Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В сирийском Хомсе найдены склады боевиков с оружием стран НАТО
Сирийские нефтяники восстанавливают объекты в провинции Ракка
CША прекращают программы помощи на северо-западе Сирии
Путин и Асад провели переговоры в Сочи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕC принял стратегический план по переработке пластика
17.01.18 09:50 Экономика

Население стран-членов ЕС и европейские предприниматели должны производить меньше неорганических отходов и перерабатывать значительно больше пластика. Согласно стратегической программе,представленной Евросоюзом во вторник, 16 января, к 2030 году "весь упаковочный материал на рынке ЕС должен будет подлежать вторичной переработке". План базируется на экономическом стимулировании переработки пластиковых отходов и сокращении потребления одноразовой упаковки. "Просто сказать "Давайте запретим пластик" ничего не даст", - заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

В Европе ежегодно производят 25 млн тонн пластиковых отходов

Для реализации стратегии, в частности, планируется создание во всех европейских портах пунктов сбора пластиковых отходов, извлекаемых из моря. Прорабатываются экономические стимулы для перерабатывающей промышленности и единые маркировки для биоразлагаемых заменителей пластика. Использование продуктов микропластики в косметике предлагается  ограничить.

Во всем мире пластик составляет 85 процентов отходов, попадающих на пляжи, а европейцы ежегодно производят 25 млн тонн пластиковых отходов, из которых на сегодняшний день лишь 30 процентов собираются для переработки, отмечается в коммюнике Еврокомиссии. При этом, согласно подсчетам экономистов, лишь 5 процентов стоимости упаковочных материалов остается в экономике. Остальное безвозвратно теряется спустя очень короткое время. Это обходится в 70 - 105 млрд евро ежегодно. "Европа не может себе позволить такие потери", указывается в документе.

 
17.01.18 11:34

Выгодный мусорный бизнес

После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластикового мусора встать на ноги, передает немецкое издание Handelsblatt.

Около 26 млн тонн пластикового мусора производят европейцы в год, и только 30% используется вторично, оставшаяся часть сжигается, оказывается на свалках или на природе, сообщает корреспондент Тилль Хоппе. Эксперты Фонда Эллен Макартур предостерегают: если ничего не изменится, вес пластикового мусора, который будет плавать в мировом океане через 30 лет, превысит вес обитающей в нем рыбы. Таким образом, мусор будет все чаще попадать и на обеденный стол, что будет иметь непредсказуемые последствия для здоровья людей.

На прошлой неделе Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам финансового планирования и бюджета, выступил с инициативой ввести новый налог на пластик, с оглядкой на будущий бюджет ЕС. Предложит ли Брюссель странам-участникам такой вариант, пока не решено, говорится в статье.

Как сообщил в разговоре с изданием вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, пока неясно, для какой стороны следует установить налог - на сырье, на тонну производимого пластика или для потребителей.

"Повторное использование пластика, являющееся центральным пунктом стратегии Еврокомиссии, должно стать прибыльным бизнесом", - передает автор публикации. По словам Катайнена, когда пластиковая упаковка выбрасывается после единичного использования, теряется 95% ее стоимости. "Это порядка 100 млрд евро в год. Кого-нибудь такие деньги должны заинтересовать", - уверен Катайнен.

"Я должен поблагодарить Китай: это отличная возможность для нас создать функционирующий внутренний рынок для пластикового мусора", - считает вице-президент Еврокомиссии.

До 2030 года все пластиковые упаковки должны стать пригодными к повторному использованию - такова цель ЕС, отмечается в заключение.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Mofack17.01.18 10:20
> ti-robot

Стоило китайцам запретить импорт пластикового мусора и в ЕС тут же возникли проблемы с переработкой.
только хотел добавить про это же самое. обычно с Китая в Европу шёл контейнеровоз с товаром а обратно его загружали пластиковым мусором. и один хрен в Неаполе мусора навалом.
Mofack17.01.18 10:26
> fill


А совсем не так давно, боролись против истребления лесов, идущих на упаковку из бумаги/картона.
леса они у себя спасают. на украине вырубили всё нафиг и в Европу вывезли. даже схроны теперь негде селюку выкопать.

mcf17.01.18 10:37
> Ogary

Вот почему нужно обязательно ждать разумного закона в Европе, а затем убеждаться в необходимости его копировать ???
Или это такая стратегия - сначала посмотрим как это будет работать. Так-вот, такая стратегия ошибочна в корне, если Россия не хочет быть вечно догоняющей...
Условия у нас и в Европе совершенно разные. У них плотность населения гораздо выше и проблема стоит остро, у нас - нет. У них углеводороды импортные и дорогие, у нас - все наоборот.
Alanv17.01.18 10:42
> Ogary
Вот почему нужно обязательно ждать разумного закона в Европе, а затем убеждаться в необходимости его копировать ???
Или это такая стратегия - сначала посмотрим как это будет работать. Так-вот, такая стратегия ошибочна в корне, если Россия не хочет быть вечно догоняющей...
В жизни в 75% ВСЕХ случаев следует идти вслед за лидерами (но не слишком отставая), а не бежать впереди паровоза. При этом все возможные (и, зачастую, громадные) шишки достаются им, а вы выбираете наилучшее решение. Примерам несть миллионного числа - от энергетики до космоса и оружия.
Насчёт экологии - и здесь в России просто такая проблема стоит не столь остро, как в перенаселённой Европке. Посмотрим, что у них ещё выйдет с этими "безпластиковыми многоразовыми суперначинаниями"...

ti-robot17.01.18 10:52
Или это такая стратегия - сначала посмотрим как это будет работать. Так-вот, такая стратегия ошибочна в корне, если Россия не хочет быть вечно догоняющей...
Ну, иногда мы говорим, что соревноваться не будем. Например в деле приема беженцев из Африки с последующим их бесплатным кормлением и оказанием сексуальных услуг.
Условия у нас и в Европе совершенно разные.
Условия у нас одинаковые, капитализм.
согласно подсчетам экономистов, лишь 5 процентов стоимости упаковочных материалов остается в экономике. Остальное безвозвратно теряется спустя очень короткое время. Это обходится в 70 - 105 млрд евро ежегодно.
То есть стоимость красивых глянцевых упаковок для ЕС - сто миллиардов долларов. А тупой совок толк в рекламе не понимал, заворачивал в некрасивую одноцветную бумагу и грезил разноцветными витринами магазинов. Прошла четверть века и Запад решил бороться с многоцветием рекламы на упаковке, вводит талоны и режет зарплаты. Видимо, рекламная акция "процветающий запад как мечта простого человека" закончилась, декорации начали демонтировать.
Сергей96717.01.18 11:08
Молодцы европейцы. Вот в чём-чём, а в этом деле (мусоропереработке) они молодцы. Но, с другой стороны и жизнь заставляет.
Населения валом, товары потребляются в огромном количестве, упаковки остаётся куча (да и не одна) ))).
И вот в этом деле не грех брать с них пример, именно как с лидера. Хоть и вынужденно, но они идут в этом деле первыми.

"Вот почему нужно обязательно ждать разумного закона в Европе, а затем убеждаться в необходимости его копировать ???
Или это такая стратегия - сначала посмотрим как это будет работать. Так-вот, такая стратегия ошибочна в корне, если Россия не хочет быть вечно догоняющей..."

С одной стороны - зачем изобретать велосипед. А с другой стороны - всё равно придётся что-то дополнять и изобретать своё, уж очень у нас условия отличаются от Европы. Да даже внутри страны условия сильно отличаются от района к району (территории -то огромные). Так что взять готовое и использовать - вряд ли получится.
А Россия и так будет вечно догонять Европу, такая уж у неё цивилизационная особенность.
Так маленький внучок, сначала догоняет дедушку, а потом (лет через 20) взрослый парень водит дедушку-старичка по двору. ))) А равняется на дедушкины достижения в молодости.
И потом кто-то ведь Россию догоняет, это же вечная череда цивилизаций.
Аяврик17.01.18 11:26
2 Ogary, RU

-- Вот почему нужно обязательно ждать разумного закона в Европе, а затем убеждаться в необходимости его копировать ???


опять неизжитое низкопоклонничество перед Западом?!



процент "разумных" среди законов в Европе - от, например, по самоликвидации АЭС или по навязыванию биотоплива, до гостеприимства мусульманских босяков и переписыванию под них внутренних правил поведения в обществе - настолько невысок, что убеждаться в необходимости их слепого копирования нигде дураков особо не наблюдается (что естественно)



поэтому по фактическим достигнутым результатам нужно судить о разумности принимаемых решений в Европе (а не по благим планам)



не спешите плеваться в сторону России раньше времени где надо и где не надо, короче (у нас такого, как в неаполях нигде нет по крайней мере)



.................



Ogary17.01.18 13:22
> mcf

> Ogary

Вот почему нужно обязательно ждать разумного закона в Европе, а затем убеждаться в необходимости его копировать ???
Или это такая стратегия - сначала посмотрим как это будет работать. Так-вот, такая стратегия ошибочна в корне, если Россия не хочет быть вечно догоняющей...
Условия у нас и в Европе совершенно разные. У них плотность населения гораздо выше и проблема стоит остро, у нас - нет. У них углеводороды импортные и дорогие, у нас - все наоборот.
Проблемы экологии сегодня стоят остро во всем мире и в этом отношении все страны взаимосвязаны. Загрязнение океанов например или воздуха, почв и пр. Россия, как самая большая страна, должна, на мой взгляд, быть впереди. Кроме того, быть лидером в таком важном вопросе, это престиж, переоценить который невозможно
AndreyGoose17.01.18 13:35
> производственник

Насколько же мудро была организована жизнь в СССР, когда одноразовой упаковки/пластика практически населению не выдавалось! Курицу - в газету, сметанки - в свою банку, молочка - несли кувшинчик с собой.

А тут, 25 млн. тонн материала коту под хвост, 100 млрд Евро!
Хотя в Эстонии всё чаще вижу молодёжь с тканевыми сумками под продукты, но до стирки пластиковых мешков ещё не доросли...
они и в Перекрестке есть у нас у кассы, с рекламой про экологичность, сделано в Индии, от 100 до 200 рублей, цвета разные. Но они удобные, поэтому их дома оставляют и разное барахло складывают))
производственник17.01.18 15:27
> SergeiS

> производственник
Хотя в Эстонии всё чаще вижу молодёжь с тканевыми сумками под продукты, но до стирки пластиковых мешков ещё не доросли...
Ага и большинство тех пакетов теперь разваливаются в пыль за пару месяцев..
Ну дык и фсё, результат получен: пыль нагружает Природу радикально меньше, чем целые пакеты или пластиковые упаковки.

Есть ещё момент: для упаковки нашей продукции мы используем и полиэтилен, и пенопласт, и стратоцел (типа поролона). И всё это закупаем фурами. Как бы индустрия генерирует пластиковый мусор не поболее, чем розница. И, судя по нашему многолетнему опыту,такие толстые и прочные индустриальные пластики разлагаются Природой существенно дольше тонкой бытовухи.
Попробовали поразвлекаться с картонами вместо пластиков. Да, работает. Но требует чуть ли не бОльших объёмов, чем пластики. И опять возвращаемся к прежнему - пошли пилить лес, разворачиваем ЦБК со всей их химией...
Око17.01.18 15:57
Тож мне бином Ньютона.

Тупо - бизнес. Кажный год мировая экономика производит многие десятки миллионов тонн полиэтиленов, тетраэтилфтолатов и проч. Это многие сотни млрд у.е. выручки.

Кто ж позволит заниматься нормально утилизацией - и возвратом в оборот всего этого добра, чтоб лишиться выручки и прибылей?

Вроде тут как то отписывался на тему: ещё в конце 90-х, когда пэтф тара только начинала массово у нас использоваться, умные головы в одном НИИ придумали собирать её б/у, размельчать - и крошку добавлять в асфальт. Износ полотна сокращался на какие-то сумасшедние цифры. Но даже это не пошло. Ибо бюджеты дорожных фондов сладкие. И их хочется осаивать постоянно, без остановки.

Зато теперь все полигоны ТБО заполнены десятками тыщ тонн смятых бутылок и пр.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая

 Новостивсе статьи rss

» AmCham: контрсанкции РФ никак не сказались на американском бизнесе
» Эксперт рассказал о возможной теме разговора лидеров России и Индии
» Пятерых экспертов газопровода ТАПИ застрелили на юге Афганистана
» Встреча G20 в Буэнос-Айресе открылась без ряда ключевых участников
» Президент Болгарии заявил о необходимости прямых поставок российского газа
» Инвесторы поверили в устойчивость российской экономики
» В сирийском Хомсе найдены склады боевиков с оружием стран НАТО
» Венгрия предложила НАТО встать на защиту украинских нацменьшинств

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор российского авиастроения и инфраструктуры пассажирских авиаперевозок
» На грани фола: как Китай работает в Иране
» Настоящая война за Сирию идёт в её небесах
» МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки
» Страсти по евробюджету: Брюссель хочет наказать «смутьянов» евро
» Шпионские игры в Киркенесе
» Обзор левантийского региона (Шама) за март-апрель 2018
» Сирия-Ирак: США обнимаются с террористами — остальные планируют завершающий бой

 Комментариивсе статьи rss

» Крах трансатлантической солидарности: Иран — только вершина айсберга
» Военные новости: будет ли цветная революция в Иране?
» Как России удается выживать в условиях санкций
» Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии
» Война нового типа в исполнении России пугает США
» Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах
» Новая геополитическая реальность и Пакистан
» «Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов
» Портрет банковского мира
» Бросит ли Россия вызов США в Ливане?
» Единство и противоположности. Достижимо ли объединение Кореи
» Глобальный запрет на левую политику
» Bloomberg: История с «Русалом» – провал американских санкций
» Китай может кардинально изменить ситуацию в сфере трансарктических морских перевозок
» В теории игр нет единственно верного способа достичь равновесия
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"