Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России "Николай Фильченков"
Освободили Дамаск, освободим и Деръа
США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
Встречу южного и северного фронтов в Ярмуке сняли на видео
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США меняют расстановку сил на мировом рынке нефти, наращивая экспорт в Китай
12.02.18 13:08 Экономика
Поступательно, шаг за шагом, американские нефтепромышленники изменяют баланс сил на мировом рынке нефти.

Сначала США резко сократили импорт, лишив производителей Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) крупного рынка сбыта. А сейчас – после снятия запрета на экспорт в декабре 2015 года – они активно наращивают поставки нефти за рубеж, в том числе в Азию, ударяя по позициям картеля в ключевом для него регионе.

Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), США в настоящий момент опережают Саудовскую Аравию по объёму добычи нефти, а к концу года вполне могут отобрать статус лидера у России.

В своём февральском обзоре ведомство повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. EIA полагает, что добыча вырастет в 2018 году на 1,26 миллиона баррелей в сутки к 2017-му до 10,59 миллиона баррелей в сутки.

Когда в 2016 году США запустили экспортные поставки нефти, первые партии ушли в Южную Корею и Японию. Тогда мало кто мог подумать, что Китай может стать основным импортёром американского сырья.

Однако экспорт нефти из США в Китай вырос.

По данным системы слежения за судами в терминале Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли буквально с нуля до рекордных 400.000 баррелей в сутки в январе, что в денежном эквиваленте равно примерно $1 миллиарду.

Кроме того, в предыдущем месяце США экспортировали в Китай 500.000 тонн сжиженного природного газа (СПГ) на сумму около $300 миллионов.

В ПОГОНЕ ЗА БАЛАНСОМ

Наращивание поставок американской нефти в Китай поможет сократить профицит торгового баланса КНР с США и, возможно, пресечёт нападки президента Дональда Трампа на Пекин, которого он упрекает в нечестной торговле.

“С приходом администрации Трампа давление требований к Китаю выравнивать торговые отношения с США просто колоссальное... Закупки нефти у США, безусловно, помогают справиться с существующим дисбалансом”, – сказал гендиректор Mercuria Марко Дунанд.

С ростом экспорта энергоносителей профицит торгового баланса Китая с США в январе сократился до $21,895 миллиарда с $25,55 миллиарда в декабре, следует из данных официальной статистики КНР.

В то же время, несмотря на наращивание экспорта, позиции США в конкурентной борьбе с ОПЕК в Азии пока скромные, учитывая что январский объём экспорта нефти организацией в регион составил $9,7 миллиарда в денежном эквиваленте. Но не стоит недооценивать американских производителей.

“Мы рассматриваем нефть из США как дополнительный источник сырья, помимо поставок из Саудовской Аравии и России”, – сказал представитель китайской Sinopec.

Он также добавил, что компания изучает возможность увеличить закупки американской нефти в этом году.

НЕ ЖДАЛИ, НЕ ГАДАЛИ

Китай в январе 2018 года импортировал рекордный объём нефти за счёт увеличения закупок сырья независимыми переработчиками, следует из данных таможенной статистики страны.

Так, импорт нефти в Китай в январе вырос на 20 процентов в годовом сравнении до 40,64 миллиона тонн, что эквивалентно 9,57 миллиона баррелей в сутки.

В то же время импорт нефти в США опустился ниже 4 миллионов баррелей в сутки по сравнению с 12,5 миллиона баррелей в сутки в 2005 году.

Если США будут сохранять поставки в Китай в среднем на уровне декабря-января, то их объём в денежном эквиваленте составит около $10 миллиардов в год. А если сюда прибавить экспорт в Японию, Южную Корею и Тайвань, то цифра вырастет вдвое.

США могли бы ещё больше нарастить экспортные поставки, если бы не одно “но”: портовая инфраструктура США недостаточно развита, чтобы обеспечивать загрузку супертанкеров VLCC.

Но работа в этом направлении ведётся. Летом прошлого года стало известно, что Морской нефтяной порт Луизианы (LOOP) - крупнейший частный терминал в США, планирует ввести экспортные мощности в начале 2018-го для загрузки судов тоннажем около 2 миллионов баррелей.

ВОПРОС ЦЕНЫ

Что в первую очередь делает закупки нефти из США для Китая привлекательными, так это её цена. Сланцевый бум привёл к тому, что американское сырьё стоит дешевле конкурентных сортов из других регионов.

В настоящий момент фьючерсные контракты на североамериканский маркер WTI торгуются у $59,90 за баррель, уступая в цене около $4 за баррель североморской смеси Brent, с привязкой к которой торгуется практически вся остальная нефть.

Для таких крупных игроков, как ОПЕК и Россия, которые в 2016 году объединили усилия для борьбы с глобальным переизбытком, возрастание роли США в глобальном экспорте грозит потерей большой доли рынка.

“ОПЕК и Россия допустили становление США как крупного производителя, просто потому что им нужны были цены на нефть на том уровне, на каком они сейчас”, – сказал Дунанд.

Нефтяные котировки выросли в цене на 20 процентов с момента вступления в силу глобального пакта ОПЕК+ в январе прошлого года. Но в феврале ралли сменилось коррекцией, во многом из-за роста нефтедобычи в США.

Последствия наплыва американского сырья на мировой рынок могут оказаться куда значительнее, чем только изменение карты торговых потоков сырья, и привести к изменению механизма ценообразования нефти.

Большинство производителей ОПЕК продают нефть по долгосрочным контрактам, цена на которые ежемесячно пересматривается, а иногда и задним числом.

Американские добытчики, напротив, экспортируют нефть, основываясь на ставках фрахта и ценовом спреде между региональным эталоном WTI и другими сортами.

В результате торги контрактами на американскую WTI в последнее время значительно превосходят по объёму торги фьючерсами на Brent или азиатский бенчмарк Dubai.

“Покупатели, равно как и продавцы американской нефти, стали использовать WTI для хеджирования”, – сказал Джон Дрисколл из JTD Energy Services.

Но несмотря на все вышеперечисленные угрозы устоявшемуся балансу на нефтяном рынке, крупные производители не отчаиваются.

“Нас абсолютно не волнует рост экспорта из США. По надёжности поставок с нами никто не сравнится, и клиентская база у нас самая крупная, а контракты долгосрочные”, – сказал глава госконцерна Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv12.02.18 14:35
Это всё краткосрочно, учитывая тот простой факт, что США до сих пор являются крупным нетто-нефтеимпортёром, до 50% потребления. Т.е. просто нынешняя рыночная ситуация, видимо, выгодна для фактически реэкспорта в Азию.
ti-robot12.02.18 14:44
импорт нефти в США опустился ниже 4 миллионов баррелей в сутки по сравнению с 12,5 миллиона баррелей в сутки в 2005 году.
поставки нефти из США в Китай выросли буквально с нуля до рекордных 400.000 баррелей в сутки в январе
1. В каком состоянии американская промышленность, если за 10 лет при увеличении добычи на 1 мегабочку импорт упал на 8 мегабочек?
2. Как может быть угрозой для СА с ее экспортом 8 мегабочек США с экспортом 0,4 и импортом 4 мегабочки в день?

Большинство производителей ОПЕК продают нефть по долгосрочным контрактам, цена на которые ежемесячно пересматривается, а иногда и задним числом.
Американские добытчики, напротив, экспортируют нефть, основываясь на ставках фрахта и ценовом спреде между региональным эталоном WTI и другими сортами.
В результате торги контрактами на американскую WTI в последнее время значительно превосходят по объёму торги фьючерсами на Brent или азиатский бенчмарк Dubai.
3. Мы опять видим, что мелкая биржевая суета с копеечными контрактами без фактической отгрузки сравнивается с долгосрочными контрактами на десятки миллиардов бочек реальной поставки. Биржевая капитализация во всей красе.

kalipso12.02.18 15:14
Так кто бензокалонка, "прикидывающаяся страной"?
dim_vision12.02.18 15:18
Фсе пропало кричат пораженцы, Великая Америца уже сделала саудов, вот-вот порвет рашку и нагнет кетай
Посмотрел штатовскую официальную статистику Ссылка по импорту-экспорту нефти и нефтепродуктов за январь 2018
Импорт: 8,030 млн бареллей нефти и 2,191 млн баррелей нефтепродуктов в сутки
Экспорт: 1,379 млн бареллей нефти и 4,861 млн бареллей нефтепродуктов в сутки
Результат:
Нетто-импорт 6,651 млн бареллей сырой нефти в сутки;
Нетто-экспорт 2,67 млн бареллей нефтепродуктов в сутки.
Для особо въедливых, по сравнению с декабрем 2017:
Нетто-импорт 6,407 млн бареллей сырой нефти в сутки;
Нетто-экспорт 2,91 млн бареллей нефтепродуктов в сутки
Отставить панику, пораженцев канделябром.
ale1954779712.02.18 15:22
Обычный вброс от биржевых тредеров.
Во время сланцевого расцвета таких статей были тысячи. И в каждой перечислялось что вот-вот, завтра-завтра сланцеый газ сотнями танкеров пойдет в Еуропу, полностью убив Газпром. Прошло 5-6 обещанных лет, и вместо этого уже США в пиковые ситуации не брезгуют Российским СПГ с Ямала... А газовозы из США в ЕС так и исчисляются единицами, причем и те из Усть-Луги плывут.
delta12.02.18 15:56

Сегодня главная задача для США - показать всему мировому сообществу, что доллар имеет реальное товарное обеспечение. И данная статейка - в контексте этой задачи.


Но, так как автор пытается доказать недоказуемое, то нужно быть предельно внимательным при чтении её. Она полна несуразностей и подтасовок.


...По данным системы слежения за судами в терминале Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли буквально с нуля до рекордных 400.000 баррелей в сутки в январе, что в денежном эквиваленте равно примерно $1 миллиарду...


Автор сознательно путает читалеля, создавая впечатление, что 1 млрд - это цена СУТОЧНОГО экспорта нефти сША в Китай. На самом деле , речь идёт о стоимости месячного экспорта. Ну, и с суммой приврано слегка: 400 000 барр х 30 сут х 60 долл/барр = 720 000 000 долл/мес.


...Если США будут сохранять поставки в Китай в среднем на уровне декабря-января, то их объём в денежном эквиваленте составит около $10 миллиардов в год.


10 миллиардов выглядят солидно,лишь, в глазах тех, кто не знает величины дефицита США в торговле с Китаем. Например, в 2014 году он достигал 344 млрд.


А вот это,просто, прелестно:


...Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), США в настоящий момент опережают Саудовскую Аравию по объёму ДОБЫЧИ нефти, а к концу года вполне могут отобрать статус лидера у России...


Как беззастенчиво автор вешает нам лапшу, подменяя понятие "экспорт нефти" "добычей нефти". Дело в том, что рост объёма добычи нефти в США никак не помогает укреплению доллара, если вся она будет потреблена внутри страны. Вот, когда США приблизятся по объёму экспорта с Россией и СА,тогда и поговорим...


* * * *


Ну, и в заключении. Даже, если принять писанину автора за чистую монету, элементарный анализ приводит нас к неутешительным для пиндосов выводам.


Начав продавать нефть, США выиграют тактически. Но, стратегически, такой их шаг несёт для них огромные риски. Потому что их народное хозяйство потребляет огромное количество нефти. Сократив импорт и нарастив экспорт, они распатронят остатки своих природных запасов очень быстро. И тогда явью может стать ситуация, когда в России будет чем запрпавить свои танки и самолёты,а в США нечем.


А их армия потребляет огромное количество нефтепродуктов. Грубо считая, затраты на ГСМ составляют треть ежегодного военного бюджета США. Опустошить недра и подсадить свои вооружённые силы, целиком, на импортируемые ГСМ - это путь к глобальному историческому поражению., и в реальности, США вряд ли пойдут на это. А, следовательно, всё это планов громадьё - выльгарный пиар необеспеченного товарами доллара.

Пауль12.02.18 16:42
Не понял, почему ЮСА называют страной-бензоколонкой? Для бензоколонки требуется не нефть, а хорошо переработанное сырье. Здесь же, похоже, речь идет о стране-землекопке.

ну, что ж, очень хорошо. Сосредотачиваясь на добыче полезных ископаемых, ЮСА освобождает сектор высокотехнологичной продукции. Россию настоятельно толкают занять эту экономическую нишу. Надо соглашаться, не всем же Китаю заниматься.
труды и дни12.02.18 18:30
> TUAREGNORD

Интересно, а как насчет готовности пиндосов продавать свою нефть Китаю за юани?
а ещё можно было б долговыми обязательствами правительства США расплатитсья, у китайцев их много, вроде как больше трилиона, даже юани не надо печатать.
Ковыль12.02.18 18:51
Да, вообще-то, эта дебильная недострана, как началась с нефти, так с нефтью и закончится. Разве что помидоры спасут остатки населения от жуткой голодной смерти. И кукуруза. Но вряд ли. Там уже выращены миллионы толстожопых идиотов не способных самостоятельно передвигаться, в колясках ездят, самостоятельно работать, самостоятельно готовить себе пищу. Это уникальная историческая ситуация. Выращены реальные ротожопы, миллионы голов, не способные себя содержать. И если начнётся реальная война, эти твари сдохнут первыми, ибо никто их насильно кормить не станет из последних своих сил.
труды и дни12.02.18 20:07
> Ковыль

Да, вообще-то, эта дебильная недострана, как началась с нефти, так с нефтью и закончится.
она началась с уничтожения коренного населения.
А вообще то такие шапкозакидательские настроения никогда к хорошему не приводят. Соперников нужно уважать. А то будет как в русско-японскую.
Alanv12.02.18 23:04
> труды и дни


> Ковыль


Да, вообще-то, эта дебильная недострана, как началась с нефти, так с нефтью и закончится.
она началась с уничтожения коренного населения.
А вообще то такие шапкозакидательские настроения никогда к хорошему не приводят. Соперников нужно уважать. А то будет как в русско-японскую.


Ничего страшного. Некоторые шапкозакидательские настроения цветут исключительно в Интернетах. Да ладно бы только, некоторая (и немалая) часть вообще по малейшему поводу кричит "путинслил/струсил/свои деньги бережёт в западных банках", а надо бы сразу всех ворогов бонбами и "Калибрами" закидывать, причём по самые маковки, а ихние самолёты сразу в ответку сбивать пачками.

Слава богу, ни у политического, ни у военного руководства России ничего подобного в упор незаметно.

Главный Злодей13.02.18 00:24
А вообще то такие шапкозакидательские настроения никогда к хорошему не приводят. Соперников нужно уважать. А то будет как в русско-японскую.
А что было в русско-японскую? Император пошёл на поводу у кукареку-пораженцев-нешапкозакидателей и сдался в тот самый момент, когда на надорвавшихся под Порт-Артуром япошек оставалось только дунуть и плюнуть? (В результате чего япошки так ошалели от радости, что не стали требовать контрибуций и подписали мир практически на российских условиях, а генерал Ноги по итогам кампании порывался сделать харакири.)
rabdrafi13.02.18 01:04
Амеры сняли запрет на добычу неприкосновенного запаса? Это есть хорошо. Запасов у САСШ не много. Я имею в виде реальные, а не биржевые.
dim_vision13.02.18 03:21
В запасы нефти и газа США я верю больше чем в запасы Саудовской Аравии. Слово "верю" эти именно верю цифрам, которые рисуются в таковых. Просто, если Штаты начнут работать с "кубышкой" шельфа и Аляски, которую не давал распечатывать Обамыч и распечатал Доня, мы узнаем сколько из потенциального ресурсного потенциала превратится в запасы.
Пример норвегов с их новым сектором Норвежского моря показателен, там потенциальные ресурсы в миллиарды бареллей и триллионы кубометров превратились в ноль геологических запасов.


И потом если все эти обнаруженные запасы они начнут разрабатывать и все это будут поставлять в ЮВА - да это просто праздник жизни какой-то будет для Китая, Индии, Южной Кореи и Японии - будет куда обратно пристроить "зеленые", кроме трежерей.


В смену потребительского настроения и культа большого автомобиля в США я как-то не верю, потребление бензина и дистиллятов в США будет снижаться только во влажных мечтах Маскофилов, поэтому "бури, детка, бури"

mcf13.02.18 18:06
У США с китаем огромный торговый дефицит. Чтобы его хоть как то выровнять надо что-то Китаю продать. А современному Китаю ничего не нужно, кроме сырья и новых технологий. Но столько новых технологий у США для Китая нет и уже не будет, скорее китайцы скоро начнут их американцам продавать.
В сухом остатке мы имеем превращение США в сырьевой придаток Китая.
ti-robot14.02.18 09:25
В сухом остатке мы имеем превращение США в сырьевой придаток Китая.
Мы имеем жедание стать сырьевым придатком, не обеспеченное возможностями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Армия США рискует остаться без боеприпасов
» Президент Приднестровья и посол ЕС обсудили перспективы сотрудничества
» Силы НАТО в Афганистане возглавит генерал спецназа США
» Ким Чен Ын опасается переворота в стране во время поездки на саммит
» NI рассказал о российской РЛС "Струна-1"
» МИД Грузии заявил о готовности страны вступить в НАТО
» Twitter заблокировал болгарских пользователей из‐за кириллицы
» Венесуэла объявила о выдворении двух американских дипломатов

 Репортаживсе статьи rss

» Массовая эмиграция. Куда бегут украинцы
» Жители Горловки: "Ну когда же он крови нажрётся, этот идиот Порошенко"
» Обзор российского авиастроения и инфраструктуры пассажирских авиаперевозок
» На грани фола: как Китай работает в Иране
» Настоящая война за Сирию идёт в её небесах
» МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки
» Страсти по евробюджету: Брюссель хочет наказать «смутьянов» евро
» Шпионские игры в Киркенесе

 Комментариивсе статьи rss

» Крах трансатлантической солидарности: Иран — только вершина айсберга
» Военные новости: будет ли цветная революция в Иране?
» Как России удается выживать в условиях санкций
» Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии
» Война нового типа в исполнении России пугает США
» Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах
» Новая геополитическая реальность и Пакистан
» «Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Приведет ли крах системы нефтедоллара к завершению «Американского века»?
» В очереди на смену режима — Таиланд
» Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов
» Портрет банковского мира
» Бросит ли Россия вызов США в Ливане?
» Единство и противоположности. Достижимо ли объединение Кореи
» Глобальный запрет на левую политику
» Bloomberg: История с «Русалом» – провал американских санкций
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"