Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Исследование: Невидимая рука Кремля на выборах в бундестаг
08.12.17 13:46 Информационные пузыри

Крайне правые, крайне левые и русскоговорящие жители Германии - это три ключевые целевые группы, через которые иностранные пропагандисты, в том числе из России, пытались оказать влияние на общественное мнение в ФРГ накануне выборов в бундестаг. К такому выводу пришли авторы исследования, посвященного воздействию российской пропагандистской машины на немецких избирателей, проведенного Лондонской школой экономики совместно с Институтом стратегического диалога.

Воздействие через три группы избирателей 

В среду, 6 декабря, его результаты представили в Берлине авторы исследования - Энн Эпплбаум, известный журналист, публицист, профессор Лондонской школы экономики и координатор программы по изучению дезинформации и пропаганды в 21 веке и Саша Хавличек, директор Института стратегического диалога.

Авторы исследования выяснили, что воздействие на общественное мнение накануне выборов осуществлялось через три основные группы избирателей: крайне правых (националистов), крайне левых и, наконец, русскоговорящих граждан страны, многие из которых симпатизируют правым популистам - в исследовании приведены, в частности, итоги выборов в бундестаг по четырем избирательным участкам в районах с высокой долей российских немцев. В них результаты правопопулистской "АдГ" превышают средние результаты партии в той же местности в три-четыре раза.

Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность от политического мейнстрима, которая делает их легкой добычей для тех, кто распространяет ложную информацию через социальные сети. В ходе исследования эксперты отслеживали пути, которыми в общественное мнение внедрялись темы, имеющие целью вызвать раздражение и злость среди избирателей.

"Это не новая холодная война"

По словам авторов, манипуляция общественным мнением из-за границы через социальные сети имеет схожие черты во всех странах Запада, где в последнее время проходили важные голосования - будь то референдум о выходе Великобритании из ЕС, президентские выборы в США и Франции, а также нелегальный референдум о независимости Каталонии.

 Целью дезинформационных кампаний было "разозлить людей" с помощью тем, вызывающих страх и раздражение - прежде всего, миграция из арабских стран, угроза европейской культуре и социальная напряженность, реальная или мнимая. Конечной целью дезинформации авторы видят подрыв единства ЕС, снижение авторитета НАТО и раскол между США и странами Европы. И, как говорят выступавшие в Берлине специалисты, с этой задачей манипуляторы вполне успешно справляются.

С помощью специальных программ авторы изучали сети ботов и аккаунты в соцсетях, чтобы проследить пути, которыми выдуманные новости внедрялись в общественное мнение. Как выяснилось, активность ботов в ходе кампании в бундестаг была значительно ниже по сравнению с выборами президента США. Но и "приз был гораздо больше", как заметила в ходе дискуссии Энн Эпплбаум.

По словам Эпплбаум, западным правительствам и общественности не стоит воспринимать происходящее в интернете как новую холодную войну между Россией и Западом - хотя бы потому, что нет никакой линии фронта, кампании по дезинформации ведутся децентрализовано и российской стороне с энтузиазмом помогают альтернативные правые в США и правые популисты в Европе.

Поляризация обществ на руку манипуляторам

Чем больше поляризовано общество, тем эффективнее работает дезинформация извне, говорит Эпплбаум. Там, где люди не могут достичь консенсуса по поводу очевидных фактов, они доверяют только "своим" - и тем самым делают невозможными демократические дебаты. В этом отношении Германия гораздо более устойчива к фейковым новостям - общественное телевидение и несколько федеральных газет пользуются непререкаемым авторитетом, и тем самым затрудняют радикализацию общественного мнения.

Но и в Германии, говорит Эпплбаум, постепенно набирают популярность политические взгляды, отличающиеся от традиционных предпочений немецких избирателей и ставящие их под сомнение. Пример тому - правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), занявшая третье место на выборах в бундестаг.

Успех заграничных манипуляторов, считает Хавличек, состоит не в 13 процентах "АдГ" на выборах, а в принципиальном смещении тем, доминирующих в общественном мнении и стиля политической дискуссии - в сторону шовинизма, ксенофобии и общей радикализации сознания. В качестве рекомендаций западным правительствам и общественным организациям авторы исследования советуют, с одной стороны, усилить мониторинг за действиями иностранных интернет-ботов, а с другой - добраться до "оторванных от мейнстрима аудиторий", то есть до людей, потерявших веру в то, что традиционные СМИ расскажут о проблемах, которые их волнуют.

"Давать отпор"

Авторы исследования уверены: кампании по дезинформации, инициируемые из-за границы и направленные на разжигание паники и истерии, будут продолжаться и в будущем. Причем с ускорением технического прогресса они станут еще быстрее и эффективнее. Единственный возможный ответ демократических обществ - повышение уровня сознательности в сфере интернета и социальных сетей, а также прямой диалог с теми, кто чувствует себя оторванным от мейнстрима.

Пытаться перекрывать фейковым новостям путь, с тем, чтобы они не влияли на общественное мнение, бесполезно, потому что на них есть спрос. И эффективнее бороться со спросом на очевидную чушь внутри западных обществ, чем пытаться остановить предложение, говорит Хавличек. И продолжает: "Мы должны определить наши цели также четко, как наши оппоненты". "И не надо бояться давать отбор. Например, вводить санкции против правительств стран, проводящих кампании по дезинформации", - добавляет Эпплбаум.

 

папа римский08.12.17 15:45
Невидимая рука Кремля тянула за язык фрау Меркель, когда она приглашала в Германию кого попало - пущай Лондон проверит этот канал.
папа римский08.12.17 15:48
"...прямой диалог с теми, кто чувствует себя оторванным от мейнстрима" - пгавильно, вызвать в МИ-5 и попинать сапогами.
nailgun08.12.17 15:49
"Целью дезинформационных кампаний было "разозлить людей" с помощью тем, вызывающих страх и раздражение"
А подобного в России от западных и прозападных СМИ не было? )
argon08.12.17 16:24
"Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность от политического мейнстрима, которая делает их легкой добычей для тех, кто распространяет ложную информацию через социальные сети. В ходе исследования эксперты отслеживали пути, которыми в общественное мнение внедрялись темы, имеющие целью вызвать раздражение и злость среди избирателей."
Лондонская школа экономики неправильно изложила результаты исследования. Читайте правильное изложение:
"Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность [=полная свобода] от [=русофобского и проамериканского] политического [=марионеточного] мейнстрима [=направленного на разжигание ненависти к России и запугивания населения стран Европы], которая делает их легкой добычей [=недоступными] для тех[=абсолютно всех], кто распространяет ложную информацию через социальные сети."
argon08.12.17 16:31
> Igor_FF
Ein volk, ein reich, ein führer!!! Всё остальное - дезинформация! Зачем такая длинная статья?
А это изречение, милейший, является результатом влияния другого пропагандистского мэйнстрима.
Проснитесь, друзья! Глобальные кукловоды хотят (снова) столкнуть лбами своих главных конкуррентов. Не дайте себя облапошить.

Divide et impera ссылка
Afganets08.12.17 16:45
Интересно узнать у немцев: А не считаете ли вы господа бюргеры, что наглосаксы вмешиваются в вашу внутреннюю политику и лчную жизнь через проведение каких-то непонятных исследоований и печатание их результатов в СМИ???????????
По поводу вмешательства со стороны России и еёграждан. На уровне гусоударственного аппарата не слышал ни разу другой фразы окоромя: "Кого изберет немецкий (читай американский, французский наглосаксонский либо иудейский и т.д.) народ, с тем правительством и будем работать!!!". Все остальное от лукавого. А что творится в соцсетях и местных СМИ, это не наша забота.
Так, что енти "господа с альбиона попали пальцем в небо.
argon08.12.17 17:07
Бюргеры отвечают: "А как-же, считаем". Проснувшиеся из бюргеров это уже давно заметили, плебеям и иностранцам это не интересно, спящих уж очень много, а у власти - друзья атлантисты. Ситуация очень сложная.

Надо знать, что источник статьи: DW - Deutsche Welle ссылка получил в 2017 дополнительно 26,3 миллионов на медийное влияние по каналам арабский мир, Россия, Украина и Турция для "правильного" освещения событий. "Mit dem zusätzlichen Geld will der Sender nun seine Aktivitäten in der arabischen Welt, Russland, Ukraine sowie in der Türkei verstärken. Die DW sei hier als Wertevermittlerin und als Stimme der Freiheit gefragt, sagte Intendant Peter Limbourg während der jüngsten Sitzung des Rundfunkrats. "

argon08.12.17 17:16
Деза: ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Премьер Италии призвала соблюдать закон в отношении российских активов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Число погибших при взрыве в Копейске выросло до девяти человек
» Испанские истребители Eurofighter примут участие в операции НАТО Eastern Sentry
» Минфин США ввел санкции против "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа"
» Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
» Бразилия продала 5 из 7 нефтяных блоков для разведки на глубоководном шельфе
» На передовой появились микродроны-убийцы размером с ладонь
» Парламент Израиля предварительно одобрил проект о праве на Западный берег
» Белорусских и российских лыжников не допустят на зимнюю Олимпиаду

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"