Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эстония закупила девять БПЛА для охраны границы с РФ
12.01.18 11:09 Европейский Союз: тенденции
Эстония при поддержке ЕС приобрела за полмиллиона евро девять беспилотников ELIX-XL для использования на границе с Россией. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба департамента полиции и пограничной охраны страны.

На покупку летательных аппаратов 444,45 тыс. евро выделил Евросоюз, еще 55,55 тыс. евро поступили от МВД Эстонии, отмечается в сообщении.

Приобретение беспилотников является частью общего проекта пограничного строительства, призванного обеспечить защиту внешней границы Эстонии, Европы и НАТО, заявил вице-канцлер министерства внутренних дел по вопросам политики правопорядка и миграции Райво Кюйт (Raivo Kuut).

"Главное изменение в методике и идеологии охраны границы заключается в том, что если годы назад основное внимание уделялось работе пограничников, то в отношении обустраиваемой границы все возрастающая роль отводится технике и технологиям. Использование беспилотников в повседневной пограничной деятельности создает лучшие возможности предотвращения и раскрытия пограничных инцидентов", - сказал Кюйт.

Беспилотники были приобретены у эстонской компании ELI OU. Время полета ELIX-XL составляет до одного часа, радиус полета - до 5 км. Беспилотники снабжены видеокамерами с инфракрасными модулями, что позволяет использовать их как днем, так и ночью.

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии представит беспилотники в пятницу на заставе Муствеэ, говорится в сообщении ведомства.

Ранее власти Эстонии заявляли, что строительство эстонско-российской границы будет в целом завершено к февралю 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие Эстонской республики. Оснащение средствами технической и электронной охраны эстонско-российской границы планируется завершить в 2019 году. Правительство Эстонии инвестирует в ее строительство 74 млн евро.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
argus98, RU12.01.18 11:51

55 килоевров за один беспилотник, летающий 1 час в радиусе 5 километров - стыдно господа эстонцы. В то время, как в вашей стране есть умельцы, делающие более лучшие аппараты в сарае, на коленке, и всего лишь за 100 (или 500 - уже не помню) евро...


Стыдно.

SergeiS, EE12.01.18 12:32
> argus98

55 килоевров за один беспилотник, летающий 1 час в радиусе 5 километров - стыдно господа эстонцы.

Ещё один клон типажа Г.З. в эфире? :)
Нам не стыдно :) потому что тот кто считает что сумму выделенного бюджета нужно делить на количество только беспилотников живет в мире детских фантазий.
Все о чем говорит новость это о том что выделен бюджет и сейчас на его часть куплено 9 легких беспилотников. Что входит в покупку?
1) сам беспилотник + Система управления, комплект сменных батарей, ремонтные комплекты на срок гарантии
2) очень дорогая видеокамера + инфракрасная камера(суммарно думаю в районе €20к)
3) специальная фокусированная антенна
4) армейского класса нотебоок для обработки/просмотра данных + спецсофт
5) обучение нескольких групп операторов и сопровождение в использовании
Не знаю деталей, но могу обоснованно предположить что такой комплект будет не меньше €30-45к
Остаток из бюджета явно запланирован на компенсацию негарантийных поломок, летать то будут военные :)
линк на детали не вставить :(

Ну а если вы не понимаете разницы между собранной на коленке в гараже моделью способной только автоматом, с большой вероятностью долететь из точки А в точку В и профессиональным оборудованием, сходите в местный Дом Пионеров - вас там просветят знающие специалисты (это совершенно серьёзно, с выкладкой по ценам сделают)
З.Ы. Обычно я не поддерживаю то что творит местная погранохрана, но в данном случае все делают верно. Границу надо начать охранять, а для того чтобы это делать с минимальным количеством людей - этот подход должен сработать. "Этот" означает: расчищены просеки по всей линии разграничения, установлена электроника контроля. Дроны это тот кого пошлют первым если электроника сработала а исходя из видеокартинки не понять что случилось
Provt, SE12.01.18 12:53
> SergeiS


> argus98

55 килоевров за один беспилотник, летающий 1 час в радиусе 5 километров - стыдно господа эстонцы.

Ещё один клон Г.З. в эфире? :)

По поводу ценника все понятно, что комплекс, что на обслуживание, что начинка другая и прочая и прочая и прочая.
Вот не понятно про автономность и про дальность полета.
С такой автономностью и дальностью полета, надо не 9 а условно в нцать раз больше.
"Дроны это тот кого пошлют первым если электроника сработала а исходя из видеокартинки не понять что случилось"
"Протяжённость сухопутной границы составляет 333,7 км (в том числе 89,5 км собственно сухопутной, 87,5 км речной и 147,8 км озёрной, из которой по акваториям Псковского, Теплого и Чудского озерам проходит 126,2 км)"(с) вика.

Если эти беспилотники будут "охранять" чисто сухопутную границу" то надо на растоянии 10 км(радиус 5км, так что подходит) раставить пункты с бпла. А вдруг 1 сломается? и все, вышло все из строя.

А учитывая водную часть "сухопутной границы" то надо минимум 34 дрона(по 1 на каждые 10 км границы) с пунктом базирования через каждые 10 км. Для вот такой вот "срочно вылетели".
Хотя для срочно вылетели посмотрели - вполне достаточно обычного дрона с обычной видеокамерой и пнв(а не за 30кевро).
SergeiS, EE12.01.18 13:09
> Provt Если эти беспилотники будут "охранять" чисто сухопутную границу" то надо на растоянии 10 км(радиус 5км, так что подходит) раставить пункты с бпла. А вдруг 1 сломается? и все, вышло все из строя
Все верно, за исключением классики: "не воспринимайте Вики как мерило реальности" :)
По сути ваших справедливых замечаний:
Проблемной частью разграничения считается только направление юг-юг-восток, это от озера Псковское до границы с Латвией.
Не знаю точное расстояние, но на глаз менее 100 км.
Большие участки там крайне трудно проходимы(сам в юности лазил) поэтому выбор дронов выглядит логичным. Часть территории около пограничных переходов закрыта физическим разграничением, тоже минус из общей дистанции.
Для меня все выглядит достаточно логичным, как и выбор лёгких дронов местного производства. По поводу "просто Дрона": не пойдёт, обычная оптика становится бесполезной уже в легких сумерках. А камеры с высокой чувствительностью/разрешение кроме собственной цены тащат с собой значительно более дорогие каналы передачи данных, плюс их надо качественно шифровать (ведь не за Машей из соседнего подъезда наблюдать :)). Все это резонно взвинчивает ценник.
Насколько слышал о организации работы погранохраны: на сигнал тревоги выезжает две группы по 2-3) человека, независимо друг от друга проводят проверку и вызывают помощь если факт нарушения подтверждён.
Provt, SE12.01.18 13:23
> SergeiS

> Provt Если эти беспилотники будут "охранять" чисто сухопутную границу" то надо на растоянии 10 км(радиус 5км, так что подходит) раставить пункты с бпла. А вдруг 1 сломается? и все, вышло все из строя
Все верно, за исключением классики: "не воспринимайте Вики как мерило реальности" :)

Я вики вопспринимаю такой, какой оно есть.
Т.е. даты рождения смерти и прочая, вполне можно смотреть.
Как и протяженность границ.

А по остальному, у нас сейчас идет гадание на кофейной гуще и теологический спор.
В смысле это вопрос веры - вы верите что там все окей, дургие верят что это попил бабла и пиар.
SergeiS, EE12.01.18 13:28
> Provt
А по остальному, у нас сейчас идет гадание на кофейной гуще и теологический спор.
В смысле это вопрос веры - вы верите что там все окей, дургие верят что это попил бабла и пиар.
Да не то что верю, просто исходя из известного мне набора достоверных фактов вырисовывается достаточно логичная картина, которая не отменяет возможности немного запилить бабло, в разумных пределах 10-15% :)
А пиар, какой? В чем? Искренне не понимаю :(
Просто техническая инфа о выполнении рутинной работы погранохраны, официально запланированной ещё два года назад
Alanv, RU12.01.18 13:41
Да всё правильно делают эстонцы. Только вот зачем это так обсасывать? Не вижу никаких особых побуждений в современном мире вообще нелегально переходить границу. Контрабанду в мешках на горбу не натаскаешь. Шпионы? Границы вообще практически открыты для легального перехода (не как в середине XX века), а дальше уже дело техники. Если пойдут танки, так беспилотники наблюдения вообще не при делах будут, да и не по болотам танки пойдут...
Массового нелегального перехода типа как мексы в Штаты тут тоже ни в каких сценариях не предвидится.
Т.е. в реале это будут ловить в год десяток местных, таскающих продукты между пограничными сёлами оттуда, где дешевле.
Единственное что, это наркота, но вроде ЭSSтония и Псков - не самые удобные перевалочные пункты.
SergeiS, EE12.01.18 14:28
> Alanv
Да всё правильно делают эстонцы.
Уж не знаю за что снесли развёрнутый ответ, но кратко:
С ~2012 до 2014 года число нелегальных пересечений на этом участке вырастало в два раза в год. В основном за счёт нелегалов из Азии, Африки. Сейчас несколько попридавили, но все равно оставлять границу совсем без контроля - не нормально
Разумно поискать объяснение, информацию о том что выглядит непонятным, а не фантазировать
DaHuJIbI4, RU12.01.18 17:35
Эта гонка вооружений похоронит экономику Эсстонии. Зачем ДЕВЯТЬ то??? Это всё равно, что девять авианосцев для настоящей страны - дорого, а против России всё равно не поможет.
Надо было, как хiхлы в таких случаях действуют - девять web-камер на ближайших к границе деревьях повесить, а бюджет поделить!
Результат - тот же, а процесс - гораздо приятнее!
SergeiS, EE12.01.18 18:25
> DaHuJIbI4
Эта гонка вооружений похоронит экономику Эсстонии. Зачем ДЕВЯТЬ то??? Это всё равно, что девять авианосцев для настоящей страны - дорого, а против России всё равно не поможет.
Надо было, как хiхлы..

При чем тут гонка вооружений, авианосцы??
Разговор идёт о минимально необходимом оперативном контроле участка в 100 км своей госграницы, за разумные средства.
З.Ы. Здесь не принято бюджет пилить, по крайней мере в Украинских, Российских масштабах точно(и дело не только в размере бюджета)
Provt, SE12.01.18 19:25
> SergeiS

> Provt
А по остальному, у нас сейчас идет гадание на кофейной гуще и теологический спор.
В смысле это вопрос веры - вы верите что там все окей, дургие верят что это попил бабла и пиар.
Да не то что верю, просто исходя из известного мне набора достоверных фактов вырисовывается достаточно логичная картина, которая не отменяет возможности немного запилить бабло, в разумных пределах 10-15% :)
А пиар, какой? В чем? Искренне не понимаю :(
Просто техническая инфа о выполнении рутинной работы погранохраны, официально запланированной ещё два года назад
Пиар - мы контролим границу с РФ. беспилотниками и блаблабла.
При том это было бы не пиаром, если бы беспилотников было бы сильно больше, и их автономность и дальность полета была бы побольше.

И кстати, простая математика:
радиус 5км => максимальная дальность около 10км.
Автономность 1 час => он либо летает со скоростью пешехода, либо на приемлемой скорости может пролететь сильно меньше 10 км. И если возвращаться можно и "экономно", то реагировать надо максимально быстро. И как долго он там(где была нарушена граница) провисит с такой автономностью?
Если бы ровно то же самое с теми же характеристиками и с тем же кол-вом беспилотников на километр границы было заявлено в РФ, я бы говорил ровно тоже самое.
Если бы заявили, что купили штук 30-40 беспилотников, то вопрос с автономсностью был бы не так остр, если что на смену прилетит другой, и т.п.
SergeiS, EE12.01.18 20:26
> Provt
Простая математика, радиус 5км => максимальная дальность около 10км.
Автономность 1 час => он либо летает со скоростью пешехода, либо на приемлемой скорости может пролететь сильно меньше 10 км. И если возвращаться можно и "экономно", то реагировать надо максимально быстро. И как долго он там(где была нарушена граница) провисит с такой автономностью?
Извини не догоняю ни аргументы, ни ход логики
Давай попробую угадать что вы старались написать?
Итак, у нас обсуждается дрон Elix XL
Ищем характеристики avia. pro/blog/elix-xl-tehnicheskie-harakteristiki-foto
Перепроверяем, все верно defence. ee/product/multi-rotor-elix-xl/ блин, задолбал увечный антиспам
Что имеем?
Допустим сработала охранная система в 10км. Вышли, запустили дрон, через 14 минут он на месте и может в течении 15-20 минут работать в месте проишествия и потом в экономном режиме вернуться назад. В случае более реалистичного сценария с дистанцией до 5 км, находится на месте может до 25 минут, что более чем достаточно для того чтобы (например) в ночное время засечь присутствие людей инфракрасной камерой.в
Что вас смущает в этой сугубо утилитарной, практической логике? А если походите по той местности, то узнаете что для того чтобы ножками пройти те 5 км понадобится не меньше двух часов. Так что каждый видит в этой картинке на свою меру испорченности.
Я ничего кроме позитивной информации о том что теперь граница будет лучше контролироваться и меньше шансов что к нам будут лезть вьетнамцы, африканцы не вижу.
А у вас информация о примении дронов вызывает что-ли супер мега гордость за страну? Что в этом особенного-то???????
Иванов Иван Иванович, DE12.01.18 20:36
SergeiS, EE ..теперь граница будет лучше контролироваться и меньше шансов что к нам будут лезть вьетнамцы, африканцы.
-
Африканцы? Через российскую границу к ВАМ ? Ооо! :-) ИМ легче приехать к вам из Германии на поезде. Но у них нет такого желания. Гооворят, что продукты питания у вас третьего сорта по сравнению с взрослой Европой.. :))))
SergeiS, EE12.01.18 20:41
> Иванов Иван Иванович
Африканцы? Через российскую границу к вам ? Ооо! :-)
Да что же за день такой??? Один за одним!!!
Два тыка в Гугл:
Понятно что это для них лишь точка удобного входа (стоит дешевле)
SergeiS, EE12.01.18 20:58
> Иванов Иван Иванович
Ради трех негров в год купить на пол лимона летаков - это круто! ))) А почему вы их так боитесь ?
Там и вторая ссылка есть.. :) а позже, перед сном, я расскажу вам о Гугле.
А друзей этих не боимся, просто нахрен внутри страны не нужны. И под контролем держать собственную границу, по моему, совершенно нормальное желание.
А вы говорите в Германии другое к этому отношение? Искренне жаль если так
Provt, SE13.01.18 00:09
> SergeiS
Извини не догоняю ни аргументы, ни ход логики

Боюсь предположить, что 10 км он может пролететь только в одну сторону и очень медленно.
Ну определит что нарушение было и полетит на базу, группа в итоге выйдет на место происшествия на 10-20 минут позже(ждали пока дрон определит ложная или нет). А дрон за нарушителем следить то не может, автономности не хватает. (в итоге дали фору нарушителю в то время, что дрон летел до точки)
Вот именно про ЭТО я и говорю вам, но вы этого не видите.
Была бы автономность больше, то после вылета на тревогу он в онлайн режиме отслеживал бы нарушителя и оператор мог бы передавать данные(а может и картинку) группе выехавшей.

И никаких притензий к беспилотникам вообще, и к охране границ беспилотниками в частности. Просто у меня вызывает недоумение попытка "сделать фарш для фабрики с помощью пары ручных мясорубок".
SergeiS, EE13.01.18 01:04
> Provt
предположить, что 10 км он может пролететь только в одну сторону и очень медленно.
Ну определит что нарушение было и полетит на базу, группа в итоге выйдет на место происшествия на 10-20 минут позже(ждали пока дрон определит ложная или нет). А дрон за нарушителем следить то не может, автономности не хватает. (в итоге дали фору нарушителю в то время, что дрон летел до точки)
Вот именно про ЭТО я и говорю вам, но вы этого не видите.

Теперь я понял вашу мысль, спасибо!
Я в первом ответе вам дал ссылки из них пробел выбросить в середине).
Получается что радиус действия - 5км, круизная скорость 40кмч. То есть на край радиуса действия за 7 мин. Без спешки, 30 минут медленный поиск/сопровождение и 8 мин назад. Очень неплохо для мини-Дрона.
Конечно было бы круто если бы мог повисеть час, но видимо грузоподъёмность не позволяет. А больший размер, это ещё большие деньги, и тогда уже будет возникать вопросы "ради этой сотни негров в год столько бабла?" ;)
На выделенные деньги, по моему, неплохо обновились. Бегать по лесу точно меньше будут, а в свободное время хорошо пиво передать товарищу ;)
т-кк, RU13.01.18 02:37
.
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.


Это вам не хухры-мухры, а кальюлайден-охуваги.
SergeiS, EE13.01.18 10:47
> т-кк


Это вам не хухры-мухры, а кальюлайден-охуваги.
Ну вот, кирзовыми сапогами по израненному сердцу :))))))
fantomas, EE13.01.18 12:07
Вот такие детските игрушки. Ссылка
SergeiS, EE13.01.18 13:20
> fantomas
Вот такие детските игрушки
Ну тут уж у каждого своё определение "детскости".
По мне, я бы предпочёл чтобы у погранохраны были такие игрушки для моего спасения Ссылка
Да и здесь тоже, совсем не "игрушка" Ссылка и поиск/наблюдение Ссылка
Но своего мнения ни в коем случае не навязываю
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» В течение следующего года Германия подойдет к опасному демографическому рубежу
» Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
» ЦБ: Внешний долг РФ в 2017 году вырос на 2,9%
» ПСБ во главе с Фрадковым обслужит гособоронзаказ
» В конгрессе США представили проект ужесточения условий сделки по иранскому атому
» ExxonMobil без конкурса получила в Гане глубоководное месторождение
» Бельгия приняла лишь 900 беженцев из четырех тысяч обещанных Евросоюзу
» В Минфине РФ подтвердили планы по выпуску ОФЗ в юанях

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"