

По словам Порошенко, следует предпринять повторную попытку в борьбе с коррупцией. Такое ощущение, пишет журналистка, что эти слова принадлежат тому, кто никак не связан с делами по управлению государством. "Но кто, как не президент Украины, принимает решения? Именно он, а не только строптивые депутаты, оттягивает реализацию давно назревших реформ и терпит, пока олигархи, его старые бизнес-партнеры и союзники, продолжают дергать за кулисами за веревочки".

"Первым жертвами "контрреволюции", на которую любят кивать в Киеве, стали как раз те украинцы, которые проявили активность в борьбе с коррупцией. Активисты из неправительственных организаций оказываются под давлением и дискредитируются, журналисты, проводящие собственные антикоррупционные расследования, сообщают о слежке", - говорится в статье.

"Конечно, Украина не бездействует в борьбе с коррупцией. Так, под нажимом со стороны поддерживающих реформы сил - и при содействии ЕС и МВФ - чиновникам предписано раскрыть источники своих доходов. По инициативе МВФ было создано Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Совместно с недавно созданной специализированной антикоррупционной прокуратурой НАБУ может заняться расследованием многих дел - если, конечно, им это будет позволено", - пишет автор и приводит слова руководителя НАБУ Артема Сытника: "Чем глубже мы копаем, тем больше растет сопротивление".

И, несмотря на это, его бюро выдвинуло в этом году несколько вызвавших резонанс обвинений, например, "весной против Романа Насирова, руководителя государственного налогового ведомства, который якобы покрывал преступные махинации, и против влиятельного экс-депутата Николая Мартыненко, которого подозревают в присвоении 17 млрд долларов". "Осенью НАБУ выдвинуло обвинения в присвоении средств против двух функционеров из Минобороны", - передает NZZ.

Недавно, продолжает журналистка, был задержан сын главы МВД Украины: его подозревают в продаже армии рюкзаков по завышенной цене. Его отец тут же пообещал проконтролировать деятельность бюро, которое, по его мнению, сует нос в политику. "Количество сделок в оборонном секторе, являющихся секретными, не может не удивлять. Закон, который изменил бы подобную ситуацию, был заблокирован лично Порошенко", - пишет Бой.

Однако, как замечает автор, без независимого суда, который специализировался бы на коррупционных делах, работа следователей может оказаться бесполезной. По мнению Порошенко, будет достаточно специального отдела при Верховном суде. "Поскольку МВФ подобное предложение отклонил, президент предложил двойное решение: сначала создается вышеозначенный отдел, позднее - уже независимая судебная инстанция. Это решение наверняка не удастся реализовать до президентских выборов 2019 года. А пока Порошенко не тревожит коррумпированные элиты, он может надеяться на их поддержку, необходимую для переизбрания".

"Этот же расчет стоит и за новой судебной реформой, согласно которой временные рамки расследований сокращаются с 15 лет до 6 месяцев. Те, кто был обвинен при режиме Януковича и против кого расследование продолжается многие годы, могут де-факто рассчитывать на оправдание. Неслучайно, - подчеркивает автор, - за эту реформу проголосовали депутаты от оппозиционного блока, в котором собрались преимущественно бывшие сторонники Януковича".

"Критики обвиняют Порошенко в том, что вместо того, чтобы избавить страну от господства кланов, он основал свой собственный", - передает издание.

Когда в декабре 2013 года Порошенко стал первым олигархом, выступившим на стороне революционеров, протестующие сначала отнеслись к нему с недоверием. "Богатый "шоколадный фабрикант" и бывший министр в одночасье стал сторонником борьбы с коррупцией. Было немало тех, кто опасался, что охранять капусту доверили козлу. Однако постепенно Порошенко удалось заручиться доверием", - отмечает автор статьи.

"Запад, оказывавший поддержку независимой Украине, долго проявлял терпение в адрес красноречивого бизнесмена. (...) Теперь все чаще звучат конкретные требования вернуться на путь реформ. МВФ неоднократно с успехом придерживал кредитные транши для Украины, чтобы вынудить Киев реализовать реформы - как, например, это произошло в октябре с пенсионной реформой и реформой здравоохранения. Однако на другие ключевые требования, такие, как создание антикоррупционного суда, Украина не торопится реагировать, несмотря на предостережения со стороны МВФ".

"Теперь все зависит от украинцев, которые должны потребовать от властей выполнения обещаний, данных ими после революции. Пока формирования нового протестного движения, которое было бы опасно для Порошенко, не отмечается. (...) Было бы фатальным для страны, если настроения, которые несколько лет назад привели к обновлению, окончательно скатились бы в уныние, апатию и депрессию", - резюмирует журналистка.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Dmitriy42710.11.17 23:37
Это естественно. Пеця же ещё не хочет на пенсию, в Маями, у него ещё так много возможностей поправить личный пенсионный счёт. А после этих реформ только на пенсию, если с висилицей не получится у благодарных покаещёсограждан.
Alanv11.11.17 09:38
Если уж даже немцы пишут, что "охраняет капусту козёл", то у Пеци перспективы не очень хороши. Пока ещё денег дают Штаты, но то - на "борьбу с Россией"...
Впрочем, сбежать ему, наверное, дадут. Да и то, если вдруг найдётся кто-то сильно нужный Западу, и он начнёт дудеть "как Потрох всё разворовал и жить стране не на что" (а это - совершенно типично ДЛЯ ВСЕХ предыдущих смен власти на Руине) - могут и собраться выдать, вот тут мыло и верёвка могут сильно к поросёночку приблизиться. Хотя бы в виде галстука в ванной...
Аяврик11.11.17 11:59
-- Пока ещё денег дают Штаты, но то - на "борьбу с Россией"...

делают вид, что дают.... больше говорят

-- начнёт дудеть "как Потрох всё разворовал и жить стране не на что" (а это - совершенно типично ДЛЯ ВСЕХ предыдущих смен власти на Руине)

ну, судя по тому, что Кравчук, Кучма и Ющенко живут себе невзирая ни на что - то и Пете лезть в петлю как-то было бы странно....
самый максимум - отсидит как Юля и выйдет на свободу с чистой совестью
(но и это архималовероятно)
Майами (или Монреаль) - скорее всего после перевыборов по графику
ИМХО
Alanv11.11.17 13:47
"ну, судя по тому, что Кравчук, Кучма и Ющенко живут себе невзирая ни на что - то и Пете лезть в петлю как-то было бы странно...."




Всё ж тогда ещё Руина не совсем загибалась, и прежние по большей части разворовывали СВОЮ СТРАНУ. Ныне ситуация иная - своё уже по хаткам растащили и Пеця&Co воруют уже ЗАПАДНУЮ помощь и отдавать ему будет просто нечем (особенно, если Украина при следующей власти решит опять "простить всем долги предыдущих банд и начать с чистого листа" - а так и будет) . А вот на такое Запад может резко взбрыкнуть.


Тем более, что ситуация от времени лучше не станет и нужно будет опять ДАВАТЬ. Ну так следующим точно надо будет показать, что за растырку следует отрезание поросячьих яиц...

vkk11.11.17 14:13
> Аяврик
-- Пока ещё денег дают Штаты, но то - на "борьбу с Россией"...
делают вид, что дают.... больше говорят
-- начнёт дудеть "как Потрох всё разворовал и жить стране не на что" (а это - совершенно типично ДЛЯ ВСЕХ предыдущих смен власти на Руине)
ну, судя по тому, что Кравчук, Кучма и Ющенко живут себе невзирая ни на что - то и Пете лезть в петлю как-то было бы странно....
самый максимум - отсидит как Юля и выйдет на свободу с чистой совестью
(но и это архималовероятно)
Майами (или Монреаль) - скорее всего после перевыборов по графику
ИМХО
...tckb Майами (или Монреаль), nj вероятен и такой вариант: "Та москаль українську мафію постріляв… Прийшов увечорі до ресторану "Львів", та й усіх убив"(Брат-2)… Все в выигрыше, т.к. можно ещё и свалить на "российских хакеров"....
Alanv12.11.17 10:42
"Русские хакеры" будут приканчивать усiх битовыми или байтовыми очередями? :)) Или сразу гигабайтовой бомбы не пожалеют на весь квартал? :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» Коалиция США нанесла удары по мирным жителям в Сирии
» В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной
» Нефтегазовое лобби в США выступило против антироссийских санкций
» СМИ: Южнокорейский президент посетит Пхеньян в конце августа
» Германский бундесвер может превратиться в большой «Иностранный легион»
» США стали главными импортерами украинского стрелкового оружия
» Темы мировой экономики будут обсуждаться на встрече "финансовой двадцатки" в Аргентине
» Этот день в истории: 21 июля 1774 года подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор

 Репортаживсе статьи rss

» Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений
» Китай планирует ввести в эксплуатацию атомный ледокол
» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"