Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Средиземном море закрыты районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ИГ мощным наступлением расширило зону контроля на северо-западе Сирии
10.01.18 20:29 Ближний Восток

Террористическая группировка ДАИШ ("Исламское государство", ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) 8 января перешла в мощное наступление против джихадистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, ведущую роль в его составе играет террористическая группировка "Джебхат Фатх аш-Шам", бывшая "Джебхат ан-Нусра" — EADaily) и за двое суток значительно (почти вдвое) увеличила свой анклав на административной границе сирийских провинций Хама и Идлиб. Об этом пишет портал "Военный Обозреватель".

Наступление ИГ началось одновременными ударами в районе Каср-Вардан и Аль-Клеа. Уже к полудню 8 января игиловцы отбили у боевиков ХТШ не менее четырех селений. Оборона джихадистского альянса была сломлена и в течение дня формирования ИГ заняли еще до 10 населенных пунктов, уничтожив около двух десятков единиц техники противника. ХТШ за день потеряла до 34 человек только убитыми.

9 января наступление ИГ продолжилось. Позиции продолжали удерживать только боевики террористической группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в России) и, предположительно, формирования чеченских боевиков в районе селений Расм-Табаш и Мусейтби.

В течение дня ИГ удалось взять под контроль еще более 10 населенных пунктов. В общей сложности за двое суток игиловцы захватили до 30 селений.

В ночь на 10 января ИГ взяло поселок Аль-Тарфави, административно относящийся к провинции Алеппо. Тем самым террористическая группировка формально восстановило своё присутствие в этом северном сирийском регионе.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Старик Хоттабыч10.01.18 20:42
В ночь на 10 января ИГ взяло поселок Аль-Тарфави, административно относящийся к провинции Алеппо. Тем самым террористическая группировка формально восстановило своё присутствие в этом северном сирийском регионе.

И что нам на это ответит после победных реляций наш "начальник транспортного цеха", то бишь наш министр обороны Сергей Шойгу??? То атаки дронов из провинции Идлиб с территории, подконтрольной туркам, теперь вот еще новости не очень приятные. А не рано ли Россия вывела из Сирии дополнительные силы и средтва? Пока существуют подобные анклавы, подконтрольные каким-то непонятным группировкам, а тем более, когда в Сирии есть анклавы, подконтрольные США, ни о какой победе над ИГИЛ (запрещена в России) говорить не приходится. Мы говорим ИГИЛ, подразумеваем США, мы говорим США - подразумеваем ИГИЛ....
turbolet10.01.18 20:46
Трижды здесь говорил: вы сильно торопитесь с заявлениями о "полном разгроме ИГ".
Там всё еще кипит и до полной победы далековато.
Мне отвечали, типа - "Не тебе судить. Что ты в этом понимаешь ?".
Может и не сильно много понимаю, но общая картина говорила о том, что до победы далеко.... В то время, как звучали победные реляции.
Мне вот одно непонятно: для кого и для чего они звучали.
Старик Хоттабыч10.01.18 20:54
> turbolet
Мне вот одно непонятно: для кого и для чего они звучали.
А что тут не понятного? ВЫБОРЫ В МАРТЕ 2018 ГОДА! Догадайся с двух раз, для кото они звучали? Ну, не получается? ДЛЯ ЭЛЕКТОРАТА )))
Но теперь надо что-то делать такое, чтобы как-то оправдаться перед электоратом. Что придумают не знаю, но лбы будут морщить сильно и долго. Посмотрим...

У меня в этой связи другой вопрос. А почему такие же дроны не атакуют точно так же базы и лагеря США в Сирии??? Почему Россия не вызвала на ковер посла турции в России (ведь нашего посла турки к себе вызывали)? Боимся разругаться с Пердогангом? Если пиндосы на своей шкуре на ощутят все прелести атак неизветсных дронов по своим объектам и солдатам в Сирии, такие атаки на наши базы не прекратятся. Ждемс, что решит наш главнокомандующий...
ale1954779710.01.18 21:04
Турболет, Хоттабыч.
Народ, реально напрягаете одно и то же постить, даже не разбираясь в реальных фактах на земле...
Вам д...цать раз было сказано и пересказано, что от ИГИЛ остались разрозненные отряды, уже не имеюшие никакой внятной структуры, это обычные банды, каковых в Сирии полно сейчас. Ну так и после 9-го мая 45-го года оставалась масса банд и отрядов, которых (типа бандеровцев) вылавливали еще годами. И что с этого - отменять Победу и переносить её на момент разгрома последней банды в Галиции? Ну не смешите людей...
Причем конкретно с этим анклавом/отрядом ИГИЛ очень большие непонятки. Ходят обоснованные слухи, что их специально выпустили против НУсры и напитали сдавшимися в Дейре халифатчиками, дабы те кровью искупили свою вину перед Дамаском. И надо напомнить, что они последние полгода воюют исключительно против боевиков Нусры, а по армии Асада почти и не стреляли. И это наводит на серьезные размышления...
_STRANNIK10.01.18 21:10
EADaily откровенно передергивает. Нет никакого мощного наступления. Черные занимают позиции покидаемые зелеными. Которые под угрозой образования котла уходят от греха...
Я подозреваю - занимают ненадолго...
Старик Хоттабыч10.01.18 21:10
> ale19547797


............

Причем конкретно с этим анклавом/отрядом ИГИЛ очень большие непонятки. Ходят обоснованные слухи, что их специально выпустили против НУсры и напитали сдавшимися в Дейре халифатчиками, дабы те кровью искупили свою вину перед Дамаском. И надо напомнить, что они последние полгода воюют исключительно против боевиков Нусры, а по армии Асада почти и не стреляли. И это наводит на серьезные размышления...
Ох, вашми бы устами да мед пить))) И я бы с радостью поверил в это, если бы не несколько атак дронов на нашу базу. То, что там до сих пор бегают недобитые бородатые ублюдки, я понимаю и не спорю, что всех их переловить еще не скоро получится. Но вот атаки дронов, причем оснащенные некой ПО, позволяющей совершать коллективный налет на наши военные объекты в Сирии (волчья стая), и наличие у духов космических снимков наших военных объектов сильно напрягает. Тут явно пиндосы замешаны. Что будем делать с ИХ базами и военными в Сирии? ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС...
turbolet10.01.18 21:14
ale19547797, RU, Вы можете называть их бандами, шайками и именовать другими эпитетами, но ведь у них и не было того, что Вы пытаетесь им прилепить - не было полков, дивизий, армий изначально. У них изначально была такая вот структура - "бандитских" мобильных групп. Это что-то меняет в своей сути ? Ниччего ровным счётом. Сейчас там не война образца 1941-1945, к схеме которой Вы пытаетесь их за уши притянуть. Там всё совсем иначе.
ale1954779710.01.18 21:14
> Старик Хоттабыч
Ох, вашми бы устами да мед пить))) И я бы с радостью поверил в это, если бы не несколько атак дронов на нашу базу. То, что там до сих пор бегают недобитые бородатые ублюдки, я понимаю и не спорю, что всех их переловить еще не скоро получится. Но вот атаки дронов, причем оснащенные некой ПО, позволяющей совершать коллективный налет на наши объекты с Сирии (волчья стая), и наличие у духов космических снимков сильно напрягает. Тут явно пиндосы замешаны. Что будем делать с ИХ базами и военными в Сирии? ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС...
А до них время еще дойдет.
Если Вы не заметили, то за последние два года идет спокойное и четкое уничтожение боевиков и выдавливание их спонсоров по частям. Сначала договорились с Турцией и Эрдоган прекратил снабжение Нусры. Потом разгромили ИГИЛ, теперь вернулись к Нусре и уже Саудиты публично отказались от спонсирования боевиков, как раньше это сделал Катар.
С каждый новым витком войны противников Асада становится на одного меньше, а вот союзников или просто нейтральных сторон прибавляется. И локальные провокации и неудачи на этом фоне - ну так война идет, кто ж сказал что все будет идеально.
Дойдет и до курдов, в Ираке же их привели к ногтю, и никакие американцы не помогли.
ale1954779710.01.18 21:22
> turbolet

ale19547797, RU, Вы можете называть их бандами, шайками и именовать другими эпитетами, но ведь у них и не было того, что Вы пытаетесь им прилепить - не было полков, дивизий, армий изначально. У них изначально была такая вот структура - "бандитских" мобильных групп. Это что-то меняет в своей сути ? Ниччего ровным счётом. Сейчас там не война 1941-1945, к схеме которой Вы пытаетесь их за уши притянуть. Там всё совсем иначе.
Не путайте пожалуйста устройство армии ИГИЛ и устройство их государства. Это было именно реальное полугосударственное образование со всеми атрибутами - правительственными и чиновничьими службами, налоговой системой, политическим и медийным управлением и т.д.
И структура армии ИГИЛ была адаптирована для боев в Сирии, но имело всю ту же командную структуру, общие склады БК и топлива, артиллерийские и бронетанковые части и т. д. Все таки её создавали офицеры армии Саддама, которые учились в Советских военных училищах.
И сейчас разгромлено именно это государство. У него не осталось финансовой и чиновничьей системы, не осталось территории, не осталось складов. Есть лишь разрозненные банды, которые могут еще напакостить, но не более того.
ale1954779710.01.18 21:38
> turbolet

ale19547797, RU, да я-то как раз и не путаю финансистов, чиновников и налоговиков ИГ с их боевыми группами...
Ладно, пожуём - увидим, кто там, как ещё, и где кому "напакостит".
Увидим.
При этом я адекватен и признаю, что при радикальной смене обстановки у ИГИЛ снова может появиться шанс создать где-нибудь свое государство. Например на той же Украине, как ни печально это звучит. Да и в Сирии еще можно серьезно взбаламутить ситуацию, хотя сделать это намного сложнее, чем еще год назад.
Но при современной ситуации у ИГИЛ шансов просто нет. Примитивный террор - их нынешний удел.
Nimnool10.01.18 21:41

Активные действия правительственных войск в Идлибе, где расположена одна из зон деэскалации, вызвали обеспокоенность у Турции: в МИД страны были вызваны послы России и Ирана в Анкаре. По данным Hürriyet, турецкие дипломаты недовольны тем, что сирийцы, заняв несколько населенных пунктов на территории провинции, нарушили границы зоны деэскалации. В этом же регионе расположены лояльные Турции группировки сирийской вооруженной оппозиции.



Сирийские военные близки к созданию так называемого котла на границе провинций Идлиб, Хама и Алеппо вблизи аэродрома Абу-эд-Духур. Если армейские подразделения замкнут кольцо, то в окружении окажутся враждующие между собой боевики "Исламского государства" (ИГ) и "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ), пишет освещающий деятельность террористов Telegram-канал Directorate 4.


В этой операции сирийцам помогает российская авиация, которая осуществляет бомбардировки позиций и ИГ, и ХТШ.

GAF10.01.18 22:38
ale19547797 "Причем конкретно с этим анклавом/отрядом ИГИЛ очень большие непонятки. Ходят обоснованные слухи, что их специально выпустили против НУсры и напитали сдавшимися в Дейре халифатчиками, дабы те кровью искупили свою вину перед Дамаском. И надо напомнить, что они последние полгода воюют исключительно против боевиков Нусры, а по армии Асада почти и не стреляли. И это наводит на серьезные размышления..."
Похоже, что Ваши подозрения оправданы. Звон западных СМИ был о том, что Асад использует игиловцев в свою пользу. Действительно сообщений не было о противостоянии САА с анклавом ИГИЛ на юге Идлиба, образованном выходцами из Акербатского котла. Хорошо бы им "пробиться" из нового котла поближе к г. Идлиб. Аллах им в помощь в борьбе с неверными "Нусрятами" - последней надежды кураторов антиАсадовской коалиции. Вроде бы с курдами наши военные успешно проводят политико-воспитательную работу. Может быть результатом её и было заявление Госдепа, что оне не настаивают на самостоятельности территорий восточнее Ефрата.
Alanv11.01.18 02:50
"А что тут не понятного? ВЫБОРЫ В МАРТЕ 2018 ГОДА! Догадайся с двух раз, для кото они звучали? Ну, не получается? ДЛЯ ЭЛЕКТОРАТА )))
Но теперь надо что-то делать такое, чтобы как-то оправдаться перед электоратом. Что придумают не знаю, но лбы будут морщить сильно и долго. Посмотрим..."

Не надо нести откровенную чушь. Результаты выборов 2018 года УЖЕ не зависят РОВНО НИ ОТ ЧЕГО, а тем более от локальных успехов/неуспехов в далёкой Сирии. Их БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО выиграет ПУТИН, чтобы там не кричали любые петухи, что всё, что ныне у нас делается - исключительно именно для выигрыша выборов. ЭТО ЕРЕСЬ. Он выиграет, даже если вдруг рубль в два раза упадёт... И смотреть не надо никуда, это видно всем, кроме как смотрящими через собственную .опу...
Вы лучше свой собственный лоб этими сказками не заморщите :))
Corsar11.01.18 09:59
Сирийская армия вторую неделю успешно вгрызается в Идлиб с южного направления формируя будущий восточный котёл. При этом на правом фланге в зоне будущего котла игилоиды также с юга на север громят нусру и при этом нет никаких столкновений между сирийской армией и игилоидами - идут параллельно. Навевает, однако. В любом случае в столкновении игилоидов и нусры пожелаем удачи обеим сторонам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» В Средиземном море закрыты районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
» "Сургутнефтегаз" хочет ввести в контракты возможность отказа от платежей в долларах
» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
» Индия думает повысить импортные пошлины на сталь в попытке поддержать рупию
» Власти РФ намерены ежегодно наращивать расходы бюджета на нацоборону
» США сертифицировали Ту-214ОН для полетов
» СМИ: В Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"