Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
США по ошибке ударили по курдам в Сирии
Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН признала использование лазерного оружия военным преступлением
15.12.17 17:34 Мировое правительство
Три новых вида военных преступлений были занесены в Римский статут Международного уголовного суда (МУС) ООН.

Согласно опубликованному в пятницу пресс-релизу МИД Бельгии, по чьей инициативе были внесены дополнения в этот основополагающий документ судебного органа ООН, речь идет в частности о применении лазерного оружия с целью ослепления противника.

"В этот четверг, 14 декабря 2017 года, Ассамблея государств - участниц МУС в Нью-Йорке добавила три военных преступления в Римский статут. Бельгия предложила внести эти изменения в статут еще в 2009 году", - говорится в заявлении МИД, которое цитирует ТАСС.

Теперь список военных преступлений пополнился такими как "использование биологического или токсинного оружия, вооружений, чьи поражающие элементы невозможно обнаружить при помощи рентгеновского излучения, а также лазеров, вызывающих постоянную слепоту". Как отмечается в сопровождающем документе, использование этих видов вооружений приводит к неизбирательному уничтожению людей, а также вызывает их чрезмерные страдания.

"Современные конфликты, в которых применяется оружие сходного типа, - например, химическое оружие в Сирии, - показывают, насколько важно признать сейчас подобные деяния военными преступлениями", - констатирует бельгийское внешнеполитическое ведомство. В пресс-релизе также отмечается, что появление соответствующих позиций в Римском статуте МУС обеспечит жертвам более уверенную юридическую поддержку.

МУС - судебный орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Его Устав (Римский статут) был разработан при участии России и принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Документ вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. В МУС входят 124 государства, последним к организации в июне этого года присоединился Сальвадор.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
user221415.12.17 17:58

Там прописана процедура сбора доказательств по его применению(что-то вроде того что данный вид оружия должен быть официально взят на вооружение одной из сторон) и согласована со всеми сторонами?


Если нет, то обвинить в его применении можно любого. Угадайте кого из подписантов обвинят первым?


Процедуры сбора доказательств должны быть разработаны для всех видов подобного оружия, которые вошли в список неконвенциальных ранее.


Подписание не глядя контроля допинга - из той же оперы.

Cкептик15.12.17 17:59
Из заголовка не вытекало, что использование лазера для поражения летательных аппаратов военным преступлением не является.
-
А людей, безусловно, ослеплять нехорошо. Нам и гол на ЧМ-2014 забили, сперва ослепив указкой Акинфеева.
mif15.12.17 18:22

ЕМНИП, еще в середине 90-х РФ присоеденилась к договору по запрету такого оружия.


p.s. В 1993 году подобное оружие предполагалось использовать для штурма Белого дома, но посчитали, что от него проблем много и танками расстрелять проще.

_STRANNIK15.12.17 18:37
Кошерные и не кошерные способы уничтожения себе подобных...
А "кошерность" самой правомочности уничтожения "человеков" , как метода достижения определеных целей - вопросов пока не вызывает...Гуманисты млять...Демокарасия.
Бывает И Хуже15.12.17 18:55
> Cкептик

Из заголовка не вытекало, что использование лазера для поражения летательных аппаратов военным преступлением не является.
-
А людей, безусловно, ослеплять нехорошо. Нам и гол на ЧМ-2014 забили, сперва ослепив указкой Акинфеева.
вам бы хоть кого нибудь поразить...
на самом деле надо признать применение любого оружия преступлением. в смысле не важны мотивы и статус, попал - значит виноват.
Бывает И Хуже15.12.17 19:30
> kragl

> Бывает И Хуже

вам бы хоть кого нибудь поразить...
на самом деле надо признать применение любого оружия преступлением. в смысле не важны мотивы и статус, попал - значит виноват.
Да ладно, ну бред же..., далекий от реальной жизни.
Жизнь сама по себе состоит в постоянном межвидовом и внутривидовом конфликте за место и ресурсы, т.е. непрерывная война, временами переходящая в скрытые формы, которые мы и называем мирным временем.
О мире обычно говорят либо мошенники, либо агенты противника, что-бы ослабить оппонента перед боем.
а давай те начнем с малого.. например запретим все воинские звания и награды, на уровне оон...
в чем суть проблемы, быть солдатом - это почетно. это почтено в россии, вот этот форум хорошо это все демонстрирует, почетно в тех же сша. военным повсеместные льготы и прочие поощрения, например льготы на образование, жилье и так далее. а кто таой солдат? - это убийца, потенциальный или вполне себе реальный. получается мы поощряем убийц. вот вы хотите поощрять убийц? ну хочеться быть тому же скептику потенциальным убийце, флаг ему в руки, только давайте не будем его за это поощрять, идет?
_STRANNIK15.12.17 19:30
kragl, RU
.....................
А о войнах , как непременном атрибуте существования человечества ,
говорят еще большие мошенники. Для которых война не кровь, грязь и страдания людей , а способ существования. С целью наживы. ИМХО.
dmsh15.12.17 19:39
Я так понимаю, что тема допинга уходит на второй план, а вот облученные ам.военные в Сирии или мирные повстанцы ужастным лазерным оружием русских эта будет майнстрим.
Cкептик15.12.17 20:06
> Бывает И Хуже

на самом деле надо признать применение любого оружия преступлением. в смысле не важны мотивы и статус, попал - значит виноват.
Хм.
-
Стало быть, полицеский в Ницце, выстреливший и убивший террориста, задаваившего десятки гуляющих по набережной, совершил зло?
Выдав ему этот пистолет мы, получается, поощрили убийцу?
Не важны его мотивы и статус?
Он попал - значит виноват?
-
А вы прикольный, Бывает И Хуже, KZ.
Бывает И Хуже15.12.17 20:18
> Cкептик
ну что вы начинаете...."выстреливший и убивший" - значит убийца... все де лавно уже обсужденно... Ссылка
Cкептик15.12.17 20:32
> Бывает И Хуже
Ваша позиция понятна.
-
А моя позиция: НЕХРЕН АГРЕССОРАМ ЛЕТАТЬ НАД МОЕЙ СТРАНОЙ.
Понятно, нет?
-
Ну, а поскольку агрессора уговорить не-летать не получается, агрессор русских слов не понимает -- следовательно, нам необходим соответствующий инструментарий, включая, например, и упоминавшееся выше лазерное оружие. Судя по некоторым данным, такое оружие успешно проходит свой путь к нашим вооружённым силам. Если пиндосский лётчик не желает ослепнуть -- советую надевать защитные очки прежде, чем взлетать в нашу сторону. Давайте считать, что после моих слов он честно предупреждён.
-
Если вам, Бывает И Хуже, KZ, что-то здесь не нравится, я готов вам выразить своё тихое сочувствие.
Petya15.12.17 20:34
Чушь какая-то!
Применение любого оружия на чужой территории - преступление(попытка захвата и т.Д,)
Применение любого оружия на своей территории в целях самообороны не может являться преступлением!
Залезли к нам? Получи фашист гранату!
С чего ради выбирать средства? Все средства хороши!
Совсем уже с ума спрыгнули, залезли в Сирию без спросу и еще рассуждают, что там можно, что нельзя!
Да вам, пидорасам. ничего нельзя!
Бывает И Хуже15.12.17 20:50
> Cкептик
давайте начнем с начала. кто агрессор, как он им стал и почему он летает над ВАШЕЙ страной? и почему вообще плохо летать над вашей странной? от вас лично убудет? почему агрессора нельзя уговорить? ну не знает он бедный русских слов, а вы что кроме них знаеете? и если уж на то пошло, я же не лишаю вас ваших любимых игрушек. просто давайте сойдемся - это именно игрушки, и введем ограничения когда можно играть, а когда нет...
Мороз15.12.17 21:16
Ну,Бывает И Хуже, допустим вы живете в собственном доме. Так почему я не могу по пути проходить сквозь ваш дом, допустим войдя в окно спальни, и выйдя через окно детской? Причем в удобное для МЕНЯ время? Так вам понятнее?
Я так думаю свой дом вы будете зашишать. Вы же не знаете зачем я зашел в окно? Может жену изнасиловать или детей убить?
Так стану ли я агрессором влезши в окно детской? А может мне просто так пройти короче, да и интересно как вы там живете.. Что от вас ждать? Чаек с пирожками или пулю в глаз, а?
Наша страна - наш дом. А паспорт гражданина - это право жить в этом доме, который - нужно защищать, от непрошенных гостей. Всем, что попадется под руку, но эффективнее всего заранее прикупить ружье.
Откуда вы такие беретесь, невменяемые.
kouroush15.12.17 21:16
Бывает И Хуже
оверквотинг запрещен п. 2.7 правил. Ссылка
я не буду банить, буду просто скрывать комментарии.
киборд15.12.17 21:27
Откуда вы такие беретесь, невменяемые.
- это не невменяемость, а толстый троллинг на проверенную схему: "убийство = плохо? война = страдания и смерти? так? значит, солдаты = убийцы, долой армию". Отвечают ему, кстати, нечетко - т.о. троллинг работает. Вот и повод уяснить для себя эти понятия и научиться отвечать.
kragl15.12.17 22:26
Я первый раз встречаю на этом ресурсе настолько толстый троллинг, перерастающий в предельную хуцпу, как у автора, пишущего под обозначением "Бывает И Хуже, KZ"
Бывает И Хуже15.12.17 23:00
> veldinc`


Солдат (военнослужащий) - это гражданин, защищающий СВОЮ страну. И абсолютно не важно каким способом, абсолютно не важно с какими последствиями для агрессора (нападающего). Для того, чтобы солдат не не использовал свои знания, умения и навыки на практике нужно всего ничего: отсутствие агрессора и агрессии, отсутствие желания у различных государств (особенно у светоча мировой деРьмократии) желания навязывать свои правила игры и уничтожать всех. кто их не принимает. Мелочь, а как все меняет в понимании вопроса...
почему свою? чужую страну солдату запрещено защищать? а если у солдата нет своей страны, я вот свою личную ситуацию выше описал? каким способом - важно, потому и придумали всякие там конвенции.
кто решат что такое агрессия и кто такой агрессор, лично солдат? а если этот кто то решит неправильно?
насчет светоча дерьмократии, отчасти я может и соглашусь, но толкьо отчасти. при всем их разрушительном потенциале, пиндосы играют по правилам, а у россиян семь пятниц на недели... какие сегодня хочу, такие и правила... вот скептик с его неуемным желанием всех сбить это хорошо демонстрирует. россия действует по принципу: не запрещено, значит разрешено, и пусть трава не горит...
чуть больше знаний, умений и практики, если это возможно, а прост так делать, смотреть что получится и решать уже потом - вот такую практику надо отставить...
veldinc`15.12.17 23:17
to Бывает И Хуже
Пока в мире есть понятия государства, суверенитета и т.д. - солдат, как гражданин, защищает СВОЮ страну, это его право и обязанность. Какие еще страны он должен защищать? Ну разве что если еще кто-то об этом легитимно попросит его страну, и она примет такое решение. А что касается "кто и как решает" - так у нас в России есть одно, веками и поколениями проверенное правило: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. Сказано лет 500 - 600 назад. Но звучит до сих пор абсолютно современно...
P.S. Пиндосы играют по "правилам" потому то это их правила. И они пытаются заставить всех играть по их правилам. Мы же стараемся решать свои задачи. Теми силами и средствами, которые доступны...
P.S. "Россия действует по принципу: не запрещено, значит разрешено, и пусть трава не горит" - так действовать нас заставляет грубая реальность этого мира...
Мороз15.12.17 23:22
Вы действительно решили потроллить коммьюнити?
Посмотрел бы я на вас, если б я зашел в окно вашего дома в 3 часа ночи. Так, чисто в туалет заскочить.
Не создавать ЧУЖОМУ разведчику препятствий? Вы в своём уме? Это ведь не турист прилетел. Может и шпионов ловить неправильно, они же только посмотреть?
Соглашусь с общим мнением - вы троллите, а значит к вашим постам нужно относится соответственно.
Scolar16.12.17 00:09
> Бывает И Хуже


если б я зашел в окно вашего дома в 3 часа ночи.

если к вам в 3 часа ночи постучится человек которому ну очень надо в туалет, а воспитание не позволяет гадить под вашей же дверью, вы его не пустите?
чего вы пристали к человеку, у него функциональное расстройство, - он не понимает разницы между "залезть в окно" и "постучаться в дверь".
ЗЫ. Данное решение ООН категорически одобряю. Среда обитания должна быть безопасной.
iz0916.12.17 01:35
Очень похожа на Басню Черчилля "О разоружении". Это когда нет эффективного оружия у противника, и он начинает требовать "разоружения".
736F7316.12.17 08:31
Бредовые "правила". На войне не может быть правил. Потребовалось - трави, потребовалось - калечь. Если уж решил убивать, то можно все.
А вот провести такое жестокий эксперимент. Хватаешь человек, кидаешь в зиндан и спрашиваешь его.
Или лазером по глазам или жизнь долой?
Или ногу оторвать (противопехотной миной) или убить?
Или заразить какой болячкой или убить?
Думаю только еденицы предпочтут умереть сразу, многие будут цепляться за жизнь. Так что все эти конвенции и договора, ничего общего с человчностью не имеют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» США считают неприемлемой поддержку Европы "Северного потока-2"
» Лавров: Россия не даст провести учения НАТО в Азовском море
» Уганда хочет закупить российские системы ПВО
» Дальнобойная ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение
» РФ предоставит Египту кредит в $25 млрд на строительство АЭС
» Грузия получила в дар от США два устаревших сторожевых катера
» ООН сообщила об отмене закона о конфискации домов беженцев в Сирии
» Мэттис и его китайский коллега провели «прямые и искренние» переговоры

 Репортаживсе статьи rss

» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"