| Резервуары для хранения нефти на крупнейшем в США  нефтеперерабатывающем заводе в Порт-Артуре, штат Техас, поколениями были  заполнены нефтью из Саудовской Аравии, пишет Bloomberg. 
 Завод принадлежит государственной нефтяной компании Саудовской Аравии,  Aramco, и с тех пор как компания приобрела в нем долю в 1988 г., завод  Motiva гарантировал королевству стратегическое положение на крупнейшем в  мире энергетическом рынке.
 
 Танкеры, перевозящие миллионы  баррелей в месяц нефти сорта Arab Light из экспортных терминалов  Саудовской Аравии в Порт-Артур, были свидетельством силы энергетических и  политических связей, связывающих Эр-Рияд и Вашингтон.
 
 Но теперь в  Техас прибывают крайне мало кораблей из Саудовской Аравии. С июля  Aramco снизила поставки, пытаясь осушить резервуары для хранения не  только в Motiva, но и в других местах по всей Америке, что является  частью плана по увеличению цен на нефть, даже если стране придется  пожертвовать ценным американским рынком.
 
 Больше всего от действий  саудитов пострадала Motiva, но и остальная часть системы переработки  нефти в США от El Segundo в Калифорнии до озера Лейк-Чарльз в Луизиане  также понесла ущерб. В результате этого экспорт саудовской нефти в США  упал до минимума за 30 лет в прошлом месяце.
 
 "Падение очень  серьезное, - говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик  консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. в Лондоне. -Дело не только в  том, что экспорт Саудовской Аравии низок, а в том, что экспорт  оставался низким в течение нескольких месяцев".
 
 В один миг  стремление освободиться от зависимости от саудовской нефти, к чему  стремились несколько поколений американских политиков, включая Джимми  Картера и Джорджа У. Буша, почти достигло своей цели, однако это стало  результатом выбора поставщика, а не клиента.
 
 По данным Bloomberg  News, США импортировали всего лишь 525 тыс. баррелей в день саудовской  нефти в октябре, это стало самым низким показателем с мая 1987 г., тогда  как 10 лет назад импорт составлял 1,5 млн баррелей в день.
 
 Снижение  экспорта стало частью более широкой инициативы Организации  стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по борьбе с глобальным перенасыщением на  рынке нефти, которое спровоцировало падение нефтяных котировок в 2014 г.  ОПЕК и ее союзники, не входящие в ОПЕК, включая Россию, планируют  встретиться в конце этого месяца, чтобы обсудить продление сокращения  производства нефти до конца 2018 г.
 
 Саудовская Аравия, которая на  протяжении десятилетий боролись, чтобы быть вторым по величине  поставщиком нефти в США после Канады, в прошлом месяце упала на  четвертую позицию по этому показателю в первый раз, по крайней мере с  1990 г., отставая от Ирака и Мексики.
 
 Снижение поставок было  настолько драматичным, что Motiva купила в июле почти точно такое же  количество сырой нефти из Саудовской Аравии (4,01 миллиона баррелей),  как и в Ираке (3,96 миллиона).
 
 Саудовская нефть в этом месяце  составляла лишь 36% импорта Motiva, по сравнению с типичными 70-90% в  прошлом. В августе на долю Саудовской Аравии приходилось менее половины  импорта Motiva.
 |