Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские нефтяники восстанавливают объекты в провинции Ракка
CША прекращают программы помощи на северо-западе Сирии
Путин и Асад провели переговоры в Сочи
"Калибры" заступят на постоянное дежурство в Средиземном море
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Назарбаев прибыл с официальным визитом в США
16.01.18 09:18 ШОС и ситуация в Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник прибыл с официальным визитом в США, сообщила пресс-служба главы государства.

"Глава государства прибыл в Вашингтон. В ходе официального визита Нурсултан Назарбаев встретится с президентом США Дональдом Трампом, а также представителями официальных и деловых кругов США", — отмечается в сообщении.

Кроме того, президент Казахстана примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.

 
16.01.18 17:31

С чем Назарбаев летит к Трампу

Едва пресс-служба Белого дома успела распространить сообщение о том, что президент США Дональд Трамп 16 января примет у себя казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева, как в казахстанских СМИ появились комментарии, оценивающие значение этого визита, и одновременно как будто извиняющиеся перед Москвой за то, что гость из Астаны окажется в кабинете у Трампа раньше, чем Владимир Путин.

Назарбаев окажется в гостях у Трампа раньше, чем Путин

Так, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин в интервью ресурсу Tengrinews.kz, поясняет, что "визиты и встречи зарубежных лидеров - это очень сложный процесс, и … здесь нельзя выделять, что кто-то раньше встретился, кто-то позже". Тем более, продолжает он, визит совпадает с председательствованием Казахстана в Совбезе ООН. Куда, собственно, и направляется глава Казахстана. При этом политолог подчеркивает, что "это не только первый зарубежный визит в новом году президента Казахстана, но одна из первых встреч Дональда Трампа с зарубежным лидером у себя".

Что будут обсуждать Трамп и Назарбаев? "Это рабочая поездка президента Казахстана в Белый дом. На основании короткого сообщения о ней от пресс-службы Белого дома и ряда других указаний можно сказать, что в основном речь пойдет о ситуации в Афганистане. Штаб советников Дональда Трампа в фокусе своего внимания держит борьбу с исламистскими структурами, в том числе и там. И президент США будет говорить об углублении сотрудничества между США и Казахстаном по этой линии", - поясняет немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).

"Это будет нормальная дежурная встреча с пожатием рук и похлопыванием по плечам, а также с заявлениями о партнерстве и взаимопонимании. Действительно, Казахстан может играть заметную роль в региональном аспекте, но в настоящий момент он очень сильно завязан на двух больших игроков - Россию, чье влияние на республику превышает влияние всех других государств и блоков, а также на Китай, который уже дал многомиллиардные займы и испытывает к Казахстану большой интерес", - уверен бывший премьер-министр Казахстана, а ныне проживающий на Западе оппозиционный политик Акежан Кажегельдин.

Астана в роли посредницы между Вашингтоном и Москвой?

Что касается планов казахстанской стороны, то, может быть, Нурсултан Назарбаев возьмет на себя роль некоего посредника между лидерами США и России в деле улучшения отношений между этими странами? Или между США и Турцией? Так, как он старался сгладить конфликт между Турцией и Россией немногим более двух лет назад.

"Нурсултан Абишевич своих привычек не меняет, и я уверен, из его уст прозвучат некие глобальные инициативы. Но отношения между РФ и США - особые, в них любой третий участник не просто неуместен, а его там вообще нет", - оценивает такую вероятность Кажегельдин.

"Касательно американо-турецких отношений, Турция слишком важна для США как мощный член НАТО, если речь идет о ближневосточном форпосте. Турецкий лидер свою важность осознает, и, я полагаю, как и в случае с Россией, посредники там не просматриваются. Если же речь зайдет об урегулировании конфликта в Сирии, то по этому вопросу было заявление министра обороны США двухнедельной давности, в котором сказано, что астанинская переговорная площадка не работает и вряд ли вообще могла работать в силу низкой представительности ее участников, а главной площадкой остается Женева", - продолжает он. "Полагаю, Нурсултан Абишевич постарается в очередной раз обозначить популярную тему нераспространения ядерных вооружений. Но, увы, и тут глобальный тренд идет сейчас в другом направлении", - анализирует предстоящий визит собеседник DW.

"Не думаю, что президент США, учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию в стране в связи с расследованием связей его администрации с Кремлем, пойдет на использование гостя из Казахстана в качестве посредника, который мог бы передать от него некие сигналы Владимиру Путину. А само появление Назарбаева в Вашингтоне до президента России я не считаю неким знаком. Скорее, это следствие стечения обстоятельств", - добавляет Михаэль Лаубш.

Счета Нацбанка Казахстана - путь к импичменту?

Однако сегодня возникла иная актуальная тема, грозящая руководству Казахстана острой головной болью, и связанная с США. В конце декабря 2017 года СМИ сообщили, что в Соединенных Штатах наложен арест на счета Национального фонда Казахстана, размещенные в Bank of New York Mellon. Речь идет о 22 миллиардах долларов, что составляет заметную долю Национального фонда. Сделано это американской юстицией во исполнение судебного решения по иску бизнесмена из Молдавии Анатолия Стати, который в суде доказал, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но волюнтаристским решением с рынка Казахстана был удален, а его активы были переданы государственным структурам.

"Судебное решение по его иску окончательное. У Казахстана есть еще возможность апеллировать к отмене ареста того или иного счета в конкретном банке в конкретной юрисдикции, но иск проигран, это свершившийся факт", - утверждает в этой связи Акежан Кажегельдин.

Возможно ли, что эта ситуация станет предметом обсуждения лидеров США и Казахстана? "Это последнее, за что возьмется Трамп, потому что это путь к собственному импичменту. Система разделения властей в США - это не декларация, а реальность, и казахстанский опыт это уже показывал. Так, у Нурсултана Абишевича имелся печальный опыт по поводу "Казахгейта-1" (громкое коррупционное дело в США о даче взятки высшим казахстанским чиновникам американским бизнесменом и советником Нурсултана Назарбаева. - Ред.), когда он на полях ООН попытался обсудить эту щекотливую тему с тогдашним госсекретарем США, госпожой Олбрайт, а она ему предложила прекратить это обсуждение, поскольку это - не сфера возможностей правительства США", - уверен политик, хорошо знакомый с американской государственной системой. "То обсуждение попало под запись, а потом в прессу", - напоминает он.

Тема коррупции: с Порошенко, но не с Назарбаевым

"Возможно, прямо перед визитом, в понедельник и во вторник, то или иное СМИ в США поднимет вопрос об аресте счетов Нацфонда Казахстана, но пока те юридические действия, которые в США ведутся в отношении активов Казахстана, не влияют на фон билатеральных отношений", - полагает и немецкий эксперт Михаэль Лаубш.

Что касается более широкого спектра тем, связанных с коррупцией и грязными деньгами, попадающими на Запад из стран бывшего СССР, то также маловероятно, что Дональд Трамп 16 января затронет эту проблему в связи с Казахстаном. Хотя он касался коррупции в Украине при похожей по формату встрече с Петром Порошенко в июне 2017 года в Белом доме и в ходе их встречи на полях саммита Генассамблеи ООН в Нью Йорке в сентябре 2017 года.

"Многое будет зависеть от того, сколько президенты США и Казахстана будут разговаривать. Если встреча будет длиться минут 25-30, то, с учетом переводчика, эту тему будет трудно озвучить. Тем более, если Украина собирается вступить в более глубокие связи с ЕС, который поставил перед Киевом ряд условий, и тема коррупции в Украине звучит на всех площадках переговоров, в том числе и в США, то в случае с Казахстаном не думаю, что это сейчас на повестке дня. Хотя раньше или позже вопрос возникнет", - полагает Акежан Кажегельдин.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
baban16.01.18 10:00
Следующий кандидат на цветной развал. Удивительно!!! Даже в 80 лет ничего не понял. А может уже мозги не те? Каддафи приблизительно в том же возрасте был идеалистом.
Старик Хоттабыч16.01.18 12:54
> baban
Следующий кандидат на цветной развал. Удивительно!!! Даже в 80 лет ничего не понял. А может уже мозги не те? Каддафи приблизительно в том же возрасте был идеалистом.
Не надо делать из Назарбаева старого маразматика, который не понимает, что делает. Казахстан играет в свою игру, где ему надо как-то выжить и сохранить суверенитет среди таких игроков, как Россия и Китай. Вот он и поехал налаживать связи с теми, кто может ему в этом помочь. Что из этого получится - покажет время. Ну и потом, Назарбаев поехал на СБ ООН, который заседает именно в США. И почему бы ему заодно не поговорить с Трампом? Может он что-то передаст ему на словах от нашего ВВП, раз сенат и палата представителей в США так болезненно реагируют на встречи ЛЮБОГО американского политика с ВВП или его представителем ))))

сухов16.01.18 22:16
> Старик Хоттабыч
> baban
Следующий кандидат на цветной развал. Удивительно!!! Даже в 80 лет ничего не понял. А может уже мозги не те? Каддафи приблизительно в том же возрасте был идеалистом.
Не надо делать из Назарбаева старого маразматика, который не понимает, что делает. Казахстан играет в свою игру, где ему надо как-то выжить и сохранить суверенитет среди таких игроков, как Россия и Китай. Вот он и поехал налаживать связи с теми, кто может ему в этом помочь. Что из этого получится - покажет время. Ну и потом, Назарбаев поехал на СБ ООН, который заседает именно в США. И почему бы ему заодно не поговорить с Трампом? Может он что-то передаст ему на словах от нашего ВВП, раз сенат и палата представителей в США так болезненно реагируют на встречи ЛЮБОГО американского политика с ВВП или его представителем ))))
Пахабыч! Это Америга, и президент сам Трамп !!! Назарбаев даже на фоне Кадафи карлик. Это у себя в улусе Назарбай гигант мысли и пр.

А маразматик или нет Назарбабай, ответ очевиде уже по внедрению латиницы - казахов как народа, до 30-х годов 20-го века НЕ существовало, для казахского и русского алфавита (по сути санскрита) уже много.
Им арабскую вязь с права на лево оно самое.
Знал бы ты официальную и реальную мотивировку внедрения латиницы в Казахстане, такого бы не писал :))

После Назарбабая-казахского Брежнева, Западный нефтяносный Казахстан взбунтуется, уже сейчас там не спокойно. Причина - роды младшего жуза не могут занимать правительственные посты, потому живут в бедности, а все нефтеностные районы Казахстана на их территории.
Размышлизм17.01.18 07:07
Поездка Назарбаева в США лично по делам ООН показывает его статус и полномочия в качестве добровольного посланника от России и Китая по наведению порядка в этой бывшей вотчине американцев. А встреча с Трампом не более чем просто поздороваться, хотя и неизбежна в связи с нахождением штаба ООН в США. Сам же Трамп довольно популярен и в Китае, и в России, и в Казахстане, и это связано прежде всего с тем разрушительным эффектом, который он производит на политический истеблишмент США и с ущербом, который он наносит позициям Америки в мировом сообществе.
Старик Хоттабыч17.01.18 17:58
> сухов
Пахабыч! Это Америга, и президент сам Трамп !!! Назарбаев даже на фоне Кадафи карлик. Это у себя в улусе Назарбай гигант мысли и пр.

А маразматик или нет Назарбабай, ответ очевиде уже по внедрению латиницы - казахов как народа, до 30-х годов 20-го века НЕ существовало, для казахского и русского алфавита (по сути санскрита) уже много.
Им арабскую вязь с права на лево оно самое.
Знал бы ты официальную и реальную мотивировку внедрения латиницы в Казахстане, такого бы не писал :))

Засухов, не надо делать из очередного лидера ДРУЖЕСТВЕННОЙ России страны огородное пугало.
Мне абсолютно похрену, какая там будет азбука. Я и при кирилице ничего не понимал по казахски, и при латинице ничего не буду понимать. Впрочем, так же, как и ты сам. Какая ТЕБЕ разница, какой азбукой они там будут пользоваться? Вот скажи мне, пожулуйста.
То, что там идет некая борьба между кланами меня не удивляет. Я тебе могу привести десятки примеров, как в России кланы разных чиновников точно так же борятся за власть, тянут во власть СВОИХ людей, не пуская к власти людей, пусть и грамотнее, но из другого клана. Не НАМ их судить за это.
На данный момент Казахстан является членом ОДКБ, входит в таможенный союз вместе с нами, дает запускать НАШИ ракеты с Байконура. Все остальное от лукавого...
Сергей96718.01.18 07:39
Не ругайте зря нашего президента. Он поехал по делам, причём есть дела жизненно важные для Казахстана (да и для России и остальных тоже).
Первое, самое важное - нужно как-то отбить назад заблокированные в США 20 млрд.долларов из казахстанского Нац. фонда (или хотя бы часть).
Второе - нужно понять (и это важно в первую очередь России), насколько далеко могут зайти Штаты, кто у них второй на очереди в "отжиме" денег и как этому противостоять.
Третье - нужно понять, какое отношение к этому имеет Трамп и его команда, кто вообще за всем этим стоит и с кем договариваться придётся. Каковы вообще условия такого договора.
Четвёртое - куча других международных, двусторонних, трёхсторонних и т.д. вопросов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая

 Новостивсе статьи rss

» В Сейме Литвы одобрили запрет георгиевской ленты
» Экс-советники правительства Пучдемона вошли в состав нового кабинета
» Пентагон назвал пропагандой заявления России об угрозе ИГ* в Средней Азии
» Сирийские нефтяники восстанавливают объекты в провинции Ракка
» ЕС согласовал с Афинами дальнейшие реформы в Греции
» Россия вернулась к идее космических запусков с помощью ракет "Тополь" и "Сатана"
» СМИ Европы предостерегают от вторжения в Россию
» Боевую технику из США разгружают в порту Антверпена для переброски в Польшу

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор российского авиастроения и инфраструктуры пассажирских авиаперевозок
» На грани фола: как Китай работает в Иране
» Настоящая война за Сирию идёт в её небесах
» МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки
» Страсти по евробюджету: Брюссель хочет наказать «смутьянов» евро
» Шпионские игры в Киркенесе
» Обзор левантийского региона (Шама) за март-апрель 2018
» Сирия-Ирак: США обнимаются с террористами — остальные планируют завершающий бой

 Комментариивсе статьи rss

» Военные новости: будет ли цветная революция в Иране?
» Как России удается выживать в условиях санкций
» Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии
» Война нового типа в исполнении России пугает США
» Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах
» Новая геополитическая реальность и Пакистан
» «Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане
» Трампу не нужен мир?

 Аналитикавсе статьи rss

» Портрет банковского мира
» Бросит ли Россия вызов США в Ливане?
» Единство и противоположности. Достижимо ли объединение Кореи
» Глобальный запрет на левую политику
» Bloomberg: История с «Русалом» – провал американских санкций
» Китай может кардинально изменить ситуацию в сфере трансарктических морских перевозок
» В теории игр нет единственно верного способа достичь равновесия
» С. П. Чандрасекхар и Джайяти Гош. Насколько неравны мировые доходы?
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"