Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
СМИ: РФ готова нанести удары по террористам на юге и востоке Сирии
Иордания ведет переговоры с США и Россией о закрытии лагеря для сирийских беженцев
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Германии рассказали о работе по созданию общей армии ЕC
13.11.17 16:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Оборонительный союз ЕС является шагом к созданию общей армии, однако он носит дополнительный характер по отношению к НАТО, который объединяет страны и союзы, заявила журналистам в Брюсселе глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

"Сегодня особенный день для Европы, сегодня мы официально создаем оборонительный и военный союз ЕС… Это особый день, он знаменует еще один шаг к созданию европейской армии", — сказала Ляйен, добавив, что "европейский оборонительный союз носит дополнительный характер по отношению к НАТО" — в то время как Североатлантический альянс остается "представительством стран и союзов", оборонительное ведомство ЕС "займется множеством тем, ответ на которые должна дать Европа".

В понедельник более 20 стран Евросоюза передадут главе дипломатии ЕС и Совету ЕС официальное письмо о намерении приступить к постоянному структурированному сотрудничеству в сфере обороны (PESCO). Это сотрудничество позволит странам-членам ЕС объединить усилия в работе над разными оборонными проектами, которые смогут получить финансирование из создаваемого Евросоюзом Европейского оборонного фонда.

 
13.11.17 17:48

В Европе появится инструмент для военного сотрудничества

Министры иностранных дел и министры обороны стран ЕС согласуют в понедельник программу "постоянного структурированного сотрудничества" в сфере обороны (Pesco), сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Если верить энтузиастам в Брюсселе, это событие войдет в историю", - отмечает автор статьи Даниэль Брёсслер. По словам журналиста, создание нового союза позволит реализовать "до настоящего момента не использованную возможность Договора о Европейском союзе: после десятилетий самоограничения ЕС впервые получит настоящий инструмент для военного сотрудничества".

Реализация данного проекта стала возможной благодаря "ситуации, создавшейся в результате выхода Великобритании из ЕС и победы Дональда Трампа на американских выборах". "Непредсказуемость Трампа усилила желание ЕС расширить свои возможности в сфере обороны", - говорится в статье.

При этом о конкуренции НАТО речь в любом случае не идет. Pesco является амбициозным объединяющим проектом, предоставляющим "законодательную основу для инвестиций в безопасность и защиту территории ЕС и его граждан", цитирует автор оказавшийся в распоряжении издания документ, который в понедельник будет подписан министрами свыше 20 стран. Тем не менее, "усиленная военная мощь стран ЕС пойдет и на пользу НАТО", подчеркивает Брёсслер.

По словам журналиста, "по крайней мере, вначале Pesco будет не оборонительным союзом, а инструментом, который объединит военные инвестиции и создаст лучшую основу для проведения совместных операций".

Каждая страна-участница должна взять на себя 20 обязательств. Особенно актуальным является обязательство по ускорению приведения вооруженных сил в боеготовность, которое должно включать и "возможную проверку процесса принятия решений в государствах". Очевидно, речь идет, в том числе, и о предубежденном восприятии немецким парламентом европейских партнеров как фактора нестабильности при реализации совместных проектов. Германия уже заранее заявила: "Национальные конституционно-правовые процессы принятия решений обязательствами затронуты не будут".

В заключение автор замечает: "Военная "Шенгенская зона" должна позаботиться и о том, чтобы в будущем границы в ЕС были открыты и для танков".

13.11.17 20:22
23 страны ЕС подписали соглашение о военном сотрудничестве

Политика России с одной стороны и выход Британии из ЕС с другой ускорили движение остальных стран Евросоюза к интеграции в военной сфере. В понедельник 23 страны ЕС подписали соглашение о военном сотрудничестве.

Часть прессы и политиков любят называть подобные инициативы и шаги стран Евросоюза "созданием европейской армии", но пока до чего-либо похожего на общеевропейские вооруженные силы далеко - хотя подписанный в понедельник документ и является шагом в этом направлении.

В рамках подписанной в понедельник программы Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) страны ЕС обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также - со временем, после долгой юридической и военной подготовки - предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам.

Глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини, впрочем, назвала подписание документа историческим событием.

"Я сегодня наблюдала, как вы все подписываете нечто, что всего год назад большинство из нас и большая часть остального мира считали просто невозможным", - сказала Могерини в короткой речи после подписания.

Возможным это подписание стало, в частности, в результате решения Британии выйти из ЕС.

За создание вооруженных сил Евросоюза в той или иной форме давно выступают Франция (самая мощная военная держава в ЕС), Германия и их союзники. За "европейскую армию" высказывается, например, глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер.

Британия же до последнего времени блокировала эти планы, объясняя, что не считает нужным дублировать НАТО и подрывать его роль.

"НАТО должна оставаться краеугольным камнем нашей обороны и обороны Европы", - говорил еще в прошлом сентябре перед встречей министров обороны стран-членов ЕС британский министр Майкл Фэллон.

Как отмечает агентство Рейтер, в последнее время, с тех пор как стало ясно, что PESCO будет подписана, Британия добивается, чтобы ей разрешили участвовать в проектах. По словам дипломатов, собеседников агентства, Британия опасается, что ее военная и авиакосмическая промышленность потеряют часть рынков.

Помимо Британии, PESCO не подписали Дания, Ирландия, Португалия и Мальта.

Возможность программы военной интеграции прописана в "конституции ЕС", Лиссабонском договоре, и этот договор предусматривает добровольное в ней участие.

Многие европейские политики говорят, что важным толчком к углублению военного сотрудничества внутри ЕС и в том числе к подписанию PESCO стала и аннексия Крыма и другие действия России.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти
» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами

 Новостивсе статьи rss

» В Ливии идет борьба за доходы от нефти, а не за идеи, заявили в ООН
» Санкции в отношении России: почему "изоляция невозможна"
» В США подсчитали потери в Ираке и Афганистане
» Российский контейнеровоз-гигант "Спарта-2" вошел в Средиземное море
» Немецкая экономика увеличивает инвестиции в инновации
» О российском шпионе в Австрии сообщила разведка Британии
» Белоруссия договорилась с Россией о получении кредита в 2019 г
» Пушилин победил на выборах главы ДНР, Леонид Пасечник победил на выборах главы ЛНР

 Репортаживсе статьи rss

» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе
» Германия начинает правый поворот
» Пентагон идет в российские соцсети

 Комментариивсе статьи rss

» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
» Япония и Китай дозрели до необходимости нормализации отношений
» США опасаются, что Россия поможет Ирану обойти санкции

 Аналитикавсе статьи rss

» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"