Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Германии рассказали о работе по созданию общей армии ЕC
13.11.17 16:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Оборонительный союз ЕС является шагом к созданию общей армии, однако он носит дополнительный характер по отношению к НАТО, который объединяет страны и союзы, заявила журналистам в Брюсселе глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

"Сегодня особенный день для Европы, сегодня мы официально создаем оборонительный и военный союз ЕС… Это особый день, он знаменует еще один шаг к созданию европейской армии", — сказала Ляйен, добавив, что "европейский оборонительный союз носит дополнительный характер по отношению к НАТО" — в то время как Североатлантический альянс остается "представительством стран и союзов", оборонительное ведомство ЕС "займется множеством тем, ответ на которые должна дать Европа".

В понедельник более 20 стран Евросоюза передадут главе дипломатии ЕС и Совету ЕС официальное письмо о намерении приступить к постоянному структурированному сотрудничеству в сфере обороны (PESCO). Это сотрудничество позволит странам-членам ЕС объединить усилия в работе над разными оборонными проектами, которые смогут получить финансирование из создаваемого Евросоюзом Европейского оборонного фонда.

 
13.11.17 17:48

В Европе появится инструмент для военного сотрудничества

Министры иностранных дел и министры обороны стран ЕС согласуют в понедельник программу "постоянного структурированного сотрудничества" в сфере обороны (Pesco), сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Если верить энтузиастам в Брюсселе, это событие войдет в историю", - отмечает автор статьи Даниэль Брёсслер. По словам журналиста, создание нового союза позволит реализовать "до настоящего момента не использованную возможность Договора о Европейском союзе: после десятилетий самоограничения ЕС впервые получит настоящий инструмент для военного сотрудничества".

Реализация данного проекта стала возможной благодаря "ситуации, создавшейся в результате выхода Великобритании из ЕС и победы Дональда Трампа на американских выборах". "Непредсказуемость Трампа усилила желание ЕС расширить свои возможности в сфере обороны", - говорится в статье.

При этом о конкуренции НАТО речь в любом случае не идет. Pesco является амбициозным объединяющим проектом, предоставляющим "законодательную основу для инвестиций в безопасность и защиту территории ЕС и его граждан", цитирует автор оказавшийся в распоряжении издания документ, который в понедельник будет подписан министрами свыше 20 стран. Тем не менее, "усиленная военная мощь стран ЕС пойдет и на пользу НАТО", подчеркивает Брёсслер.

По словам журналиста, "по крайней мере, вначале Pesco будет не оборонительным союзом, а инструментом, который объединит военные инвестиции и создаст лучшую основу для проведения совместных операций".

Каждая страна-участница должна взять на себя 20 обязательств. Особенно актуальным является обязательство по ускорению приведения вооруженных сил в боеготовность, которое должно включать и "возможную проверку процесса принятия решений в государствах". Очевидно, речь идет, в том числе, и о предубежденном восприятии немецким парламентом европейских партнеров как фактора нестабильности при реализации совместных проектов. Германия уже заранее заявила: "Национальные конституционно-правовые процессы принятия решений обязательствами затронуты не будут".

В заключение автор замечает: "Военная "Шенгенская зона" должна позаботиться и о том, чтобы в будущем границы в ЕС были открыты и для танков".

13.11.17 20:22
23 страны ЕС подписали соглашение о военном сотрудничестве

Политика России с одной стороны и выход Британии из ЕС с другой ускорили движение остальных стран Евросоюза к интеграции в военной сфере. В понедельник 23 страны ЕС подписали соглашение о военном сотрудничестве.

Часть прессы и политиков любят называть подобные инициативы и шаги стран Евросоюза "созданием европейской армии", но пока до чего-либо похожего на общеевропейские вооруженные силы далеко - хотя подписанный в понедельник документ и является шагом в этом направлении.

В рамках подписанной в понедельник программы Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) страны ЕС обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также - со временем, после долгой юридической и военной подготовки - предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам.

Глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини, впрочем, назвала подписание документа историческим событием.

"Я сегодня наблюдала, как вы все подписываете нечто, что всего год назад большинство из нас и большая часть остального мира считали просто невозможным", - сказала Могерини в короткой речи после подписания.

Возможным это подписание стало, в частности, в результате решения Британии выйти из ЕС.

За создание вооруженных сил Евросоюза в той или иной форме давно выступают Франция (самая мощная военная держава в ЕС), Германия и их союзники. За "европейскую армию" высказывается, например, глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер.

Британия же до последнего времени блокировала эти планы, объясняя, что не считает нужным дублировать НАТО и подрывать его роль.

"НАТО должна оставаться краеугольным камнем нашей обороны и обороны Европы", - говорил еще в прошлом сентябре перед встречей министров обороны стран-членов ЕС британский министр Майкл Фэллон.

Как отмечает агентство Рейтер, в последнее время, с тех пор как стало ясно, что PESCO будет подписана, Британия добивается, чтобы ей разрешили участвовать в проектах. По словам дипломатов, собеседников агентства, Британия опасается, что ее военная и авиакосмическая промышленность потеряют часть рынков.

Помимо Британии, PESCO не подписали Дания, Ирландия, Португалия и Мальта.

Возможность программы военной интеграции прописана в "конституции ЕС", Лиссабонском договоре, и этот договор предусматривает добровольное в ней участие.

Многие европейские политики говорят, что важным толчком к углублению военного сотрудничества внутри ЕС и в том числе к подписанию PESCO стала и аннексия Крыма и другие действия России.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» США запланировали оставить войска в Сирии
» Летчики ТОФ отработали перехват "условного противника" в стратосфере
» Уволенный Мугабе вице-президент вернулся в Зимбабве и обещал демократию
» Tesla "сжигает" почти полмиллиона долларов в час
» Глава МИД Японии прибывает в Россию
» Индия анонсировала трехсторонние переговоры с главами МИД России и Китая
» Инфляция в Венесуэле превысила 4000%
» Арабская коалиция решила прекратить блокаду порта Ходейды в Йемене

 Репортаживсе статьи rss

» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"