Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Насколько глубок кризис в Туркмении?
11.01.18 19:28 ШОС и ситуация в Азии
В своем обращении к народу в конце 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов источал оптимизм и энтузиазм.

Он превозносил 2017 год как период беспрецедентного успеха, включавшего "грандиозные преобразования" и славные достижения, и заявил, что новый год тоже будет отмечен "обильным урожаем и процветанием".

Нечто схожее Бердымухамедова сказал несколькими днями ранее во время еженедельного заседания Кабинета министров. По его прогнозам, страна добьется увеличения объемов экспорта природного газа, новых успехов в правительственной программе импортозамещения, и сдерживания и без того низкого дефицита бюджета и уровня инфляции. Он также заявил, что 10-процентное увеличение государственных зарплат и пенсий состоится не только на бумаге.

"У нас нет проблем с выплатой зарплат", – сказал Бердымухамедов.

Но почти все эти заявления являются пустым бахвальством.

Даже Международный валютный фонд, который, как правило, в значительной степени опирается на данные, предоставляемые самим Ашгабатом, и очень осторожен при озвучивании оценок относительно здоровья экономики Туркменистана, выразил приглушенную озабоченность по результатам состоявшегося в ноябре визита делегации МВФ в эту страну.

"Поскольку дефицит текущего баланса остается значительным, несмотря на его снижение в этом году, ключевым краткосрочным политическим вызовом остается пересмотр нынешней политики для снижения внешнего дисбаланса", – говорится в заявлении МВФ, в котором также приводится написанный очень формальным и сухим языком список задач, стоящих перед Туркменистаном.

Из-за плохого планирования основной источник богатства страны – природный газ – парадоксальным образом стал наибольшим препятствие на пути к достижению устойчивого роста. Из-за чрезмерной зависимости от экспорта энергоресурсов и неспособности диверсифицировать экономику Туркменистан сейчас оказался в очень тяжелой ситуации.

В прошлом году Ашхабад потерял важный экспортный рынок, вступив в конфликт с Ираном по поводу якобы имевшихся неоплаченных долгов. Несмотря на возможности достижения определенного компромисса, Туркменистан в декабре объявил, что намерен попытаться вернуть долги в размере 1,8 млрд долларов через международный арбитраж. Успех подобного предприятия далеко не гарантирован, а между тем тяжба еще более осложнит отношения с Тегераном.

Теперь туркменский газ покупает только Китай, причем, по сообщениям, по крайне низким ценам. Более того, Ашхабад, похоже, оказался неспособен обеспечить Китаю обещанные объемы поставок голубого топлива.

В ответ на неспособность энергетического сектора оправдать ожидания в прошлом году была инициирована радикальная реструктуризация, направленная на сокращение издержек и решение проблемы имеющих место – несмотря на заявления Бердымухамедова об обратном – хронических задержек зарплат нефтяникам и газовикам.

В рамках одной из самых ярких кадровых перестановок за последние несколько лет президент в апреле прошлого года уволил Яшигельды Какаева с должности заместителя премьер-министра по энергетике, сославшись на "слабый контроль" над нефтегазовым сектором. Примечательно, что за 20 лет работы в энергетической отрасли Какаев заслужил уважение международных инвесторов. В конце декабря Бердымухамедов, похоже, признал отчаянную потребность сектора в опытных специалистах, отменив свое решение и назначив Какаева на пост советника президента по энергетическим вопросам.

Это все малоинтересно населению страны, в отношении которого властями вводятся все более жесткие и произвольные ограничения. Но документирование конкретных случаев стало затруднено преследованием властями последних работающих в стране независимых журналистов.

Но некоторая информация все-таки просачивается наружу и рисует весьма нелицеприятную картину.

В вышедшем недавно короткометражном документальном фильме, подготовленном новостным сайтом "Альтернативные новости Туркменистана", рассказывалось о растущем числе людей, вынужденных совершать короткие поездки в Турцию для продажи товаров вроде хлеба, колбасы, лекарств и водки, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

"Мы считаем, что важно показать миру, как в так называемую Эпоху могущества и счастья народ Туркменистана вынужден зарабатывать на жизнь", – говорится в документальном фильме.

Также многократно сообщало о трудностях, с которыми приходится сталкиваться гражданам страны, Радио "Азатлык". В частности, в середине декабря сообщалось о продолжающейся нехватке яиц. Туркменистан страдает от постоянного дефицита определенных ключевых продуктов питания, включая растительное масло и сахар. "Цены на продукты на рынке растут каждый день. Кроме того подняли тарифы на коммунальные услуги – электричество, газ и воду", – сказал один ашгабатец Радио "Азатлык" в середине декабря.

Хотя власти ничего официально не признают, представляется примечательным тот факт, что Бердымухамедов 8 декабря подписал указ о создании государственной комиссии по продовольственной безопасности.

"Была создана комиссия для успешной реализации государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в Туркменистане, дальнейшего увеличения обилия продовольствия и доступности на внутреннем рынке широкого спектра высококачественных товаров", – отмечается в репортажах государственных СМИ.

Часто рост цен на конкретные виды товаров провоцируется введением произвольных ограничений. Радио "Азатлык" приводит слова чиновника МВД, сообщившего, что увеличение цен на яйца в Ашгабате было вызвано ограничениями на въезд в город иногородних транспортных средств.

Радио "Азатлык" также сообщило в начале этого месяца, что таможенники в международном аэропорту Ашгабата начали осматривать багаж прибывающих в страну людей в поисках лекарств, которые затем конфисковывались. Причины подобных действий не объясняются. Люди, у которых отбирали лекарства, говорили, что приобретали их за границей, т.к. в Туркменистане их не достать. По данным Радио "Азатлык", лекарственные препараты также резко выросли в цене – на 40 процентов в течение лета.

Снижение доходов от экспорта энергетических ресурсов побудило правительство искать другие способы пополнить бюджет. По предложению международных организаций, таких как МВФ, Бердымухамедов в конце прошлого года наконец инициировал отмену системы субсидий, гарантирующих туркменским гражданам большие объемы бесплатного газа, воды и электроэнергии.

Покойный президент Сапармурат Ниязов ввел данные субсидии в начале 1990-х годов, а в 2003 году повелел сохранить их до 2030 года. Бердымухамедов заявил, что Туркменистану необходимо перейти на более рыночные правила.

Сообщается, что власти также заставляют студентов "добровольно" отказываться от права на получение стипендий. Пятикурсник, учащийся в Государственном университете им. Махтумкули в Ашгабате, заявив Радио "Азатлык", что органы сферы образования планируют полностью отменить стипендии с сентября этого года.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
dim_vision11.01.18 19:48
Шаг за шагом ссориться сначала с Газпромом потом с Ираном по газу привело их к единственному покупателю и инвестору. Ну а китайцы, зная это, выкрутили руки на все 100%, можете даже не сомневаться. В итоге и вроде есть Галканыш, только весь газ пойдет в Китай а то что они заплатят за него уже не хватает для поддержания "туркменского коммунизма", постепенное ухудшение условий жизни идет уже многие годы.
Личные впечатления от поездки в Ашгабат, потом перелет в Туркменбаши и поездка на две недели в Балканабат (он же Небитдаг) и обратно через всю страну в Ашгабат в свое время были интересны. Это был 2002 год, еще при прежнем "отце нации". Интересно бы было сравнить с сегодняшним положением дел конечно, но почему то уверен, что стало чуть хуже для людей. Тогда запас жирка был побольше в бюджете страны


А планы по трубопроводу TAPI в 700+ км из Туркменистана через Афганистан, Пакистан в Индию у меня всегда вызывают кучу вопросов...

delta11.01.18 20:00

...новостным сайтом "Альтернативные новости Туркменистана", рассказывалось о растущем числе людей, вынужденных совершать короткие поездки в Турцию для продажи товаров вроде хлеба, колбасы, лекарств и водки, чтобы хоть как-то свести концы с концами....



Одна подобная фраза способна поставить под сомнение содержание всей статьи.


mif11.01.18 20:31
> delta

...


Одна подобная фраза способна поставить под сомнение содержание всей статьи.


Просто на источник посмотри и все станет понятно.


Евразия.нет -это одной из крупнейших соросовских СМИ в ру-зоне. Как первоисточник они ссылаются на "Азатлык" - это название местных радиостанций "Радио Свобода" (США).


Проблемы есть. Они всегда есть во всех странах. Но совсем не факт, что именно те на которые указывает американская пропаганда

argus9811.01.18 20:43

eurasianet, Альтернативные новости Туркменистана", Радио "Азатлык"... - какое созвездие информаторов! Блин.


ps Про Турцию - повеселило

Сергей96712.01.18 11:44
Да, меня тоже смущает фраза о продаже товаров "...вроде хлеба, колбасы, лекарств и водки, чтобы хоть как-то свести концы с концами....".
Если у тебя в достатке колбасы, хлеба, лекарств - это уже неплохо, концы с концами сводятся.
Ну а если ещё и водки к этому добавить, это уже по нашему можно устроить маленький пир. )))
А можно и реализовать, если население мусульманское и не пьёт.

Аяврик12.01.18 12:02
2 mif, RU & argus98, RU


огласите уж свой список неполживых источников и информаторов, заслуживающих безоглядного доверия на тему новостей и известий из брацкой Туркмении
(сводки тамошнего "совинформбюро" - не предлагать)



mif13.01.18 21:23
> Аяврик

2 mif, RU & argus98, RU


огласите уж свой список неполживых источников и информаторов, заслуживающих безоглядного доверия на тему новостей и известий из брацкой Туркмении
(сводки тамошнего "совинформбюро" - не предлагать)


Для явно неквалифицированных обывателей и пропаганд..., наилучшим источником информации будет Российская газета.


Квалифицированные вполне могут пользоваться и иными источниками (но поправкой на "уклон" издания/его собственника).


Средства массовой дезинформации и пропаганды наподобие "Радио Свободы", читать - себя не уважать, как инсточник достоверной информации они 0 или вообще отрицательная величина.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» В Польше надеются построить свою АЭС
» WSJ: США планируют создание дешевых боевых самолетов для операций на БВ
» В НБ Украины допускают прекращение сотрудничества с МВФ
» Китай успешно запустил два спутника ДЗЗ
» США обвинили РФ в создании барьеров для импорта из США
» Йемен перестал платить России по долгам
» Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
» Изнанка европейского центра по борьбе с российской гибридной войной

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Галичина как СССР наизнанку
» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"