Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Министерская конференция ВТО: без прорывов, но с движением вперед
14.12.17 11:08 Мировое правительство
Одиннадцатая министерская конференция ВТО не стала прорывом - по ее итогам даже не было подписано традиционной декларации. После четырёх дней работы участники не смогли прийти к консенсусу ни по одному из заявленных вопросов повестки, кроме начала переговоров по сокращению рыболовных субсидий.

При этом ряд министров подписали четыре отдельные договоренности - о продолжении дальнейшей работы по электронной коммерции, содействию инвестициям, внутреннему регулированию услуг и поддержке малого и среднего бизнеса. Российская делегация была одним из инициаторов вынесения этих вопросов на конференцию и приложила много сил для того, чтобы соглашения были подписаны.

"Один пакет документов - это те, что приняты консенсусом, то есть всеми 164 странами ВТО. Второй блок документов - это договоренности, которые приняты только частью участников. Это не раскол в ВТО, это адекватная реакция на происходящее и означает, что ВТО крепка, и одна или пять стран не могут тормозить ее развитие, потому что остальные страны могут начать переговоры самостоятельно", - заявил журналистам в кулуарах конференции директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

"Итоги конференции больших результатов не принесли, но для России то, что мы повышаем свою роль и статус в ВТО - это главный результат", - уверен глава министерства и российской делегации в Буэнос-Айресе Максим Орешкин.

Отсутствие прорыва на конференции он объяснил тем, что динамика глобальной экономики и торговли сейчас позитивна, поэтому многие страны не хотят не уступать позиции, так как нет необходимости сообща преодолевать проблемы.

ГИБКОСТЬ, МУДРОСТЬ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Открывая конференцию в воскресенье, 10 декабря, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо призвал страны-участницы, в первую очередь США, проявлять гибкость в переговорах. Закрывая конференцию в четверг, он поблагодарил всех за проявленную мудрость, отметив, что итоги были бы эффективнее.

"Можно отметить по итогам конференции, что ВТО научилась приспосабливаться к сложным ситуациям. И та ситуация, которая была накануне конференции, когда все страны смотрели в абсолютно разные стороны и была серьезная вероятность, что не будет вообще никаких договоренностей, все-таки была преодолена. Потому что договоренности есть, и они определяют канву дальнейшей работы ВТО по вопросам, которые для России принципиально важны", - разделил эту позицию Медведков.

Реформа самой ВТО озвучивались в выступлениях многих участников на пленарном заседании, но решений принято не было.

"США в ходе конференции, на мой взгляд, стали сдвигаться в правильном направлении, очень медленно и тяжело. Если в начале они просто говорили "нет" и ничего не предлагали взамен, то сейчас они либо что-то предлагают взамен, либо объясняют, почему нет. Не всегда опять же, это медленно происходит, но движение есть", - рассказал Медведков.

В преддверии конференции звучали мнения, что растущий протекционизм США станет одной из тем для обсуждения в Буэнос-Айресе, но этот вопрос отдельно не поднимался. Напротив, в ходе конференции США, ЕС и Япония подписали трехстороннее заявление по совместным усилиям по борьбе с протекционизмом. С кем будут бороться эти крупнейшие рынки - пока говорить рано. По мнению Орешкина, их цель не Россия, в первую очередь они направлены на Индию и Китай.

ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Уже много лет сельское хозяйство является камнем преткновения ВТО. В Аргентине министры также безрезультатно пытались договориться о продолжении сокращения объемов поддержки АПК.

"Сельское хозяйство, пожалуй, можно назвать самым серьезным провалом конференции. В ходе переговоров члены ВТО последовательно снижали уровень своих амбиций и ожиданий в отношении возможных результатов", - рассказал Орешкин.

По его словам, сначала стало понятно, что невозможно будет достичь конкретных договоренностей ни по одному из вопросов – от сокращения поддержки сельского хозяйства до отмены дискриминационных защитных мер.

После этого все сфокусировались на том, чтобы установить ориентиры для переговоров на следующие два года.

"Однако даже эту задачу не удалось выполнить из-за фундаментальных разногласий вокруг вопроса об объеме льгот, на которых настаивают развивающиеся страны. Таким образом по сельскому хозяйству конференция не смогла принять никаких решений", - констатировал российский министр.

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ

Около 70 участников, среди которых Россия, США и страны Евросоюза, подписали отдельный документ, в соответствии с которым в первом квартале 2018 года начнут большие переговоры по выработке соглашения о регулировании электронной торговли.

Старт переговоров по электронной торговле - важный шаг, так как во многих странах еще нет регулирования этой сферы, в том числе ее безопасности. "Это абсолютно историческое событие, потому что это принципиально новое направление в переговорной деятельности ВТО", - сказал Медведков.

Вместе с тем Китай, один из лидеров онлайн-торговли, не подписал это заявление. "Китай исходил из того, что это должны быть многосторонние правила для всей ВТО. Невхождение Китая в эти переговоры не обесценивает их, это просто означает, что правила будут выработаны другой частью мира, но это будет стандарт, которому будут следовать все", - пояснил российский чиновник. В дальнейшем эти переговоры будут открыты для всех стран ВТО.

"Большое число стран, присоединившихся к инициативе - это результат наших усилий, которые мы будем продолжать и после министерской конференции. Участие в переговорах позволит России закрепить на многостороннем уровне комфортные для себя принципы и правила регулирования электронной коммерции", - считает Орешкин.

Фокусировать усилия страны обещают на разработке правил по безопасности онлайн-потребителей, развитию национальных интернет-площадок, вовлечению малого и среднего предпринимательства в онлайн-торговлю и защите интеллектуальной собственности в интернете.

СОДЕЙСТВИЕ ИНВЕСТИЦИЯМ

Второе соглашение, которое подписали также около 70 стран ВТО, касается выработки единых правил поощрения инвестиций. "Договорились о начале консультаций по выработке соглашения о содействии инвестициям", - сказал директор департамента Минэкономразвития России.

Однако по этой теме не будет вопросов, которые всех волновали: доступа на рынок, судебных процедур, национализации и экспроприации - эти элементы заранее исключены из будущих переговоров.

"Эти консультации также начнутся в начале 2018 года с тем, чтобы к следующей министерской конференции через два года что-то сделать. Эту договоренность подписали, в частности, Россия, Китай, ЕС, но не подписали США, Индия и ЮАР", - сказал Медведков.

"Россия была фактически первой страной, инициировавшей в 2016 году дискуссию по упрощению инвестиций в ВТО. Перспектива многосторонних договоренностей в этой сфере привлекала нас не только возможностью сформировать благоприятные для наших инвесторов условия работы за рубежом, но и повысить собственные позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. К сожалению, пока не удалось добиться консенсуса по этому вопросу в ВТО", - пояснил Орешкин.

По теме регулирования на внутреннем рынке услуг также существенных результатов достигнуто не было, страны, подписавшие заявление, лишь договорились продолжить обсуждение этого вопроса.

ПОМОЩЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Декларацию о создании рабочей группы по малому и среднему бизнесу при ВТО подписали 60 участников, в том числе ЕС, Китай и Япония. Стороны подчеркнули важную роль малого и среднего бизнеса в национальных экономиках, хотя она незначительна в международной торговле.

"Необходимо вовлечь субъекты микро-, малого и среднего предпринимательства в систему многосторонней торговли и обратить особое внимание на проблемы МСБ в рамках ВТО", - указывается в декларации.

По мнению Орешкина, укрепление внешнеторгового потенциала малого и среднего предпринимательства будет способствовать диверсификации российской экономики и наращиванию несырьевого экспорта, а также выявлять барьеры, препятствующие их встраиванию в международную торговлю.

"Документ был принят при активном содействии России... Роль России как участника разного рода переговоров за последние годы повышается, и сейчас мы группах по ключевым направлениям будем играть важную роль и с самого начала формировать условия существования мировой торговой системы. И очень важно для России принимать участие в этих обсуждениях на самых ранних стадиях, чтобы управлять повесткой, а не быть страной, которая потом будет принимать эту повестку", - заключил министр.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Набиуллина высказалась о снижении ключевой ставки
» Денег нет: латвийские военные будут зарабатывать вырубкой леса
» Словакия переходит на ядерную энергетику: объявлено о соглашении с США
» Венгрия дала зеленый свет поставкам оборудования «Росатома»
» Под носом у России Польша готовит масштабный военный плацдарм НАТО в порту Гдыня
» Европарламент не поддержал два вотума недоверия ЕК
» Индия приобретает больше российской нефти, несмотря на давление США
» В ЮАР решили арестовать активы Google в пользу России

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"