Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Подводные кабели стран Запада являются «уязвимыми для атак»
07.12.17 14:15 Европа: тенденции

Следует кардинально усилить безопасность подводных кабелей, которые являются "незаменимыми для функционирования мировой экономики", но при этом остаются "крайне уязвимыми" для нападения со стороны таких стран как Россия, Иран и Китай, предупреждает опубликованный на днях аналитический доклад.

Хотя сама мысль о том, что какие-то стальные и пластиковые трубы являются критически важной частью нашей жизни, звучит анахронизмом в нынешний век "облачных вычислений", "ничто не может быть дальше от истины", утверждают авторы доклада британского аналитического центра Policy Exchange.

Физические трубы, проложенные глубоко на дне океана, являются "яремными венами", или самыми уязвимыми точками мировой экономики", пишет Риши Сунак, депутат-консерватор и один из авторов автор доклада. Около 97 процентов глобальных коммуникаций и финансовые транзакции на общую сумму приблизительно 10 триллионов долларов в день передаются не через спутники на земной орбите, а именно по этим подводным кабелям.

Однако, несмотря на эту критическую зависимость, безопасность подводных кабелей остается нерешенной проблемой. Они "недостаточно защищены и весьма уязвимы перед нападением на море и на суше, со стороны как враждебных государств, так и террористических группировок – утверждают эксперты аналитического центра. – Их точное местоположение не составляет ни для кого секрета, что делает эти кабели "исключительно привлекательной мишенью для наших врагов".

В частности, говорится в докладе, Россия, Иран и Китай вполне могут рассматривать эти трубы на дне океана в качестве целей для "асимметричного ответа".

Представители американской разведки уже отмечали, что российские подводные лодки "агрессивно действуют" вблизи трансатлантических кабелей. Британские аналитики связывают это с общим интересом Москвы к нетрадиционным методам ведения военных действий. Когда Россия присоединила Крым, одним из первых ее действия было отключение кабельной связи с внешним миром.

В своем предисловии к докладу бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис написал, что на протяжении своей военной карьеры он наблюдал, как Атлантический океан из зоны полного превосходства НАТО превращался в пространство, где первенство активно оспаривается Россией, принявшей значительно более активную военно-морскую доктрину.

Ставридис также добавил: "Поскольку относительная слабость российской позиции делает ее конфликт с НАТО с применением обычных вооружений маловероятным, это также повышает привлекательность для них таких "асимметричных целей" как оптоволоконные кабели. Мы должны готовиться к интенсификации гибридной активности на море не только со стороны России, но также со стороны Ирана и Китая".

С тех пор как в 1858 году был проложен первый трансатлантический кабель, они в основном устанавливались частными компаниями и находились в их собственности. В докладе отмечается, что наряду с позитивным аспектом, который заключается в том, что на их дорогостоящую прокладку не расходовались деньги налогоплательщиков, это также означает, что подводным кабелям никогда не уделялось должное внимание со стороны правительств.

Места, где подводные кабели выходят на берег, подвергаются наибольшему риску нападения. Эти объекты, расположенные в отдаленных прибрежных районах, являются элементами "критически важной инфраструктуры государства, однако часто находятся под минимальной защитой, что делает их уязвимыми для террористических атак".

В докладе также говорится, что сорванный план Аль-Каиды по уничтожению ключевого интернет-подключения Лондона в 2007 году иллюстрирует реальность этой угрозы. Если подобная атака однажды окажется успешной, "наша национальная безопасность окажется под экстремальной угрозой".

Публикация аналитического доклада совпала по времени с обострением проблемы военных расходов в Британии, где Министерство обороны готовится к еще более значительным сокращениям в армии, военно-морских и военно-воздушных силах после масштабного исследования состояния национальной безопасности.

Группа бывших военнослужащих, ныне занимающих депутатские кресла в парламенте Британии от консервативной партии объединились в попытке убедить общество в необходимости прекратить любые дальнейшие сокращения. Они утверждают, что после выхода из Европейского Союза Британия должна тратить на военные нужды не меньше, а больше прежнего.

Депутат парламента от Ричмонда Риши Сунак заявил, что подводные кабели ни в коем случае нельзя упускать из внимания, в то время как страна пересматривает свои военные расходы. "Поскольку мы сейчас обсуждаем наши будущие оборонные приоритеты, защита свободы мореплавания и всех линий коммуникаций, проложенных под водой, имеет первостепенное значение, – заявил он. – Британия и наши союзники по НАТО должны обеспечить, чтобы наш морской потенциал получил все необходимые инвестиции".

Доклад, получивший одобрение со стороны нескольких высокопоставленных должностных лиц, в том числе адмирала Ставридиса, бывшего советника премьер-министра по вопросам безопасности и директора Центра правительственной связи Роберта Ханнигана, а также бывшего начальника штаба обороны Британии генерала Лорда Хафтона, содержит несколько рекомендаций по повышению безопасности подводных кабелей.

Авторы доклада настоятельно призывают посвятить следующий стратегический обзор рассмотрению угроз национальной безопасности Британии от нападений на ее подводную кабельную инфраструктуру. Кроме того, необходим анализ безопасности мест соединения, где кабели выходят на берег. Правительству следует сотрудничать с частными компаниями в сфере коммуникаций, чтобы установить дополнительные резервные "темные кабели" и улучшить мониторинг в море.

Ссылаясь на пример Австралии и Новой Зеландии, авторы предлагают создать "зоны защиты кабелей" вдоль маршрутов наиболее важных коммуникаций.  Кроме того, они призывают Великобританию возглавить усилия по разработке нового международного договора, предусматривающего защиту подводных кабелей.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 
07.12.17 16:04
Российских дипломатов попросили "выпустить Кракена"

Сотрудники посольства России в Великобритании ответили на обвинения бывшего главы Центра правительственной связи в том, что Россия планирует перерезать подводные кабели и лишить Соединенное Королевство доступа к интернету. На соответствующее высказывание экс-чиновника ссылается The Times.

"Бывший глава GCHQ Роберт Ханниган заявляет, что Россия вот-вот перережет подводные интернет-провода в Великобритании. Вы в это верите?", — говорится в сообщении посольства в Twitter, опубликованном 5 декабря. Читателям предложили три варианта ответа: "Да, похоже на правду", "Нет" и "Выпускайте Кракена!". Всего в голосовании приняли участие 648 человек.

Спустя сутки сотрудники подвели итоги голосования: 43% респондентов выбрали третий вариант. "Спасибо всем проголосовавшим, ваше мнение очень важно для нас! (однако Товарищ Кракенский сейчас недоступен). Надеемся, The Times понравится результат!" — написали дипломаты в микроблоге.


Cкептик07.12.17 14:59
Куда ни ткни -- повсюду уязвимости Запада. Не Запад, а просто дырявое решето.
-
Вовремя они придумали затеять противостояние с Россией, с Китаем, с Ираном. Это как построить шикарно застеклённую веранду, а потом додуматься своим тупым пиндосским мозгом -- пошвыряться камнями в соседей.
папа римский07.12.17 15:38
Когда начнут расти ядерные грибы будет не до кобелей.
Главный Злодей09.12.17 03:01
Что-то вдруг подумалось: а не в том ли дело, что нищим наглосаксам по обе стороны атлантики больше нечем обновлять свою инфраструктуру, она вот-вот посыплется, и идёт подготовка к этому моменту - там, где можно, сделать вид, что она не посыпалась, а там, где нельзя - свалить обвал на происки русских хакеров?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"